Наименование | Описание | Оценка |
1.«Разбор полетов» (общее) | Участникам будет предоставлен мужской и женский инструмент. Им необходимо как можно быстрее вспомнить его название и вписать в таблицу согласно установленного порядка. | Количество баллов соответствует количеству правильных ответов. |
2. «Салатная мастерская» (мальчики) | Участникам нужно приготовить салат из представленных ингредиентов и красиво его подать. | Оценивается техника безопасности при работе, качество, скорость изготовления и красота подачи блюда. |
3. «Определите, что за продукт и его вес» (девочки) | Необходимо определить - вес продукта питания (овощ, фрукт) - на ощупь вид крупы. | Побеждает тот кто наиболее точно определит вес продукта и вид крупы |
4.«Пришивалкины» (мальчики) | Нужно за определенное время пришить крепко пуговицу к материалу. | Проверяется качество исполнения. |
5. «На деревню к бабушке» (девочки) | Предоставляется деревянный брусок, гвозди, плоскогубцы и молоток. Необходимо забить гвозди | Чья команда забьет быстрее все гвозди до конца, та и победит. |
6. «Певцу по дворцу» (общее) | Собрать по инструкции скворечник или ящик. | Побеждает тот, кто соберет изделие быстрее. |
7. «Пантомима» (общее) | Творческое задание – изобразить молча слово, словосочетание или поговорку для своей команды. | Количество баллов соответствует количеству правильных ответов. |
8. «Оригами» (общее) | Вся команда должна сложить поделку оригами | Каждый участник должен сложить фигуру оригами, друг другу помогать нельзя |
· 4-я ступень- 7-8 класс возраст (14-15 лет) – командный зачет.
Конкурсная программа включает следующие состязания (мальчики)
|
Наименование | Описание | Оценка |
монтаж подвесного потолка «Армстронг» | Осуществить монтаж подвесного потолка на макете. | Учитывается скорость, качество исполнения и соблюдение техники безопасности. |
Включение чугунной батареи в систему | Используя предоставленные виды труб – подключить батарею в систему | Учитывается скорость, качество исполнения и соблюдение техники безопасности. При наполнении батареи водой, утечки воды не должно быть. Учитываются все стыки. |
Подключение розетки и источника света к системе | Монтаж электрической схемы | Учитывается скорость, качество исполнения и соблюдение техники безопасности. |
Подключение сифона к раковине и дальнейшей системы водоотведения | Монтаж системы отведения воды | Учитывается скорость, качество исполнения и соблюдение техники безопасности. При наполнении системы водой, утечки воды не должно быть. Учитываются все стыки |
Конкурсная программа включает следующие состязания (девочки)
Наименование | Описание | Оценка |
«Технологическая карта» | Участникам необходимо составить технологическую карту салата «Оливье», «Винегрета», «Селедка под шубой» | Кто напишет правильную последовательность салатов и состав продуктов, то наберет максимальное количество баллов. |
«Рукодельница» | Участникам нужно красиво завязать мужской галстук, упаковочный бант и женский шарфик. | Оценивается оригинальность, фантазия, творчество. |
«Карвинг» | Необходимо из фруктов и овощей вырезать украшения для оформления готового блюда.(яблоко, огурец, редис) | Оценивается мастерство работы с ножом, умение красиво оформить блюдо. |
«Сервировка» | Необходимо красиво оформить стол, сделать сервировку к завтраку, красиво сложить салфетки. | Оценивается красота стола, правильно подобранная посуда, приборы к завтраку, красиво сложенные салфетки. |
|
· 5-я ступень – 9-11 класс возраст (16-18 лет) (экспериментальный этап)
- собеседование с работодателями,
- презентация средних и высших учебных заведений города;
- проведение профессиональных проб.
(в настоящий момент идут переговоры с представителями различных компаний, профессий и учебных заведений)
5.2.Участники конкурса должны иметь с собой сменную обувь и специальную одежду (халат или фартук)
5.3.Участникам разрешается использовать одежду и опознавательные знаки своей образовательной организации, которые не причинят вред себе и окружающим и не будут смущать движения при выполнении конкурсной программы.
Критерии оценки
6.1. Работы в каждой номинации оцениваются независимыми судьями: студентами и выпускниками Технологического факультета ГОУ ВО МО «Государственного социального гуманитарного университета».
Контроль за качеством и объективностью судейства выполняют эксперты: учителя технологии и педагоги дополнительного образования.
6.2. Оценка каждого изделия на конкурсе проводится по 12-балльной системе.
Меры безопасности
7.1. При проведении конкурса должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие безопасность участников, жюри и зрителей.
7.2. Руководитель делегации несет ответственность за жизнь и здоровье детей в пути следования к месту проведения конкурса и обратно, а также во время проведения конкурса, и обеспечивает выполнение правил поведения участниками конкурса.