АНАЛИЗА АВС И XYZ
Цель – приобретение практических навыков в дифференциации объектов управления в логистике.
Фирма расширяет торговый ассортимент. Свободные финансовые средства отсутствуют, свободные складские помещения отсутствуют.
Задача службы логистики: сокращение общего объема товарных запасов с целью сокращения затрат на их содержание и высвобождение ресурсов для расширения ассортимента. Снижение запасов не должно отразиться на уровне клиентского сервиса, т.е. на готовности компании к поставке товаров потребителям.
Норма запаса Зср=20 дн. – одинакова по всем позициям ассортимента.
Число рабочих дней в году N=330 дн./год
Таблица 3.1
Исходные данные для проведения анализа АВС и анализа XYZ (руб.) | ||||||
№ | Наименование продукта | Годовая реализация продукта, тыс.руб. | Реализация за квартал | |||
I | II | III | IV | |||
Батончик "Марс" | ||||||
Батончик "Милки Уэй" | ||||||
Батончик "Несквик" | ||||||
Батончик "Твикс" | ||||||
"Баунти" молосный | ||||||
Жевательная резинка "Бумер" | ||||||
Жевательная резинка "Дирол" | ||||||
Жевательная резинка "Минтон" | ||||||
Жевательная резинка "Стиморол" | ||||||
Жевательная резинка "Супер" | ||||||
Изюм | ||||||
Инжир | ||||||
Кетчуп "Болгарский" | ||||||
Кетчуп "Монарх" | ||||||
Киндер-сюрприз | ||||||
Кофе "Арабика" молотый | ||||||
Кофе растворимый"Нескафе Голд" | ||||||
Кофе растворимый"Нескафе Классик" | ||||||
Кукурузные хлопья с сахаром | ||||||
Лапша "Доширак" | ||||||
Миндаль в шокладе | ||||||
Мюсли | ||||||
Рис длинный | ||||||
Рис круглый | ||||||
Сахар-песок фасованный | ||||||
Сникерс | ||||||
Суп-гуляш мгновенного приготовления | ||||||
Торт вафельный | ||||||
Чай "Ахмад" | ||||||
Чай индийский | ||||||
Чупа Чупс | ||||||
Шоколад "Аленка" | ||||||
Шоколад "Альпен Голд" с орехами | ||||||
Шоколад "Вдохновение" | ||||||
Шоколад "Восторг" | ||||||
Шоколад "Колокольня" пористый | ||||||
Шоколад "Кофе с молоком" | ||||||
Шоколад "Мишка косолапый" | ||||||
Шоколад "Несквик" | ||||||
Шоколад "Нестле Классик" | ||||||
Шоколад "Путешествие" | ||||||
Шоколад "Ретро" | ||||||
Шоколад "Российский" | ||||||
Шоколад "Рот-Фронт" | ||||||
Шоколад "Сказки Пушкина" | ||||||
Шоколад "Сударушка" | ||||||
Шоколад "Воздушный" белый пористый | ||||||
Шоколад с арахисом | ||||||
Шоколад с кокосом | ||||||
Шоколадный напиток "Несквик" | ||||||
ИТОГО |
|
|
Доля годовых затрат на хранение составляет 0,3 от стоимости среднего запаса:
Служба логистики разделила ассортимент на три группы АВС и предложила новые дифференцированные нормативы среднего запаса:
группа А (лидеры в реализации) – норма запаса 10 дн.;
группа В (средняя доля в реализации) – норма запаса 20 дн.;
группа С (низкая реализация) – норма запаса 30 дн.
Деление ассортимента на группы X,Y, Z по анализу XYZ осуществляется по признаку стабильности спроса. Показателем выбран коэффициент вариации квартального спроса.
Результаты анализов АВС и XYZ позволили рекомендовать для отдельных продуктов компании разные системы контроля управления запасами.
Задание 3.1: дифференцировать ассортимент по методу АВС.
Цель анализа: из множества однотипных объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной задачи.
Объект управления: ассортимент торговой фирмы.
Признак дифференцирования ассортимента на группы А, В и С - доля годовых продаж по отдельной товарной позиции в общем объеме продаж.
Рассчитать долю отдельных позиций ассортимента в общей реализации. Занести результаты в табл. 3.2.
|
Таблица 3.2.
Расчет доли продукта в общей реализации
№ | Наименование продукта | Годовая реализация продукта, тыс.руб. | Доля продукта в общей реализации, % |
Батончик "Марс" | 4,87 | ||
Батончик "Милки Уэй" | 1,77 | ||
Батончик "Несквик" | 2,13 | ||
Батончик "Твикс" | 6,70 | ||
"Баунти" молосный | 4,15 | ||
Жевательная резинка "Бумер" | 1,90 | ||
Жевательная резинка "Дирол" | 8,50 | ||
Жевательная резинка "Минтон" | 0,95 | ||
Жевательная резинка "Стиморол" | 2,78 | ||
Жевательная резинка "Супер" | 1,41 | ||
Изюм | 0,03 | ||
Инжир | 0,10 | ||
Кетчуп "Болгарский" | 0,62 | ||
Кетчуп "Монарх" | 0,26 | ||
Киндер-сюрприз | 0,39 | ||
Кофе "Арабика" молотый | 3,11 | ||
Кофе растворимый"Нескафе Голд" | 5,59 | ||
Кофе растворимый"Нескафе Классик" | 20,54 | ||
Кукурузные хлопья с сахаром | 0,49 | ||
Лапша "Доширак" | 2,55 | ||
Миндаль в шокладе | 0,33 | ||
Мюсли | 0,78 | ||
Рис длинный | 2,32 | ||
Рис круглый | 1,28 | ||
Сахар-песок фасованный | 3,56 | ||
Сникерс | 10,50 | ||
Суп-гуляш мгновенного приготовления | 0,07 | ||
Торт вафельный | 0,16 | ||
Чай "Ахмад" | 0,56 | ||
Чай индийский | 0,13 | ||
Чупа Чупс | 0,52 | ||
Шоколад "Аленка" | 1,50 | ||
Шоколад "Альпен Голд" с орехами | 0,65 | ||
Шоколад "Вдохновение" | 0,36 | ||
Шоколад "Восторг" | 0,29 | ||
Шоколад "Колокольня" пористый | 0,03 | ||
Шоколад "Кофе с молоком" | 0,46 | ||
Шоколад "Мишка косолапый" | 0,72 | ||
Шоколад "Несквик" | 0,23 | ||
Шоколад "Нестле Классик" | 1,08 | ||
Шоколад "Путешествие" | 0,16 | ||
Шоколад "Ретро" | 0,85 | ||
Шоколад "Российский" | 1,67 | ||
Шоколад "Рот-Фронт" | 1,18 | ||
Шоколад "Сказки Пушкина" | 0,39 | ||
Шоколад "Сударушка" | 0,03 | ||
Шоколад "Воздушный" белый пористый | 0,03 | ||
Шоколад с арахисом | 0,10 | ||
Шоколад с кокосом | 0,20 | ||
Шоколадный напиток "Несквик" | 1,01 | ||
ИТОГО: | 100,00 |
Выстроить ассортиментные позиции в порядке убывания доли в общей реализации. Новый список разместить в табл. 3.3.
Таблица 3.3
АВС – анализ
№ позиции | Наименование продукта | Годовой объем реализации продукта, тыс. руб. | Доля продукта в общей реализации, % | Номер строки упорядоченного списка | Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось OX), % | Доля продукта нарастающим итогом (ось OY), % |
Кофе растворимый «Нескафе Классик» | 20,54 | 20,54 | ||||
Сникерс | 10,5 | 31,04 | ||||
Жевательная резинка «Дирол» | 8,5 | 39,54 | ||||
Батончик «Твикс» | 6,7 | 46,24 | ||||
Кофе растворимый «Нескафе Голд» | 5,59 | 51,83 | ||||
Батончик «Марс» | 4,87 | 56,7 | ||||
«Баунти» молочный | 4,15 | 60,85 | ||||
Сахар-песок фасованный | 3,57 | 64,42 | ||||
Кофе «Арабика» молотый | 3,11 | 67,53 | ||||
Жевательная резинка «Стиморол» | 2,78 | 70,31 | ||||
Лапша «Доширак» | 2,55 | 72,86 | ||||
Рис длинный | 2,32 | 75,18 | ||||
Батончик «Несквик» | 2,13 | 77,31 | ||||
Жевательная резинка «Бумер» | 1,9 | 79,21 | ||||
Батончик «Милки Уэй» | 1,77 | 80,98 | ||||
Шоколад «Российский» | 1,67 | 82,65 | ||||
Шоколад «Аленка» | 1,5 | 84,15 | ||||
Жевательная резинка «Супер» | 1,41 | 85,56 | ||||
Рис круглый | 1,28 | 86,84 | ||||
Шоколад «Рот-фронт» | 1,18 | 88,02 | ||||
Шоколад «Нестле Классик» | 1,08 | 89,1 | ||||
Шоколадный напиток «Несквик» | 1,01 | 90,11 | ||||
Жевательная резинка «Минтон» | 0,95 | 91,06 | ||||
Шоколад «Ретро» | 0,85 | 91,91 | ||||
Мюсли | 0,79 | 92,7 | ||||
Шоколад «Мишка косолапый» | 0,72 | 93,42 | ||||
Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом | 0,65 | 94,07 | ||||
Кетчуп «Болгарский» | 0,6 | 94,67 | ||||
Чай «Ахмад» | 0,56 | 95,23 | ||||
Чупа Чупс | 0,5 | 95,73 | ||||
Кукурузные хлопья с сахаром | 0,49 | 96,22 | ||||
Шоколад «Кофе с молоком» | 0,46 | 96,68 | ||||
Киндер-сюрприз | 0,4 | 97,08 | ||||
Шоколад «Сказки Пушкина» | 0,4 | 97,48 | ||||
Шоколад «Вдохновение» | 0,36 | 97,84 | ||||
Миндаль в шоколаде | 0,33 | 98,17 | ||||
Шоколад «Восторг» | 0,3 | 98,47 | ||||
Кетчуп «Монарх» | 0,26 | 98,73 | ||||
Шоколад «Несквик» | 0,23 | 98,96 | ||||
Шоколад с кокосом | 0,2 | 99,16 | ||||
Шоколад «Путешествие» | 0,16 | 99,32 | ||||
Торт вафельный | 0,16 | 99,48 | ||||
Чай индийский | 0,13 | 99,61 | ||||
Инжир | 0,1 | 99,71 | ||||
Шоколад с арахисом | 0,1 | 99,81 | ||||
Суп-гуляш мгновенного приготовления | 0,07 | 99,88 | ||||
Изюм | 0,03 | 99,9 | ||||
Шоколад «Колокольня» пористый | 0,03 | 99,94 | ||||
Шоколад «Сударушка» | 0,03 | 99,97 | ||||
Шоколад «Воздушный » белый пористый | 0,03 |
Построить кривую АВС в системе координат (рис. 3.1).
Разделить анализируемый ассортимент на группы А, В и С (рис. 3.2). Представить результаты в табл. 3.5.
Среднестатистическое процентное соотношение групп А, В и С представлено в табл. 3.4
Таблица 3.4
Среднестатистическое процентное соотношение групп А, В и С
Группа | Доля в ассортименте, % | Доля в реализации, % |
А | ||
В | ||
С |
Таблица 3.5
Процентное соотношение групп А, В, С ассортимента, представленного кривой на рис. 3.2.
Группа | Доля в ассортименте, % | Доля в реализации, % |
А | 27,6 | |
В | 29,2 | |
С | 43,2 |
Таблица 3.6
Анализ АВС
№ позиции | Наименование продукта | Номер строки упорядоченного списка | Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось OX), % | Доля продукта нарастающим итогом (ось OY), % | Группа |
Кофе растворимый «Нескафе Классик» | 20,54 | А | |||
Сникерс | 31,04 | А | |||
Жевательная резинка «Дирол» | 39,54 | А | |||
Батончик «Твикс» | 46,24 | А | |||
Кофе растворимый «Нескафе Голд» | 51,83 | А | |||
Батончик «Марс» | 56,7 | А | |||
«Баунти» молочный | 60,85 | А | |||
Сахар-песок фасованный | 64,42 | А | |||
Кофе «Арабика» молотый | 67,53 | А | |||
Жевательная резинка «Стиморол» | 70,31 | А | |||
Лапша «Доширак» | 72,86 | А | |||
Рис длинный | 75,18 | А | |||
Батончик «Несквик» | 77,31 | А | |||
Жевательная резинка «Бумер» | 79,21 | В | |||
Батончик «Милки Уэй» | 80,98 | В | |||
Шоколад «Российский» | 82,65 | В | |||
Шоколад «Аленка» | 84,15 | В | |||
Жевательная резинка «Супер» | 85,56 | В | |||
Рис круглый | 86,84 | В | |||
Шоколад «Рот-фронт» | 88,02 | В | |||
Шоколад «Нестле Классик» | 89,1 | В | |||
Шоколадный напиток «Несквик» | 90,11 | В | |||
Жевательная резинка «Минтон» | 91,06 | В | |||
Шоколад «Ретро» | 91,91 | В | |||
Мюсли | 92,7 | В | |||
Шоколад «Мишка косолапый» | 93,42 | В | |||
Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом | 94,07 | В | |||
Кетчуп «Болгарский» | 94,67 | В | |||
Чай «Ахмад» | 95,23 | С | |||
Чупа Чупс | 95,73 | С | |||
Кукурузные хлопья с сахаром | 96,22 | С | |||
Шоколад «Кофе с молоком» | 96,68 | С | |||
Киндер-сюрприз | 97,08 | С | |||
Шоколад «Сказки Пушкина» | 97,48 | С | |||
Шоколад «Вдохновение» | 97,84 | С | |||
Миндаль в шоколаде | 98,17 | С | |||
Шоколад «Восторг» | 98,47 | С | |||
Кетчуп «Монарх» | 98,73 | С | |||
Шоколад «Несквик» | 98,96 | С | |||
Шоколад с кокосом | 99,16 | С | |||
Шоколад «Путешествие» | 99,32 | С | |||
Торт вафельный | 99,48 | С | |||
Чай индийский | 99,61 | С | |||
Инжир | 99,71 | С | |||
Шоколад с арахисом | 99,81 | С | |||
Суп-гуляш мгновенного приготовления | 99,88 | С | |||
Изюм | 99,9 | С | |||
Шоколад «Колокольня» пористый | 99,94 | С | |||
Шоколад «Сударушка» | 99,97 | С | |||
Шоколад «Воздушный » белый пористый | С |
Задание 2.3: дифференцировать ассортимент по методу XYZ.
Цель – разделение продуктов компании по признаку стабильности спроса.
Признак, на основе которого конкретную позицию ассортимента относят к группе X, Y, Z – коэффициент вариации спроса (ʋ) по этой позиции.
Рассчитать коэффициенты вариации спроса по отдельным позициям ассортимента. Результат внести в табл. 3.7.
xi – значение спроса по оцениваемой позиции за i-й квартал;
- среднеквартальное значение спроса по оцениваемой позиции;
n – число кварталов, за которые произведена оценка.
Таблица 3.7
Расчет коэффициентов вариации спроса.
№ позиции | Наименование продукта | Реализация за квартал | Дисперсия (подкоренное выражение в числителе) | Среднее квадратическое отклонение | Коэффициент вариации реализации | |||||
За год | За квартал | Средняя за квартал | ||||||||
І | ІІ | ІІІ | ІV | |||||||
Батончик «Марс» | 3719,5 | 13,6 | ||||||||
Батончик «Милки Уэй» | 1794,5 | 42,4 | 26,1 | |||||||
Батончик «Несквик» | 3012,5 | 54,9 | 28,1 | |||||||
Батончик «Твикс» | 22,9 | 3,7 | ||||||||
«Баунти» молочный | 920,5 | 30,3 | ||||||||
Жевательная резинка «Бумер» | 750,5 | 27,4 | 15,7 | |||||||
Жевательная резинка «Дирол» | 97,2 | 12,5 | ||||||||
Жевательная резинка «Минтон» | 164,5 | 12,8 | 14,7 | |||||||
Жевательная резинка «Стиморол» | 55,5 | 21,8 | ||||||||
Жевательная резинка «Супер» | 12,4 | 9,6 | ||||||||
Изюм | 1,5 | 1,2 | 40,1 | |||||||
Инжир | 1,5 | 1,2 | 13,6 | |||||||
Кетчуп «Болгарский» | 25,5 | 5,1 | ||||||||
Кетчуп «Монарх» | 45,5 | 6,8 | 28,3 | |||||||
Киндер-сюрприз | 70,5 | 8,4 | 23,3 | |||||||
Кофе «Арабика» молотый | 312,5 | 17,7 | 6,2 | |||||||
Кофе растворимый «Нескафе Голд» | 12,5 | 2,4 | ||||||||
Кофе растворимый «Нескафе Классик» | 62,9 | 3,3 | ||||||||
Кукурузные хлопья с сахаром | 15,5 | 3,9 | 8,7 | |||||||
Лапша «Доширак» | 40,2 | 17,2 | ||||||||
Миндаль в шоколаде | 58,5 | 25,5 | ||||||||
Мюсли | 4,6 | 6,4 | ||||||||
Рис длинный | 18,4 | 8,6 | ||||||||
Рис круглый | 32,1 | 27,4 | ||||||||
Сахар-песок фасованный | 4,3 | |||||||||
Сникерс | 2,1 | |||||||||
Суп-гуляш мгновенного приготовления | 1,5 | 1,2 | 20,4 | |||||||
Торт вафельный | 21,5 | 4,6 | 30,9 | |||||||
Чай «Ахмад» | 21,5 | 4,6 | 9,1 | |||||||
Чай индийский | 1,4 | 11,8 | ||||||||
Чупа Чупс | 18,5 | 4,3 | ||||||||
Шоколад «Аленка» | 33,5 | 5,8 | 4,2 | |||||||
Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом | 121,5 | 18,4 | ||||||||
Шоколад «Вдохновение» | 6,5 | 2,5 | 7,7 | |||||||
Шоколад «Восторг» | 18,75 | 4,3 | ||||||||
Шоколад «Колокольня» пористый | 33,3 | |||||||||
Шоколад «Кофе с молоком» | 29,5 | 5,4 | 12,9 | |||||||
Шоколад «Мишка косолапый» | 160,5 | 12,7 | 19,2 | |||||||
Шоколад «Несквик» | 3,5 | 1,9 | 8,9 | |||||||
Шоколад «Нестле Классик» | 43,4 | 43,8 | ||||||||
Шоколад «Путешествие» | 24,5 | 4,9 | ||||||||
Шоколад «Ретро» | 90,5 | 9,5 | 12,2 | |||||||
Шоколад «Российский» | 7,5 | 2,7 | 1,8 | |||||||
Шоколад «Рот-фронт» | 12,3 | 8,1 | ||||||||
Шоколад «Сказки Пушкина» | 15,5 | 3,9 | 10,9 | |||||||
Шоколад «Сударушка» | 1,5 | 1,2 | 40,8 | |||||||
Шоколад «Воздушный» белый пористый | 2,2 | 14,5 | ||||||||
Шоколад с арахисом | 4,1 | 45,8 | ||||||||
Шоколад с кокосом | 12,5 | 3,5 | 19,6 | |||||||
Шоколадный напиток «Несквик» | 15,1 |
Выстроить ассортиментные позиции в порядке возрастания значения коэффициента вариации. Вновь организованный список разместить в табл. 3.8.
Таблица 3.8
Продукты компании, выстроенные в порядке возрастания коэффициента вариации реализации.
№ позиции | Наименование продукта | Коэффциент вариации (ось OY) | Номер строки упорядоченного списка | Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось OX),% | Группа (X,Y или Z) |
Шоколад «Российский» | 1,8 | X | |||
Сникерс | 2,1 | X | |||
Кофе растворимый «Нескафе Голд» | 2,4 | X | |||
Кофе растворимый «Нескафе Классик» | 3,3 | X | |||
Батончик «Твикс» | 3,7 | X | |||
Шоколад «Аленка» | 4,2 | X | |||
Сахар-песок фасованный | 4,3 | X | |||
Кофе «Арабика» молотый | 6,2 | X | |||
Мюсли | 6,4 | X | |||
Шоколад «Вдохновение» | 7,7 | X | |||
«Баунти» молочный | X | ||||
Шоколад «Рот-фронт» | 8,1 | X | |||
Рис длинный | 8,6 | X | |||
Кукурузные хлопья с сахаром | 8,7 | X | |||
Шоколад «Несквик» | 8,9 | X | |||
Чупа Чупс | X | ||||
Кетчуп «Болгарский» | X | ||||
Чай «Ахмад» | 9,1 | X | |||
Жевательная резинка «Супер» | 9,6 | X | |||
Шоколад «Сказки Пушкина» | 10,9 | Y | |||
Чай индийский | 11,8 | Y | |||
Шоколад «Ретро» | 12,2 | Y | |||
Жевательная резинка «Дирол» | 12,5 | Y | |||
Шоколад «Кофе с молоком» | 12,9 | Y | |||
Батончик «Марс» | 13,6 | Y | |||
Инжир | 13,6 | Y | |||
Шоколад «Воздушный» белый пористый | 14,5 | Y | |||
Жевательная резинка «Минтон» | 14,7 | Y | |||
Шоколадный напиток «Несквик» | 15,1 | Y | |||
Жевательная резинка «Бумер» | 15,7 | Y | |||
Шоколад «Восторг» | Y | ||||
Лапша «Доширак» | 17,2 | Y | |||
Шоколад «Альпен Голд» с орехами и изюмом | 18,4 | Y | |||
Шоколад «Мишка косолапый» | 19,2 | Y | |||
Шоколад с кокосом | 19,6 | Y | |||
Суп-гуляш мгновенного приготовления | 20,4 | Y | |||
Жевательная резинка «Стиморол» | 21,8 | Y | |||
Киндер-сюрприз | 23,3 | Y | |||
Миндаль в шоколаде | 25,5 | Z | |||
Батончик «Милки Уэй» | 26,1 | Z | |||
Рис круглый | 27,4 | Z | |||
Батончик «Несквик» | 28,1 | Z | |||
Кетчуп «Монарх» | 28,3 | Z | |||
Торт вафельный | 30,9 | Z | |||
Шоколад «Путешествие» | Z | ||||
Шоколад «Колокольня» пористый | 33,3 | Z | |||
Изюм | 40,1 | Z | |||
Шоколад «Сударушка» | 40,8 | Z | |||
Шоколад «Нестле Классик» | 43,8 | Z | |||
Шоколад с арахисом | 45,8 | Z |
Построить кривую XYZ (рис.3.3)
Разделяем анализируемый ассортимент на группы X,Y,Z. Результаты разделения занести в таблицу 3.8.
Алгоритм разделения предлагается в табл. 3.9.
Таблица 3.9
Предлагаемый алгоритм разделения ассортимента на группы X, Y и Z.
Группа | Интервал |
X | 0 ≤ U ˂ 10% |
Y | 10% ≤ U ˂ 25% |
Z | 25% ≤ U ≤ ∞ |
Задание 3.3: построить матрицу АВС-XYZ – анализа, сделать предложения по системам управления запасами для товарных позиций группы AX, AY, AZ, а также групп В и С.
Матрица ABC-XYZ составляется по форме табл. 3.10
Таблица 3.10
Матрица ABC-XYZ
AX 18; 26; 4; 17; 5; 25; 16; 23 | AY 7; 1; 9; 20 | AZ |
BX 43; 32; 10; 44; 22; 13 | BY 6; 50; 8; 42; 38; 33 | BZ 2; 24; 40 |
CX 29; 31; 19; 34; 39. | CY 37; 15; 45; 35; 49; 30; 12; 27; 47. | CZ 21; 14; 41; 28; 48; 11; 36; 46. |
Предложения по системам управления запасами в группах:
- AX, AY, AZ – выработка индивидуальных технологий управления запасами;
- AX – расчет оптимального размера заказа;
- AZ – ежедневный контроль (предусмотрен существенный страховой запас);
- BX, BY, BZ – осуществление планирования запасов по одинаковым или по индивидуальным технологиям (как по срокам планирования, так по срокам доставки);
- CX,CY, CZ – планирование запасов производится на более длительный период с еженедельной проверкой наличия запаса на складе.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
Задача 1. Построить кривую анализа АВС для следующего ассортимента.
Таблица 1.
№ позиции | Реализация по позиции, тыс. руб. | Доля позиции в общей реализации, % |
0,1 | ||
0,3 | ||
0,3 | ||
0,9 | ||
0,1 | ||
0,1 | ||
0,2 | ||
0,4 | ||
0,7 | ||
0,5 | ||
0,2 | ||
0,2 | ||
Итого: |
Таблица 2.
АВС – анализ