Возможные проблемы с манипуляторами





Манипулятор «мышь», как и любая техника, имеет ограниченный срок службы. Ни для кого не секрет, что основная часть компьютерной техники делается в Китае. Цель любого бизнеса – это прибыль, поэтому китайские товарищи экономят даже на кабеляхдля «мышей», максимально утончая их.

Поэтому первое слабое место у манипуляторов – именно кабель. Чаще всего внутренний обрыводной или нескольких жил бывает в месте входа кабеля в мышь.

В кабеле имеется 4 провода, два из них – питание, третий – тактовая частота, четвертый – информационный. Если мышь не видится компьютером, первым дел ом надо «позвонить» кабель тестером.

Если обнаружен обрыв, следует отрезать часть кабеля с разъемом (за местом входа кабеля в корпус «мыши» ближе к разъему) и припаять оставшийся кусок к печатной плате манипулятора, соблюдая, естественно, расцветку.

 

Мыши с разъемом PS/2 нельзя переключать «на ходу». В противном случае ее контроллер (крохотный ее «мозг») может выйти из строя. И хорошо еще, если дело ограничится только этим. Может выйти из строя и контроллер интерфейса PS/2на материнской плате, что гораздо хуже.

Если кабель цел, а мышь не опознается контроллером, то, скорее всего, вышел из строя ее контроллер, и она подлежит замене. Обрыв кабеля у оптических мышей можно заподозрить и по отсутствию свечения светодиода (который расположен вблизи поверхности, которая ездит по столу). В других случаях свечения может не быть из-за неисправности светодиода или контроллера, но такое бывает редко.

Манипуляторы с интерфейсом COM или USB можно переключать «на ходу». Впрочем, в настоящее время устройства с интерфейсом COM практически не встречаются.

«Кликать» мышкой приходится многие тысячи раз, и кнопки после длительной работы могут отказывать. Чтобы заменить кнопку, надо разобрать манипулятор и припаять другую. Не обязательно использовать такую же, какая была. Главное здесь – соблюсти высоту, чтобы сохранить длину хода клавиши. Впрочем, манипуляторы давно уже весьма доступны, и большинство пользователей не заморачиваются с их ремонтом.

существуют разновидности манипуляторов слазерным излучателем вместо светодиода, которые обеспечивают более точное и быстрое позиционирование курсора. Эти скорость и точность особенно востребованы в играх.

Существуют и wireless (радио) «мыши», в которых обмен информацией с компьютеромосуществляется не по проводу, а по радиоканалу. Поэтому они содержат собственный источник питания – пару пальчиковых гальванических элементов типоразмера АА или ААА. Напомним еще раз, что разъем манипулятора вставляется в один из портов материнской платы.

 

 

Шарик внутри мыши соприкасается с рабочим столом и вращается при перемещении мыши.


С шариком соприкасаются два ролика, скрытых внутри мыши. Один из них распознает движения по оси X, другой расположен к первому под углом 90 градусов и распознает движения по оси Y. При вращении шарика вращаются и оба ролика.

Каждый ролик соединяется с валиком, который вращает небольшой диск с отверстиями. Когда вращаются ролики, вращаются и валики с дисками.


По обеим сторонам диска установлено по одному инфракрасному индикатору и инфракрасному сенсору. Отверстия в диске разбивают лучи индикатора, поэтому инфракрасный сенсор улавливает только пульсирование света. Частота пульсирования непосредственно связана со скоростью и направлением движения мыши.


Встроенный процессор мыши считывает сведения о частоте пульсирования с инфракрасных сенсоров, преобразует их в двоичные данные и передает по кабелю, соединяющему мышь с компьютером.

В такой оптико-механической конструкции диск вращается механически, а оптическая система следит за пульсированием света. Диаметр шарика составляет 21 мм, диаметр ролика – 7 мм, в диске 36 отверстий. Значит, когда мышь смещается на 25,4 мм, процессор насчитывает 41 световой импульс.

Как можно заметить, у каждого диска – два инфракрасных индикатора и два сенсора (то есть, всего в мыши четыре пары индикаторов/сенсоров). Пары индикатор/сенсор располагаются по обе стороны от диска. Такая конструкция позволяет процессору определять направление вращения диска.

Между диском и каждым инфракрасным сенсором расположена небольшая пластиковая панель с крошечным, точно размеченным отверстием. Это отверстие является «окном», сквозь которое «видит» инфракрасный сенсор. С одной стороны диска окно расположено несколько выше, чем с другой, – если точнее, то выше на половину высоты одного из отверстий диска. В результате сенсоры обнаруживают импульсы света с небольшой разницей по времени. Иногда один из сенсоров видит свет, которого не видит другой, и наоборот.





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.