Задачи
Задача №1
Ребенок двухдневного возраста. Масса тела при рождении 3500г. Определить разовый объем пищи и число кормлений в сутки при естественном вскармливании. Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном вскармливании.
Задача №2
Новорожденный 16 дней. Родился с массой тела 3 кг. Находится на естественном вскармливании. Определить частоту кормлений и объем пищи. Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном вскармливании.
Задача №3
Ребенок 3-х месяцев. Родился с массой тела 3,3 кг. Находится на естественном вскармливании. Развитие ребенка соответствует возрасту. Составить меню-раскладку. Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном вскармливании.
Задача № 4
Ребенок 3,5 месяцев. Масса тела при рождении 3,4 кг. Находится на естественном вскармливании.
Составить меню-раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном вскармливании.
Задача №5
Ребенок 4-х месяцев. Родился с массой тела 3 кг. Находится на естественном вскармливании.
Составить меню-раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном вскармливании.
Задача № 6
Ребенок 6 месяцев. Масса тела при рождении 3,2 кг. Находится на естественном вскармливании.
Составить меню-раскладку.
Задача № 7
Ребенок 6,5 месяцев. Родился с массой тела 3,8 кг. Здоров. Находится на естественном вскармливании.
Составить меню-раскладку.
Задача № 8
Ребенок 7 месяцев. Масса тела при рождении 3,4 кг. Находится на естественном вскармливании.
Составить меню-раскладку.
Задача № 9
Ребенок 8 месяцев. Масса тела при рождении 3,3 кг. Находится на естественном вскармливании.
|
Составить меню-раскладку.
Задача № 10
Ребенок 9 месяцев. Масса тела при рождении 3 кг. Находится на естественном вскармливании. Здоров.
Составить меню-раскладку.
Задача №11
Ребенок 10 месяцев. Масса тела при рождении 3,4 кг. Находится на естественном вскармливании.
Составить меню-раскладку.
Задача № 12
Ребенок 8 месяцев. Масса тела при рождении 3 кг. С 4 месяцев находится на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 50%.
Составить меню-раскладку.
Задача № 13
Ребенок 7-ми месяцев. Масса тела при рождении 3,3 кг. Со дня рождения на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 50%
Составить меню-раскладку.
Задача № 14
Ребенок 6,5 месяцев. Масса тела при рождении 2,9 кг. С 4 месяцев на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 50%.
Составить меню-раскладку.
Задача №15
Ребенок 5 месяцев. Масса тела при рождении 3200 г. С 1 месячного возраста находится на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 400 мл.
Составить меню-раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях на смешанном вскармливании.
Задача №16
Ребенок 4,5 месяцев. Масса тела при рождении 2,9 кг. С 4 месяцев на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 50%.
Составить меню раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при смешанном вскармливании.
Задача № 17
Ребенок 3,5 месяцев. Родился с массой тела 3 кг. С двух месяцев находится на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 400,0 в сутки.
Составить меню-раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях на смешанном вскармливании.
|
Задача № 18
Ребенок 2,5 месяцев. Родился с массой тела 3 кг. С первого месяца находится на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 50%.
Составить меню-раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях на смешанном вскармливании.
Задача № 19
Ребенок 1 месяц. Масса тела при рождении 3,5 кг. Со дня рождения находится на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 300,0.
Составить меню-раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях на смешанном вскармливании.
Задача №20
Ребенок 11 месяцев. Родился с массой тела 3,6 кг. С пяти месяцев находится на искусственном вскармливании. Здоров.
Составить меню-раскладку.
Задача №21
Ребенок 9 месяцев. Масса тела при рождении 3300 г. С 5 месячного возраста на искусственном вскармливании.
Составить меню-раскладку.
Задача №22
Ребенок 8 месяцев. Масса тела при рождении 3 кг. С 4-х месяцев находится на искусственном вскармливании.
Составить меню-раскладку.
Задача № 23
Ребенок 7 месяцев. Родился с массой тела 3 кг. С 3-х месячного возраста находится на искусственном вскармливании. Здоров.
Составить меню-раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании.
Задача №24
Ребенок 6-ти месяцев. Родился с массой тела 3 кг. С 3-х месячного возраста находится на искусственном вскармливании. Здоров.
Составить меню-раскладку.
Указать на разницу в потребностях в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном и искусственном вскармливании.
|
Задача № 25
Ребенок 5-ти месяцев. Родился с массой тела 3 кг. На искусственном вскармливании с 2-х месяцев. Здоров. Назначить питание.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании.
Задача №26
Ребенок 4,5 месяцев. Родился с массой тела 3,9 кг. С 10-ти дневного возраста находится на искусственном вскармливании.
Составить меню-раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании.
Задача № 27
Ребенок 4-х месяцев. Родился с массой тела 3,2 кг. Находится на искусственном вскармливании с 1,5 месячного возраста. Здоров.
Составить меню-раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании.
Задача № 28
Ребенок 2-х месяцев. Родился с массой тела 3 кг. Находится на искусственном вскармливании с месячного возраста. Физическое и психомоторное развитие соответствует возрасту.
Составить меню-раскладку.
Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании
Программированный контроль
1. Неадаптированные кисломолочные смеси следующие:
1. Тонарин
2. Биолакт
3. Тотошка – 2
4. НАН кисломолочный
5. Тонус -1
2. Суточное количество молока в рационе ребенка в возрасте с 1 года до 1,5 лет составляет:
1. 800 - 900 мл
2. 100 - 200 мл
3. 400 - 500 мл
4. 350 - 400 мл
5. 600 - 700 мл
3. Лимонно-кислые соли натрия и калия не входят в состав следующих смесей:
1. «Малыш»
2. «Тонус»
3. «Алеся»
4. «Малютка»
5. цельное коровье молоко
4. Среднее содержание белков, жиров, углеводов (г/1000 мл) в молозиве следующее:
1. белки - 13
2. жиры - 34
3. углеводы - 75
4. белки – 95
5. жиры – 35
6. углеводы – 45
5. Потребность в углеводах детей 4-11 лет составляет г/кг:
1. 10 - 11
2. 13 - 15
3. 15 - 20
4. 7 - 8
5. 9 - 10
6. Суточный объем пищи для детей после 1 года не высчитывается по формуле:
1. 900 + 150n
2. 1000 + 150n
3. 1050 + 150n
4. 2000 - 150n
5. 1500 + 150n
7. Калорийный коэффициент на 1 кг массы тела у детей старше 1 года высчитывают по формуле:
1. 125 - 2n
2. 90 + 2n
3. 100 + 2n
4. 100 - 2n
5. 110 + n
8. Потребность ребенка в белке на 1 кг массы тела в возрасте старше 1 года высчитывается по формуле:
1. 3 + 0,1n
2. 4 + 0,1n
3. 4 - 0,2n
4. 3,5 + 0,2n
5. 4,0 – 0,1n
9. Суточное количество молока (смеси) ребенку в 3 месяца можно рассчитать следующим образом:
1. 1/5 фактической массы тела
2. 1/6 фактической массы тела
3. 115 ккал/кг
4. 1/8 фактической массы тела
5. 800 + 50 (n – 2)
10. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, овощное пюре необходимо ввести в возрасте:
1. 4 месяца
2. 10 месяцев
3. 5 месяцев
4. 6 месяцев
5. 8 месяцев
11. Какие из нижеперечисленных блюд не используются в качестве докорма?
1. смесь «Тонус»
2. смесь «Алеся»
3. овощное пюре
4. фруктовое пюре
5. 10% гречневая каша
12. Преимущества кисломолочных смесей по сравнению со сладкими следующие:
1. усиливают аппетит
2. не обладают бактерицидными свойствами
3. нормализуют перистальтику кишечника
4. содержат больше витаминов группы В и С
5. стимулируют процессы пищеварения
13. Ежедневная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой в сутки у детей до 7 лет составляет:
1. 25 мг
2. 50 мг
3. 80 мг
4. 20 мг
5. 35 мг
14. Ежедневная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой в сутки у детей старше 7 лет составляет:
1. 75 мг
2. 50 мг
3. 35 мг
4. 100 мг
5. 85 мг
15. Физиологическая потребность детей раннего возраста в железе составляет (в мг/кг/сут):
1. 0,2 - 0,4
2. 0,3 - 0,4
3. 0,6 - 1,0
4. 2,1 - 2,5
5. 2,8 - 3,0
16. Кисломолочные адаптированные смеси следующие- это:
1. Тонус – 1
2. Тонус – 2
3. Алеся
4. НАН кисломолочный
5. Агу – 1 кисломолочный
17. К адаптированным смесям на казеиновой основе относятся:
1. Нестожен
2. Надзея
3. Импресс
4. Симилак
5. Алеся
18. В состав женского молока входит:
1. таурин
2. карнитин
3. альфа-лактоза
4. полиненасыщенные жирные кислоты
5. липаза
19. Первой корригирующей добавкой не являются:
1. фруктовый сок
2. фруктовое пюре
3. творог
4. желток куриного яйца
5. мясо
20. При смешанном вскармливании ребенка первого года жизни женское молоко составляет от суточной потребности в нем:
1. > 1/5, но < 4/5
2. 1/2, но < 4/5
3. 1/3
4. < 1/3
5. 4/5
21. В качестве «обучающего» прикорма ребенок в возрасте 4-6 мес. может получать:
1. смесь «Алеся»
2. 10% кашу
3. тертое яблоко
4. фруктовое пюре
22. Третьей корригирующей добавкой не являются:
1. фруктовый сок
2. фруктовое пюре
3. творог
4. желток куриного яйца
5. мясо
23. При искусственном вскармливании блюда прикорма вводятся по сравнению с естественным вскармливанием раньше на:
1. 2 недели
2. 1 неделю
3. 2 месяца
4. 1 месяц
5. 1,5 месяца
24. Второй корригирующей добавкой не являются:
1. фруктовый сок
2. фруктовое пюре
3. творог
4. желток куриного яйца
5. мясо
25. «Последующие» смеси - это:
1. Алеся – 2
2. Агу – 2
3. НАН с 6 до 12 месяцев
4. Малыш
5. Алеся - 1
26. Прикорм не следует вводить:
1. перед кормлением грудью, смесью
2. после кормления грудью, смесью
3. между кормлением грудью, смесью
4. независимо от кормления
5. в первой половине дня
27. Четвертой корригирующей добавкой не являются:
1. фруктовый сок
2. фруктовое пюре
3. творог
4. мясо
5. желток куриного яйца
28. Пятой корригирующей добавкой не являются:
1. мясо
2. фруктовый сок
3. фруктовое пюре
4. творог
5. желток куриного яйца
29. К стартовым относятся следующие смеси:
1. Алеся – 2
2. Алеся – 1
3. Агу – 1
4. Агу - 2
5. Нутрилак – 1
30. Корригирующие добавки - это:
1. овощное пюре
2. фруктовое пюре
3. сок
4. желток
5. мясной фарш
31. К адаптированным молочным смесям относятся:
1. Алеся – 1
2. Алеся – 2
3. Нутрилак – 1
4. Надзея
5. В - смеси
32. Из мясных продуктов в рацион питания ребенка старше 1 года необходимо включать:
1. маложирную говядину
2. телятину
3. кур
4. мясо гусей, уток
5. мясо кролика
33. Для детей дошкольного и школьного возраста рекомендуется:
1. 3-х разовое питание
2. 4-х разовое питание
3. 6-ти разовое питание
4. 5-ти разовое питание
5. 7-ми разовое питание
34. К частично адаптированным относят следующие смеси:
1. Малютка
2. Алеся – 1, 2
3. Малыш
4. Надзея
5. Милумил
35. Какие из нижеперечисленных блюд, используемых в детском питании, являются блюдами прикорма?
1. 5% рисовая каша
2. овощное пюре
3. кефир
4. мясной фарш
5. Биолакт
36. Определение фальсификации женского молока не используют для:
1. определения содержания белка в нем
2. отличия женского молока от коровьего
3. определения содержания жира в нем
4. определения содержания углеводов в нем
5. определения его калорийности
37. При кипячении женского молока верно следующее:
1. увеличивается содержание в нем белка
2. уменьшается содержание в нем иммуноглобулинов
3. уменьшается усвояемость жира
4. инактивируется липаза
5. уменьшается содержание лизоцима
38. Средние показатели содержания белков, жиров и углеводов в коровьем молоке (в г/ 100 мл):
1. белки – 2,8
2. белки – 3,0
3. жиры – 3,6
4. жиры – 3,2
5. углеводы – 5,0
6. углеводы – 4,7
39. Средние показатели содержания белков, жиров и углеводов в смеси «Алеся-1» (в г/ 100 мл):
1. белки – 1,3
2. углеводы – 7,5
3. жиры – 3,9
4. белки – 1,6
5. жиры – 3,5
6. углеводы – 7,06
40. Суточное количество грудного молока (смеси) ребенку в 7 месяцев объемным способом составляет (от массы тела):
1. 1/8
2. 1/4
3. 1/10
4. 1/5
5. 1/7
41. Ребенку 7 месяцев. Находится на естественном вскармливании. Физическое и нервно-психическое развитие соответствует возрасту. Какие блюда прикорма должен получать ребенок?
1. 10% манную кашу
2. кефир
3. цельное коровье молоко
4. овощное пюре
5. 10% гречневую кашу
42. Ребенку 8 месяцев. Находится на естественном вскармливании. Физическое и нервно-психическое развитие соответствует возрасту. Какие блюда прикорма должен получать в этом возрасте?
1. 5% кашу (рисовую, гречневую)
2. цельное молоко, адаптированную молочную смесь, кефир
3. 10% кашу (рисовую, гречневую)
4. овощное пюре
5. цельное коровье молоко
43. Ребенку до 2 лет не рекомендуется давать:
1. нежирную свинину
2. сосиски
3. колбасу
4. мясо кролика
5. сардельки
44. Ребенку 5 месяцев, находящемуся на искусственном вскармливании, в суточный рацион питания включается:
1. адаптированная молочная смесь
2. фруктовый сок
3. желток
4. мясное пюре
5. овощное пюре
45. Ребенку 4 месяцев, находящемуся на естественном вскармливании, в суточный рацион питания включается:
1. цельное молоко
2. фруктовый сок
3. овощное пюре
4. кефир
5. фруктовое пюре
46. Ребенку 6 месяцев, находящемуся на естественном вскармливании, в рацион питания включается:
1. мясное пюре
2. рыбное пюре
3. 10% каша
4. желток
5. овощное пюре
47. Ребенку 3 месяца, находящемуся на искусственном вскармливании, в рацион питания включается:
1. адаптированная молочная смесь
2. фруктовый сок
3. фруктовое пюре
4. молочная каша
5. мясное пюре
48. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, III прикорм необходимо ввести в возрасте:
1. 5 месяцев
2. 6 месяцев
3. 7 месяцев
4. 8 месяцев
5. 9 месяцев
49. Требования, предъявляемые к гарантийному молоку:
1. кислотность по Тернеру не более 20о
2. содержание жира не менее 35 г/л
3. содержание жира не менее 70 г/л
4. титр кишечной палочки не более 1:10
5. титр кишечной палочки не более 1:5
6. содержание сахара не менее 40 г/л
50. В каком возрасте потребность в жирах составляет 6 г/кг:
1. 4 месяца
2. 5 месяцев
3. 6 месяцев
4. 7 месяцев
5. 8 месяцев
51. В каком возрасте потребность в жирах составляет 5,5 г/кг:
1. 6 месяцев
2. 7 месяцев
3. 8 месяцев
4. 9 месяцев
5. 10 месяцев
52. В каком возрасте калорийность пищевого рациона составляет 115 ккал/кг:
1. 3 месяца
2. 4 месяца
3. 9 месяцев
4. 6 месяцев
5. 10 месяцев
53. В каком возрасте потребность в белках составляет 2,2 г/кг:
1. 1 месяц
2. 2 месяца
3. 6 месяцев
4. 7 месяцев
5. 3 месяца
54. В каком возрасте потребность в белках составляет 2,6 г/кг:
1. 4 месяца
2. 5 месяцев
3. 6 месяцев
4. 10 месяцев
5. 8 месяцев
55. В каком возрасте потребность в белках составляет 2,9 г/кг:
1. 9 месяцев
2. 5 месяцев
3. 10 месяцев
4. 7 месяцев
5. 8 месяцев
56. В каком возрасте потребность в жирах составляет 6,5 г/кг:
1. 1 месяц
2. 4 месяца
3. 2 месяца
4. 6 месяцев
5. 3 месяца
57. Потребность в углеводах детей в возрасте до 1 года составляет:
1. 10 г/кг
2. 5 г/кг
3. 13 г/кг
4. 11 г/кг
5. 7 г/кг
58. По составу молозиво отличается от зрелого молока следующими параметрами:
1. выше плотность
2. выше содержание белка
3. выше содержание лактозы
4. содержит больше иммуноглобулина А
5. выше калорийность
59. Преимущества грудного вскармливания – это:
1. кормление грудью защищает здоровье матери
2. грудное молоко обеспечивает преобладание в биоценозе кишечника бифидус-флоры
3. высокая осмолярность грудного молока
4. естественное вскармливание дешевле искусственного
5. наличие в грудном молоке биологически активных веществ и защитных факторов обеспечивает защиту ребенка от инфекций
60. Гипогалактия – это все, кроме:
1. самопроизвольное истечение молока
2. пониженная секреторная способность молочных желез
3. воспаление молочной железы
4. застой молока
61. Необходимость введения прикорма детям до 1 года обусловлена следующими факторами:
1. возраст 3-4 месяца
2. состоявшееся или текущее прорезывание зубов
3. уверенное сидение
4. зрелость функций желудочно-кишечного тракта
62. Потребность в белках (г/кг) у детей в возрасте 0 – 3 месяцев:
1. 2,2
2. 2,6
3. 2,9
4. 3,0
5. 2,0
63. Потребность в белках (г/кг) у детей в возрасте 4 – 6 месяцев составляет:
1. 2,0
2. 3,0
3. 2,6
4. 5,0
64. Потребность в белках (г/кг) у детей в возрасте 7-12 месяцев составляет:
1. 2,2
2. 2,9
3. 2,6
4. 3,0
5. 2,0
65. В каком возрасте калорийность пищи составляет 110 ккал/кг:
1. 5 месяцев
2. 6 месяцев
3. 7 месяцев
4. 8 месяцев
5. 10 месяцев
П р и л о ж е н и я
Приложение №1
Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей, рекомендуемый в домашних условиях
Набор продуктов | Количество в граммах | |
Брутто (г) | Нетто (г) | |
Хлеб: пшеничный | ||
ржаной | ||
Мука пшеничная, мучные изделия | ||
Крупа, макаронные изделия | ||
Картофель | ||
Овощи, зелень | ||
Фрукты свежие (соки) | ||
Фрукты сухие | ||
Сахар, сладкое | ||
Чай | 0,5 | 0,5 |
Мясо, птица | ||
Рыба (судак) | ||
Молоко и кисломолочные продукты | ||
Творог н/ж | ||
Сметана | ||
Масло животное | ||
Масло растительное | ||
Яйцо | ½ шт. | ½ шт. |
Соль |
Приложение №2
основные группы специализированных
продуктов питания для беременных женщин и
кормящих матерей
Продукты | Изготовитель | Краткая характеристика | |
1. Сухие молочные смеси | |||
«Аннамария» | Celia, Франция, по заказу РОАО «Москва златоглавая» | Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК, железом и кальцием. | |
«Фемилак» | «Нутритек», Россия | Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК и таурином. | |
«Энфамама» | «Mead Johnson», США. | То же, без таурина. | |
«Думил мама плюс» | «International Nutrition CO», Дания | Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК с таурином. | |
«Олимпик» | ОАО «Истра/Нутриция», Россия/Нидерланды Laiterie de Cranon, Франция, по заказу ООО «Энфагрупп Нутришинал». | Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК и таурином. | |
2. Сухая молочная смесь, обогащенная лактогенной добавкой. | |||
«Млечный путь» | ООО «Умный выбор» | Сухая витаминизированная смесь на основе коровьего молока, изолята соевого белка; содержит специализированную лактогенную добавку- экстракт травы галеги. | |
3. Соки, напитки, отвары и чай | |||
Фруктовые соки и напитки | ХиПП, Австрия, Нестле, Германия | Натуральные соки и напитки, обогащенные железом и витаминами. | |
Чай для беременных | ХиПП, Австрия, Крюгер, Польша | Инстантные травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и сахара. | ||
Настои и отвары из пищевых и пряновкусовых овощей и трав | Домашнее приготовление | Настои и отвары из лактогенных овощей и трав. | ||
4. Биологически активные добавки | ||||
«Апилактин» | Фирма «Леовитнутрио», Россия | На основе продуктов жизнедеятельности пчел. | ||
«Лактогон» | Фирма «Леовитнутрио», Россия | То же с пряновкусовыми растениями. | ||
Ингредиенты смеси «MDмил Мама»
и «Фемилак-2» (на 100 г сухой смеси)
Питательные вещества | Фемилак-2 | MDмил Мама |
Энергия, ккал | ||
Белки, г | 22,5 | 22,4 |
Жиры, г | 15,5 | 11,8 |
Линолевая кислота, г | 8,3 | 3,36 |
α-линоленовая кислота, мг | - | |
Докозогексаеновая кислота, мг | - | |
Углеводы | 54,7 | 55,8 |
Витамины: | ||
А, мкг | 210,5 | |
B1,мг | 0,6 | 0,526 |
В2,мг | 0,7 | 0,53 |
Пантотенат кальция, мг | 5,0 | 5,26 |
В6, мг | 1,184 | |
ниацин, мг | 7,44 | 9,21 |
С, мг | 105,26 | |
D3, мкг | 6,25 | 6,6 |
Е, мг | 12,5 | 13,16 |
В12, мкг | 2,75 | 1,71 |
Фолиевая кислота, мкг | 631,6 | |
Биотин, мкг | 52,63 | |
Бета-каротин, мкг | 300,0 | |
Холин, мг | ||
Инозитол, мг | 42,1 | |
Таурин, мг | 50,0 | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций, мг | 921,05 | |
Хлориды, мг | 684,2 | |
Магний, мг | 105,25 | |
Фосфор, мг | 736,84 | |
Калий, мг | 1105,26 | |
Натрий, мг | 315,8 | |
Медь, мкг | 421,05 | |
Марганец, мкг | 110,0 | 118,4 |
Йод, мкг | 92,11 | |
Железо, мг | 21,5 | 21,05 |
Цинк, мг | 15,0 | 13,2 |
Хром, мкг | - | 60,0 |
Селен, мкг | - | 10,52 |
Рецепты приготовления продуктов и блюд прикорма
1. Сок из яблок
Яблоки свежие – 170г.
Пищевая ценность: белки – 0,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 11,7 г, ккал – 52.
Яблоки обмыть водой, обдать кипятком, натереть на терке и отжать сок ложкой из нержавеющей стали через два слоя марли. Можно воспользоваться соковыжималкой. Таким же способом готовится сок из любых других фруктов.
2. Пюре картофельное
Картофель – 90 г, молоко – 25 мл, соль – 0,5 г, масло растительное – 5 г.
Пищевая ценность: белки – 2,2 г, жиры – 5 г, углеводы – 15,4 г, ккал – 118.
Приготовление: картофель очистить, снимая по возможности тонкий слой кожуры, вымыть холодной водой, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Готовый картофель в горячем виде размять деревянной толкушкой, протереть через сито, влить горячее молоко, растительное масло и размешать. Таким же способом готовится пюре из любых овощей.
Пюре из разных овощей: овощи (морковь, капусту, тыкву, свеклу, репу) промыть щеткой, тонко очистить, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варить под крышкой, следя, чтобы на дне кастрюли все время была вода (доливать только кипяток). Довести до полуготовности, добавить очищенный картофель и варить до готовности. Горячие овощи пропустить через сито, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо взбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло. Овощи разные – 80 г, картофель – 20 г, молоко – 25 мл, масло растительное – 3 г. Выход – 100 г.
3. Каша гречневая на молоке.
Крупа гречневая – 10- г, молоко – 170 мл, масло сливочное – 3 г, сахар – 5 г, соль – 0,4 г.
Пищевая ценность: белки – 4,4 г, жиры – 6,7 г, углеводы – 18,1 г, ккал – 146.
Приготовление: гречневую крупу (ядрицу) перебрать, поджарить на противне до светло-коричневого цвета, размолоть на кофемолке. В кастрюлю влить молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать подготовленную крупу и варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Другой способ приготовления гречневой каши: в кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Варить на слабом огне в течение 1 часа. Разваренную кашу пропустить через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахара и при помешивании кипятить еще 2-3 минуты. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Гречневая крупа – 10 г, молоко – 100 мл, вода – 30 мл, сахар – 5 г, масло сливочное – 3 г. Выход – 100 г.
Таким же способом можно приготовить кашу из любых других круп.
4. Пюре из мяса (гаше).
Мясо – 80 г, мука – 2 г, молоко – 10 мл, масло сливочное – 2 г, соль – 0,4 г.
Пищевая ценность: белки – 10 г, жиры – 8 г, углеводы – 1,7 г, ккал – 125.
Приготовление: вареное мясо пропустить дважды через мясорубку, ошпаренную кипятком. Муку подсушить до розового цвета, заварить горячим молоком, растереть. Полученную массу соединить с мясным фаршем, добавить масло, соль, растереть толкушкой до пастообразной консистенции.
5. Котлеты из мяса паровые.
Мясо говяжье – 50 г, вода – 30 мл, хлеб пшеничный – 10 г, выход – 50 г.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом, добавить немного соли, взбить, вливая холодную воду. Из полученной массы сформировать котлеты, уложить в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30-40 минут).
6. Фрикадельки рыбные.
Рыба свежая (филе) – 40 г. булка – 10 г, молоко – 10 мл.
Приготовление: из рыбного филе тщательно выбрать косточки, после чего вместе с булкой, вымоченной в молоке, пропустить через мясорубку. Из полученного фарша сделать фрикадельки и варить в подсоленной воде с добавлением кореньев 20 минут.
Из рыбного фарша можно приготовить также рыбные котлеты, лучше паровые.
7. Тефтели из рыбы.
Рыба (треска) – 69 г, хлеб пшеничный – 10 г, яичный желток ¼ шт., масло растительное – 4 г, выход 50 г.
Рыбу освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить сырой желток, немного посолить, добавить растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформировать небольшие шарики, уложить в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовку либо на очень медленный огонь на 20-30 минут.
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей первого года жизни
Возраст детей, мес. | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводыг | Минеральные вещества | Витамины | |||||||||||||||
всего | в т.ч. животные | Са | P | Mg | Fe | Zn | I | С, мг | А, мкг | Е, мг | Д, мкг | В1, мг | В2, мг | В6, мг | РР,мг | Фолат, мгк | В12, Мг | ||||
0-3* | 2,2 | 2,2 | 6,5 | 0,04 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | |||||||||||||
4-6 | 2,6 | 2,5 | 6,0 | 0,04 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | |||||||||||||
7-12 | 2,9 | 2,3 | 5,5 | 0,05 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,5 |
* - Потребности в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчете на 1 кг массы тела в сутки. Потребность в минеральных веществах и витаминах дана в расчете на ребенка в сутки. Величина потребности в белке дана для вскармливания детей материнским молоком или заменителями женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80%; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80% величины необходимо увеличить на 20-25%.
Приложение №5
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни
Наименование продуктов и блюд | Возраст, месяцы | |||||||
0 - 3* | 9-12 | |||||||
Фруктовый сок, мл | - | 5 - 30 | 40 – 50 | 50 – 60 | 90 – 100 | |||
Фруктовое пюре, г | - | 5 – 30 1 | 40 – 50 | 50 – 60 | 90 – 100 | |||
Овощное пюре, г | - | - | 10 – 100 | |||||
Молочная каша, г | - | - | - | 50 – 100 | ||||
Творог, г | - | - | - | 10 – 30 | ||||
Желток, шт. | - | - | - | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре, г | - | - | - | - | - | 5 – 30 | 60 – 70 | |
Рыбное пюре, г | - | - | - | - | - | - | 5 – 30 | 30 – 60 |
Кефир, другие кисломолочные продукты, «последующие смеси», мл | - | - | - | - | - | 400 – 500 | ||
Цельное молоко, мл | - | - | 100 2 | 200 2 | 200 2 | 200 2 | 200 2 | |
Сухари, печенье, г | - | - | - | - | 3 – 5 | 10 – 15 | ||
Хлеб пшеничный, в/с, г | - | - | - | - | - | |||
Растительное масло, г 2 | - | - | 1 - 3 | |||||
Сливочное масло, г 2 | - | - | - | 1 - 4 |
* - Цифры 3, 4 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т.д. месяцев
1 – Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
2 – Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).
Приложение №6
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни
Наименование продуктов и блюд | Возраст, месяцы | |||||||||
0 - 1 | 1 * | 9 – 12 | ||||||||
Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси, мл | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 300-400 | 200-400 | 200-400 | ||||
Фруктовый сок, мл | - | - | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 80-100 | |||
Фруктовое пюре, г | - | - | - | 5-30 1 | 40-50 | 50-60 | 80-100 | |||
Овощное пюре, г | - | - | - | - | 10-100 | 180-200 | ||||
Молочная каша, г | - | - | - | - | - | 50-150 | 180-200 | |||
Творог, г | - | - | - | - | - | 40-50 | ||||
Желток, шт. | - | - | - | - | - | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре, г | - | - | - | - | - | - | 5-30 | 60-70 | ||
Рыбное пюре, г | - | - | - | - | - | - | - | - | 5-30 | 30-60 |
Кефир, другие кисломолочные продукты, «последующие смеси», мл | - | - | - | - | - | - | 200-400 2 | 200-400 2 | ||
Цельное молоко, мл | - | - | - | - | 100 3 | 200 3 | 200 3 | 200 3 | ||
Сухари, печенье, г | - | - | - | - | - | 3-5 | 10-15 | |||
Хлеб пшеничный, в/с, г | - | - | - | - | - | - | - | |||
Растительное масло, г 3 | - | - | - | - | 1-3 | |||||
Сливочное масло, г 3 | - | - | - | - | - | 1-4 |
* - Цифры 3, 4 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т.д. месяцев
1 – Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
2 – В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, получаемой ребенком.
3 – Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).
Приложение № 7
Рекомендации по лечению гипогалактии
1. Проанализировать рацион питания кормящей женщины, рационализация питания с использованием специализированных продуктов (приложение №2).
2. Полноценный ночной (не менее 7-8 часов) и обязательный дневной сон, прогулки на свежем воздухе, помощь окружающих, устранение стрессовых ситуаций.
3. Употребление достаточного количества жидкости (не менее 2,5 литров).
4. Частое прикладывание ребенка к груди.
5. Массаж грудных желез, согревающий компресс перед кормлением.
6. Медикаментозные средства:
- Никотиновая кислота по 50 мг 2-3 раза в день за 15 минут до кормления ребенка грудью.
- Витамин Е по 10-15 мг 2 раза в день.
- Витамин А 8,6 % по 4 капли 2 раза в день.
- Глутаминовая кислота по 0,5 г 3 раза в сутки за час до кормления.
Курс лечения перечисленными препаратами 2 недели.
7. Фитотерапия:
- Настой из семян укропа – 1 ст. ложку семян заливают стаканом горячей воды, настаивают 2 часа, пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.
- Напиток из семян салата листового – 15 г семян, 1 л воды, 100 г сахара, 2 г лимонной кислоты, или 1 лимон варят на слабом огне 5-10 минут, процеживают, пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
- Укроп, тмин, крапива, тысячелистник, фенхель.
- Гомеопатические средства:
- Пульсатила композитум.
- Млекоин 3.
- Хамомилла.
Приложение № 8
Малютка волковысская
Сухой молочный продукт для вскармливания детей в возрасте с рождения до 3 месяцев при недостатке или отсутствии женского молока.
Состав продукта: коровье молоко, сливки, растительное масло, низкоосахаренная патока или кукурузная патока, молочный сахар, концентрат сывороточных белков или деминерализованная сыворотка, минеральные соль, витамины.
Химический состав: