Раздел 1. Общая микробиология.




Вопросы для экзамена по микробиологии, вирусологии и

Микробиологии полости рта

Для студентов 2-го курса стоматологического факультета

Раздел 1. Общая микробиология.

1. Предмет, задачи и разделы медицинской микробиологии. Значение медицинской микробиологии в практической деятельности врача стоматолога.

2. Основные этапы развития микробиологии. Работы Луи Пастера и Роберта Коха. Физиологический период развития микробиологии.

3. Роль отечественных учёных в развитии микробиологической науки (И.И. Мечников, Д.И. Ивановский, Г.Н. Габричевский, С.Н. Виноградский, В.Д. Тимаков, Н.Ф. Гамалея, Л.А. Зильбер, П.Ф. Здродовский, З.В. Ермольева).

4. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории, применяемые в микробиологии. Определение понятия «вид», его критерии как основной таксономической единицы. Характеристика подвида, инфравида (биовар, серовар, хемовар, фаговар), чистой культуры, популяции, штамма, клона.

5. Основные формы бактерий. Морфология, ультраструктура, химический состав бактериальной клетки. Основные отличия прокариотов от эукариотов. Протопласты, сферопласты, L-формы бактерий.

6. Структура бактериальной клетки. Постоянные и непостоянные структуры, их биологическая роль, способ выявления.

7. Морфология актиномицетов. Патогенные представители.

8. Морфология спирохет. Патогенные представители.

9. Морфология микоплазм. Виды патогенные для человека.

10. Морфология хламидий. Виды патогенные для человека.

11. Методы приготовления препаратов для изучения морфологии микробов в живом и в окрашенном состоянии. Простые и сложные методы окраски микробов.

12. Характеристика методов микроскопии: с иммерсионным объективом, тёмнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная микроскопия, электронная микроскопия.

13. Питание бактерий: механизм, источники и типы питания. Факторы роста микроорганизмов.

14. Ферменты бактерий. Классификация по биологической роли, характеру регуляции и субстратной специфичности. Методы изучения ферментативной активности бактерий.

15. Дыхание бактерий. Сущность процессов дыхания. Методы культивирования анаэробов.

16. Рост и размножение микроорганизмов. Определение понятий. Фазы размножения (начертить кривую), причины отмирания микробов. Условия культивирования. Некультивируемые формы бактерий, их значение для медицинской практики.

17. Культивирование бактерий. Питательные среды: классификация и характеристика (простые, сложные, элективные, дифференциально-диагностические).

18. Методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Бактериальная колония.

19. Природа вирусов их основные свойства, морфология, величина. Репродукция вирусов. Фазы взаимодействия вируса с клеткой.

20. Культивирование вирусов, методы их обнаружения и идентификации. Культуры клеток и их характеристика.

21. Бактериофаги: морфология. Фазы взаимодействия вирулентного и умеренного фагов с бактериальной клеткой. Профаг. Практическое использование бактериофагов.

22. Влияние температуры на рост и размножение бактерий. Температурный оптимум, минимум, максимум. Термостат.

23. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике, антисептике. Методы стерилизации и их характеристика: аппаратура, действующее начало, режим стерилизации, стерилизуемые объекты. Контроль качества стерилизации.

24. Методы дезинфекции. Действие дезинфицирующих веществ на микроорганизмы: перечислить и охарактеризовать группы дезинфицирующих веществ по механизму действия, назвать основные вещества каждой группы. Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции.

25. Взаимоотношение между микроорганизмами в ассоциациях: нейтрализм, метабиоз, синергизм, антагонизм. Микробы-антагонисты: их использование в производстве антибиотиков и других лечебных препаратов.

26. Определение понятия «антибиотики». Классификация антибиотиков по источнику получения, химическому составу, механизму действия, антимикробному спектру. Единицы измерения активности антибиотиков. Медицинские требования к антибиотикам.

27. Общие принципы антибактериальной терапии. Основные факторы, влияющие на эффективность антибиотикотерапии. Побочные эффекты антибиотикотерапии, меры их предупреждения и лечения.

28. Лекарственная устойчивость микроорганизмов: определение понятия, виды и механизмы её формирования, роль плазмид. Пути преодоления лекарственной устойчивости микроорганизмов. Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам.

29. Формы симбиоза микроорганизмов с организмом человека. Микрофлора организма человека, её роль в норме (полезная) и патологии. Характеристика микрофлоры кожи и слизистых дыхательных путей, полости рта. Возрастные изменения микрофлоры организма человека.

30. Микрофлора толстого кишечника. Основные представители аэробной и анаэробной микрофлоры, их соотношение. Дисбактериоз: определение понятия, факторы его вызывающие, способы предупреждения, препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Раздел 2. Иммунология.

1. Определение понятий «инфекционный процесс» и «инфекционное заболевание». Основные факторы, обуславливающие возникновение инфекционного процесса. Характерные особенности инфекционных заболеваний и их отличие от других болезней человека. Распространение и локализация микробов в организме.

2. Определение понятий «патогенность» и «вирулентность» микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по степени патогенности. Основные факторы вирулентности. Единицы измерения вирулентности микроорганизмов.

3. Микробные токсины: виды, единицы измерения силы токсина, свойства. Генетические детерминанты токсигенности. Получение и практическое применение токсинов и анатоксинов. Перечислите основные виды токсигенных бактерий.

4. Основные понятия эпидемиологии. Источник инфекции. Механизмы и пути передачи инфекционных болезней. Пути проникновения микроорганизмов в организм (ворота инфекции). Динамика развития инфекционного процесса, периоды. Антропонозы, зоонозы, сапронозы - определение понятий.

5. Формы инфекционного процесса. Персистенция возбудителей в организме. Определение форм инфекции: реинфекция, суперинфекция, рецидив, вторичная инфекция, экзогенная и эндогенная инфекция, очаговая и генерализованная инфекция, бактериемия, септицемия, токсинемия. Носительство патогенных микробов (виды).

6. Роль микроорганизма, макроорганизма, внешней среды и социальных условий в возникновении и развитии инфекционных заболеваний. Смешанные инфекции, определение понятия, типы взаимодействия микробов при смешанной инфекции. Особенности течения, диагностики, лечения смешанной инфекции.

7. Внутрибольничные инфекции: определение понятия, условия возникновения. «Госпитальные штаммы» условно-патогенных микробов: условия, способствующие их формированию, основные характеристики. Методы предупреждения внутрибольничных инфекций.

8. Особенности вирусных инфекций. Инфекционность вирусов (понятие, чем обусловлена). Виды вирусных инфекций: продуктивная, персистенция (определение, характеристика).

9. Понятие об иммунитете. Особенности иммунной системы. Виды иммунитета: по происхождению, направленности действия (начертить схему форм иммунитета и дать их характеристику), стерильный и нестерильный иммунитет.

10. Видовой (врождённый) иммунитет: определение понятия. Характеристика основных барьеров врождённого иммунитета: поверхностные покровы, гуморальные и клеточные факторы, роль нормальной микрофлоры.

11. И.И.Мечников и его учение о невосприимчивости к инфекционным болезням. Фагоцитарная теория иммунитета. Фагоцитоз: группы фагоцитирующих клеток, стадии фагоцитоза и их характеристика. Показатели для характеристики фагоцитоза.

12. Комплемент: химическая природа и фракции, пути активации, роль в антиинфекционной защите организма, источники получения и применение на практике.

13. Лизоцим: химическая природа, роль в антиинфекционной защите организма. Интерфероны: классификация, условия образования, особенности биологического действия, индукторы интерферона, роль в антиинфекционной защите организма.

14. Иммунная система организма. Органы иммунной системы. Т и В-лимфоциты, макрофаги, их функции. Клеточный и гуморальный иммунный ответ.

15. Механизм иммунного ответа. Взаимодействие Т и В-лимфоцитов и макрофагов. Их роль в клеточном и гуморальном иммунном ответе.

16. Понятие об антигенах, основные свойства. Специфичность антигенов. Полноценные и неполноценные антигены.

17. Антигенная структура бактериальной клетки: обозначения, расположение, характеристики, получение, практическое применение. Групповые и видовые антигены микробов.

18. Антитела, иммуноглобулины: классы, структура и основные свойства. Первичный и вторичный иммунный ответ. Функции антител в антимикробной защите.

19. Местный иммунитет: определение понятия, основные механизмы. Особенности структуры секреторных иммуноглобулинов, место их образования и функции.

20. Реакция агглютинации, механизм реакции и ингредиенты, способы постановки и практическое применение.

21. Реакция преципитации, механизм реакции и ингредиенты, способы постановки и практическое применение.

22. Реакция нейтрализации токсина антитоксином, механизм реакции и ингредиенты, способы постановки и практическое применение.

23. Реакция связывания комплемента, механизм реакции и ингредиенты, способы постановки и практическое применение.

24. Реакция непрямой или пассивной гемагглютинации, механизм реакции и ингредиенты, способы постановки и практическое применение.

25. Реакция с участием меченых антигенов или антител; реакция иммунофлюоресценци (прямой и непрямой методы), иммуноферментный анализ (ИФА), радиоиммунный анализ (РИА), иммунная электронная микроскопия (ИЭМ).

26. Вакцины. Виды вакцин. Методы их получения. Практическое применение.

27. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины. Виды. Методы их получения. Практическое применение. Осложнения серотерапии, их предупреждение.

28. Понятие об аллергии, её типы. Основные особенности и механизм формирования реакции гиперчувствительности немедленного типа. Анафилаксия.

29. Гиперчувствительность замедленного типа. Основные особенности, механизм формирования. Инфекционная аллергия, её практическое применение.

30. Иммунодефицитные состояния; первичные иммунодефициты, их генетические механизмы; вторичные иммунодефициты, причины возникновения. Роль иммунодефицитов в заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: