Особенностью курсовых работ по бухгалтерскому управленческого учету является то, что они носят не описательный характер, а строятся на основе изучения данных о деятельности конкретного объекта исследования и не должны ограничиваться лишь описанием методики. В работе необходимо проиллюстрировать методику на конкретных расчетах. Поэтому сбор практического материала является одним из наиболее ответственных и трудных этапов. От того, как и насколько правильно и полно собран практический материал, во многом зависит качество написания курсовой работы. Поэтому прежде чем приступить к сбору материала, следует тщательно продумать, какой именно материал необходим для работы.
Уже на стадии выполнения курсовой работы, в ходе обработки и изучения практических данных студент должен продумать выводы, вытекающие из результатов разработок, и сформулировать свои предложения, направленные на улучшение управления затратами предприятия и принятия управленческих решений.
5. Структура, порядок выполнения и написания
курсовой работы
Курсовая работа по управленческому учету содержит следующие обязательные структурные элементы:
1. Титульный лист.
2. Содержание.
3. Введение.
4. Основная часть.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.
7. Приложение.
Требования к каждому из этих элементов изложены в стандарте предприятия (СТП БГУЭП 1-02) «Требования к построению, изложению и оформлению курсовых и дипломных работ». Здесь же подробнее остановимся лишь на пп. 3-9, которые должны отличать индивидуально выполненную курсовую работу.
Во введении студент должен обосновать выбор темы курсовой работы, определить цели, задачи, которые он должен решить и основные подходы к решению поставленных задач
Основная часть курсовой работы должна содержать теоретические обоснования, практические расчеты, выводы и рекомендации по выбранной системе управленческого учета для конкретного предприятия. В курсовой работе должны быть описаны следующие основные моменты:
1. Рассмотрено понятие управленческого учета с разных точек зрения, приведенных в литературе. Для этого студент должен изучить не менее 2-х отечественных и 2-х зарубежных источников. Студент должен обосновать свой выбор в части определения понятия «управленческий учет», которого он придерживается. При этом должны быть сделаны ссылки на авторов и источники и обоснованы собственные выводы.
2. Кратко рассмотрены теоретические положения по выбранной теме. Например, в курсовых работах по темам, касающимся управленческого учета в отраслях, должны быть раскрыты особенности конкретной отрасли, влияющие на организацию учета затрат, калькулирование себестоимости. В курсовых работах, рассматривающих организацию управленческого учета по соответствующей системе управленческого учета, должны быть освещены особенности выбранной системы, определяющие расчет себестоимости.
3. Дать краткую характеристику предприятия – объекта исследования. Изучить и описать виды деятельности предприятия, особенности технологии и организации производства технико-экономические особенности деятельности и производственные мощности выбранного предприятия.
4. Описать организационную схему выбранного предприятия, проследить и описать информационные и функциональные связи внутри него. Определить, описать места возникновения затрат, центры ответственности на выбранном предприятии.
5. Изучить затраты предприятия и провести их классификацию. Для чего необходимо продумать какие затраты необходимы на предприятии для выпуска продукции (выполнении работ, оказании услуг). Составить карту затрат с кодами статей затрат, учитывающие выделенные признаки классификации.
6. Применив один из методов, провести расчеты по определению поведения затрат на выбранном предприятии (метод высшей и низшей точек, статистическим, графическим, корреляционным и т. п.). То есть студент должен определить величину постоянных и переменных расходов, составить уравнение затрат и иметь возможность определения общей суммы затрат для любого объема производства.
7. Описать метод учета затрат и калькулирования используемый на предприятии, обосновать выбор и описать особенности системы управленческого учета для исследуемого предприятия, опираясь на все изученные признаки их классификации (директ-костинг, стандарт-кост, система АВС и т. д.). Рассчитать себестоимость продукции (работ, услуг) в рамках рассматриваемой системы управленческого учета и метода учета затрат и калькулирования.
8. Исходя из выбранной системы управленческого учета, студент должен кратко описать особенности планирования (бюджетирования) затрат и результатов предприятия.
9. На основании выполненных расчетов, обобщений студент должен провести анализ и разработать рекомендации для принятия управленческих решений менеджером предприятия.
В заключении студент должен дать оценку полученных результатов, оценив, что ему удалось и не удалось достичь в курсовой работе, что он хотел бы сделать в дальнейших исследованиях.
Список использованной литературы должен включать только те источники, которыми студент реально пользовался при выполнении курсовой работы. При этом список должен содержать 4 части:
1) нормативный и справочный материал;
2) учебные пособия и монографии отечественных авторов;
3) источники периодической печати отечественных и зарубежных авторов;
4) иностранные источники
5) сайты интернета.
В приложениях должны быть приведены те исходные материалы, на которых строилось содержание расчетов, обоснований в курсовой работе.
Работа выполняется на одной стороне листа стандартного формата. Все листы курсовой работы должны быть пронумерованы. Каждый раздел в тексте должен иметь заголовок в точном соответствии с наименованием в оглавлении.
Новый раздел можно начинать на той же странице, на которой кончился предыдущий, если на этой странице кроме заголовка поместится несколько строчек текста.
Практические расчеты в сгруппированном и систематизированном виде представляются в таблицах и графиках. Немаловажное значение имеет оформление последних. Таблицы обычно помещаются по ходу изложения, после ссылки на них, однако не рекомендуется переносить таблицы с одной страницы на другую; тем более недопустимо разрывать заголовок с таблицей, помещая их на разных страницах. Таблица должны иметь порядковый номер, заголовок – отражать их содержание, а примечание – ссылку на источник.
В работе можно использовать только общепринятые сокращения и условные обозначения.
Использованные в работе цифровые данные, выводы, мысли других авторов в пересказе и цитаты в обязательном порядке должны сопровождаться ссылками на использованные работы. Эти ссылки могут быть сделаны в виде сносок в нижней части страницы с указанием автора, названия работы, издательства, года издания и номера страницы, где находится данное высказывание, или с указанием в скобках сразу же после высказывания номера источника в списке литературы, если речь идет о содержании всего источника, например /I/. Если же дается цитата, то приводится в скобках как номер источника, так и номер страницы или страниц, например /I, с. 2/.
Пересказ мыслей и выводов других авторов следует делать без искажения этих мыслей. Цитаты должны быть тщательно выверены и заключены в кавычки. Студент несет ответственность за точность приносимых данных, а также за объективность изложения мыслей других авторов.
Список использованной литературы и других источников составляется в соответствии с требованиями БГУЭП.
Курсовая работа должна быть пронумерована и подписана студентом с указанием даты сдачи работы.
Защита курсовой работы
Защита курсовой работы предполагает выявление глубины и самостоятельности знаний студента по избранной теме. На защите студент должен хорошо ориентироваться в представленной работе, методах расчетов, уметь объяснить источники цифровых данных, отвечать на вопросы как теоретического, так и практического характера, относящиеся к теме работы.
Начать подготовку к защите курсовой работы следует с тщательного изучения письменного отзыва на нее преподавателя-руководителя. Прежде всего, нужно подготовить ответы на замечания преподавателя, содержащиеся в отзыве или на полях работы, а затем уже готовиться к защите по работе в целом.
Защита состоит в кратком изложении студентом основных положений работы. Особое внимание должно быть уделено тем разделам работы, в которых имеются критические замечания в адрес действующей системы учета или методики и методологии анализа. В конце своего сообщения студент отвечает на замечания руководителя и вопросы.
Работа, которую преподаватель признал неудовлетворительной, возвращается для переработки с учетом высказанных в отзыве замечаний.
Курсовая работа должна быть написана в сроки, установленные кафедрой. Несвоевременное представление курсовой работы на кафедру приравнивается к неявке на экзамен, поэтому студентам, не сдавшим без уважительных причин в срок курсовую работу, ставится неудовлетворительная оценка.
Критерии оценки курсовой работы приведены в приложении 2.
Приложение 1
Тематика курсовых работ
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
1. Управленческий учет на добывающих предприятиях.
2. Управленческий учет в лесоперерабатывающих предприятиях.
3. Управленческий учет на кондитерских предприятиях.
4. Управленческий учет на мясоперерабатывающих предприятиях.
5. Управленческий учет в строительных организациях (многоквартирное, коттеджное строительство, гражданское, промышленное и т. д.)
6. Управленческий учет в супермаркетах.
7. Управленческий учет на оптовых базах.
8. Управленческий учет в магазинах.
9. Управленческий учет в швейных производствах.
10. Управленческий учет в текстильной промышленности.
11. Управленческий учет в учреждениях здравоохранения.
12. Управленческий учет в учреждениях фармакологии.
13. Управленческий учет по системе «директ-костинг».
14. Управленческий учет на предприятиях, использующих позаказный метод учета затрат и калькулирования.
15. Управленческий учет на предприятиях, использующих попроцессный (попередельный) метод учета затрат и калькулирования.
16. Управленческий учет по нормативной системе.
17. Управленческий учет в организациях, оказывающих услуги
18. (гостиницы, рекламное агентство).
19. Управленческий учет в автомобильных транспортных организациях.
20. Управленческий учет на речном и морском транспорте.
21. Управленческий учет на авиатранспорте.
22. Управленческий учет по системе «стандарт-кост».
23. Управленческий учет в снабженческо-сбытовых организациях.
24. Управленческий учет в химических производствах.
25. Управленческий учет в нефтеперерабатывающих производствах.
26. Управленческий учет в массовых производствах.
27. Управленческий учет в консервных производствах.
28. Управленческий учет на хлебозаводах.
29. Управленческий учет в карьерах.
30. Управленческий учет в газодобыче и нефтедобыче.
31. Управленческий учет в единичных производствах.
32. Управленческий учет по системе «таргет-костинг».
33. Управленческий учет по системе «абзорпшен-костинг».
34. Управленческий учет по системе АВС.
35. Управленческий учет в комплексных производствах.
36. Особенности управленческого учета на малых предприятиях.
37. Управленческий учет в бюджетных учреждениях.
Приложение 2
Министерство образования и науки Российской Федерации
Байкальский государственный университет экономики и права
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
на тему «»
Исполнитель _______________ ______________________
(дата, подпись) (группа, Ф.И.О.)
Руководитель ______________ ______________________
(дата, подпись) (должность, Ф.И.О.)
Иркутск, 2011
Приложение 3
№ | Критерии оценки курсовой работы | макс. балл |
1. Формальные критерии | ||
1. | Своевременное представление курсовой работы | |
2. | Соответствие оформления курсовой работы требованиям методических указаний | |
3. | Правильность оформления списка литературы | |
2. Оценка работы по содержанию | ||
1. | Качество введения (четкость в определении цели и задач) | |
2. | Логика изложения материала | |
3. | Аналитический обзор экономической литературы по теме курсовой работы | |
4. | Использование новейшей литературы | |
5. | Степень самостоятельного изложения | |
6. | Качество практической части работы | |
7. | Умение обобщать результаты и делать выводы | |
8. | Качество заключения | |
3. Оценка защиты курсовой работы | ||
1. | Знание теоретического материала в пределах содержания лекций и основных учебников | |
2. | Обзор основной литературы и знание проблематики темы | |
3. | Обзор дополнительной и новейшей литературы по теме | |
4. | Знание практического материала по теме | |
Всего |