Форма специализации основных цехов предприятия.




Организация производственного процесса в пространстве.

 

Производственный процесс можно представить как совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производственного назначения, протекающих в основных вспомогательных и побочных цехах и обслуживающих хозяйствах. Перечисленных составляющие, а также форма производственных связей между ними называют производственной структурой предприятия. Различают также общую структура – она включает в семя производственную структура, а также общезаводские службы хозяйства и предприятия связанные с капитальным строительством и охраной окружающей и культурно бытовым обслуживанием работников.

Одна из составляющих – цех. Это организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Хотя ряд мелких и средних предприятий может быть построено на безцеховой основе. В этом случае предприятия делятся непосредственно на производственные участки. К Цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия (заготовительные, обрабатывающие, сборочные). К вспомогательным относятся цехи, которые относятся к выпуску основной продукции и создают условия для работы для основных цехов. Они оснащают их инструментами и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования, проводят плановые ремонты. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-строительные и другие.

Побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства либо осуществляется восстановление использованных материалов для нужд производства. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся складское хозяйство, включающее различные склады и кладовые, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство.

Производственная структура предприятия формируется при его создании, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процессе организации. Она определяется большой совокупностью факторов, основными из которых являются конструктивные и технологические особенности производимой продукции. Также объемы выпуска по каждому виду выпуска продукции. Форму специализации подразделения предприятия и т.д.

На производственную структуру предприятия влияют – объем выпуска продукции и номенклатура продукции

Объем выпуска продукции влияет на дифференсацию производственной структуры, на сложность внутренних связей между цехами. Чем больше объем выпуска продукции тем, как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация. От номенклатуры зависит – должны ли цехи или участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем относительно проще структура предприятия.

Экономически целесообразные формы копирования предприятия с другими предприятиями с различными видами выпуска продукции позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и, тем самым, не создавать на предприятии часть тех или иных цехов участков или обслуживающих хозяйств.

Производственная структура предприятия не может не изменяться в течении длительного периода времени. Она динамична т.к. на предприятии всегда происходят углубления общественного разделения труда, развитие техники и технологий, повышения уровня организации производства. Развитие специализации и кооперирования. Все это вызывает необходимость ее совершенствовать.

Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и пространстве всех звеньев производственного процесса. Производственная структура определяет разделение труда между цехами и обслуживающими хозяйствами. Т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирования производства.

 

Форма специализации основных цехов предприятия.

 

Она зависит от стадий, в которых происходят производственные процессы (изготовительной, обрабатывающей и сборочной) и она принимает следующие формы:

· Технологическую

· Предметную

· Предметно-технологическую

 

При технологической форме специализации в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при весьма широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование. Примером цехов технологической специализации могут служить:

· Литейные

· Кузнечные

· Токарные

· Фрезерные

В таких цехах, как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей. Технологическая форма специализации цехов имеет свои преимущества и недостатки. При небольшом разнообразии операций и оборудования обрезается техническое руководство. И создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования.

Технологическая форма специализации обеспечивает большую гибкость производства при освоении выпуска новых видов изделий и расширении изготавливаемого номенклатуры. Без существенного изменения уже применяемого оборудования и технологических процессов. Однако эта форма имеет недостатки:

Усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность руководителей подразделения за выполнение только определенной части производственного процесса. При использовании технологической формы специализации в заготовительном и обрабатывающих цехах складываются сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цехи. Это нарушает принцип прямоточности. Затрудняет согласование работы цехов и приводит к удлинению производственного цикла и к увеличению незавершенного производства.

По технологическому принципу преимущественно формируются цехи на предприятии единичного и мелкосерийного производства выпускающих разнообразную и устойчивую номенклатуру изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило дополняется предметным, при котором основные цехи создаются по признаку изготовления в каждом из них определенно изделия либо его части. Предметная форма специализации цехов характерна для заводов узкой предметной специализации. В цехах полностью изготавливают закрепленные за ними детали или изделия узкой номенклатуры.

Для цехов с предметной формой специализации характерных разнообразные оборудования и оснастка. Но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций. Т.е используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов наиболее характерно для предприятий серийного или массового производства.

Преимущества:

Простое согласование работы цехов, т.к. все операции по изготовлению конкретного изделия сосредоточены в одном цехе. Все это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, к сокращению производственного цикла, к уменьшению числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда, к сокращению потерь времени на переналадку оборудования. Опыт работы предприятий показывается, что при предметной форме специализации цехов указанные выше преимущества указывают на повышение труда рабочих и снижению себестоимости продукции, к росту прибыли и рентабельности.

Недостатки:

Научно технический прогресс вызывает расширение номенклатуры выпускаемой продукции и увеличение разнообразия применяемого оборудования. А при узкой предметной специализации цехи оказываются не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей реконструкции.

Создание цехов, специализированных на выпуске ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно при ограниченных объемах из выпуска, только в этом случае загрузка оборудования будет достаточно полной и переналадка оборудования, связанная с переходом на выпуск другого объекта не будет вызывать больших потерь времени.

Технологическая и предметная форма специализации в чистом виде используется довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях применяются смешанную предметно технологическую специализацию, при которой изготовительные цехи строятся по технологической форме, а обрабатывающие объединяются в участки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: