Рейтинговые задания на 2-й семестр 2011-12 учебного года
№ п/п | Ф.И.О. студента | Наименование темы |
Тема 1. Предпринимательская деятельность. Содержание, цели, типы и формы предпринимательской деятельности. Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. Предпринимательская деятельность в России. | ||
Тема 2. Предприятие. Понятие, признаки и цели предприятия. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Управление предприятием: организационная структура и механизм управления. Производственная структура предприятия, его инфраструктура. Факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные. Организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства | ||
Тема 3. Виды и формы предприятий. Классификация предприятий. Организационно-правовые и организационно-экономические формы предпринимательской деятельности. Объединения предприятий и их виды. Особенности предприятий торговли и их виды. Жизненный цикл предприятия. | ||
Тема 4. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя. Понятие внешней среды, природа ее изменений, реагирование на ее изменения. Пассивная и активная адаптация предприятия к условиям внешней среды. Факторы макросреды и микросреды. Внутренняя структура, функции и службы предприятия. Принципы организации внутренней структуры предприятия. | ||
Тема 5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия. Характеристика уставного капитала: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения. Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования. | ||
Тема 6. Основные фонды предприятия. Сущность, состав и структура основных фондов предприятия. Методы оценки основных фондов. Износ основных фондов и его измерение. Формы воспроизводства и совершенствования основных фондов. Амортизация основных фондов и амортизационные отчисления. Показатели состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов предприятия. | ||
Тема 7. Оборотные средства предприятия. Сущность, состав и структура оборотных средств. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах. Товарные запасы и их виды. Время товарного обращения и факторы его определяющие. Источники формирования оборотных средств. Показатели состояния и использования оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств, оборачиваемости товаров. | ||
Тема 8. Трудовые ресурсы предприятия. Сущность, состав и структура трудовых ресурсов предприятия. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работающих. Управленческий персонал. Производительность труда, методы ее измерения и пути повышения. | ||
Тема 9. Организация труда и его оплаты на предприятии. Организация и нормирование труда на предприятии. Особенности организации труда в торговле. Сущность, значение и принципы организации оплаты труда. Нормирование оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. | ||
Тема 10. Финансовые ресурсы предприятия. Сущность, состав и структура финансовых ресурсов предприятия. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия: собственные и заемные; направления использования финансовых ресурсов. Формы долгосрочного и краткосрочного финансирования. Финансовое планирование на предприятии. Оценка финансового состояния предприятия. | ||
Тема 11. Налогообложение предприятий. Система налогообложения предприятий. Виды налогов и сборов. Особенности налогообложения в торговле. | ||
Тема 12. Инновации и инвестиции. Понятие инноваций и их виды. Инновационная политика. Понятие, виды и структура инвестиций. Источники инвестирования. Методы оценки экономической эффективности инвестиций. | ||
Тема 13. Научно-технический прогресс. Сущность, роль и основные направления научно-технического прогресса. Формы и факторы научно-технического прогресса. Эффективность научно-технического прогресса. | ||
Тема 14. Качество продукции. Понятие и показатели качества продукции. Методы оценки уровня качества продукции. Системы управления качеством продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Пути повышения качества продукции. | ||
Тема 15. Конкурентоспособность предприятия и его продукции. Понятие конкурентоспособности продукции и предприятия. Критерии и факторы конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности продукции и предприятия. | ||
Тема 16. Формирование стратегии развития предприятия. Сущность стратегии. Процесс разработки стратегии развития предприятия. Типы стратегий. Выбор стратегии. | ||
Тема 17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия. Сущность и методы прогнозирования и планирования деятельности предприятия. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное. Система планов. Бюджеты, их роль в планировании и виды. Бизнес-план предприятия. | ||
Тема 18. Программа деятельности предприятия. Понятие производственной программы предприятия, характеристика ее разделов, показателей и назначение. Исходные данные для разработки производственной программы и ее планирование. | ||
Тема 19. Производственная мощность предприятия. Понятие производственной мощности, ее виды и определяющие элементы. Методика расчета производственной мощности предприятия. Показатели уровня использования производственной мощности и их расчет. Пути наилучшего использования производственной мощности предприятия. | ||
Тема 20. Расходы предприятия. Понятие расходов, их виды, классификация, состав. Издержки производства и себестоимость продукции. Издержки обращения. Смета и калькуляция расходов. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и издержек обращения. | ||
Тема 21. Ценообразование на предприятии. Понятие, виды и система цен. Процесс ценообразования. Методы установления цен на продукцию. Формирование оптовых и розничных цен | ||
Тема 22. Доходы и прибыль предприятия. Понятие, виды и источники формирования доходов предприятия. Оптовый и розничный товарооборот. Факторы и пути увеличения доходов. Сущность и виды прибыли. Формирование, распределение и максимизация прибыли. | ||
Тема 23. Эффективность деятельности предприятия. Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность на предприятии. Понятие и показатели рентабельности предприятия. Факторы и пути повышения рентабельности. | ||
Тема 24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия. Понятие, виды и причины возникновения хозяйственных рисков. Оценка, средства и способы снижения степени риска. | ||
Тема 25. Финансы, прибыль и рентабельность организации (предприятия) Понятие о финансах (признаки финансов, функции финансов), прибыли, рентабельности и их экономической сущности. Взаимоотношения предприятия с налоговыми органами, бюджетом, внебюджетными фондами и т.п. Основные факторы увеличения прибыли и рентабельности предприятия. Налогооблагаемая прибыль и методика ее определения. Финансовая устойчивость предприятия, платежеспособность предприятия, оперативный анализ финансовых показателей. Управление финансами. Планирование денежных потоков (рекомендации по организации системы финансового планирования деятельности предприятия, включая и его структурные подразделения; процесс разработки сводного бюджета предприятия; процесс пересмотра расходов бюджета; процедуры формирования бюджетов предприятия и его структурных подразделений; система показателей и их использование в управлении финансами; система контроля за формированием и исполнением сводного бюджета) | ||
Тема 26. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия) Либерализация внешнеэкономической деятельности и выход предприятий на мировой рынок: позитивные и негативные моменты. Классификация фирм, действующих на мировом рынке, выбор контрагента, правовые положения фирм. Федеральный закон о разделе продукции, риск инвестора. Основные показатели деятельности зарубежных фирм в РФ и совместных предприятий. Информационное обеспечение внешнеэкономической деятельности предприятия. Внешнеторговые контракты и мировые цены. Формы организации внешнеэкономических служб на предприятиях. Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности предприятий. | ||
Тема 27. Себестоимость продукции Себестоимость как экономическая категория. Виды и состав себестоимости. Смета на содержание предприятия и ее отличие от себестоимости. Классификация затрат: условно-постоянные и условно-переменные затраты, прямые и косвенные затраты. Калькулирование себестоимости промышленной продукции и услуг, калькуляционные статьи затрат. Понятие о цеховой, фабрично-заводской (производственной) и полной себестоимости. Методы определения себестоимости на различных предприятиях. Структура себестоимости продукции. Методы учета затрат в себестоимости. Зарубежный опыт учета затрат в себестоимости продукции. | ||
Тема 28. Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих торговлю, общественное питание, ресторанный, гостиничный и туристический бизнес с комментариями. (В Приложении привести все НПА). |