УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ




АНАЛИЗА АВС И XYZ

 

Цель – приобретение практических навыков в дифференциации объектов управления в логистике.

Фирма расширяет торговый ассортимент. Свободные финансовые средства отсутствуют, свободные складские помещения отсутствуют.

Задача службы логистики: сокращение общего объема товарных запасов с целью сокращения затрат на их содержание и высвобождение ресурсов для расширения ассортимента. Снижение запасов не должно отразиться на уровне клиентского сервиса, т.е. на готовности компании к поставке товаров потребителям.

Норма запаса Зср=20 дн. – одинакова по всем позициям ассортимента.

Число рабочих дней в году N=330 дн./год

Таблица 3.1

Исходные данные для проведения анализа АВС и анализа XYZ (руб.)
Наименование продукта Годовая реализация продукта, тыс.руб. Реализация за квартал
I II III IV
             
  Батончик "Марс"          
  Батончик "Милки Уэй"          
  Батончик "Несквик"          
  Батончик "Твикс"          
  "Баунти" молосный          
  Жевательная резинка "Бумер"          
  Жевательная резинка "Дирол"          
  Жевательная резинка "Минтон"          
  Жевательная резинка "Стиморол"          
  Жевательная резинка "Супер"          
  Изюм          
  Инжир          
  Кетчуп "Болгарский"          
  Кетчуп "Монарх"          
  Киндер-сюрприз          
  Кофе "Арабика" молотый          
  Кофе растворимый"Нескафе Голд"          
  Кофе растворимый"Нескафе Классик"          
  Кукурузные хлопья с сахаром          
  Лапша "Доширак"          
  Миндаль в шокладе          
  Мюсли          
  Рис длинный          
  Рис круглый          
  Сахар-песок фасованный          
  Сникерс          
  Суп-гуляш мгновенного приготовления          
  Торт вафельный          
  Чай "Ахмад"          
  Чай индийский          
  Чупа Чупс          
  Шоколад "Аленка"          
  Шоколад "Альпен Голд" с орехами          
  Шоколад "Вдохновение"          
  Шоколад "Восторг"          
  Шоколад "Колокольня" пористый          
  Шоколад "Кофе с молоком"          
  Шоколад "Мишка косолапый"          
  Шоколад "Несквик"          
  Шоколад "Нестле Классик"          
  Шоколад "Путешествие"          
  Шоколад "Ретро"          
  Шоколад "Российский"          
  Шоколад "Рот-Фронт"          
  Шоколад "Сказки Пушкина"          
  Шоколад "Сударушка"          
  Шоколад "Воздушный" белый пористый          
  Шоколад с арахисом          
  Шоколад с кокосом          
  Шоколадный напиток "Несквик"          
  ИТОГО          

 

Доля годовых затрат на хранение составляет 0,3 от стоимости среднего запаса:

Служба логистики разделила ассортимент на три группы АВС и предложила новые дифференцированные нормативы среднего запаса:

группа А (лидеры в реализации) – норма запаса 10 дн.;

группа В (средняя доля в реализации) – норма запаса 20 дн.;

группа С (низкая реализация) – норма запаса 30 дн.

Деление ассортимента на группы X,Y, Z по анализу XYZ осуществляется по признаку стабильности спроса. Показателем выбран коэффициент вариации квартального спроса.

Результаты анализов АВС и XYZ позволили рекомендовать для отдельных продуктов компании разные системы контроля управления запасами.

Задание 3.1: дифференцировать ассортимент по методу АВС.

Цель анализа: из множества однотипных объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной задачи.

Объект управления: ассортимент торговой фирмы.

Признак дифференцирования ассортимента на группы А, В и С - доля годовых продаж по отдельной товарной позиции в общем объеме продаж.

Рассчитать долю отдельных позиций ассортимента в общей реализации. Занести результаты в табл. 3.2.

Таблица 3.2.

Расчет доли продукта в общей реализации

Наименование продукта Годовая реализация продукта, тыс.руб. Доля продукта в общей реализации, %
       
  Батончик "Марс"   4,87
  Батончик "Милки Уэй"   1,77
  Батончик "Несквик"   2,13
  Батончик "Твикс"   6,70
  "Баунти" молосный   4,15
  Жевательная резинка "Бумер"   1,90
  Жевательная резинка "Дирол"   8,50
  Жевательная резинка "Минтон"   0,95
  Жевательная резинка "Стиморол"   2,78
  Жевательная резинка "Супер"   1,41
  Изюм   0,03
  Инжир   0,10
  Кетчуп "Болгарский"   0,62
  Кетчуп "Монарх"   0,26
  Киндер-сюрприз   0,39
  Кофе "Арабика" молотый   3,11
  Кофе растворимый"Нескафе Голд"   5,59
  Кофе растворимый"Нескафе Классик"   20,54
  Кукурузные хлопья с сахаром   0,49
  Лапша "Доширак"   2,55
  Миндаль в шокладе   0,33
  Мюсли   0,78
  Рис длинный   2,32
  Рис круглый   1,28
  Сахар-песок фасованный   3,56
  Сникерс   10,50
  Суп-гуляш мгновенного приготовления   0,07
  Торт вафельный   0,16
  Чай "Ахмад"   0,56
  Чай индийский   0,13
  Чупа Чупс   0,52
  Шоколад "Аленка"   1,50
  Шоколад "Альпен Голд" с орехами   0,65
  Шоколад "Вдохновение"   0,36
  Шоколад "Восторг"   0,29
  Шоколад "Колокольня" пористый   0,03
  Шоколад "Кофе с молоком"   0,46
  Шоколад "Мишка косолапый"   0,72
  Шоколад "Несквик"   0,23
  Шоколад "Нестле Классик"   1,08
  Шоколад "Путешествие"   0,16
  Шоколад "Ретро"   0,85
  Шоколад "Российский"   1,67
  Шоколад "Рот-Фронт"   1,18
  Шоколад "Сказки Пушкина"   0,39
  Шоколад "Сударушка"   0,03
  Шоколад "Воздушный" белый пористый   0,03
  Шоколад с арахисом   0,10
  Шоколад с кокосом   0,20
  Шоколадный напиток "Несквик"   1,01
  ИТОГО:   100,00

 

Выстроить ассортиментные позиции в порядке убывания доли в общей реализации. Новый список разместить в табл. 3.3.

 

 

Таблица 3.3

АВС – анализ

№ позиции Наименование продукта Годовой объем реализации продукта, тыс. руб. Доля продукта в общей реализации, % Номер строки упорядоченного списка Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось OX), % Доля продукта нарастающим итогом (ось OY), %
  Кофе растворимый «Нескафе Классик»   20,54     20,54
  Сникерс   10,5     31,04
  Жевательная резинка «Дирол»   8,5     39,54
  Батончик «Твикс»   6,7     46,24
  Кофе растворимый «Нескафе Голд»   5,59     51,83
  Батончик «Марс»   4,87     56,7
  «Баунти» молочный   4,15     60,85
  Сахар-песок фасованный   3,57     64,42
  Кофе «Арабика» молотый   3,11     67,53
  Жевательная резинка «Стиморол»   2,78     70,31
  Лапша «Доширак»   2,55     72,86
  Рис длинный   2,32     75,18
  Батончик «Несквик»   2,13     77,31
  Жевательная резинка «Бумер»   1,9     79,21
  Батончик «Милки Уэй»   1,77     80,98
  Шоколад «Российский»   1,67     82,65
  Шоколад «Аленка»   1,5     84,15
  Жевательная резинка «Супер»   1,41     85,56
  Рис круглый   1,28     86,84
  Шоколад «Рот-фронт»   1,18     88,02
  Шоколад «Нестле Классик»   1,08     89,1
  Шоколадный напиток «Несквик»   1,01     90,11
  Жевательная резинка «Минтон»   0,95     91,06
  Шоколад «Ретро»   0,85     91,91
  Мюсли   0,79     92,7
  Шоколад «Мишка косолапый»   0,72     93,42
  Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом   0,65     94,07
  Кетчуп «Болгарский»   0,6     94,67
  Чай «Ахмад»   0,56     95,23
  Чупа Чупс   0,5     95,73
  Кукурузные хлопья с сахаром   0,49     96,22
  Шоколад «Кофе с молоком»   0,46     96,68
  Киндер-сюрприз   0,4     97,08
  Шоколад «Сказки Пушкина»   0,4     97,48
  Шоколад «Вдохновение»   0,36     97,84
  Миндаль в шоколаде   0,33     98,17
  Шоколад «Восторг»   0,3     98,47
  Кетчуп «Монарх»   0,26     98,73
  Шоколад «Несквик»   0,23     98,96
  Шоколад с кокосом   0,2     99,16
  Шоколад «Путешествие»   0,16     99,32
  Торт вафельный   0,16     99,48
  Чай индийский   0,13     99,61
  Инжир   0,1     99,71
  Шоколад с арахисом   0,1     99,81
  Суп-гуляш мгновенного приготовления   0,07     99,88
  Изюм   0,03     99,9
  Шоколад «Колокольня» пористый   0,03     99,94
  Шоколад «Сударушка»   0,03     99,97
  Шоколад «Воздушный » белый пористый   0,03      

 

Построить кривую АВС в системе координат (рис. 3.1).

Разделить анализируемый ассортимент на группы А, В и С (рис. 3.2). Представить результаты в табл. 3.5.

Среднестатистическое процентное соотношение групп А, В и С представлено в табл. 3.4

Таблица 3.4

Среднестатистическое процентное соотношение групп А, В и С

Группа Доля в ассортименте, % Доля в реализации, %
А    
В    
С    

 

Таблица 3.5

Процентное соотношение групп А, В, С ассортимента, представленного кривой на рис. 3.2.

Группа Доля в ассортименте, % Доля в реализации, %
А 27,6  
В 29,2  
С 43,2  

 


 

 

 



Таблица 3.6

Анализ АВС

№ позиции Наименование продукта Номер строки упорядоченного списка Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось OX), % Доля продукта нарастающим итогом (ось OY), % Группа
  Кофе растворимый «Нескафе Классик»     20,54 А
  Сникерс     31,04 А
  Жевательная резинка «Дирол»     39,54 А
  Батончик «Твикс»     46,24 А
  Кофе растворимый «Нескафе Голд»     51,83 А
  Батончик «Марс»     56,7 А
  «Баунти» молочный     60,85 А
  Сахар-песок фасованный     64,42 А
  Кофе «Арабика» молотый     67,53 А
  Жевательная резинка «Стиморол»     70,31 А
  Лапша «Доширак»     72,86 А
  Рис длинный     75,18 А
  Батончик «Несквик»     77,31 А
  Жевательная резинка «Бумер»     79,21 В
  Батончик «Милки Уэй»     80,98 В
  Шоколад «Российский»     82,65 В
  Шоколад «Аленка»     84,15 В
  Жевательная резинка «Супер»     85,56 В
  Рис круглый     86,84 В
  Шоколад «Рот-фронт»     88,02 В
  Шоколад «Нестле Классик»     89,1 В
  Шоколадный напиток «Несквик»     90,11 В
  Жевательная резинка «Минтон»     91,06 В
  Шоколад «Ретро»     91,91 В
  Мюсли     92,7 В
  Шоколад «Мишка косолапый»     93,42 В
  Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом     94,07 В
  Кетчуп «Болгарский»     94,67 В
  Чай «Ахмад»     95,23 С
  Чупа Чупс     95,73 С
  Кукурузные хлопья с сахаром     96,22 С
  Шоколад «Кофе с молоком»     96,68 С
  Киндер-сюрприз     97,08 С
  Шоколад «Сказки Пушкина»     97,48 С
  Шоколад «Вдохновение»     97,84 С
  Миндаль в шоколаде     98,17 С
  Шоколад «Восторг»     98,47 С
  Кетчуп «Монарх»     98,73 С
  Шоколад «Несквик»     98,96 С
  Шоколад с кокосом     99,16 С
  Шоколад «Путешествие»     99,32 С
  Торт вафельный     99,48 С
  Чай индийский     99,61 С
  Инжир     99,71 С
  Шоколад с арахисом     99,81 С
  Суп-гуляш мгновенного приготовления     99,88 С
  Изюм     99,9 С
  Шоколад «Колокольня» пористый     99,94 С
  Шоколад «Сударушка»     99,97 С
  Шоколад «Воздушный » белый пористый       С

 

Задание 2.3: дифференцировать ассортимент по методу XYZ.

Цель – разделение продуктов компании по признаку стабильности спроса.

Признак, на основе которого конкретную позицию ассортимента относят к группе X, Y, Z – коэффициент вариации спроса (ʋ) по этой позиции.

Рассчитать коэффициенты вариации спроса по отдельным позициям ассортимента. Результат внести в табл. 3.7.

xi – значение спроса по оцениваемой позиции за i-й квартал;

- среднеквартальное значение спроса по оцениваемой позиции;

n – число кварталов, за которые произведена оценка.

Таблица 3.7

Расчет коэффициентов вариации спроса.

№ позиции Наименование продукта Реализация за квартал Дисперсия (подкоренное выражение в числителе)   Среднее квадратическое отклонение   Коэффициент вариации реализации
За год За квартал Средняя за квартал
І ІІ ІІІ ІV
  Батончик «Марс»             3719,5   13,6
  Батончик «Милки Уэй»             1794,5 42,4 26,1
  Батончик «Несквик»             3012,5 54,9 28,1
  Батончик «Твикс»               22,9 3,7
  «Баунти» молочный             920,5 30,3  
  Жевательная резинка «Бумер»             750,5 27,4 15,7
  Жевательная резинка «Дирол»               97,2 12,5
  Жевательная резинка «Минтон»             164,5 12,8 14,7
  Жевательная резинка «Стиморол»               55,5 21,8
  Жевательная резинка «Супер»               12,4 9,6
  Изюм             1,5 1,2 40,1
  Инжир             1,5 1,2 13,6
  Кетчуп «Болгарский»             25,5 5,1  
  Кетчуп «Монарх»             45,5 6,8 28,3
  Киндер-сюрприз             70,5 8,4 23,3
  Кофе «Арабика» молотый             312,5 17,7 6,2
  Кофе растворимый «Нескафе Голд»               12,5 2,4
  Кофе растворимый «Нескафе Классик»               62,9 3,3
  Кукурузные хлопья с сахаром             15,5 3,9 8,7
  Лапша «Доширак»               40,2 17,2
  Миндаль в шоколаде             58,5   25,5
  Мюсли               4,6 6,4
  Рис длинный               18,4 8,6
  Рис круглый               32,1 27,4
  Сахар-песок фасованный                 4,3
  Сникерс                 2,1
  Суп-гуляш мгновенного приготовления             1,5 1,2 20,4
  Торт вафельный             21,5 4,6 30,9
  Чай «Ахмад»             21,5 4,6 9,1
  Чай индийский               1,4 11,8
  Чупа Чупс             18,5 4,3  
  Шоколад «Аленка»             33,5 5,8 4,2
  Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом             121,5   18,4
  Шоколад «Вдохновение»             6,5 2,5 7,7
  Шоколад «Восторг»             18,75 4,3  
  Шоколад «Колокольня» пористый                 33,3
  Шоколад «Кофе с молоком»             29,5 5,4 12,9
  Шоколад «Мишка косолапый»             160,5 12,7 19,2
  Шоколад «Несквик»             3,5 1,9 8,9
  Шоколад «Нестле Классик»               43,4 43,8
  Шоколад «Путешествие»             24,5 4,9  
  Шоколад «Ретро»             90,5 9,5 12,2
  Шоколад «Российский»             7,5 2,7 1,8
  Шоколад «Рот-фронт»               12,3 8,1
  Шоколад «Сказки Пушкина»             15,5 3,9 10,9
  Шоколад «Сударушка»             1,5 1,2 40,8
  Шоколад «Воздушный» белый пористый               2,2 14,5
  Шоколад с арахисом               4,1 45,8
  Шоколад с кокосом             12,5 3,5 19,6
  Шоколадный напиток «Несквик»                 15,1

 

Выстроить ассортиментные позиции в порядке возрастания значения коэффициента вариации. Вновь организованный список разместить в табл. 3.8.

 

 

Таблица 3.8

Продукты компании, выстроенные в порядке возрастания коэффициента вариации реализации.

№ позиции Наименование продукта Коэффциент вариации (ось OY) Номер строки упорядоченного списка Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось OX),% Группа (X,Y или Z)
  Шоколад «Российский» 1,8     X
  Сникерс 2,1     X
  Кофе растворимый «Нескафе Голд» 2,4     X
  Кофе растворимый «Нескафе Классик» 3,3     X
  Батончик «Твикс» 3,7     X
  Шоколад «Аленка» 4,2     X
  Сахар-песок фасованный 4,3     X
  Кофе «Арабика» молотый 6,2     X
  Мюсли 6,4     X
  Шоколад «Вдохновение» 7,7     X
  «Баунти» молочный       X
  Шоколад «Рот-фронт» 8,1     X
  Рис длинный 8,6     X
  Кукурузные хлопья с сахаром 8,7     X
  Шоколад «Несквик» 8,9     X
  Чупа Чупс       X
  Кетчуп «Болгарский»       X
  Чай «Ахмад» 9,1     X
  Жевательная резинка «Супер» 9,6     X
  Шоколад «Сказки Пушкина» 10,9     Y
  Чай индийский 11,8     Y
  Шоколад «Ретро» 12,2     Y
  Жевательная резинка «Дирол» 12,5     Y
  Шоколад «Кофе с молоком» 12,9     Y
  Батончик «Марс» 13,6     Y
  Инжир 13,6     Y
  Шоколад «Воздушный» белый пористый 14,5     Y
  Жевательная резинка «Минтон» 14,7     Y
  Шоколадный напиток «Несквик» 15,1     Y
  Жевательная резинка «Бумер» 15,7     Y
  Шоколад «Восторг»       Y
  Лапша «Доширак» 17,2     Y
  Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом 18,4     Y
  Шоколад «Мишка косолапый» 19,2     Y
  Шоколад с кокосом 19,6     Y
  Суп-гуляш мгновенного приготовления 20,4     Y
  Жевательная резинка «Стиморол» 21,8     Y
  Киндер-сюрприз 23,3     Y
  Миндаль в шоколаде 25,5     Z
  Батончик «Милки Уэй» 26,1     Z
  Рис круглый 27,4     Z
  Батончик «Несквик» 28,1     Z
  Кетчуп «Монарх» 28,3     Z
  Торт вафельный 30,9     Z
  Шоколад «Путешествие»       Z
  Шоколад «Колокольня» пористый 33,3     Z
  Изюм 40,1     Z
  Шоколад «Сударушка» 40,8     Z
  Шоколад «Нестле Классик» 43,8     Z
  Шоколад с арахисом 45,8     Z

 

Построить кривую XYZ (рис.3.3)



Разделяем анализируемый ассортимент на группы X,Y,Z. Результаты разделения занести в таблицу 3.8.

Алгоритм разделения предлагается в табл. 3.9.

Таблица 3.9

Предлагаемый алгоритм разделения ассортимента на группы X, Y и Z.

Группа Интервал
X 0 ≤ U ˂ 10%
Y 10% ≤ U ˂ 25%
Z 25% ≤ U ≤ ∞

 

Задание 3.3: построить матрицу АВС-XYZ – анализа, сделать предложения по системам управления запасами для товарных позиций группы AX, AY, AZ, а также групп В и С.

Матрица ABC-XYZ составляется по форме табл. 3.10

Таблица 3.10

Матрица ABC-XYZ

AX 18; 26; 4; 17; 5; 25; 16; 23 AY 7; 1; 9; 20 AZ
BX 43; 32; 10; 44; 22; 13 BY 6; 50; 8; 42; 38; 33 BZ 2; 24; 40
CX 29; 31; 19; 34; 39. CY 37; 15; 45; 35; 49; 30; 12; 27; 47. CZ 21; 14; 41; 28; 48; 11; 36; 46.

Предложения по системам управления запасами в группах:

- AX, AY, AZ – выработка индивидуальных технологий управления запасами;

- AX – расчет оптимального размера заказа;

- AZ – ежедневный контроль (предусмотрен существенный страховой запас);

- BX, BY, BZ – осуществление планирования запасов по одинаковым или по индивидуальным технологиям (как по срокам планирования, так по срокам доставки);

- CX,CY, CZ – планирование запасов производится на более длительный период с еженедельной проверкой наличия запаса на складе.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 1. Построить кривую анализа АВС для следующего ассортимента.

Таблица 1.

№ позиции Реализация по позиции, тыс. руб. Доля позиции в общей реализации, %
    0,1
     
    0,3
     
    0,3
    0,9
    0,1
     
     
     
    0,1
    0,2
     
     
    0,4
    0,7
    0,5
    0,2
     
    0,2
Итого:    

 

Таблица 2.

АВС – анализ

№ позиции Реализация по позиции, тыс. руб. Доля позиции в общей реализации, % Номер строки упорядоченного списка Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общ


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: