Правила работы с фарфоровой посудой.




Группа:221

Г

УП.01.01. Организация и технология обслуживания в общественном питании.

Раздел 1. Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.

Тема: Виды и характеристика фарфоровой, керамической, металлической посуды.

Тема занятия: Виды и ассортимент фарфоровой, керамической посуды. Требования к посуде.

 

Цель: Ознакомиться с ассортиментом фарфоровой, керамической посуды. Отработать навыки по полировке столовой посуды, выноса посуды в зал.

Ход занятия:

 

1.Используя теоретический материал, видеоматериал (https://www.youtube.com/watch?v=y-d8zNPakcU), презентацию, учебную литературу, Интернет – ресурсы повторить ассортимент фарфоровой, керамической посуды. Требования к посуде.

2.Отработать навыки по полировке столовой посуды, выноса посуды в зал.

Составить инструкционную карту «Вынос столовой посуды (фарфоровой) посуды в зал».

3.Ответить на вопросы:

1.Какие виды тарелок вы знаете?

2. Для какой цели используют каждый вид тарелок?

3. Как моют фарфоровую посуду?

4.Как производят натирание посуды и для чего?

5. Где и как хранят посуду?

6.Назовите правила работы с фарфоровой посудой.

Список рекомендуемой литературы:

 

Барановский В.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб пособие. - Ростов-на Дону: Феникс, 2012г.

 

П.О. Усов В.В.«Организация производства и обслуживания на ПОП»

 

Интернет-ресурсы:

 

https://studbooks.net/889097/marketing/harakteristika_assortimenta_stolovoy_posudy_priborovhttps://studopedia.ru/2_80853_vidi-stolovoy-posudi-i-priborov.html

https://studfile.net/preview/5357725/page:25/

 

 

Критерии оценивания работы:

5 - работа выполнена в полном объеме (составлена инструкционная карта «Вынос посуды в зал», есть ответы на все вопросы)

4 - работа выполнена с небольшими недочетами

3 - работа выполнена не в полном объеме, освещение вопросов поверхностное.

2 - работа не выполнена.


Последовательность выполнения задания:

1. Отработать навыки по полировке столовой посуды:

- взять тарелку углом полотенца в левую руку;

- правой рукой взять остальную часть полотенца и тарелку;

- натереть тарелку, непрерывно вращая двумя руками;

- натертые тарелки установить стопками по размерам;

- чашку взять через полотенце в левую руку;

- вторую часть полотенца опустить в углубление чашки и с помощью большого пальца натереть ее с внутренней стороны, а снаружи остальными пальцами, вращая чашку двумя руками;

- при полировке посуду сортировать.

 

2. Отработать навыки выноса посуды в зал к подсобному столику:

а) первый способ:

- свернуть ручник вдвое и расстелить на столе;

- на середину поставить стопку тарелок из 6-8 шт.;

- открытые края ручника завернуть на верхнюю тарелку;

- стопку взять на ладонь левой руки;

- большой палец поднять вверх – он зафиксирует тарелку;

- в таком положении вынести тарелки на подсобный стол;

б) второй способ (для выноса большого количества тарелок):

- металлический поднос застелить чистой салфеткой;

- установить стопки по 5-6 тарелок на поднос так, чтобы они стояли по центру;

- вынести поднос с тарелками в зал на подсобный столик;

в) третий способ (перенос тарелок в левой руке):

- взять одну тарелку правой рукой;

- согнуть левую руку в локте под прямым углом;

- тарелку передать в левую руку, поставив ее дном на указательный палец, сверху придержать большим пальцем по кромке бортика тарелки;

- вторую тарелку взять правой рукой и поместить в левой руке под первой тарелкой;

- упереть ее в основание большого пальца;

- сверху придержать указательным пальцем, а остальными – под дно;

- три тарелки нести так: предварительно кисть левой руки согнуть вовнутрь, тарелку поставить на бортик второй тарелки и на запястье левой руки, две другие тарелки ставить указанным выше способом;

 

 

г) вынос чашек в зал:

- установить чашки на поднос, застеленный салфеткой;

- рядом разместить стопкой блюдца.

Тарелки с блюдом установить на поднос в один ряд.

Всю фарфоровую посуду переносит на подносе на левой руке, на высоте плеча. Во все случаях посуда должна быть поставлена красиво, причем основная тяжесть должна быть направлена в сторону официанта.

Уход за фарфоровой посудой.

Фарфоровую и фаянсовую посуду моют вручную или машинным способом в специальном помещении (моечной). Сушат на специальных стеллажах, ставят на ребро.

Правила работы с фарфоровой посудой.

Подача порционных блюд на тарелках Главное — не повредить кушанье. Правила подачи тарелок (без использования подносов):

-тарелки к столу несут в левой руке, а подают правой;

-принято нести не более 4-5 тарелок в обеих руках, из них 3-4 в левой и 1 в правой;

-можно нести 5 тарелок и более в одной руке, если блюдо без гарнира и соуса.

Техники переноски кушанья существуют: «в 1 тарелке», в 2 тарелки, в 3 тарелки, в 4 и 5 тарелок.

Несут размещенные тарелки, держа спину прямо, отведя плечи назад и разведя руки в стороны, причем тарелки не прижимают к себе; тарелки держат перед собой лишь в том случае, если маршрут официанта лежит через узкий коридор, т.е. в ограниченном пространстве.

Умение переносить тарелки требует определенных навыков. Нести сразу более 3 тарелок может официант высокой квалификации и на объектах более низкой категории.

Ставят тарелки: официант становится около правой задней ножки стула, удерживая левую руку с тарелками позади, за спиной гостя; ставит правой рукой тарелку перед гостем с правой стороны;

размещают тарелки на столе, чтобы основной продукт (мясо, рыба) был перед гостем, а овощи дальше; процедуру продолжают, обходя стол против часовой стрелки.

Пустые тарелки в присутствии посетителей несут:

-на ладонь левой руки кладут салфетку;

-на салфетку устанавливают пустые тарелки;

-закрывают свободным концом салфетки;

-правой рукой, не снимая салфетки, их ставят перед посетителями.

Большое количество пустых тарелок несут следующим образом:

-ручник складывают вдвое по длине;

-закрывают им тарелки;

-берут их обеими руками.

При подаче тарелок на подносе:

-проверяют чистоту подноса;

- застилают его чистой салфеткой.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: