Условия участия в Конкурсе
5.1. Для участия на заочном этапе Конкурса участникам необходимо предоставить следующие материалы:
Фотографии томатов, описание сорта согласно таблице (приложение 1) необходимо направить по e-mail: rdebcmingazheva@mail.ru и на e-mail: xramushina67@bk.ru в срок с 1 марта до 1 сентября 2019 года.
Семена сорта томатов в количестве от 10 до 100 штук и более необходимо предоставить в Оргкомитет с 1 марта до 1 сентября 2019 года по адресу: 450001, г. Уфа, Проспект Октября, 4, ГБУ ДО Республиканский детский эколого-биологический центр.
Все желающие провести сортоиспытание народных сортов могут написать заявку на e-mail: xramushina67@bk.ru (приложение 2) и получить семена из собранного банка по адресу Оргкомитета.
5.2. Для очного этапа и проведения дегустации необходимо представить плоды (20 или более шт.), семена 100 и более во время проведения финала Конкурса в сентябре 2019 года.
5.3. Проведение дегустации осуществляется в соответствии с приложением № 4 к настоящему Положению.
Подведение итогов Конкурса
6.1. Все участники финала получают сертификат участника Конкурса.
6.2. Победителями Конкурса в различных номинациях объявляются участники Конкурса, набравшие наибольшее количество баллов согласно методике, представленной в Приложении № 4 к настоящему Положению, или подходящие под описание, указанное в данной методике.
6.3. Победители Конкурса получают диплом и памятный приз, указанный в Приложении № 4 к настоящему Положению.
Финансирование Конкурса
7.1 Расходы, связанные с проездом участников Конкурса и сопровождающих их лиц к месту его проведения и обратно, проживанием и питанием в период проведения Конкурса, осуществляются за счет средств направляющей стороны.
|
7.2. После проведения Конкурса создается банк данных и семян, которые в дальнейшем будут выдаваться желающим провести дальнейшее сортоиспытание томатов.
Подробная информация о Конкурсе - в электронной версии газеты «Моя грядка изобилия» (gryadkaojz.ru); на сайте ООО НВП «БашИнком» https://народные-проекты.рф, на сайте ГБУ ДО РДЭБЦ https://rdebcrb.ru/.
Координатор Конкурса: Мингажева Альфия Муратовна – методист ГБУ ДО РДЭБЦ, куратор проекта «Мичурин-томаты» Елена Анатольевна Храмушина.
e-mail: rdebcmingazheva@mail.ru и xramushina67@bk.ru
Приложение 1
к Положению о Республиканском
конкурсе «Мичурин-томаты – 2019»
Таблица – описание испытанного народного сорта
Ф.И.О. участника | |
Адрес, тел-н, e-mail участника | |
Название народного сорта | |
Происхождение (откуда взяли) | |
Даты первого и последнего сборов | |
Количество дней от всходов до созревания | |
Высота растения (см) | |
Количество кистей (шт.) | |
Урожайность с 1 м2 | |
Продуктивность (кг с 1-го растения) | |
Размер плодов (см) | |
Максимальный размер плода (см) | |
Минимальный размер плода (см) | |
Средний размер плода (см) | |
Средняя масса плода (г) | |
Описание плотности, мясистости плода (очень плотные – 5 баллов, плотные, 4, средней плотности – 3, мягкие – 2, очень мягкие - 1) | |
Форма плода | |
Цвет и толщина кожицы плода | |
% нетоварных плодов (больные, сильно уродливые, треснувшие и прочий брак) | |
Устойчив к вирусу томатной мозаики, бактериозу, альтернариозу, фузариозу, фитофторозу, нематоде и другим болезням и вредителям | |
Вкусовые качества (сладкий, кисло-сладкий, кислый) | |
Лежкость плодов (кол-во дней) | |
Общая оценка плодов сорта определяется в баллах с учетом общего впечатления о качестве плодов: 5 – высокого качества; 4 – хорошего качества; 3 – посредственного качества; 2 – плохого качества; 1 – непригодны для потребления в свежем виде. | |
Засолочные качества сортов – вкус и состояние плодов в засоле – определяют два раза: первый – в декабре и второй – в конце февраля или начале марта. Вкус оценивают по пятибалльной системе так же, как и при дегустации свежих плодов. По состоянию соленые плоды характеризуют как хорошо сохранившиеся, мятые или дряблые |
Приложение 2
|
к Положению о Республиканском
конкурсе «Мичурин-томаты – 2019»
АНКЕТА-ЗАЯВКА
участника Республиканского конкурса «Мичурин-томаты-2019»
1. Ф.И.О. (полностью) _____________________________________________
2. Статус автора: _________________________________________________
3.Дата рождения (число, месяц, год) _________________________________
4. e-mail, телефон (с кодом) ________________________________________
5. Место учебы (общеобразовательное учреждение, класс, курс) или работы (организация, должность) ______________________________________________
6. Организация, на базе которой выполнена конкурсная работа - полное название (по уставу)
адрес с индексом _________________________________________________
телефон, факс (с кодом) ___________________________________________
e-mail: __________________________________________________________
сайт: ___________________________________________________________
7. Название объединения обучающихся ______________________________
8. Ф.И.О. руководителя работы, место работы и должность, ученая степень и звание (если имеются) _________________________________________________
|
9. Контактные данные руководителя (e-mail, телефон с кодом): __________
10.Название народного сорта томата _________________________________
11. Номинации ___________________________________________________
12. Фотография участника (подписанная)
Приложение 3
к Положению о Республиканском
конкурсе «Мичурин-томаты – 2019»
Проведение дегустации народных сортов томатов
Дегустацию проводит жюри закрытым способом, то есть каждому сорту присваивают номер, а названия сортов объявляют после ее проведения. В дегустации должны принимать участие не менее 5 человек.
При дегустации оценивают:
цвет мякоти – желтая, розовая, темная;
цвет плодов – красный, желтый, малиновый, розовый;
консистенцию мякоти – грубая, нежная, водянистая, волокнистая;
привлекательный внешний вид в баллах от 1 до 5, где 5 – наивысшая оценка;
вкус в баллах: очень вкусный – 5; вкусный – 4; средневкусный – 3; невкусный – 2; очень невкусный – 1.
Общую оценку сорта выражают в баллах с учетом общего впечатления от их качества:
5 – высокого качества; 4 – хорошего качества; 3 – посредственного качества; 2 – плохого качества; 1 – непригодны для потребления.
Приложение 4
к Положению о Республиканском
конкурсе «Мичурин-томаты – 2019»
Методика определения победителей и призеров
Республиканского конкурса «Мичурин-томаты – 2019» по номинациям
№ п/п | Название номинации | Условия победы | Приз |
1. | Лучший вкус и оформление стенда | Наибольшее количество баллов при оценке жюри вкуса плодов томатов, выращенных для Конкурса | 1 место - 5 000 руб. 2 место - 3000 руб.; 3 место - поощрительный приз светильник 3 Урожая ОЖЗ 4 место-подписка на газету “Моя грядка изобилия” |
2. | Самая высокая урожайность и оформление стенда | Присваивается участнику Конкурса, заявившему о самой высокой урожайности и подтвердившему это соответствующими фото - и(или) видеоматериалами с обязательным изображением на них участника Конкурса | 1 место - 5000 руб. 2 место - 3000 руб. 3 место - поощрительный приз светильник 3 Урожая ОЖЗ. |
3. | Самый крупный и красивый плод и оформление стенда | Присваивается участнику Конкурса, представившему жюри самый крупный плод томата | В каждой номинации 1 место - 3000 руб. 2 место - светильник 3 Урожая ОЖЗ. 3 место - подписка на газету “Моя грядка изобилия” |
4. | Самый ранний урожай | Присваивается участнику Конкурса, получившему первый урожай раньше других участников Конкурса и приславшему соответствующее фото или видео с обязательным изображением на нем участника конкурса на электронную почту xramushina67@bk.ru, при этом датой получения урожая будет считаться дата отправки фото или видео на указанный электронный адрес | 1 место - 5000 руб. 2 место - светильник 3 Урожая ОЖЗ. 3 место - подписка на газету “Моя грядка изобилия” |
5. | Самый молодой участник | Присваивается самому молодому участнику Конкурса, ответы на анкету. | 1 место - 3000 руб. и подписка на газету “Моя грядка изобилия” |
6. | Самый мудрый участник | Присваивается самому старшему участнику Конкурса | 1 место - 5000 руб. и подписка на газету “Моя грядка изобилия” |
7. | Нашедшему новый уникальный народный сорт | Присваивается участнику конкурса за самое лучшее исследование по сортоиспытанию и фотографиям неизвестного народного сорта | 1 место - 5000 руб. 2 место - светильник 3 Урожая ОЖЗ. 3 место - подписка на газету “Моя грядка изобилия” |
8. | Самое красивое и оригинальное оформление стенда | Присваивается участнику конкурса за самое красивое и оригинальное оформление стенда | 1 место - 5000 руб. 2 место - светильник 3 Урожая ОЖЗ. 3 место - подписка на газету “Моя грядка изобилия” |