СЛОЖНОСОЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ





 

План

 

1. История изучения сложносочиненного предложения в синтаксической науке.

2. Сложносочиненные предложения открытой структуры.

3. Сложносочиненные предложения закрытой структуры.

 

1. Классификация сложносочиненных предложений традиционна. Среди сложносочиненных предложений по характеру смысловых отношений между компонентами и в соответствии с семантическими группами союзов выделялись соединительные, разделительные и противительные предложения. В XX веке к этим трем типам были прибавлены еще два: пояснительные, в которых части связаны отношениями пояснения или уточнения (специфическими выразителями этих отношений являются союзыто есть, а именно), и присоединительные, в которых вторая часть является «дополнительным сообщением» к содержанию первой части.

В начале XX века утверждается новый подход к изучению сложного предложения, который учитывает и структуру, и семантику сложного предложения – структурно-семантический, во главе которого стояли Н.С. Поспелов и впоследствии В.А. Белошапкова. Они отметили, что для славянской грамматической традиции характерно различение среди сложносочиненных предложений открытых и закрытых структур.

Сложносочиненные предложения открытой структуры образуют незамкнутый ряд, состоящий из двух и более частей, количество которых может быть потенциально увеличено добавлением новых частей, например: 1)...Прозрачный лес один чернеет, 2)и ель сквозь иней зеленеет, 3)и речка подо льдом блестит (А.С.Пушкин); 1)То падал как будто туман, 2)то вдруг припускал косой, крупный дождь (Л.Н.Толстой).

Сложносочиненные предложения закрытой структуры образуют замкнутый ряд, состоящий всегда из двух частей и не допускающий дальнейшего распространения (продолжения), например: 1)Здесь мой голос на резком ветру огрубел, 2)Да и сердце мое огрубело (А.А.Сурков).

Однако у данной классификации несколько недостатков. Во-первых, признак открытости/закрытости структуры «дифференцирует не сложные предложения как таковые, а отношения между составляющими их частями» [Распопов И.П., Ломов А.М. Основы русской грамматики. – Воронеж, 1984. С. 272]. Именно поэтому предложения с одними и теми же союзами в этой классификации оказываются в разных рубриках. Во-вторых, признак открытости/закрытости структуры, не имея специальных материальных средств своего обнаружения, не имеет и четких границ, «теряющихся где-то среди сложносочиненных предложений с союзом и» [Холодов Н.Н. ССП в СРЯ. – Ч. 1. – Смоленск, 1975. С. 16].

Сложносочиненное предложение – это сложное предложение, части которого грамматически не зависят друг от друга, то есть находятся в отношениях равноправия, равнозначности [Русская грамматика. 1980 г.]. Основным показателем этого грамматического значения и одновременно средством связи частей в единое целое и выражения смысловых отношений является сочинительный союз.

 

2. Сложносочиненные предложения открытой структуры характеризуются семантической однотипностью частей: однородностью их лексического состава, проявляющейся в повторах и близости предметного содержания. В предложениях открытой структуры используются факультативные соединительные союзы (и, да, ни…ни) и разделительные союзы (или, либо, не то…не то, то ли…то ли, то…то).

Сложносочиненные предложения открытой структуры делятся на две группы:

1) сложносочиненные предложения, выражающие соединительные отношения;

2) сложносочиненные предложения, выражающие разделительные отношения.

1) В первой группе предложений выражаются соединительно-перечислительные, соединительно-распространительныеи др. отношения с помощью союзов и, да (в значении и), ни – ни (союзытоже, также, не только…но и включаются в группу соединительных нерегулярно).

Соединительные союзы способны оформлять следующие значения.

Перечислительное значение, которое реализуется в виде значения одновременности либо следования действий, состояний. Перечислительные отношения имеют открытый характер, т. е. потенциально перечислительный ряд может быть продолжен до бесконечности. Другим свойством ССП с перечислительными отношениями является обратимость – способность компонентов предложения меняться местами без изменения общего смысла предложения (этим свойством обладают только предложения со значением одновременности событий, состояний): В сенях трещала догоревшая свеча в деревянной тарелке, и казак мой, вопреки приказанию спал крепким сном, держа ружье обеими руками (М.Ю.Лермонтов).

По характеру временной соотнесенности между частями соединительно-перечислительные предложения могут выражать отношения одновременности событий и отношения следования событий. В первом случае отношения выражаются с помощью союза ии глаголов несовершенного вида, например: 1)По ночам горько пахло тлеющей листвой 2)и лихорадочно ярко сгорали осенние звезды.

Отношения следования выражаются в предложениях, в которых глаголы-сказуемые имеют форму совершенного вида или совершенного и несовершенного вида, например: 1)Ямщик свистнул, 2)и лошади поскакали (А.С.Пушкин).

Собственно-соединительные отношения могут также оформляться с помощью союза да и повторяющихся союзов и…и, ни…ни, которые обладают дополнительными смысловыми оттенками.

Союз да в соединительно-перечислительном значении имеет дополнительный элемент ограниченности, он используется, чтобы подчеркнуть ограниченное количество перечисляемых фактов либо ограниченность характера проявления этих фактов: Только изредка доносились до слуха скрипучие шаги оленей да иногда потрескивали старые лиственницы (Г. Федосеев).

Союзы и…и, ни…ни, наоборот, «указывают, что детали описываемой картины многочисленны и многообразны» [Скобликова Е.С. СРЯ. Синтаксис СП (теоретический курс). – 3-е изд. – М., 2006. – С. 113], оба союза характеризуются усилительной семантикой.Предложения, оформляемые с помощью этих союзов, имеют тесную смысловую связь с предшествующим контекстом, относительно которого выполняют разъясняюще-мотивирующую функцию [Русская грамматика. – Т. II. – М., 1980. – С. 618]:Дело не клеилось. И люди не все, и погода давила душу (С. Антонов). Союз ни…ни соединяет отрицательные предложения и выражает значение одновременности, например: 1)Ни стрелы не летали, 2)ни пушки не гремели (И.А.Крылов).

2) В сложносочиненных предложениях, выражающих разделительные отношения, различают отношения взаимоисключения и чередования, на которые указывают союзы или (иль), либо, то…то, не то…не то, то ли…то ли, ли...ли, а то, а не то, не то.

Отношения чередования (альтернативно-временные) в предложениях с повторяющимся союзом то…то указывают, что события, о которых говорится в предикативных частях, существуют в разных временных планах, то есть повторяются, чередуясь, но не совмещаясь в одно и то же время, например: 1)То дождик, 2)то солнышко (М.М.Пришвин);1)То солнце тусклое блестит, 2)то туча черная висит (Н.А.Некрасов); 1)То огнем жгло с сияющей лазури солнце, 2)то горами громоздились и раскатывались ужасающим громом тучи, 3)то потопами обрушивались на пароход и на море буйные ливни (И.А.Бунин).

Отношения взаимоисключения выражаются в предложениях с союзами или (иль), либо, не то…не то, то ли…то ли и могут иметь различные оттенки: собственно-разделительный, разделительно-предположительный, разделительно-временной и пр. В этих предложениях содержание первой части исключает возможность осуществления событий других частей, например: 1)Иль чума меня подцепит, 2)иль мороз окостенит, 3)иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид (А.С.Пушкин); 1)То ли шелест колоса, трепет ветерка, 2)то ли гладит волосы теплая рука (А.А.Сурков).

Союзы то ли…то ли, не то…не то выражают взаимоисключение с оттенком неуверенности, предположения: Не то он завидовал Наталье, не то он сожалел о ней (И.С. Тургенев).

Союзыа то, а не то, не тоспециализируются в выражении отношений альтернативной мотивации, т. е. в предложении выражается значение предостережения (во второй части указывается, что может произойти, если действие первой части не осуществится), например: 1)Посоветуй им встретить меня с детской любовью и послушанием, 2)не то не избежать им лютой казни (А.С.Пушкин); 1)Ты сегодня же должен поговорить с отцом, 2)а то он будет беспокоиться о твоем отъезде (Писемский).

 

3. В сложносочиненных предложениях закрытой структуры используются союзы и, а, но, однако, зато, не только…но и, да и, а также частицы и наречия в союзной функции (же, тоже, также, даже, вдобавок).

Предложения с союзом и выражают следующие значения: 1) присоединительное (добавления): Над головами важно шумели сосны, и шум их был подобен падающим в отдалении водам (А.Т.); 2) результативно-следственное: Было темно, и никто не мог этого видеть (М.Ю.Л.); За Владимиром Сергеичем считалось около шестисот душ хорошего имения, и он думал о браке, браке по наклонности, но в то же время выгодном (Т.). Результативно-следственный характер отношений между частями ССП может подчеркиваться при помощи конкретизаторов поэтому, оттого, потому, в результате, в конце концов и некот. др.; 3) противительно-уступительное: Все его знали, и никто не хотел с ним разговаривать. Это значение редко оформляется союзоми без участия конкретизаторов (все-таки, все же, тем не менее, ведь и др.): Он понимал непрочность этого своего счастья, и все же удар был нанесен неожиданно (Н. Николаева).

Среди предложений с союзома выделяются: 1) сопоставительные предложения: Между тем Степан Петрович ходил по комнате, а БрисАндреич все держался около Веры (Т.); 2) сопоставительно-распространительные предложения: В стороне стояла старая, развалившаяся фанза, а рядом с ней были сложены груды дров, заготовленных корейцами на зиму (Арс.); 3) предложения несоответствия: Вечер наступает быстро, а он еще не успел ни слова сказать Наденьке наедине (Гонч.).

Предложения с союзом но делят на: 1) противительно-ограничительные: Я хотел было сделать второй привал, но Дерсу посоветовал пройти еще немного (Арс.); 2) противительно-уступительные: Солнце было близко к своему ночлегу, но жар и духота давали еще себя чувствовать… (Ч.); 3) противительно-возместительные: Наш угол прост и небогат, но он родной и обжитой (М.А.).

Сложносочиненные предложения закрытой структуры делятся на три группы:

1) сложносочиненные предложения, выражающие противительные отношения;

2) сложносочиненные предложения, выражающие присоединительные отношения;

3) сложносочиненные предложения, выражающие пояснительные отношения.

1) В сложносочиненных предложениях с противительными союзами а, но, да (в значении но), же, зато, однако, только, лишь и др. выражаются противительные отношения, то есть указывается на противопоставление событий, на их различие или несоответствие. При помощи противительных союзов могут оформляться самые разные отношения: сопоставительные, противительные, которые осложняются ограничительными, уступительными, возместительными отношениями, отношениями несоответствия.

Эти предложения, в свою очередь, подразделяются на: сопоставительные (иногда их выделяют в особую группу) и собственно противительные.

В сопоставительных предложениях с союзами а, же сопоставляются различные в каком-либо отношении явления, но они не исключают друг друга, а как бы сосуществуют, например: 1)Глупый осудит, 2)а умный рассудит (Пословица).

Союз же в сопоставительных сложносочиненных предложениях выражает дополнительный смысловой оттенок – выделительно-усилительный, поскольку по своему происхождению связан с частицей же, и находится не между предикативными единицами, а после первого слова второй части, например: 1)Товарищи относились к нему неприязненно, 2)солдаты же любили воистину (А.И.Куприн); 1)Ученье и обед делали дни очень интересными, 2)вечера же проходили скучновато (А.П.Чехов).

В противительных сложносочиненных предложениях с союзами но, да (в значении но), зато, однако, только, лишь и др. выражаются различные отношения: 1) противительно-ограничительные отношения (вторая часть предложения указывает на событие, явление, препятствующее осуществлению того, о чем говорится в первой части) оформляются союзами но, да, однако, только например: 1)Мне стало как-то ужасно грустно в это мгновение;2)однакож что-то похожее на смех зашевелилось в душе моей (Ф.И.Достоевский); 1)Весь дом спит, 2)только одно окно светится; За городом я, наверное, замерз бы, но меня спасла случайность (М.Булгаков); 2) противительно-уступительные отношения (следствие, названное во второй части предложения, противоположно тому, что следовало из содержания первой части) ярко выражаются при помощи частиц все-таки, все же, все равно, между тем, при всем при том,тем не менее, несмотря на это и др., например: 1)Я с ними вечно бранюсь, 2)но все-таки я их очень люблю (Ф.И.Достоевский);Позади оставался долгий и трудный день, но он не чувствовал усталости (К.Г.Паустовский); 3) противительно-возместительные отношения (в этих предложениях какое-либо явление, событие, ситуация рассматривается с разных сторон, причем одна его сторона чаще всего оценивается как отрицательная, другая – как положительная), основным показателем этого значения является союз зато: 1)Ржавеют в арсеналах пушки, 2)зато сверкают кивера (К.Симонов);1)Много труда ему предстоит, 2)но зато зимой он отдохнет (М.Е.Салтыков-Щедрин); Правая рука, правда, покороче сделалась, зато левая безобразно вытянулась… (М.Е.Салтыков-Щедрин).

2) В сложносочиненных предложениях с присоединительными союзами да, да и, причем, притом, тоже, также и др., иногда к союзам прибавляются частицы, наречия, местоимения: и вот, и притом, а потому, и вслед за тем, да еще вдобавок и под. – выражаются присоединительные отношения с различными добавочными значениями: Левин, остановившись, кричал, и доктор тоже горячился (Л.Н.Толстой). Суть присоединительных отношений состоит в том, что вторая часть присоединяет к первой добавочное сообщение, ассоциативно возникающее в момент построения первого высказывания. Присоединительные конструкции возникают в результате смешения форм устной и письменной речи.

Наиболее типичным присоединительным союзом является союзда и: Башкирцы – народ напуганный, да икиргизцы проучены (А.С.Пушкин); На этот раз вечер был прелестный, да и публики было довольно (Ф.М.Достоевский). В предложении с союзомда и выражается добавочное усилительное значение, например: 1)Я ничего не отвечал, – 2)да и зачем мне было отвечать?! (И.С.Тургенев); 1)С барышнями я был застенчив, робок, не умел говорить с ними; 2)да и не о чем было говорить (А.П.Чехов).

Союзы тоже, также выражают дополнительный смысловой оттенок вывода, заключения. Специфической особенностью употребления этих отождествительных союзов является то, что они находятся после первого слова второй части предложения, например: 1)Люди сильно проголодались, 2)лошади тоже нуждались в отдыхе (В.К.Арсеньев).

3) В сложносочиненных предложениях с пояснительными союзамиа именно, то есть говорящий при помощи второй части уточняет, раскрывает содержание первой части.

Союза именно прикрепляет вторую часть для раскрытия, уточнения содержания первой части или какого-либо ее члена, например: 1)Гроза оказывает благодетельное влияние на природу, 2)а именно: она очищает и охлаждает воздух.

Союзто есть может выступать в том же значении, что и союз а именно, например: 1)...началась война, 2)то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие (Л.Н.Толстой); а также может прикреплять вторую часть, имеющую характер поправки, оговорки, например: 1)Мы спали, 2)то есть спала сестра, 3)а я лежал с открытыми глазами и думал (В.Г.Короленко). Или присоединяет вторую часть с оценкой первой. Вся часть приобретает присоединительный, добавочный характер и легко парцеллируется: Мы вовремя вас остановили, то есть, просто сказать, мы спасли вас (А.И.Герцен). Синонимическая заменато есть в этом случае союзом а именно невозможна.





Читайте также:
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.02 с.