Часть II. Исследование алгоритмов сжатия




Часть I. Исследование свойств форматов сжатия графических данных

1. Подготовьте для экспериментов папку.

2. Откройте графический редактор Paint и загрузите в него файл, выданный преподавателем.

3. Определите размер рисунка в пикселах. Оцените теоретический размер рисунка в 24-разрядной палитре (3 байта на точку) по формуле:

S=М*N*3,

где S — размер файла с рисунком (байт);

М — ширина рисунка (точек);

N— высота рисунка (точек).

Запишите результат: S =__________

4. Сохраните рисунок в папку, назначив тип файла: 24-разрядный рисунок.

5. Повторно сохраните рисунок, выбрав то же имя, но назначив тип файла GIF. При сохранении произойдет потеря определенной части графической информации.

6. Восстановите рисунок, загрузив его из ранее сохраненного файла *.bmp, и вновь сохраните его под тем же именем, но выбрав в качестве типа файла формат JPEG.

7. Определите размеры файлов *.bmp,.gif и *.jpg. Определите коэффициент сжатия файлов (R), взяв отношения размеров файлов к теоретической величине, полученной расчетным путем в п. 3. Результаты занесите в таблицу.

8. Ответьте на вопросы.

• Что можно сказать о степени сжатия данных в формате BMP?

• Что можно сказать о степени сжатия данных в формате JPEG?

9. В графическом редакторе Paint дайте команду создания нового документа. Убедитесь в том, что полотно имеет размер такой же как и у рисунка, выданного преподавателем.

10. В качестве инструмента выберите Кисть. Задайте максимальный размер кисти. Поочередно используя 3-5 разных красок, грубо закрасьте полотно.

11. Сохраните рисунок в формате 24-разрядный рисунок.

12. Сохраните рисунок в формате GIF.

13. Восстановите рисунок из файла.bmp.

14. Сохраните рисунок под именем формате JPEG.

15. Определите размеры сохраненных файлов и заполните таблицу.

 

2. Уточните ранее сделанный вывод о степени сжатия данных в формате JPEG, учитывая тот факт, что в первом случае изображение было многоцветным, а во втором случае оно имело небольшое количество цветовых оттенков.

3. Ответьте на вопросы.

• Какой формат графических данных из рассмотренных здесь наилучшим образом подходит для передачи цветного фотографического материала по каналам электронных сетей?

• Какой формат графических данных целесообразно использовать для передачи черно-белого фотографического материала по каналам электронных сетей?

• Какой формат наиболее благоприятен для передачи рисунков, имеющих малое количество цветовых оттенков (до 256)?

• Какой формат графических данных не годится для передачи информации по каналам электронных сетей, но удобен для хранения изображений, предназначенных для дальнейшей обработки?

 

 

Часть II. Исследование алгоритмов сжатия

1. Подготовьте для экспериментов две папки Input и Output.

2. Наполните экспериментальную папку lnput произвольным материалом в объеме нескольких десятков мегабайт(не менее 40-50Мб!!!!), например, скопировав в нее папку \Windows\Help.

3. Запустите диспетчер архивов

4. Дайте команду Fiie • New Archive (Файл ► Создать архив) и создайте архив в папке Output

5. В диалоговом окне Add (Добавить) выделите все папки, включаемые в архив (CTRL+A), убедитесь в том, что установлены флажки Include subfolders (Включая вложенные папки) и Save full path info (Сохранить структуру папок). В раскрывающемся списке Compression (Степень сжатия) выберите пункт None (Без сжатия).

6. Зафиксируйте время начала архивации по секундомеру и щелкните на командной кнопке Add (Добавить).

7. Зафиксируйте время конца архивации и определите продолжительность процесса.

8. Аналогичным образом создайте файл Test_2, выбрав режим сжатия Super fast (Сверхбыстрое сжатие) и замерив продолжительность процесса.

9. Создайте файл Test_3 в режиме сжатия Fast (Быстрое сжатие) и замерьте продолжительность.

10. Создайте файл Test_4 в режиме сжатия Normal (Обычное сжатие) и замерьте продолжительность.

11. Создайте файл Test_5 в режиме сжатия Maximum (Максимальное сжатие), замерьте продолжительность процесса и результаты сведите в таблицу.

 

Эффективность метода оцените по абсолютной величине приращения степени сжатия к приращению времени сжатия:

 

 

12. Сделайте вывод о наиболее эффективном методе сжатия по критерию соотношения степени сжатия и расхода времени на операцию.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: