Показатели отдачи (эффективности использования) трудовых ресурсов




Экономика отраслей АПК

1. Понятие и показатели рентабельности, использование порогового количества продукции для безубыточной деятельности.

2. Условия и факторы, определяющие рыночную и кадастровую цену сельхозугодий.

3. Показатели обеспеченности сельхозпредприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования (отдачи). Факторы, влияющие на отдачу трудовых ресурсов.

4. Система показателей производительности труда в целом по сельхозпредприятию и при производстве конкретной продукции. Факторы, влияющие на уровень производительности труда.

5. Показатели эффективности использования основных и оборотных средств.

6. Факторы, влияющие на отдачу основных и оборотных средств.

7. Сущность процесса интенсификации сельскохозяйственного производства, факторные и результативные показатели интенсификации производства.

8. Формирование и распределение прибыли.

9. Инновации, виды инноваций. Источники для осуществления инноваций.

10. Факторные и результативные показатели интенсификации производства

 


 

Показатели обеспеченности сельхозпредприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования (отдачи). Факторы, влияющие на отдачу трудовых ресурсов.

 

Трудовыми ресурсами считаются люди в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 65 лет и женщины от 16 до 60 лет (по новому законодательству), пригодные к труду по состоянию здоровья)) и фактически участвующие в производстве подростки и пенсионеры.

Самый простой способ определения обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами – отношение численности трудоспособных на площадь сельскохозяйственных угодий (человек на 100 га). Обратным показателем является: отношение площади сельхозугодий на 1 работника.

Такой расчет неточно отражает обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, так как не учитывается трудовой потенциал и потребность в рабочем времени. В сельском хозяйстве численность работающих изменяется ежемесячно. Для определения среднегодовой численности работников определяют частное от деления суммы работавших за каждый месяц на 12 месяцев.

Наиболее точно трудообеспеченность предприятия отражается, если сопоставить запас рабочего времени с потребностью в нем. Показатель рассчитывается как отношение годового фонда (запаса) рабочего времени к совокупной трудоемкости производства. Рассмотрим исходные данные для расчета данного показателя.

Запас рабочего времени.

Годовой запас (Гз) рабочего времени:

Гз = ах + b,

где а – годовой фонд рабочего времени одного работника, чел.-ч;

х – число трудоспособных, чел.;

b – фактически отработанное рабочее время подростками и пожилыми, чел.-ч.

Годовой запас рабочего времени одного трудоспособного определяется путем нахождения количества рабочих дней, которые он обязан отработать: из числа календарных дней в году (365-366) исключаются выходные и праздничные дни (60), длительность очередного отпуска (30), дни неучастия в работах в связи с болезнями и родами (12); остается 269-270 рабочих дней, или 1890 часов. В связи с тем, что женщины в большей степени, чем мужчины заняты в домашнем хозяйстве, для них планируется 260, а для мужчин 280 рабочих дней. Все нормы выработки в сельском хозяйстве рассчитаны на 7-ми часовую смену. Поэтому запас рабочего времени в часах на одного трудоспособного – 1890 (270´7). Если умножить 1890 часов на численность трудоспособных и прибавить количество часов, которые, возможно, отработают подростки и пенсионеры, то получим годовой запас труда по предприятию в целом.

Вторая составляющая при расчете обеспеченности рабочей силой – совокупная трудоемкость.

Совокупная трудоемкость, или потребность в труде, отдельного сельскохозяйственного предприятия зависит не только от площади земли, но и от структуры производства (производство разных видов продукции имеет разную трудоемкость), и от степени механизации процессов труда. Указанные факторы формируют технологическую трудоемкость производства. Причем затраты труда в течение года распределены неравномерно в связи с сезонностью производства: в период уборки урожая потребность возрастает. Поэтому на каждый предстоящий период сельскохозяйственных работ рассчитывают не только потребность в технике, но и в труде.

Для подсчета полной, т. е. совокупной, трудоемкости к технологической трудоемкости прибавляют затраты труда административно-управленческого и обслуживающего персонала.

Обеспеченность = запас рабочего времени/совокупную трудоемкость

Показатели отдачи (эффективности использования) трудовых ресурсов

Главным показателем отдачи трудовых ресурсов является выход валовой продукции на одного среднегодового работника (стоимостной показатель). Определяется выход продукции в натуральном измерении на 1 чел/час. В качестве второстепенного показателя для характеристики отдачи трудовых ресурсов используют показатель производственной нагрузки: это – количество часов, отработанное за год одним работником. Иногда этот показатель называют трудовой активностью. Чем выше производственная нагрузка, тем больше выход продукции на одного работника.

Также второстепенным показателем отдачи трудовых ресурсов является уровень использования запаса рабочего времени, определяемого как отношение фактических затрат человеко-часов к годовому фонду рабочего времени.

К факторам, влияющим на отдачу трудовых ресурсов, относятся:

1. Уровень механизации и автоматизации трудовых процессов;

2. Организации производства и труда на конкретном предприятии;

3. Уровень урожайности с/х культур и продуктивности животных;

4. Использование трудовых ресурсов (выполнение установленных норм выработки, количество отработанных дней за год и т.д.).

 

 

Система показателей производительности труда в целом по сельхозпредприятию и при производстве конкретной продукции. Факторы, влияющие на уровень производительности труда.

 

Производительность труда характеризует эффективность затраченного рабочего времени. Как экономическая категория производительность означает способность конкретного труда создавать определенное количество материальных благ за единицу рабочего времени.

Показатели производительности труда при производстве конкретного вида продукции определяются отношением количества продукции к затратам труда.

Пт = Q/Т,

где Q – количество продукции;

Т – рабочее время.

Если производительность труда определяется по одному виду продукции, то продукцию выражают в натуральных единицах.

Если дробь «перевернуть», то получится формула трудоемкости (t) продукции:

t = Т/Q.

Может рассчитываться трудоемкость 1 га (чел.-ч./га), трудоемкость обслуживания 1 головы (чел.-ч./животное).

Производительность в целом по предприятию определяется отношением валовой продукции в стоимостном выражении к среднегодовой численности работников предприятия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: