3. Продовольственная безопасность: национальные интересы, проблемы, тенденции, риски, перспективы / В. А. Дадалко, Е. Р. Михалко, А. В. Дадалко. Минск: ИВЦ Минфина, 2011.
4. Семенова Н.Н. Обоснование продовольственной безопасности как важнейшего государственного приоритета // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 37. С. 69–75.
5. Семенова Н.Н. Развитие системы финансового обеспечения продовольственной безопасности. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. 96 с.
6. Сенчагов В. К. Экономика, финансы, цены: эволюция, трансформация, безопасность. М.: Анкил, 2010.
7. Серова Е.В. Дешевого продовольствия не будет. Информационный отдел Российского центра исследований АТЭС. 30 марта 2012.
8. Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г. URL: https://myaso-portal.ru/analitika/strategiya-razvitiya-myasnogo-zhivotnovodstva-do-2020-g-shamil-khusnullovich-vakhitov-zamestitel-min.
9. Стуканова И. Продовольственная безопасность // Стандарты и качество. - 2009. - № 3.
10. Суровцев В.В. Инновационное развитие как фактор продовольственной безопасности // Экономист. – 2010. – № 6.
Темы докладов и рефератов
Глобальный продовольственный кризис: проблемы и решения
Практическое занятие 17. Актуальные проблемы в сфере обеспечения продовольственной безопасности (2 часа)
Проведение занятия в интерактивной форме
Объем – 2 часа.
Вид интерактивной формы –дискуссия.
Вопросы для дискуссии
1. Актуальные проблемы обеспечения экономической доступности продовольствия
2. Рост цен на продовольствие в России: причины и динамика
3. Динамика уровня доходов и бедности в России
4. Актуальные проблемы обеспечения физической доступности продовольствия
5. Влияние кризисов на обеспечение продовольственной безопасности
|
6. Актуальные проблемы обеспечения качества и безопасности продовольствия
Задания для самостоятельной подготовки
1. Структура и динамика объема импорта продовольствия в Россию
2. Особенности политики импортозамещения на современном этапе
Рекомендуемая дополнительная литература
1. Лиферт У.М. Продовольственная безопасность России вне опасности / Круглый стол по вопросам продовольственной и аграрной политики. М.: Московское представительство Ситезенс- Нетуорк, 1996. № 1.
2. Ломакин В.И. Мировая и национальная продовольственная безопасность, М.: Экономика, 2011. – 324 с
3. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире: эконом. кризис - последствия и извлеч. уроки: Докл. Рим: ФАО, 2010.
4. Попова Е.Н. Продовольственная безопасность России: как уйти от импорта? // ЭКО. 2012. № 1. C. 91–95.
5. Последствия вступления России во Всемирную торговую организацию для региональной экономики / А. П. Киреенко, Д. Ю. Федотов, Л. В. Санина [и др.]. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2013. - 252 с.
6. Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года /под ред. А.А. Макарова, Л.М. Григорьева. М.: ИНЭИ РАН и РЭА, 2012.
7. Продовольственная безопасность – фактор повышения качества жизни россиян // Национальные проекты. - 2010. - № 6.
Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник
9. Продовольственная безопасность: национальные интересы, проблемы, тенденции, риски, перспективы / В. А. Дадалко, Е. Р. Михалко, А. В. Дадалко. Минск: ИВЦ Минфина, 2011.
10. Семенова Н.Н. Обоснование продовольственной безопасности как важнейшего государственного приоритета // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 37. С. 69–75.
|
11. Семенова Н.Н. Развитие системы финансового обеспечения продовольственной безопасности. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. 96 с.
12. Сенчагов В. К. Экономика, финансы, цены: эволюция, трансформация, безопасность. М.: Анкил, 2010.
13. Серова Е.В. Дешевого продовольствия не будет. Информационный отдел Российского центра исследований АТЭС. 30 марта 2012.
14. Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г. URL: https://myaso-portal.ru/analitika/strategiya-razvitiya-myasnogo-zhivotnovodstva-do-2020-g-shamil-khusnullovich-vakhitov-zamestitel-min.
15. Стуканова И. Продовольственная безопасность // Стандарты и качество. - 2009. - № 3.
16. Суровцев В.В. Инновационное развитие как фактор продовольственной безопасности // Экономист. – 2010. – № 6.
17. Сучкова Н. Импортозамещение в продовольственном комплексе России с учетом мирового опыта // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 2. С. 28–32.
18. Титов А.В. К вопросу о возникновении и развитии концепции импортозамещения в теории и практике меркантилистов XVII–XVIII вв. // Экономика и управление. 2009. № 2/5 (42). С. 125–129.
19. Ушачев И.Г. Перспективы развития АПК России в условиях глобальной и региональной интеграции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 1. С. 9–15.
Темы докладов и рефератов
Трансгенные продукты: зло или благо?