БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ





 

План

1. Определение понятия «сложное бессоюзное предложение».

2. История изучения сложного бессоюзного предложения в синтаксической науке.

3. Классификация сложного бессоюзного предложения.

 

1.Смысловые отношения между частями сложного союзного и бессоюзного предложения выражаются по-разному. В союзных предложениях отношения выражаются посредством союзов или союзных слов, поэтому они более четкие, а в бессоюзном сложном предложении смысловые отношения выражаются менее четко. Бессоюзное сложное предложение – это сложное предложение, в котором части объединены в одно целое по смыслу и интонационно, а также соотношением видо-временных и модальных форм глаголов-сказуемых, лексическими элементами и др.

Формально связь между частями выражается главным образом при помощи интонации.

Нерегулярными средствами связи являются:

- общий для соединяемых частей зависимый грамматический компонент (обычно это ситуанты со значением места или времени): После грозы вдруг стало очень холодно, начался сильный северный ветер (М.Пришвин);

- синсемантичные слова, находящиеся в одной из соединяемых частей (как правило, местоимения или местоименные наречия): Весь город тамтакой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет (Н.В.Гоголь); Одно могло этому помешать: мысль, что я потребую вторичного поединка (М.Ю. Лермонтов);

- слова с незамещенной синтаксической валентностью, находящиеся в одной из частей сложного предложения: Подумайте хорошенько: поддерживая ваше мнение, вы теряете право на имя благородного человека и рискуете жизнью (М.Ю. Лермонтов); Заранее предупреждаю: удобств на пути не будет (А.П.Чехов);

- определенное соотношение модально-временных форм сказуемых каждой части: Щепотки волосков лиса не пожалейостался б хвост при ней (И.А.Крылов).

В бессоюзном сложном предложении выражаются отношения равнозначности/неравнозначности, которые в союзном сложном предложении определяются сочинительными и подчинительными союзами. Бессоюзное сложное предложение характеризуется со стороны собственных структурных качеств: выражения различных видов отношений разными показателями, количества частей, открытости/закрытости структуры. В бессоюзном сложном предложении очень важна четкая пунктуация.

 

2. Сложное бессоюзное предложение было осознано в качестве самостоятельной синтаксический единицы лишь в 30-40-ые гг. XX в. Длительное время бессоюзие (асиндетон) рассматривалось как явление речи, а не языка: БСП считалось речевой реализацией ССП или СПП. Такой подход был характерен для Н.И. Греча, А.Х. Востокова, Ф.Ф. Фортунатова, Д.Н. Овсянико-Куликовского.

Наиболее развернуто эта точка зрения была отражена в «Русском синтаксисе в научном освещении» А.М. Пешковского. По мнению автора, в русском языке существует бессоюзное сочинение и бессоюзное подчинение, при выражении которых связующую роль берет на себя интонация. Аналогом подчинительных союзов выступает объяснительная интонация, по значению тождественная причинным союзам типа потому что, так как; к аналогу подчинительных союзов А.М. Пешковский относил и пояснительные союзы, имеющие предупредительную интонацию. Аналогом сочинительных – а именно соединительных – союзов выступает интонация перечисления.

Дальнейшая разработка бессоюзного предложения связана с именем Н.С. Поспелова, который настаивал на выделении БСП в отдельный тип сложного предложения – наряду со ССП и СПП.

Идеи Н.С. Поспелова нашли развитие в классификации БСП В.А. Белошапковой, которая пыталась предельно формализовать свою классификацию. По структуре бессоюзные сложные предложения делятся на предложения однородного и неоднородного состава. Бессоюзные сложные предложения однородного состава имеют следующие дифференциальные признаки: 1) открытость структуры; 2) смысловое и грамматическое равноправие частей; 3) семантическую соотносительность лексических единиц в предикативных частях; 4) одинаковую грамматическую оформленность предикативных частей, общность их временных и модальных планов; 5) перечислительную интонацию.К бессоюзным сложным предложениям открытой структуры относятся предложения, выражающие перечислительные отношения: Гудели мухи, ныли комары, где-то трещал сверчок (М.Горький)

БСП неоднородного состава имеют следующие дифференциальные признаки: 1) закрытость структуры; 2) разнотипность частей в семантическом плане; 3) возможность различного грамматического оформления предикативных частей; 4) использование различных типов интонационного оформления конструкций.

В БСП закрытой структуры выделяются две группы.

1. БСП типизированной структуры, среди которых различают четыре типа: 1) предложения с анафорическим элементом (так, такой, все, это, оно, ничто и др.): Скажу вам одно: нельзя сидеть сложа руки (А.П.Чехов); 1)Как все московские, ваш батюшка таков: 2)желал бы зятя он с звездами да с чинами (А.С.Грибоедов); 2) предложения с позицией факультативной заключительной частицы (так, то и др.): 1)Только уныло повиснув ветвями, старые сосны стояли местами, – 2)так на селе остаются одни старые люди в рабочие дни (Н.А.Некрасов); Мне бы смолчать, (так) ссоры бы не было; 3) предложения с незамещенной синтаксической позицией, когда в первой части используются опорные слова с прогнозирующей функцией: 1)Я знаю: 2)ты теперь не спишь (А.Блок); Было ясно: мы опаздываем; 4) предложения с симметричным построением частей: 1)Гнева не бойся2)на ласку не кидайся (Пословица).

2. БСП нетипизированной структуры делятся на два типа: 1) объяснительные (предложения мотивирующего или уточняющего пояснения): 1)Черная вода обладает великолепным свойством отражения: 2)трудно отличить настоящие берега от отраженных (К.Г.Паустовский) и 2) сопоставительные: Ее пробовали унять, она еще отчаяннее ярилась (К.Г.Паустовский).

Классификация В.А. Белошапковой получила значительное распространение в вузовском курсе синтаксиса русского языка, однако при всей своей логичности она имеет и недостатки, главным из которых является невозможность описать с точки зрения заявленных принципов все БСП, а именно предложения нетипизированной структуры. «Принципы дифференциации БСП второго типа, части которых не имеют формальных различий, неясны», – признается исследователь [Белошапкова В.А. Сложное предложение в СРЯ. М., 1967. С. 143]. Примечательно, что классификация предложений нетипизированной структуры происходит по семантическому принципу, что явно диссонирует с классификацией предложений типизированной структуры, осуществленной на формальных основаниях.

В РГ-80 отражен достаточно радикальный взгляд на БСП. Термин «сложное бессоюзное предложение» в РГ-80 заменен термином «бессоюзное соединение предложений» на основании узкого подхода к СП, отличительным признаком которого признается обязательное наличие в его составе союзов или союзных слов. Классификация бессоюзных конструкций Н.И. Кручининой, представленная в РГ-80, касается только тех бессоюзных конструкций, части которых соединяются не только семантически и интонационно, но и грамматически. Они подразделяются на две группы:

1) сочетания с двусторонним отношением частей, с их направленностью друг на друга (выражают условные, уступительные, временные, сопоставительные, противительные отношения, отношения несоответствия и сравнительные);

2) сочетания с односторонним отношением частей, из которых первая является независимой, а вторая характеризует (определяет, распространяет, обосновывает) первую (передает определительные, изъяснительные, целевые, следственно-результативные, пояснительные отношения и отношения обоснования) [Русская грамматика. Т. II. М., 1980. С. 635].

Подавляющее большинство лингвистов, описывающих БСП после В.А. Белошапковой, вынуждены были возвращаться к классификации БСП на семантической основе с учетом элементов формального уровня (интонация, наличие анафорических элементов, синсемантичных слов и др.).

 

3. Рассмотрим классификацию БСП на семантической основе с учетом формальных показателей.

Сложные бессоюзные предложения с перечислительными отношениями. Предложения данного типа характеризуются ярко выраженной перечислительной интонацией, могут быть как двучленными, так и многочленными. По значению эти предложения могут выражать отношения:

- одновременности событий, например: Лицо его горело под тенью соломенной шляпы, в голове мутилось от жары (И.Бунин); 1)Шепот, 2)робкое дыханье, 3)трели соловья, 4)серебро и колыханье сонного ручья... (А.А.Фет);

- последовательности событий, например: Колокольный звон утих; настала глубокая тишина (А.С.Пушкин); 1)Кусты зашевелились, 2)вспорхнула полусонная птичка. (В.М.Гаршин)

Обычно соединяемые части имеют однотипное строение: Лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела. (А.С.Пушкин)

Эти предложения по семантике близки к сложносочиненным предложениям, выражающим соединительные отношения (между частями можно поставить союз и), между частями этих БСП ставится запятая.

Сложные бессоюзные предложения с сопоставительными и противительными отношениями.Отношения данного типа имеют закрытый характер, т.е. объединяются только два компонента. В этих предложениях сообщение, заключенное в первой части, сопоставляется с сообщением, заключенным во второй части, или противопоставляется ему, например: 1)Не мудрено голову срубить – 2)мудрено приставить (Пословица). Сопоставительно-противительные отношения формируются с активным использованием лексики одной тематической группы (при сопоставлении) или антонимической лексики (при противопоставлении): Я говорил правду – мне не верили… (М.Ю.Лермонтов); Даша выглянула в окно, – ничего не было видно (А.Толстой).

Такие предложения по семантике близки к сложносочиненным предложениям, выражающим сопоставительные отношения (между частями можно поставить союз а), между частями этих БСП ставится тире.

Сложные бессоюзные предложения с изъяснительными (изъяснительно-объектными) отношениями.Данный тип отношений имеет закрытый характер. В зависимости от строения и интонации эти предложения делятся на две группы.

Первая разновидность характеризуется наличием в первой части слов с незамещенной синтаксической валентностью – глаголов речи, мыслительной деятельности, чувства и их дериватов, а вторая часть раскрывает содержание этих процессов, например: Теперь можно признаться: весь год во мне все-таки жила надежда (Ю.Казаков); 1)Я знаю: 2)в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь (А.С.Пушкин).

Вторая разновидность характеризуется тем, что в первой части нет изъясняемого слова, выражающего процессы восприятия, но имеется слово, указывающее на то, что эти процессы совершаются (прислушался, присмотрелся, оглянулся, приблизился и др.), например: 1)Я поглядел кругом: 2)торжественно и царственно стояла ночь (И.С.Тургенев).

Эти предложения по семантике близки к сложноподчиненным предложениям с придаточным изъяснительным (между частями можно поставить союз что), между частями этих БСП ставится двоеточие.

Сложные бессоюзные предложения с отношениями конкретизации (пояснения).В них содержание первой части или каких-либо ее членов раскрывается посредством содержания второй части, например: 1)Предметы теряли свою форму: 2)все сливалось сначала в серую, потом в темную массу (А.И.Гончаров).

Условием для формирования данного типа отношений является наличие в составе первой части «слов, нуждающихся в распространении и восполнении своего содержания или во всяком случае допускающих более подробное раскрытие своего содержания» [Распопов И.П., Ломов А.М. Основы русской грамматики. С. 318]. Этот тип БСП неоднороден и включает:

1) предложения, первая часть которых содержит слова прономинальной природы, требующие обязательной конкретизации (так, такой, таков, один, следующее, вот что и под.): Однако из всего происходящего поняли сначала только одно: царя свергли и начинается революция (А.Гайдар);

2) предложения, первая часть которых имеет оценочный характер, а вторая содержит основание оценки: А тут вышла и еще беда: лосю вздумалось лечь и почесать себе спину об эти елочки (М.Пришвин);

3) предложения, первая часть которых содержит обобщение, а вторая – основание этого обобщения: Дом был высокий: в нем было восемнадцать этажей. В этой разновидности БСП первая часть более автосемантична, в силу чего пояснение, содержащееся во второй части, носит необязательный, факультативный, пояснительно-распространительный характер.

Эти предложения по семантике близки к сложносочиненным предложениям, выражающим пояснительные отношения (между частями можно поставить союзто есть или а именно), между частями этих БСП ставится двоеточие.

Сложные бессоюзные предложения с причинными отношениями.Причинные отношения имеют закрытый характер и выражаются при помощи предупредительно-пояснительной интонации, сопровождаемой значительной паузой между частями, например: 1)Не спится, няня: 2)здесь так душно (А.С.Пушкин); Впрочем, знакомство ее с Катей продолжалось недолго: бедная девочка занемогла горячкой и через несколько дней умерла (И.С.Тургенев); Не бойся: не хочу совсем тебя я кушать (И.А.Крылов).

Эти предложения по семантике близки к сложноподчиненным предложениям с придаточным причины (между частями можно поставить союз потому что).

Сложные бессоюзные предложения, выражающие отношения следствия. Отношения следствия имеют закрытый характер. Интонирование конструкции происходит следующим образом: первая часть произносится с обычной последовательной интонацией, а между частями выдерживается длительная пауза, например: 1)Я умираю – 2)мне не к чему лгать(И.С.Тургенев). Во второй части возможно употребление частицы так, наречий оттого, потому и др.: Петя был капризным ребенком, так с ним никто не хотел играть.

Эти предложения по семантике близки к сложноподчиненным предложениям с придаточным следствия (между частями можно поставить союзтак что или поэтому).

Сложные бессоюзные предложения с условно-временными отношениями.Условные отношения носят закрытый характер. Их можно разделить на две группы по значению: условно-следственные и условно-временные. В них первая часть выражает условие, вторая – следствие, вытекающее из условия, например: 1)Поспешишь – 2)людей насмешишь (Пословица); 1)Денег нет, – 2)снимай шубу (А.Н.Толстой).

Вторая часть бессоюзных конструкций с условным значением может содержать частицу так (то), включение которой в состав БСП почти всегда носит факультативный характер. Обязательность употребления этой частицы диктуется смысловой и/или грамматической неполнотой соединяемых частей: Живая – так зачем будишь? (В.Распутин)

Эти предложения по семантике близки к сложноподчиненным предложениям с придаточным условия (между частями можно поставить союзесли или когда), между частями ставится тире.

Сложные бессоюзные предложения с сравнительными отношениями. В них содержание первой части сравнивается с содержанием второй части, например: 1)Молвит слово – 2)соловей поет (М.Ю.Лермонтов).

Эти предложения по семантике близки к сложноподчиненным предложениям с придаточным сравнения (между частями можно поставить союз словно), между частями ставится тире.

Сложные бессоюзные предложения с присоединительными отношениями.Присоединительные отношения являются закрытыми по своей природе. В предложениях этого типа вторая часть распространяет либо один из членов первой части, либо первую часть в целом. Добавочные замечания, содержащиеся во второй части этих предложений, выражают обычно неожиданный комментарий, оценку, уточнение того, о чем говорится в первой части, например: 1)Павел сидел рядом с Наташей, 2)он был красивее всех (М.Горький); 1)Я все это уже знаю наизусть – 2)вот что скучно (М.Ю.Лермонтов); 1)Он всегда любил поболтать – 2)это было мне отлично известно (В.А.Каверин). Как правило, они не допускают «вставку» ни сочинительного, ни подчинительного союза. Части предложения автономны, имеют завершенную семантику и структуру.





Читайте также:
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.023 с.