Не у каждого есть возможность во время месяца Картика принимать участие в ежедневных ритуалах, проводимых в Ведических храмах. Очень просто организовать совместное пение Дамодараштаки и предложение Дамодаре огоньков у себя дома. Текст с переводом Дамодараштаки, а также мотив напева приведены выше, осталось сделать фитильки и собрать желающих.
Использовать лампадки для сжигания топлёного масла не всегда удобно, ведь их нужно каждый раз чистить перед очередным предложением. Поэтому чаще используют одноразовые фитильки из ваты, пропитанные гхи. Такие фитильки проще в изготовлении и применении, а главное, весь процесс становится быстрым и экономичным.
Для того чтобы изготовить фитильки нам понадобятся:
- топлёное сливочное масло (гхи);
- деревянные зубочистки или другие тонкие палочки;
- медицинская вата.
Если Вы раньше не готовили топлёное масло, то его рецепт описан чуть ниже. Ну что же, если все ингредиенты собраны, тогда начнём делать фитильки, которые так весело предлагать Господу Дамодаре под аккомпанемент волшебной Дамодараштаки.
Берём новую чистую зубочистку и маленький комочек ваты. Растягиваем вату блинчиком в тонкий слой, чтобы по размеру получилось примерно в половину длины палочки. Кладём палочку на ватный блинчик, накручиваем вату на палочку, как показано на рисунках.
Вот таким способом мы изготовили больше десяти фитильков, при этом особо удачными получились те три, что слева на рисунке. На них вата занимает примерно половину длины палочки, количество ваты такое, как нужно, и они скручены равномерно и довольно плотно.
Избыток ваты заставит фитилёк гореть дольше, ведь вата впитает больше топлёного масла. Неплотно смотанный фитилёк наоборот будет сгорать быстрее, также в этом случае горящая вата может соскочить с палочки.
|
Для пропитывания фитильков используется тёплое (примерно 40-50 градусов Цельсия) топлёное масло гхи. При этой температуре масло быстро и хорошо впитывается ватой. По очереди окунаем фитильки в гхи, затем выжимаем лишнее масло, чтобы оно не стекало во время предложения.
Рецепт приготовления топлёного масла гхи в домашних условиях очень прост. Использовать его можно не только для ритуалов Дамодараштаки, а и вместо обычного сливочного или растительного масла, ведь в кулинарном плане оно считается полезнее обычного сливочного масла, из которого готовится. Всё дело в том, что при топлении масло приобретает потрясающий вкус, теряет ненатуральные добавки, и получает способность долго храниться как в холодильнике, так и за его пределами.
Берём нужное количество домашнего или магазинного сливочного масла с учётом того, что при перетопке масло потеряет до половины объема. Желательно брать масло высокой жирности, и уж точно не подойдут различные обезжиренные спреды и маргариновые изделия.
Кладём масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. В процессе топления крышка от кастрюли нам не понадобится – накрывать не нужно.
Время от времени помешиваем масло, которое будет трансформироваться в несколько этапов. Сперва оно вспенится.
Чуть позже пена сойдёт, и сливочное масло превратится в однородную смесь желтоватого цвета.
Затем оно начнёт расслаиваться, появится вторая фракция прозрачного янтарного цвета.
|
Пенку, которая может образоваться, снимать не требуется, так как всё со временем перетопится под действием огня.
Понять, что алхимия удалась и гхи готово можно по янтарному (золотистому) цвету и приятному орехово-сливочному аромату. При этом масло станет полностью однородным и прозрачным, а на дне кастрюли выпадет осадок. Именно в осадке концентрируются все ненужные примеси. Чем больше осадок, тем ниже качество сливочного масла. Время приготовления зависит от качества и объёма перетапливаемого продукта.
Когда Вы поймёте, что гхи готово, дайте ему немного остыть в кастрюле, где оно готовилось. После этого слейте через ситечко или несколько слоёв марли в посуду для хранения. Обычно топлёное масло хорошо сохраняется несколько месяцев даже без охлаждения.
Источник
https://harekrishnazp.info/materialy/mantra/1856-damodarashtaka-istoriya-perevod-i-tekst-damodarashtaki.html