Расчет материальных и прочих затрат на производство проектируемого вида продукции




ВВЕДЕНИЕ

Планирование – это построение плана, способа бедующих действий, определение экономического содержания и последовательных шагов, ведущих к намеченной цели.

Именно с планирования начинается как создание, так и функционирование хозяйствующего субъекта. Различаю, стратегическое планирование и текущие технико–экономическое планирование.

В текущих технико – экономических планах детально конкретизируется цели и задачи, поставленные перспективным планом. Также они включают в себя: сведения о заказах, обеспечении их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей, обеспеченности промышленно–производственным персоналом.

План является руководство к действию и к исполнению. Он используется для обоснования предпринимательской идеи, ее перспективности, для обоснования финансового оздоровления предприятия и реальности возврата полученных кредитов с целью пополнения оборотных средств. Планировать свое производство необходимо.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что тема является актуальной.

Целью работы является проведение оценки эффективности работы структурного подразделения на основе выбранного объекта исследования.

С учетом поставленной цели в работе предусматривается решение следующих задач:

– провести расчет производственной программы в натуральном и стоимостном выражение;

– составить баланс рабочего времени;

– рассчитать количество работников и фонд оплаты труда;

– произвести расчет потребностей сырья основных и вспомогательных материалов;

– составить плановую калькуляцию по производству 31,5 тыс. дал виноматериала на вино марочное десертное красное «Ай-Серес»;

– Произвести оценку экономической эффективности, работы структурного предприятия;

– Оценить уровень экономически эффективности управленческого труда;

Предметом исследования является эффективность работы структурного подразделения.

Объектом исследования является оценка эффективности работы структурного предприятия по производству виноматериала на вино марочное десертное красное «Ай-Серес»

В процессе исследования используется следующие методы:

– монографический при изучение и обзоре литературных источников;

– метод группировок при предоставлении результативности в виде таблиц;

– метод экономического анализа при оценок показаний развитии экономических подразделений;

– абстрактно – логический при составлении заключения;

Источниками для написания работы является: технологический лист по производству 1000 тыс. дал виноматериала на вино марочное десертное красное «Ай-Серес» и специальная литература по теме исследования

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Планирование производственной программы винодельческой продукции в натуральном выражении

План производства и реализации продукции является ведущим разделом в бизнес–плане каждого промышленного предприятия. В планируемом процессе определяется потребность предприятия в сырье, материалах, топливе, энергии, воде, оборудовании, таре, транспортных средствах, зданиях и сооружениях, рабочей силе, денежных и других средствах производства.

В производственной программе устанавливается ряд номенклатурно–количественных заданий:

1. Объем выпуска продукции в стоимостном выражении по укрупненным группам изделий и общий объем выпуска продукции, если иметься возможность соизмерить различные виды продукции.

2. Номенклатура и ассортимент продукции, т.е перечень конкретных типов, сортов, размеров, моделей продукции на основе заключенных договоров с потребителями, заказчиками с учетом спроса на отдельные виды изделия.

3. Сроки выпуска отдельных изделий, которые предприятия определяют с учетом заключенных договоров на поставку продукции.

4. Объем кооперированных поставок сторонними организациями с учетом строго соблюдения ассортимента и качества полуфабрикатов в указанные сроки.

5. Разработка производственной программы завода включает планирование кооперации работы цехов, хозяйств и служб предприятия.

6. Значительное место в производственной программе занимают показатели качества продукции.

При разработке производственной программы применяют следующие измерители объема производства: натуральные, условно – натуральные, денежные, трудовые.

Натуральные измерители – штуки, метры, тонны, дал – позволяют определить объем и динамику производства однородной продукции.

Условно–натуральные измерители чаще всего пользуются переводными коэффициентами, в основе которых лежи трудоемкость ее изготовления.

При помощи трудовых измерителей определяют общую трудоемкость производственной программы, которая может быть выражена в нормативной (норма – часах) или фактической (человека – часах) трудоемкости. Трудовые измерители не могут быть основными показателями объема выпуска продукции, так как они не позволяют судить о количестве изделий, выпускаемых предприятием.

Производственная программа состоит из трех разделов:

– план производства продукции в натуральном выражении содержит задание по объёму выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству изделий в физических единицах.

Номенклатура – это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент – характеризует ее состав по видам, типам, сортам, фасонам, рисункам и другим признакам.

– план производства продукции в стоимостном выражении разрабатываются следующие показатели: валовый доход, товарная и валовый доход предприятия.

– план продажи продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражение дает возможность определить выпуск конкретных видов продукции в соответствии с потребностями рынка. В натуральных измерителях (декалитрах) измеряются – виноматериалы, вино, коньяки, водка и ликероводочные изделия.

Расчет производственной программы предприятия в натуральном выражении предоставлен в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1. – Расчет производственной программы предприятия в натуральном выражении

Вид продукции Суточная мощность предприятия Гр.4×гр.3 Плановый коэффициент использования мощностей Суточный Объём производства дал. гр.6/гр.5 Кол–во суток работы на год Годовой плановый объём производства
Ай-Серез 101,2 0,8 126,5   31,5

 

Планирование производства винодельческой продукции в стоимостном выражении

Для определения объёма выпуска продукции необходимо определить ёмкость отраслевого рынка и возможный объём продаж. Затем этот объём скорректировать на прирост (уменьшение) остатков готовой продукции на складе и в пути.

Задание по производству продукции указывается в натуральном и в денежном выражении в следующих измерителях: виноматериалы, вино, коньяки, водка и ликероводочные изделия – в декалитрах (дал).

Расчёт производства продукции в стоимостном выражении предоставлен в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2. – План производства продукции в стоимостном выражении

Вид продукции, которая выпускается Единица измерения   Годовой плановый объем производства   Оптовая цена предприятия (без НДС) руб.   Стоимость годового объема производства тыс. руб.
Ай-Серез дал 31,5 571961,3  

 

К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся: валовый оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки (НСО), чистая и условно – чистая продукция.

Валовый объем промышленного предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов. В валовый оборот продукция включается независимо от того, предназначена она для отпуска за пределы предприятия или для дальнейшей промышленной переработки на этом же предприятии.

Внутризаводской оборот есть сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного внутри предприятия на производственные нужды. К производственному потреблению внутри предприятия относиться переработка полуфабрикатов своей выработки для производства готовой продукции, потреблении электроэнергии, сжатого воздуха, пара своей выработки, использование деталей, изделий своей выработки на текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования.

Валовая продукция – характеризует общий объём работы предприятия. Она включает в себя товарную продукцию, изменение остатков инструментов и приспособлений собственного изготовления.

Товарная валовая, реализованная продукция определяется по заводскому методу, т.е, из стоимости планируемых к производству готовых изделий и полуфабрикатов исключая стоимость той части продукции, которая используется внутри предприятия на собственные промышленно–производственные нужды.

На основании плана производства продукции предприятия разрабатываются годовые, квартальные и месячные производственные программы цехов.

Товарная продукция планируется в оптовых ценах, действующих на момент составления плана и рассчитывается по формуле:

 

ТП = В × Цоп, (1.1)

 

где, В – выпуск продукции в натуральном выражении: 31,5 тыс. дал.

Цоп – оптовая цена продукции за тыс. дал: 571961,3руб.

ТП = 31,5 × 571961,3 = 1801678,1руб.

Чистая продукция – денежная оценка продукции предприятия в оптовых ценах за вычетом материальных затрат. Стоимостное выражение чистой продукции определяем путем вычитания из объема валовой продукции всей суммы материальных затрат:

 

Чп = Вп – Мзат, (1.2)

 

где, Чп –чистая продукция

Вп – валовая продукция 5163 руб.

Мзат – материальные затраты 652685 руб.

Чп = 51630000 – 652685 = 50977315руб.

Распределение:

ФЗП– 602981руб.

Начисление з/п – 1821 руб

Прибыль – 47883 руб.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОЕКТИРУЕМОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ

Планирование и регулирование фонда оплаты труда и численности работников

Одним из основных показателей эффективности работы предприятия и оценки затрат труда является производительность труда.

Производительность труда – это выработка продукции (выполнение работ или оказание услуг) за единицу времени, либо затраты на единицу произведённой продукции (работ или услуг).

Существуют различные факторы которые влияют на производительность труда, такие как:

– повышение технического уровня производства. Достигается внедрением механизацией и автоматизации производственных процессов, закупки нового более прогрессивного и экономического оборудования, усовершенствования технологических процессов;

– совершенствование организации производительности труда;

– структура изменения в производстве

В целях учета всех работников на предприятии делят на группы. В зависимости от участия персонала подразделяется: явочный, списочный и среднесписочный.

Явочный состав работников – количество работников который каждый день ходят на работу и выполняют все в установленные сроки.

Списочный состав работников – все работники, которые приняты на постоянную работу, так и на временную.

Среднесписочный состав работников – это отношение суммарного количества всех работников списочного состава за все календарные дни.

Важным моментом расчёта численности работников предприятия является правильное установление фактического полезного фонда времени работы одного среднесписочного работника. Этот фонд определяется путём составления баланса рабочего времени среднесписочного рабочего. Расчёт баланс рабочего времени предоставлен в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1. – Баланс рабочего времени

Показатели Количество дней
Календарный фонд работы на год  
Выходные и праздничные дни  
Номинальный фонд рабочего времени  
Не используемое время:  
Основные и дополнительные отпуска  
Не выход по болезни  
Не выход разрешённые по закону  
Не выход разрешённые администраций
Прогулы  
Простои
Всего не выхода  
Эффективный фонд времени  
ССредняя продолжительность рабочего дня в сутках 8 ч.
Эффективный фонд времени одного рабочего 1944 ч.

 

Численность основных рабочих, занятых на ненормированных работах

контроль технологического процесса, управление аппаратами, машинами и другим оборудованием, рассчитывается по нормам обслуживания

 

Чннр/пл = (m0 × Псм × Кпяс)/ Ноб (2.1)

где, m0 – количество обслуживающих объектов (агреатов, машин) – 24

Псм – количество смен работы –1

Кпяс – коэффициент перевода явочной численности в списочную 1,17

Ноб – норма обслуживания одного агрегата – количество объектов на одного рабочего – 5

Чннр/пл = 24×1×1,17/5 = 5,6 принимаем 6 чел.

Для расчета численности работающих на повременной оплате труда, фонда их заработной платы рассчитываем в таблице 2.2.

Таблица 2.2. – Расчёт численности и заработной платы работающих на повременной оплате труда

Профессия Разряд Количество Количество на год Часовая тарифная ставка Тарифный фонд зарплатной платы на год Доплата 40%
Слесарь ремонтник       132,212    
Слесарь–наладчик       157,185    
Слесарь –электрик       135,212    
Контролер       117,459    
Итого            

 

Фонд заработанной платы рабочих, которые работают на повременной оплате труда, состоит из тарифного фонда и доплат, и рассчитываются по формуле:

Зпл.(час) = Тар. + Допл., (2.2)

где: Зпл(час) – заработная плата рабочих, которые работают на условиях повременной оплате труда;

Тар. – сумма тарифного фонда заработной платы руб.;

Допл. – доплаты рабочим, которые работают на повременной оплате труда.

Зпл.(час) = 1392031+651213 = 2043244 руб

Для расчёта численности рабочих, работающих на сдельной оплате труда, рассчитывается трудоёмкость продукции, которая выпускается в цеху. Расчёт трудоёмкости продукции показан в таблице 2.3.

Таблица 2.3. – Расчёт трудоёмкости продукции

Наименование продукции Объём производства в тыс. дал Норма времени на единицу продукции Трудоемкость годового обьема продукции, чел/часов
Ай-Серез 31,5   8284,5

 

Численность рабочих основных технологических цехов, которые работают на сдельной оплате труда, определяется:

 

Чед = Ттр / Брв , (2.3)

где: Чед – численность рабочих сдельщиков;

Ттр – технологическая трудоемкость годового объема производства чел. часов;

Брв – баланс рабочего времени одного рабочего час.

Чед = 8284,5/1944= 4 чел.

Для расчета фонда зарплаты рабочих – сдельщиков, необходимо сделать расчёт и показать в таблице 2.4

Таблица 2.4 – Расчет сдельного фонда заработной платы рабочих

Трудоемкость Годового объёма продукции, чел/часов Сдельная расценка, руб. Сумма сдельного фонда зарплаты, руб. Доплата рабочим сдельщикам, руб. 40 %
8284,5 84,507   180039,2

 

Фонд заработной платы рабочих–сдельщиков состоит из сдельного фонда зарплаты и доплат.

 

Зпл.(сдел.) = Тар. + Допл. (2.4)

Фзпоб = 700098+ 180039,2= 980137руб.

Численность рабочих вспомогательного производства, для которых невозможно установить нормы обслуживания и рассчитать трудоемкость работ (Чвсп) берётся на уровне 10% от общей численности рабочих основного производства

 

Чвсп =поврсдел)×10/100 (2.5)

Чвсп = (6+ 4)×10% = 7 чел

Общая численность на предприятии (в цеху) рассчитывается:

Чр = Чповр + Чсдел + Чвсп (2.6)

Чр= (6+ 4)×10% = 7 чел

Фонд заработной платы рабочих вспомогательного производства рассчитывается исходя из часовой тарифной ставки и баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

Зпл.всп = t×Бpв+m (2.7)

где, Зпл.всп. – годовой фонд заработной платы рабочих вспомогательного производства;

t – часовая тарифная ставка руб.;

Брв – баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего;

m – премия 30%.

Зпл.всп = 69,791 × 1944 × 1,3 = 176376 руб.

Годовой фонд оплаты труда рабочих предприятия (цеха) состоит из фонда заработной платы основного и вспомогательного производства.

 

Фзп общ.= Фзп п. + Фзп сд. + Фзп всп. (2.8)

Фзп.об = 176376+980137+2043244 = 3199757 руб.

Численность руководителей, специалистов и служащих и фондов заработной платы этой категории рассчитывается согласно штатного расписания.

Расчёт штатного расписания административно–управленческого персонала предприятия (цеха) и годового фонда заработной платы показан в табл. 2.5.

 

Таблица 2.5. – Штатное расписание административно–управленческого персонала предприятия (цеха)

Должность Кол-во ед. Количество месяцев Должностной оклад, руб. ФЗП, руб. Премия 25% Годовой ФЗП
Начальник Цеха            
Технолог              
Мастер            
Итого            

 

Результаты расчетов труда и заработной платы сводим в общую таблицу. 2.6.

Таблица 2.6. – Расчет фонда заработной платы работающих

Категория рабочего Численность чел. Годовой фонд оплаты труда руб.
Промышленно технический    
Рабочие основного производства    
Рабочие вспомогательного производства    
Административно–управленческий персонал    

Расчет материальных и прочих затрат на производство проектируемого вида продукции

Для эффективного управления предприятием винодельческой отрасли необходимо иметь точную информацию о расходах на осуществление деятельности.

Себестоимость продукции составляет основу цены, по которой она продается. Поэтому от правильности составления плановой калькуляции себестоимости продукции зависит экономическое благополучие предприятия.

Себестоимость представляет собой выраженную в денежной форме сумму затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость разделяют по группам исходя из различных критериев

По видам продукции: валовая, товарная, реализованная

На основании составления и выполнения производственного плана. Различают плановую и фактическую себестоимость продукции.

Плановая представляет собой затраты предприятия на изготовление единицы продукции определённого вида, рассчитанные на плановый период исходя из технико экономических норм и нормативов расходования сырья, вспомогательных материалов, оборудования и трудовых затрат.

Фактическая себестоимость характеризует размеры действительно израсходованных средств на выпуск продукции рассчитанных по фактически материальным, трудовым и финансовым затратам.

Себестоимость реализованной готовой продукции состоит из:

– производственной себестоимости;

– нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов.

Расчет потребности сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, воды, тары и упаковочных материалов и их стоимость, на выпуск 31,5 тыс. дал. вина представлены в таблицах 2.7.

 

Таблица 2.7. – Расчет потребности сырья, основных и вспомогательных материалов на выпуск 31,5 тыс. дал. вина Ай-Серез

Наименование Единицы измерения Норма расхода на 1000 дал Цена за единицу Себестоимость За единицу руб. Расход на выпуске Себестоимость выпуска руб.
Основное сырье
Виноград Тонн 14,286     419,9 6718,4
Спирт Дал 127,4     5289,5 1851,3
Итого         5709,4 8569.7
Вспомогательное сырье
Желатин Кг 0,3        
Сода кальцинированная Кг 2,9 4,3 124,7 8,7 3,7
ЧКД Кг         3,9
SO2 Кг 0,8       8,6
Бентонит Кг         34,2
Итого:       9130,7 1373,8  
               

2.3 Составление плановой калькуляции по производству винодельческой продукции

Калькуляция – это представленный в табличной форме расчет затрат на производство и сбыт единицы продукции или группы однородных видов продукции.

Затраты образующие себестоимость продукции группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам.

1. Материальные затраты. В том числе топливо и энергия на технологические цели.

2. Расходы на оплату труда. Туда входят: оплата труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты. Социальные взносы; амортизация основных фондов.

3. Прочие отчисления. К ним относятся: расходы на ремонт основных средств, платежи по страхованию, плата по кредитам.

Типовая калькуляция по следующим статьям затрат включается в разные виды себестоимости: материальные затраты; основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих; отчисления на социальные мероприятия; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общехозяйственные расходы

– общепроизводственные расходы – включает затраты на осуществление функций организации, а также сооружения цехового назначения, износ малоценного инвентаря цехового назначения к заработной плате рабочих составляет (5 кратном размере);

– внепроизводственные расходы связаны с реализаций продукции, ее хранением, отгрузкой, транспортированием, рекламой.

Плановая калькуляция линии по производству виноматериала представлена в таблице 2.8.

Таблица 2.8 – Плановая калькуляция линии по производству виноматериала, объем 31,5 тыс. дал

Статьи калькуляции Себестоимость единицы Себестоимость всей продукции тыс. руб.
Сырье и основные материалы   17068,9
Вспомогательные материалы 1250407,7 37512,2
Заработная плата производственных рабочих   607,3
Начисление на заработную плату 32,3%   780,7
Расходы на содержание и эксплуатации оборудования (170% от зарплаты)   1032,4
Общепроизводственные расходы (5 кратный размер)   3036,5
Производственная себестоимость 2007384,7 60221,3
Внепроизводственные расходы (2,5% от производственной себестоимости) 50184,6 1505,5
Полная себестоимость 2057569,3 61726,8


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: