Список Лоа и прочих известных духов-хранителей.





Верование в духов-хранителей

 

Латиго верят, что мир населяют множество духов-хранителей. Среди них есть двенадцать изначальных, которых называют лоа. Это духи животных, охраняющих мироздание. Их список на удивление схож со списком хранителей лучей, но Латиго не придают этому пристального внимания, считая свою веру самобытной. Кроме лоа существует множество других духов-хранителей, менее сильных, нежели изначальные. Часто к духам обращаются, дабы получить их благословение на мирские дела, чтобы связать людей узами брака или же попросить защиту для новорожденного. Многие ветви в семье Латиго поклоняются конкретному духу-хранителю, фактически делая его тотемным.

 

Так же духи-хранители играют важную роль в ритуалах и часто связаны с таким понятием, как одержимость. Образ духов часто связывают с понятием «духовные наставники». Те из семьи Латиго, кто покидает Ви Кастис, а потом возвращаются, часто связывают верование в Человека-Иисуса с верой в лоа, считая его одним из них. Каждый дух имеет свой спектр деятельности и атрибуты, свой знак, имя и предназначение. Согласно представлениям приверженцев верования, духи неисчислимы, как песок на морском берегу.

Последователи преподносят духам жертвоприношения - фрукты, овощи, деньги, ром и сигары. Изредка в качестве жертвы приносится животное. Считается, что лоа принимает только дух животного в жертву, а тело, лишённое духа, как правило, последователи вуду съедают во время праздничного пиршества. Младшие же духи кровавых жертв не принимают.

 

Во время ритуалов первым всегда призывают Папу Фа. Он является посредником между всеми духами и людьми, охраняя ворота Небесной Сферы, которая является домом для всех духов. Так же он является покровителем главы семьи, в честь Папы Фа и назван этот титул. Затем, через песни и звуки барабанов, призывают других духов, однако есть и те, чьи имена не называют. Наиболее известным гостем, чьё имя не называют, является Барон. Каждому ритуалу предшествует рисунок мелом на земле — символ культа, известный как веве, который представляет собой круг и исходящие от него двенадцать лучей, что так же является признаком того, что верование Латиго основано на легендах о Хранителях Лучей. Небесная сфера, упоминаемая как центр мироздания, напоминает своим образом Темную Башню.

 

Атрибутика

 

Символом верования семьи Латиго является круг и исходящие из него двенадцать лучей. Каждый из лучей соответствует одному из лоа, а центром является Небесная Сфера. Каждый из лоа имеет свой тотемный символ, используемый бокор в ритуалах, а так же для изготовления гри-гри. Многие представители семейства Латиго носят амулет духа, а для Фа, Огоуна и бокор ношение амулетов является обязательным. Кроме того, когда один из Латиго становится Фа, на его тело наносят рисунок в виде символа верования семьи.

Так же известен один из духов-хранителей, Агароу – хранитель печатей, талисманов, гри-гри и символов. К нему взывают при создании тотемов, раш'ек, ве-ве, джа-джа и пр. печатей, символов и амулетов. Те из последователей верования семьи Латиго, кто хочет стать бокор, но не прошел ритуал посвящения, часто посвящают свою жизнь служению Агароу, создавая различные амулеты. Многие из таких людей отправляются в странствия, либо становятся предсказателями. Некоторые считают, что гадалки из семьи Латиго способны наводить порчу и проклинать тех, кому предсказывают судьбу.

 

Список Лоа и прочих известных духов-хранителей.

 

Папа Фа – верховное божество верования, является хранителем Небесной Сферы. Те из семьи, кто знаком с верованием в Человека-Иисуса, часто говорят, что это одна из личин Папы Фа. Верховное божество заботится обо всех своих последователях и благоволит деяниям семьи.

 

Барон – не упоминаемый вслух дух погребения, кладбищ и спокойного вечного сна мёртвых.

 

Дамбала – Лоа с телом собаки. Охотники, чествуя этого Лоа, получают удачу в своих делах.

 

Легба– Лоа в виде зайца, господствует над стремительным передвижением. Также Легба считается Лоа судьбы, владыкой путей и ветров. К нему обращаются некоторые гадалки семьи.

 

Лакоу – Лоа в виде летучей мыши, покровительница лечения и отдыха. Считается, что Лакоу ответственна за горячий характер семьи Латиго.

 

Огоун – Лоа в виде медведя, покровитель войны. Этот дух может научить проклинать и сглазить. Огоун также является Лоа ярости и огня. В его честь назван титул хранителя семьи.

 

Шанго – Лоа в виде рыбы, повелевает сферой штормов, охраняя секреты молний и увечий.

 

Будурх – Лоа в виде крысы, которому не поклоняется ни один уважающий себя родич, Лоа Безумия. Нет, не яростного кровавого безумия и не священного безумия бокор, что стоят на пороге смерти и видят такие вещи, которые язык смертных выразить не может. Будурх - повелитель того самого безумия, которое превращает разумное существо в животное или хуже. Это Тот, Кто Всегда Шепчет, это Пророк Бессмыслицы, это Презренный Лоа.

 

Лег’атал – Лоа в виде слона. Он ответственен за путешествия по Меджису и знает все тайные места этих земель.

 

Лакуи’нахак – Лоа в виде снежно-белого волка, покровитель теней и темноты, а так же тайн.

 

Агароу – Лоа в виде черепахи, покровитель печатей, талисманов, веве и символов.

 

Лалу - Лоа в виде льва, покровитель одержимости. Помогает справиться с одержимостью или наоборот - наложить её. Также является Лоа сильного влечения, увлечения, пристрастий (к примеру, к травам, рому, сигарам и пр.)

 

Омулу - Лоа в виде орла, покровитель болезней. Супруг Лакоу, его именем часто изгоняют Будурха.

 

Пао'кай – Лоа в виде коня, покровитель скитаний. Характер Пао'кая веселый и непредсказуемый. Он, как сам ветер, скитаеться по всему Меджису, на миг появляясь, то там, то тут. Важным фактом являеться то, что Пао'Кая нельзя призвать. Его можно коротко охарактеризовать как "Дух Свободы".

 

Карриенфур - темный Лоа разрушения в виде паука. Зол и жесток, мечтает уничтожить весь мир. Именно он принесет в мир рокх – падение Небесной Сферы.

 

Статусы и положения

 

Фа. Глава семьи.

Титул главы семьи обычно переходит от отца к старшему сыну. Этой традиции множество лун и никогда не было так, чтобы некому было главе семьи передать свой титул. Символом власти Фа являются тесаки, принадлежавшие основателю семьи, Хосэ Латиго. В редких случая Фа может передать главенство над семьей не прямому наследнику, а иному родичу, которого выбирал сам и против которого не выступали никто из бокор семьи. Власть Фа над родичами велика, но не безгранична. Те, кто не хочет жить под управлением Фа, волен покинуть ранчо и семью. Но обычно после этого никто из ушедших Латиго не возвращался. Для всех прочих же, кто принимает власть Фа он – закон и судья. Все конфликты решаются при его участии, и он же отстаивает честь Латиго перед прочими семьями Ви Кастиса.

В знак уважения при приветствии родичи из семьи целуют два пальца и легко кивают своему Фа.

 

Бокор. Жрецы.

Вера Латиго в духов-хранителей крайне витиевата и самобытна. Пришлым зачастую сложно понять и принять эту религию, хотя многие её элементы и кажутся знакомыми. Бокор хранят традиции семьи и имеют не малую власть над умами молодых родичей. Представители Латиго постарше понимают роль бокор в укладе семьи и прислушиваются к их советам. Без участия бокор не заключаются свадебные союзы, только бокор могут крестить родившихся в семье детей. Так же бокор часто просят скрепить клятву между кем-то из Латиго и пришлыми, дабы духи-хранители следили за исполнением клятвы.

Те из послушников, кто не могут пройти посвящение в бокор становятся предсказателями, знахарями или попросту ведьмами.

 

Огоун. Хранитель

Если Фа это скорее светский титул, дающий носителю власть над семьей, то Огоун это человек из семьи, которому доверяется охрана ранчо. Символом его статуса является револьвер, который Стрелок после Битвы В Чаще подарил Хосэ Латиго. В отличие от Фа титул Огоуна не наследуется, его назначает глава семьи. Считается, что Огоун после принятия своего титула получает прямую связь с духом-хранителем. Огоун может покинуть ранчо, если считает что это необходимо для защиты семьи. В случае гибели Огоуна глава семьи должен выбрать нового. Обычно Огоуну подчиняются все способные держать оружие мужчины Латиго, а так же все наемники, которые работают на семью.





Читайте также:
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.