Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве




Создание благоприятных и безопасных для человека условий труда является основной задачей охраны труда. В основу государственной политики в области охраны труда положен принцип профилактики, направленный на предупреждение профессиональных заболеваний. Проблема охраны труда решается комплексно, на основе использования последних научных достижений. На их базе разработан и внедрен эффективный комплекс мер по охране труда, включающий инженерно- технические, медико-санитарные и социально-бытовые профилактические мероприятия. Согласно законодательству комплекс этих мероприятий предусматривается и осуществляется по стадиям проектирования, строительства, модернизации и эксплуатации производственного оборудования, технологических процессов, промышленных и бытовых объектов. Безопасным приемам и методикам работы обучают всех работающих. Обучение проводят при подготовке рабочих проведением различных видов инструктажа. Организация обучения работающих возлагается на главного инженера, ответственность за своевременность и качество обучения – на начальников подразделений, контроль за обучением безопасности труда – на службу охраны труда.

По характеру и времени проведения инструктаж подразделяется на вводный и на рабочем месте.

Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие (индивидуально или в составе групп) по программе, утвержденной руководителем предприятия и согласованной с профсоюзом в виде беседы с использованием наглядных пособий (плакатов, натуральных экспонатов и т.п.) и современных технических средств обучения и пропаганды (кинофильмы, магнитофонные записи).

Инструктаж на рабочем месте проводится руководителем подразделения индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов работы.

Техника безопасности - это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие наработающих опасных производственных факторов, которые могут привести к травматизму.

С целью выявления и устранения причин производственного травматизма на предприятии проводится трехступенчатый контроль за состоянием техники безопасности. Он предусматривает проведение обязательных текущих проверок состояния охраны труда на рабочем месте общественной инспекцией совместно с администрацией. Выявленные недостатки устраняют, а мероприятия по устранению недостатков, требующих длительного времени, намечают на совместном заседании комиссии охраны труда и администрации.

На предприятии большое внимание уделяется противопожарной защите, которая организуется в соответствии с действующей в стране общей системой обеспечения противопожарной безопасности. Под противопожарной безопасностью понимается такое состояние промышленного объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращение его воздействия на людей и обеспечения защиты материальных ценностей. Руководитель предприятия назначает лиц, ответственных за пожарную безопасность цехов, складов, лабораторий и других подразделений из числа их руководителей, организует пожарно-техническую комиссию.

Пожарная безопасность предприятия обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Система предотвращения пожара – это комплекс мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара. Под системой пожарной защиты понимается комплекс организационных мероприятий и технических средств. Для этого в каждом помещении должны быть первичные средства пожаротушения: огнетушители, ящики с песком, пожарный инструмент. Подступы к средствам тушения пожара должны быть свободными.

Список используемой литературы

1. Рогов И. А. Общая технология мяса и мясных продуктов. / Забашта А. Г., Казюлин Г. П. – М.: Колос, 2006. – 367с.

2. Буянов А. С. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. / Рейн Л. М., Слепченко И. Р. – М.: Пищевая промышленность, 2009. – 248с

3. Процюк Т. Б. Справочник по проектированию технологических процессов в мясной промышленности. / Руденко В. И., Филипенкова В. С. – Киев.: Техника, 2003. – 142с

4. Рейн Л. М. Субпродукты и их обработка. / Грицай Е. В. – М.: Пищевая промышленность, 2007. – 94с.

5. Архангельская Н. М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. М.: Агропромиздат, 2006. – 200с.

6. Мышалова О. М. Общая технология мясной отрасли: Учебное пособие. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 99с.

7. Хозяинова Г. Я. Основа строительного дела: Учебное пособие. КемТИПП – Кемерово, 2004. – 144с.

8. Потипаева Н.Н., Д.В. Кецелашвили Технология мяса и мясопродуктов: Учебное пособие. Кемерово 1999.

9. Бредихина С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов. Москва 2000.

10. Современное производство деликатесной продукции

https://www.myaso-portal.ru/stati-Itervju/sovremennoe-proizvodstvo-delikatesnoy-produktsii/



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: