Пипетки представляют собой стеклянные трубки различного диаметра, прямые или с грушевидным, шарообразным либо цилиндрическим расширением посредине. Нижний конец пипетки слегка оттянут. Пипетки выпускают градуированные и неградуированные (с меткой). На расширенной или верхней части пипетки указывается номинальная вместимость (в мл) и температура, при которой калибровалась пипетка, а также класс точности. Пипетки обычно калибруют на выливание.
Выпускаются также микропипетки номинальной вместимостью 0,1 и 0,2 мл с наименьшей ценой деления 0,001 и 0,002 мл.
Следует также иметь в виду, что пипетки и бюретки калиброваны по воде, и ими надлежит пользоваться для измерения объема жидкостей, по вязкости близких к воде.
Измерение объема жидкости мерной пипеткой. Для наполнения пипетки её нижний конец опускают в жидкость и втягивают жидкость при помощи груши. Жидкость набирают так, чтобы она поднялась на 2-3 см выше метки, затем быстро закрывают верхнее отверстие указательным пальцем правой руки (не большим!), придерживая пипетку большим и средним пальцами. Когда пипетка наполнена, ослабляют нажим указательного пальца, в результате чего жидкость будет медленно вытекать из пипетки; как только нижний мениск жидкости окажется на одном уровне с меткой, палец снова прижимают. Если на конце пипетки будет капля жидкости, её нужно аккуратно удалить. Затем переносят пипетку в нужный сосуд, отпускают указательный палец и дают жидкости стечь по стенке сосуда. После того как жидкость вытечет, пипетку держат в течение 5 с прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси, после чего вынимают пипетку. Никогда не следует выгонять остатки жидкости из пипетки выдуванием. Градуированной пипеткой можно отбирать не только один определенный объем жидкости, но и любой в пределах её объема. Жидкость набирают в пипетку до нужной метки (нижний мениск жидкости должен находиться на уровне метки) и выливают как обычно.
|
При обращении с пипетками нужно помнить, что пипетка при отборе жидкости всегда должна находиться в строго вертикальном положении; при установке нижнего мениска на уровне черты глаз наблюдателя должен быть расположен на одном уровне с меткой (метки на передней и задней части стенки должны при этом сливаться в одну).
Не допускается выдувать жидкость, оставшуюся в оттянутом кончике пипетки, и быстро выливать жидкость, так как при этом некоторая часть жидкости остается на стенках пипетки. Следует заметить, что время вытекания жидкости зависит от размера нижнего отверстия носика пипетки и ее вместимости. Размер отверстия должен быть таким, чтобы вода вытекала из пипетки в следующие сроки:
Наполнение и опорожнение градуированных пипеток проводят аналогично описанному выше, за исключением того, что жидкости дают свободно стечь до нужной метки, выжидают 15 с, касаясь кончиком пипетки внутренней стенки сосуда, и устанавливают мениск точно на нужной отметке.
Градуированные мерные цилиндры предназначаются для измерения объемов жидкости, наливаемой или отливаемой в пределах полного объема цилиндра или его части. Мерные цилиндры калибруют на наливание или на отливание.
Мерные цилиндры выпускаются с носиком и с пришлифованной пробкой, с пластмассовым или массивным стеклянным основанием. Цена наименьшего деления зависит от вместимости:
|
Чтобы отмерить необходимый объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний край мениска не достигнет нужного деления.
При проведении химического эксперимента количество жидкости обычно определяют по её объему и известной плотности, а не взвешивают.
Контрольные вопросы:
1.Какую посуду применяют для измерения объема?
2. При какой температуре калибруют мерную посуду?
3. Каковы допустимые отклонения при калибровке для бюреток и пипеток 1 и 2 класса?
4. На что калибруют бюретки?
5. При помощи чего заполняется пипетка?
6. Что необходимо сделать после того, как жидкость вытечет из пипетки?
7. Чему равна цена деления цилиндра, если его вместимость от 5до 100 мл?