1.Роль и значение питания.
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно –психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.
Всякое нарушение в питании как в количестве, так и, особенно, в качестве отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период интенсивного роста ребенка.
Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду) Особенно большое значение имеет белок.
Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.
Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.
Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета, Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.
|
Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д, В питании детей должно также содержатся и растительное масло – источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот, Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно переваривается.
Углеводы главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводят к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и лр.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащихся в растительных продуктах, хуже усваиваются. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе.
Железо входит в состав гемоглобина, способствует переноса кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат. салат. петрушка и др.), помидорах, яблоках, ягодах.
|
Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение её через почки, калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и других продуктах.
Некоторые вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.
Очень большое значение содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.
Витамин А имеет большое значение для растущего организма, данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма, При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин А может образовыватся в организме провитамина – каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови, томате, шпинате, зеленом луке, шиповнике, хурме, абрикосах и др.)
|
Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно- реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.
Витамины группы В, Витамин В1- витамин принимает участие в белковым и углеводном обмене, при недостатке его в питании наблюдается нарушение со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость. Витамин В1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном),
горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.
Витамин В2 – рибофлабин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникаю кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляются) Витамин В 2 содержится в молоке, яйце, печени мясе, овощах.
Витамин РР – никотиновая кислота участвует в обменных процессах, Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина РР. Основным источником являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.
Витамин С – аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина С повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин С широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина С в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.
Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения в потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.д.).
Для правильного использования пищи большое значение имеет её вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и другие приправы (петрушку, укроп, лук, ревень).
Жгучие. острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно - кишечного тракта (перец, горчица, хрен, и т. п), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному приему пищи.
Для того чтобы пища правильно усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, - только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.
Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение её в течении дня.
Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, «рефлекс на время». Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 – 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.
1.2 Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома – завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.
1.3 При приготовлении пищи дома рекомендуется:
Контроль потребления жира;
Исключать жаренные блюда, приготовленные во фритюре; не использовать дополнительный жир при приготовлении;
Ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром – они содержат большое количество животного жира и мало белка;
Использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдовать продуктам с более низким содержанием жирности.
Контроль потребления сахара:
Основные источника сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
Сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушение желудочно – кишечного тракта.
Уважаемые классные руководители эту информацию, следует донести до родителей всеми доступными способами. Эти же рекомендации будут размещены на сайте в разделе питание. Занести в протокол собрания.