Организация производственного процесса в пространстве.
Производственный процесс можно представить как совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производственного назначения, протекающих в основных вспомогательных и побочных цехах и обслуживающих хозяйствах. Перечисленных составляющие, а также форма производственных связей между ними называют производственной структурой предприятия. Различают также общую структура – она включает в семя производственную структура, а также общезаводские службы хозяйства и предприятия связанные с капитальным строительством и охраной окружающей и культурно бытовым обслуживанием работников.
Одна из составляющих – цех. Это организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Хотя ряд мелких и средних предприятий может быть построено на безцеховой основе. В этом случае предприятия делятся непосредственно на производственные участки. К Цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия (заготовительные, обрабатывающие, сборочные). К вспомогательным относятся цехи, которые относятся к выпуску основной продукции и создают условия для работы для основных цехов. Они оснащают их инструментами и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования, проводят плановые ремонты. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-строительные и другие.
|
Побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства либо осуществляется восстановление использованных материалов для нужд производства. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся складское хозяйство, включающее различные склады и кладовые, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство.
Производственная структура предприятия формируется при его создании, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процессе организации. Она определяется большой совокупностью факторов, основными из которых являются конструктивные и технологические особенности производимой продукции. Также объемы выпуска по каждому виду выпуска продукции. Форму специализации подразделения предприятия и т.д.
На производственную структуру предприятия влияют – объем выпуска продукции и номенклатура продукции
Объем выпуска продукции влияет на дифференсацию производственной структуры, на сложность внутренних связей между цехами. Чем больше объем выпуска продукции тем, как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация. От номенклатуры зависит – должны ли цехи или участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем относительно проще структура предприятия.
Экономически целесообразные формы копирования предприятия с другими предприятиями с различными видами выпуска продукции позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и, тем самым, не создавать на предприятии часть тех или иных цехов участков или обслуживающих хозяйств.
|
Производственная структура предприятия не может не изменяться в течении длительного периода времени. Она динамична т.к. на предприятии всегда происходят углубления общественного разделения труда, развитие техники и технологий, повышения уровня организации производства. Развитие специализации и кооперирования. Все это вызывает необходимость ее совершенствовать.
Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и пространстве всех звеньев производственного процесса. Производственная структура определяет разделение труда между цехами и обслуживающими хозяйствами. Т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирования производства.
Форма специализации основных цехов предприятия.
Она зависит от стадий, в которых происходят производственные процессы (изготовительной, обрабатывающей и сборочной) и она принимает следующие формы:
· Технологическую
· Предметную
· Предметно-технологическую
При технологической форме специализации в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при весьма широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование. Примером цехов технологической специализации могут служить:
|
· Литейные
· Кузнечные
· Токарные
· Фрезерные
В таких цехах, как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей. Технологическая форма специализации цехов имеет свои преимущества и недостатки. При небольшом разнообразии операций и оборудования обрезается техническое руководство. И создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования.
Технологическая форма специализации обеспечивает большую гибкость производства при освоении выпуска новых видов изделий и расширении изготавливаемого номенклатуры. Без существенного изменения уже применяемого оборудования и технологических процессов. Однако эта форма имеет недостатки:
Усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность руководителей подразделения за выполнение только определенной части производственного процесса. При использовании технологической формы специализации в заготовительном и обрабатывающих цехах складываются сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цехи. Это нарушает принцип прямоточности. Затрудняет согласование работы цехов и приводит к удлинению производственного цикла и к увеличению незавершенного производства.
По технологическому принципу преимущественно формируются цехи на предприятии единичного и мелкосерийного производства выпускающих разнообразную и устойчивую номенклатуру изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило дополняется предметным, при котором основные цехи создаются по признаку изготовления в каждом из них определенно изделия либо его части. Предметная форма специализации цехов характерна для заводов узкой предметной специализации. В цехах полностью изготавливают закрепленные за ними детали или изделия узкой номенклатуры.
Для цехов с предметной формой специализации характерных разнообразные оборудования и оснастка. Но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций. Т.е используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов наиболее характерно для предприятий серийного или массового производства.
Преимущества:
Простое согласование работы цехов, т.к. все операции по изготовлению конкретного изделия сосредоточены в одном цехе. Все это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, к сокращению производственного цикла, к уменьшению числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда, к сокращению потерь времени на переналадку оборудования. Опыт работы предприятий показывается, что при предметной форме специализации цехов указанные выше преимущества указывают на повышение труда рабочих и снижению себестоимости продукции, к росту прибыли и рентабельности.
Недостатки:
Научно технический прогресс вызывает расширение номенклатуры выпускаемой продукции и увеличение разнообразия применяемого оборудования. А при узкой предметной специализации цехи оказываются не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей реконструкции.
Создание цехов, специализированных на выпуске ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно при ограниченных объемах из выпуска, только в этом случае загрузка оборудования будет достаточно полной и переналадка оборудования, связанная с переходом на выпуск другого объекта не будет вызывать больших потерь времени.
Технологическая и предметная форма специализации в чистом виде используется довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях применяются смешанную предметно технологическую специализацию, при которой изготовительные цехи строятся по технологической форме, а обрабатывающие объединяются в участки.