Рассчитать энергетическую ценность 500гр «Солянки мясной»




Практическая работа № 1

 

Тема работы: Расчет энергетической ценности суточного рациона в зависимости от основного энергетического обмена веществ.

 

Ход работы

1. Знакомство с понятиями пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов.

2. Определение пищевой и энергетической ценности продуктов.

3. Сравнительный анализ пищевой и энергетической ценности разных продуктов питания.

1. Общие теоретические сведения:

Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье человека. Для построения тканей и обеспечения процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, однако, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

Продукты не равнозначны по своей пищевой ценности. Описание пищевой ценности продукта в целом дает наиболее полное представление обо всех полезных свойствах пищевого продукта, в том числе и о его энергетической и биологической ценности.

Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций.

Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или единицах энергии - килоджоулях (кДж) (1 ккал = 4.184 кДж).

Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи.

Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии:

1. 1 г углеводов – 3.75 ккал (округленно 4 ккал);

2. 1 г жиров – 9.0 ккал;

3. 1 г белков – 4.0 ккал;

 

Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав.

Пример. Определить энергетическую ценность 200г пастеризованного коровьего молока, если в 100г содержится (в %): белков – 3.5, жиров – 3.2; углеводов – 4.5.(химический состав молока)

Решение:

В 200 г молока содержится:

белков 3.5 х 2 = 7 г;

жиров 3.2 х 2 = 6.4 г;

углеводов 4.5 х 2 = 9 г.

Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 7, жиров – 6.4, углеводов – 9.

белков 4.0 ккал х 7 = 28.0 ккал;

жиров 9.0 ккал х 6.4 = 57.6 ккал;

углеводов 3.75 ккал х 9 = 33.8 ккал.

Следовательно, энергетическая ценность 200 г молока коровьего пастеризованного равна:

28.0 ккал + 57.6 ккал + 33.8 ккал = 119.4 ккал

2. Определите пищевую и энергетическую ценность продуктов.

Работа ведется по индивидуальным заданиям. Номер задания соответствует номеру студента в журнале теоретического обучения

 

 

Таблица 1

№ варианта   Наименование продукта Масса продуктов для расчета Содержание в 100 г продукта, г (химический состав)   Калорийность продукта, ккал
Белки Жиры Углеводы
  Икра белужья зернистая Сушки ванильные   27.2 8.7 14.2 5.6 - 16.0  
  Шпикачки Батон простой   9.2 8.0 36.1 0.9 - 0.8  
  Оливки консервированны Сосиски молочные   1.8 11.0 16.3 23.9 5.2 1.6  
  Брусника Теша осетровая холодного копчения   0.7 17.6   0.5 25.7   8.0 -  
  Йогурт 3.2% жир. сладкий Колбаса Одесская п/к   5.0 14.8 3.2 38,1 8.5 -  
  Белые грибы (свежие) Пастила   3.7 0.5 1.7 - 1.1 76.8  
  Скумбрия атлантическая холодного копчения Сок абрикосовый с мякотью   23.4 0.7 6.4 - - 6,9  
  Икра из кабачков Кальмар (мясо)   2.0 18.0 9.0 4.2 8.54 -  
  Грейпфрут Сервелат (колбаса с/к)   0.9 24,0 0.2 40,5 6.5 -  
  Компот из абрикосов (половинки) Сельдь иваси специального посола   0.5 17,5 11,4 21.0 -  
  Говядина тушеная (консервы) Капуста белокочанная   16.8 1,8 17.0 0,1 - 4,6  
  Судак в томатном соусе (консервы) Дыня   14.0 0,6 5.3 - 3.7 9,0  
  Сок томатный Сосиски русские   1.0 11,3 - 22,0 3.5 -  
  Грудинка сырокопченая из свинины Кофе жареный в зернах   8.9   13,9 63.3   14,4 -   2,8  
  Голландский круглый сыр Томаты квашеные   23.7 1,1 30.5 0,1 - 1,6  
  Мармелад фруктово-ягодный Язык говяжий   0.4   16,0 следы   12,1 74.8   -  
  Зеленый горошек (консервы) Уши свиные   3.1 21,0 0.2 14,4 6.5 -  
  Камбала обжаренная в масле (консервы в масле) Черешня   14.4 1,1 21.3 0,4 - 10,6  
  Халва подсолнечная ванильная Мандарин   11.6 0,8 29.7 0,3 41.5 8,1  
  Томат-паста Язык говяжий в желе   3.6 71,8 15,1 11.8 0,6  
  Завтрак туриста (свинина, консервы) Смородина черная   16.9 1,0 15.4 0,2 - 6,7  
  Масло сливочное несоленое Томаты (грунтовые)   0.5 1,1 82.5 0,2 0.8 3,5  
  Колбаса докторская Картофель   12.8 2,0 16.7 0,4 - 1,3  
  Зефир Сыворотка творожная   0.8 0,8 следы 0,2 73.4 3,5  
  Горбуша (консервы натуральная) Ирис тиражный   20.9 3,6 5.8 7,3 - 74,3  

 

3. Сравните полученные данные по продуктам питания (пищевая и энергетическая ценность) и сделайте вывод.

4. Ответьте на вопросы:

- Что такое энергетическая ценность продуктов?

- В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?

- Какие пищевые вещества относят к основным?

- Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

- В чем отличие практической усвояемости от теоретической усвояемости?

- Что такое рацион питания?

- К чему приводит избыточное потребление витаминов?

 

Рассчитать энергетическую ценность 500гр «Солянки мясной»

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: