МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА»

ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ

Институт инновационных управленческих технологий

Кафедра экономики и организации производства

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ

НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Методические указания

по выполнению контрольной работы

 

 


 

Цель курсовой работы – систематизация, закрепление теоретических и практических знаний по дисциплине «Планирование на предприятии» и подготовка студентов к самостоятельному выполнению расчетно-исследовательской работы.

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и расчетной.

Теоретическая часть выполняется в виде реферата. Тема реферата выбирается студеном самостоятельно из представленного перечня (Приложение Б).

Расчетная часть разрабатывается по индивидуальному заданию в соответствии с методическими указаниями.

Технология выполнения курсовой работы включает ряд этапов:

– выбор и закрепление темы теоретической части (реферата) курсовой работы (реферата);

– изучение требований, предъявляемых к оформлению курсовой работы (Приложение Г);

– изучение теоретического материала;

– написание работы и ее оформление в соответствии с требованиями;

– защита курсовой работы.

Текстовая часть курсовой работы должна содержать следующие структурные элементы:

– титульный лист (Приложение А);

– содержание;

– введение;

– теоретическую часть (реферат);

– расчетную часть;

– список использованных источников;

– приложения.

При выполнении расчетной части работы необходимо выполнить следующие задачи (две задачи из первого раздела, по одной из второго и третьего разделов, всего 4 задачи):

Раздел 1

Задача 1. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции на основе следующих данных. В плановом году планируется выпустить изделий А в количестве 500 ед., изделий Б - 800 ед., изделий В- 800 ед. Цена изделия А 2,5 тыс. рублей, Б- 3,2 тыс. рублей. Стоимость услуг непромышленного характера оказанных сторонним организациям, - 50 тыс. рублей. Остаток незавершенного производства на начало года – 65 тыс. руб., на конец года – 45 тыс. рублей. Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс. руб., на конец периода -125 тыс. руб.

Задача 2. Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции. Исходные данные приведены в таблице.

Задача 3. Определите объем производства продукции в плановом году. Исходные данные представлены в таблице.

Задача 4. Определите численность рабочих-сдельщиков цеха. Укажите области применения различных квалификаций персонала предприятия. Эффективный фонд времени работы одного рабочего в год – 1800 часов, коэффициент выполнения норм = 1,1. Годовое задание и трудоемкость изделий представлены в таблице.

Задача 5. В отчетном году объем товарной продукции составил 700 тыс. руб., среднесписочная численность персонала 25 человек. В планируемом году выпуск продукции составит 780 тыс. руб., производительность труда на одного работника должна увеличиться на 5%. Определить производительность труда одного работника в отчетном и плановом году и среднесписочную численность в плановом году.

 

Раздел 2

Задача 1. Определить полную себестоимость продукции, если предприятие изготавливает 520000 изд. А и 50000 изд. Б.Сумма затрат на содержание оборудования – 60% от цеховых затрат, цеховые расходы – 2100 тыс. руб., общехозяйственные расходы – 570 тыс. руб., внепроизводственные расходы – 5% от производственной себестоимости. Затраты на материалы на выпуск изд. А – 650 руб., Б – 700 руб., на покупные изделия – 320 руб. и 480 руб., на основную заработную плату – 130 руб. и 190 руб.

Задача 2. Определить затраты на 1 руб. товарной продукции по плану и фактически и изменение фактических затрат по сравнению с планом в абсолютном и относительном выражении:

Задача 3. Определить влияние роста объема производства на снижение себестоимости продукции при условии, что объем производства вырос на 10%, а постоянные расходы на 2%. Удельный вес постоянных расходов в структуре себестоимости продукции – 30%.

 

Раздел 3

Задача 1. В 1-ом квартале планируется реализовать продукции в объеме 5000 ед. по цене 80 руб. Общие постоянные расходы составят 70000 руб., удельные переменные расходы - 60 руб. Во 2-ом квартале плановый выпуск изготовления изделий намечен на 100 ед. больше, а постоянные расходы планируется сократить на 20%. Определить плановую прибыль(убыток) от реализации продукции в 1 и 2 кварталах, а также ее прирост в абсолютном и относительном выражении.

Задача 2. Плановый выпуск продукции на 2009 год намечается в объеме 17 млн. руб. Затраты на производство намечены в размере 10 млн. руб., проценты по банковским депозитам – 500 тыс. руб., доходы получаемые по ценным бумагам – 300 тыс. руб., арендная плата за сданное имущество – 300 тыс. руб. Определить балансовую прибыль и уровень рентабельности продаж.

Задача 3. Определить планируемую прибыль от реализации продукции в абсолютном выражении и ее прирост по сравнению с прошлым годом, если ООО»Фортуна» произвело 245000 изд. по цене 450 рублей. Постоянные расходы – 1450 тыс. руб., удельные переменные расходы 375 руб. В следующем году планировалось повысить прибыль на 12%.

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение А

Образец оформления титульного листа

 

  Министерство образования и науки Российской Федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА» ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ Институт инновационных управленческих технологий Кафедра экономики и организации производства   КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Планирование на предприятии»   на тему:   Тема курсовой работы    
Выполнил   студент учебной группы № ___________
  (фамилия, имя, отчество)
Проверил  
(должность, фамилия, имя, отчество)
 

Санкт-Петербург

 

 

Приложение Б

 

Темы рефератов для теоретической части курсовой работы

 

№ п/п Тема реферата ФИО студента
1. Понятие и сущность планирования. Новые подходы в планировании  
2. Планирование в системе управления предприятием  
3. Цели и задачи планирования  
4. Особенности планирования на малых и крупных предприятиях  
5. Система планов на предприятии и их взаимосвязь  
6. Особенности разработки стратегических планов предприятия  
7. Цели и задачи стратегического планирования  
8. Сущность и назначение внутрифирменного планирования  
9. Состав годового плана предприятия. Краткое содержание отдельных разделов  
10. Производственная программа основных цехов (на примере бумажного)  
11. Производственная программа вспомогательных, обслуживающих цехов (на примере ТЭЦ)  
12. Производственная мощность, порядок расчета (на примере бумажного производства)  
13. Баланс производственных мощностей, среднегодовая производственная мощность, показатели использования мощности  
14. Планирование сбыта продукции. Роль рекламы  
15. Планирование развития потенциала предприятия  
16. Планирование численности работающих на предприятии (для рабочих – 3 способа)  
17. Планирование фонда оплаты труда по категориям работающих  
18. Планирование роста производительности труда по факторам  
19. Планирование потребности использования материальных ресурсов  
20. Планирование издержек производства, их классификация. Основные направления их снижения  
21. Планирование прибыли и рентабельности  
22. Планирование бюджета на предприятии  
23. Прогнозирование рынков сбыта  
24. Планирование инвестиций (капитальных вложений) на предприятии  
25. Планирование социального развития коллектива  
26. Сетевое планирование на предприятии  
27. Оперативно-производственное планирование  
28. Расчет показателей эффективности проектов плана  
29. Роль государственного регулирования (планирования) деятельности предприятия  
30. Применение компьютерной техники в планировании  

 

 

Приложение В

 

Требования по оформлению курсовой работы

 

Объект Параметры
Последовательность структурных частей Титульный лист. Задание. Содержание Реферат.Расчетная часть. Заключение. Список использованных источников. Приложения
Размер шрифта Для основного текста 14 пунктов. Допускается оформление таблиц шрифтом 12 пунктов
Название шрифта Times New Roman
Междустрочный интервал Одинарный
Выравнивание текста Основной текст – по ширине листа. Абзац 1,25 см (5 знаков) Заголовки – по центру, без абзаца
Поля (мм) Левое – 30, верхнее и нижнее – 20, правое – 10
Нумерация страниц Сквозная, в верхней части листа, справа, без точки. На титульном листе, содержании, 1-м листе введения номер страниц не проставляется, но учитывается при сквозной нумерации
Нумерация структурных частей Главам, разделам и подразделам присваиваются порядковые номера. Содержанию, введению, заключению, списку использованных источников порядковые номера не присваиваются
Оформление структурных частей работы Наименование глав, разделов, подразделов с их номерами приводятся по центру с прописной (заглавной буквы) полужирным шрифтом. Точка в конце не ставится
Оформление рисунков Выравнивание – по центру. Нумерация рисунков – в пределах главы. Иллюстрации не могут выходить за поля страниц
Оформление формул Выравнивание – по центру. Нумерация – в пределах раздела в круглых скобках
Оформление таблиц Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, или, при необходимости, в приложении. Таблица, имеющая общий объем не более одной страницы, разбиваться не может. Слово «Таблица» и ее номер располагаются справа перед названием таблицы. Название таблицы располагается по центру страницы и предшествует самой таблице. Таблицы не могут выходить за поля страниц
Оформление ссылок Ссылки по всему тексту должны быть однотипные внутритекстовые. Указываются в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бухалков М.И. Планирование на предприятии. Учебник / М.И.Бухалков. – 4-е изд.- М.: ИНФРА-М, 2011.- 411 с. (Высшее образование)

2. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии. Учебник и практикум: учебник для бакалавров / В. А. Горемыкин. — 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2014. — 857 с. — Серия: Бакалавр. Базовый курс.

3. Савкина Р.В. Планирование на предприятии: учебник / Р.В.Савкина.– М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013.- 324 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь