Проведение дегустации народных сортов томатов




Условия участия в Конкурсе

5.1. Для участия на заочном этапе Конкурса участникам необходимо предоставить следующие материалы:

Фотографии томатов, описание сорта согласно таблице (приложение 1) необходимо направить по e-mail: rdebcmingazheva@mail.ru и на e-mail: xramushina67@bk.ru в срок с 1 марта до 1 сентября 2019 года.

Семена сорта томатов в количестве от 10 до 100 штук и более необходимо предоставить в Оргкомитет с 1 марта до 1 сентября 2019 года по адресу: 450001, г. Уфа, Проспект Октября, 4, ГБУ ДО Республиканский детский эколого-биологический центр.

Все желающие провести сортоиспытание народных сортов могут написать заявку на e-mail: xramushina67@bk.ru (приложение 2) и получить семена из собранного банка по адресу Оргкомитета.

5.2. Для очного этапа и проведения дегустации необходимо представить плоды (20 или более шт.), семена 100 и более во время проведения финала Конкурса в сентябре 2019 года.

5.3. Проведение дегустации осуществляется в соответствии с приложением № 4 к настоящему Положению.

 

Подведение итогов Конкурса

6.1. Все участники финала получают сертификат участника Конкурса.

6.2. Победителями Конкурса в различных номинациях объявляются участники Конкурса, набравшие наибольшее количество баллов согласно методике, представленной в Приложении № 4 к настоящему Положению, или подходящие под описание, указанное в данной методике.

6.3. Победители Конкурса получают диплом и памятный приз, указанный в Приложении № 4 к настоящему Положению.

 

Финансирование Конкурса

7.1 Расходы, связанные с проездом участников Конкурса и сопровождающих их лиц к месту его проведения и обратно, проживанием и питанием в период проведения Конкурса, осуществляются за счет средств направляющей стороны.

7.2. После проведения Конкурса создается банк данных и семян, которые в дальнейшем будут выдаваться желающим провести дальнейшее сортоиспытание томатов.

Подробная информация о Конкурсе - в электронной версии газеты «Моя грядка изобилия» (gryadkaojz.ru); на сайте ООО НВП «БашИнком» https://народные-проекты.рф, на сайте ГБУ ДО РДЭБЦ https://rdebcrb.ru/.

Координатор Конкурса: Мингажева Альфия Муратовна – методист ГБУ ДО РДЭБЦ, куратор проекта «Мичурин-томаты» Елена Анатольевна Храмушина.

e-mail: rdebcmingazheva@mail.ru и xramushina67@bk.ru

Приложение 1

к Положению о Республиканском

конкурсе «Мичурин-томаты – 2019»

 

Таблица – описание испытанного народного сорта

Ф.И.О. участника  
Адрес, тел-н, e-mail участника  
Название народного сорта  
Происхождение (откуда взяли)  
Даты первого и последнего сборов  
Количество дней от всходов до созревания  
Высота растения (см)  
Количество кистей (шт.)  
Урожайность с 1 м2  
Продуктивность (кг с 1-го растения)  
Размер плодов (см)  
Максимальный размер плода (см)  
Минимальный размер плода (см)  
Средний размер плода (см)  
Средняя масса плода (г)  
Описание плотности, мясистости плода (очень плотные – 5 баллов, плотные, 4, средней плотности – 3, мягкие – 2, очень мягкие - 1)  
Форма плода  
Цвет и толщина кожицы плода  
% нетоварных плодов (больные, сильно уродливые, треснувшие и прочий брак)  
Устойчив к вирусу томатной мозаики, бактериозу, альтернариозу, фузариозу, фитофторозу, нематоде и другим болезням и вредителям  
Вкусовые качества (сладкий, кисло-сладкий, кислый)  
Лежкость плодов (кол-во дней)  
Общая оценка плодов сорта определяется в баллах с учетом общего впечатления о качестве плодов: 5 – высокого качества; 4 – хорошего качества; 3 – посредственного качества; 2 – плохого качества; 1 – непригодны для потребления в свежем виде.  
Засолочные качества сортов – вкус и состояние плодов в засоле – определяют два раза: первый – в декабре и второй – в конце февраля или начале марта. Вкус оценивают по пятибалльной системе так же, как и при дегустации свежих плодов. По состоянию соленые плоды характеризуют как хорошо сохранившиеся, мятые или дряблые  

Приложение 2

к Положению о Республиканском

конкурсе «Мичурин-томаты – 2019»

 

 

АНКЕТА-ЗАЯВКА

участника Республиканского конкурса «Мичурин-томаты-2019»

 

1. Ф.И.О. (полностью) _____________________________________________

2. Статус автора: _________________________________________________

3.Дата рождения (число, месяц, год) _________________________________

4. e-mail, телефон (с кодом) ________________________________________

5. Место учебы (общеобразовательное учреждение, класс, курс) или работы (организация, должность) ______________________________________________

6. Организация, на базе которой выполнена конкурсная работа - полное название (по уставу)

адрес с индексом _________________________________________________

телефон, факс (с кодом) ___________________________________________

e-mail: __________________________________________________________

сайт: ___________________________________________________________

7. Название объединения обучающихся ______________________________

8. Ф.И.О. руководителя работы, место работы и должность, ученая степень и звание (если имеются) _________________________________________________

9. Контактные данные руководителя (e-mail, телефон с кодом): __________

10.Название народного сорта томата _________________________________

11. Номинации ___________________________________________________

12. Фотография участника (подписанная)

 

Приложение 3

к Положению о Республиканском

конкурсе «Мичурин-томаты – 2019»

 

Проведение дегустации народных сортов томатов

Дегустацию проводит жюри закрытым способом, то есть каждому сорту присваивают номер, а названия сортов объявляют после ее проведения. В дегустации должны принимать участие не менее 5 человек.

При дегустации оценивают:

цвет мякоти – желтая, розовая, темная;

цвет плодов – красный, желтый, малиновый, розовый;

консистенцию мякоти – грубая, нежная, водянистая, волокнистая;

привлекательный внешний вид в баллах от 1 до 5, где 5 – наивысшая оценка;

вкус в баллах: очень вкусный – 5; вкусный – 4; средневкусный – 3; невкусный – 2; очень невкусный – 1.

Общую оценку сорта выражают в баллах с учетом общего впечатления от их качества:

5 – высокого качества; 4 – хорошего качества; 3 – посредственного качества; 2 – плохого качества; 1 – непригодны для потребления.

Приложение 4

к Положению о Республиканском

конкурсе «Мичурин-томаты – 2019»

 

Методика определения победителей и призеров

Республиканского конкурса «Мичурин-томаты – 2019» по номинациям

 

№ п/п Название номинации Условия победы Приз
1. Лучший вкус и оформление стенда Наибольшее количество баллов при оценке жюри вкуса плодов томатов, выращенных для Конкурса 1 место - 5 000 руб. 2 место - 3000 руб.; 3 место - поощрительный приз светильник 3 Урожая ОЖЗ 4 место-подписка на газету “Моя грядка изобилия”
2. Самая высокая урожайность и оформление стенда Присваивается участнику Конкурса, заявившему о самой высокой урожайности и подтвердившему это соответствующими фото - и(или) видеоматериалами с обязательным изображением на них участника Конкурса 1 место - 5000 руб. 2 место - 3000 руб. 3 место - поощрительный приз светильник 3 Урожая ОЖЗ.  
3. Самый крупный и красивый плод и оформление стенда Присваивается участнику Конкурса, представившему жюри самый крупный плод томата В каждой номинации 1 место - 3000 руб. 2 место - светильник 3 Урожая ОЖЗ. 3 место - подписка на газету “Моя грядка изобилия”  
4. Самый ранний урожай Присваивается участнику Конкурса, получившему первый урожай раньше других участников Конкурса и приславшему соответствующее фото или видео с обязательным изображением на нем участника конкурса на электронную почту xramushina67@bk.ru, при этом датой получения урожая будет считаться дата отправки фото или видео на указанный электронный адрес 1 место - 5000 руб. 2 место - светильник 3 Урожая ОЖЗ. 3 место - подписка на газету “Моя грядка изобилия”
5. Самый молодой участник Присваивается самому молодому участнику Конкурса, ответы на анкету. 1 место - 3000 руб. и подписка на газету “Моя грядка изобилия”
6. Самый мудрый участник Присваивается самому старшему участнику Конкурса 1 место - 5000 руб. и подписка на газету “Моя грядка изобилия”
7. Нашедшему новый уникальный народный сорт Присваивается участнику конкурса за самое лучшее исследование по сортоиспытанию и фотографиям неизвестного народного сорта   1 место - 5000 руб. 2 место - светильник 3 Урожая ОЖЗ. 3 место - подписка на газету “Моя грядка изобилия”
8. Самое красивое и оригинальное оформление стенда Присваивается участнику конкурса за самое красивое и оригинальное оформление стенда 1 место - 5000 руб. 2 место - светильник 3 Урожая ОЖЗ. 3 место - подписка на газету “Моя грядка изобилия”

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: