Основные направления расширения сырьевой базы отраслей промышленности. Пути экономии сырья и материалов




 

Расширение сырьевой базы многих отраслей промышленности тесно связано с развитием сельского хозяйства, добывающей, химической промышленности и других отраслей.

В перспективе для полного удовлетворения населения России по физиологическим нормам питания и равноправного участия в международном разделении труда и мировом хозяйстве для пищевой промышленности страны, например, надо производить не менее 150-160 млн. тонн зерна, 45-50 млн. тонн сахарной свеклы, 40-45 млн. тонн картофеля, 15 млн. тонн мяса, 55 млн. тонн молока и т.д.

Для производства такого объема сельскохозяйственной продукции и сырья необходимо, прежде всего, осуществить реформы на селе: земельную реформу, оптимизацию форм собственности и хозяйствования, развитие материально-технической базы, поддержание и дальнейшее совершенствование индустриальной технологии производства ведущих сельхозкультур, защиту отечественного производителя, снижение энергоемкости производства растениеводческих культур и животноводческой продукции, установление разумных твердых цен на энергоносители, создание приемлемых и привлекательных условий для инвесторов, льготные кредиты под сезонные производства и заготовки, стимулирующее, а не фискальное налогообложение, социальное развитие и др.

Россия располагает всеми возможностями для решения продовольственной проблемы, соответствующего развития сырьевой базы пищевой промышленности. Ведь по размерам посевных площадей на душу населения Россия наряду с Австралией и Канадой занимает ведущее место в мире. Однако свой потенциал Россия использует недостаточно. Если США, Канада, Австралия, полностью обеспечивают себя продовольствием и столько же вывозят для продажи, то современная Россия еще не достигла полного самообеспечения. Земля используется недостаточно. Низки урожаи даже с учетом климатических особенностей страны в сравнении с перечисленными странами.

Таким образом, основные направления расширения сырьевой базы пищевой промышленности - это интенсификация, повышение урожайности, улучшение технологических качеств сельхозсырья. Экстенсивные пути уже исчерпаны и неэкономичны.

Наряду с повышением урожайности и улучшения качества сельхозсырья важное значение имеет его сбережение на всех этапах технологической цепи «поле – перерабатывающее предприятие» и обеспечение на этой основе существенное увеличение выхода конечной пищевой продукции с 1га земли. Резервы здесь значительны.

Важным фактором расширения сырьевой базы промышленности является эффективное использование добываемого и производимого сырья. Так, с отходами и отбросами в разных отраслях промышленности уходит 20-25% от массы исходного сырья. Из них лишь только десятая часть утилизируется. Эффективное использование этих вторичных ресурсов сырья на месте на основе комбинирования или в специализированных заводах расширило бы адекватно сырьевую базу промышленности и увеличило производимый ею объем продукции со значительным удешевлением. Такие же резервы расширения сырьевой базы имеются и во всех отраслях перерабатывающей промышленности.

Важным путем расширения сырьевой базы является создание и масштабное внедрение стимулирующих систем и механизмов эффективного использования сырья и расширение сырьевой базы на основе экономии самого сырья. Ведь экономия сырья - это есть наиболее экономичный путь расширения сырьевой базы. В этом плане приобретение сырья не по цене его массы, а по цене полезного продукта в нем является весьма эффективным и рациональным для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Разработанный и масштабно апробированный метод закупки сахара в свекле кафедрой экономики, финансов и учета экономического факультета Кубанского государственного технологического университета является весьма убедительным и показательным в этом плане. Эта эффективная система реально применима почти во всех ведущих перерабатывающих отраслях АПК и других комплексах взаимосвязанных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности.

Конечно, сам рынок является самым надежным инструментом эффективного использования сырья, расширения сырьевой базы наиболее экономичным путем, но в каждой конкретной отрасли и сфере деятельности необходимы разработки и внедрение стимулирующих систем в рамках широких возможностей самого рынка.

Для прекращения спада производства в сельском хозяйстве сырьевой базе пищевой промышленности руководство страны считает необходимым в ближайшее время реализовать следующие первоочередные меры:

- проведение финансового оздоровления, в том числе за счет реструктуризации задолженностей;

- восстановление с учетом рыночных условий системы страхования;

-создание кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей;

- создание федерального фонда зерна и организация государственного регулирования зерна;

- обеспечение мобилизации государственных кредитных ресурсов и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в производство необходимой техники, расширение лизинга и др.


Используемая литература

 

1. Филатов О.К.. Маргулис Е.И. Экономика предприятий пищевой промышленности Учебник для вузов. – М.: Гуманитарный центр «Монолит»,1999. 340с.

2. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК. Учебник под ред. И.А.Минакова. –М.: КолосС. 2004. – 464 с.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск: Новое знание. 2006. – 652 с.

4. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств. –М.: ИТК Дашков и К, 2007. – 281 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: