Профилактике острых кишечных инфекции в период Масленицы




Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте
и Сургутском районе, проанализировав ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее-ОКИ) за январь 2019 информирует:

За прошедший месяц в г. Сургуте заболеваемость ОКИ по совокупному населению составляет 407 случаев или 104,9 на 100 тыс. населения (АППГ 400 случаев 101,5 на 100 тыс.)

На долю детей до 17 лет приходится основное количество заболевших - 82 % (чаще болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет).

За январь 2019 года на территории города Сургута зарегистрировано:

260 случаев острых кишечных инфекций с установленным возбудителем,в том числе ротавирусной этиологии 88 случаев, ОКИ вызванное вирусом Норволок 70 случаев,14 случаев сальмонеллёза.

За прошедший месяц в Сургутском районе заболеваемость ОКИ по совокупному населению составляет 55 случаев или 44,85 на 100 тыс. населения (АППГ 71 случаев 57,72 на 100 тыс.)

На долю детей до 17 лет приходится основное количество заболевших – 81,8 % (чаще болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет).

За январь 2019 года на территории города Сургута зарегистрировано:

43 случаев острых кишечных инфекций с установленным возбудителем,в том числе ротавирусной этиологии 27 случаев.

Кишечные инфекции активно распространяются контактно-бытовым путем, при тесном общении с больным и использовании общих предметов быта. Риску заражения наиболее подвержено детское население.

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

ü не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

ü избегать употребления в пищу кондитерских и кремовых изделий, при приготовлении которых использовались яйца без термической обработки;

ü не приобретать скоропортящиеся продукты сомнительного качества на рынках;

ü при приобретении скоропортящихся продуктах в торговой сети, обращать внимание на сроки годности и условия реализации;

ü тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ошпаривать их кипятком;

ü не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом и т.д.);

ü не готовить в прок в больших количествах скоропортящиеся продукты;

ü для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;

ü не употреблять в пищу сырые яйца и яйца «всмятку»;

ü не употреблять воду из неизвестных водоисточников;

ü тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после туалета;

 

ü избегать контакт здоровых детей с детьми с клиникой кишечных инфекций;

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Материал подготовлен заместителем руководителя ТО У Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе Е.В.Бондаровской (3462)24-03-18

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: