Раздел: «Специальные направления медицинской профилактики»




МДК 01.02 «Основы профилактики»

Тема: «Профилактика заболеваний желудочно – кишечного тракта».

Цель занятия: Рассмотреть вопросы профилактики заболеваний желудочно – кишечного тракта (ЖКТ).

Задачи:
- определить место заболеваний желудочно – кишечного тракта (ЖКТ) в структуре заболеваемости и смертности населения РФ;
- рассмотреть основные проявления функциональных расстройств и заболеваний ЖКТ;
- рассмотреть основные факторы риска, причины возникновения и развития заболеваний ЖКТ;
- рассмотреть принципы лечебного (диетического) питания при заболеваниях ЖКТ;

- определить меры профилактики заболеваний ЖКТ.

 

 

Болезни органов пищеварения занимают 5-е место в структуре заболеваемости и смертности населения РФ и составляют 4,0 % всех случаев смерти от НИЗ.

Система пищеварения является одной из важнейших систем организма и включает в себя: полость рта, пищевод, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу.

Один из основных отделов системы пищеварения – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Основные функции ЖКТ:
- пищеварительная (измельчение пищи, переваривание, всасывание, выведение);
- барьерная (защита организма от проникновения в кровь вредных веществ: токсинов, аллергенов, микробов). При этом важную роль выполняет кислотно-пептическая система желудка, инактивирует патогенную микрофлору;
- иммунная (в кишечнике активно происходит секреция поверхностных иммуноглобулинов – защитных антител);
- обменная (участие в метаболизме витаминов, микроэлементов).

 

Когда происходят сбои в работе ЖКТ, нарушаются и эти функции.
Если причиной сбоя не является анатомический фактор, то говорят о функциональных расстройствах (нарушениях) ЖКТ.

Основным проявлением функциональных расстройств ЖКТ является синдром диспепсии – нарушения пищеварения.
Различают:
- верхнюю диспепсию (при расстройствах верхнего отдела ЖКТ);
- нижнюю диспепсию (при расстройствах нижнего отдела ЖКТ).

Симптомы верхней диспепсии:
- тошнота, рвота, отрыжка;
- изжога, боли в эпигастрии;
- тяжесть в области желудка после еды;
- быстрое насыщение;
- запах изо рта.

Симптомы нижней диспепсии:
- метеоризм;

- изменение частоты и характера стула;
- боли внизу живота.

 

Факторы риска при функциональных расстройствах и заболеваниях ЖКТ:
- нерациональное питание (нерегулярное, нарушение режима питания, быстрая еда, плохое пережевывание пищи, еда всухомятку, употребление грубой острой пищи, нездоровые пищевые привычки);
- потребление недоброкачественных продуктов;
- инфекционные агенты (прежде всего: Helicobacter pilori);
- нервно-психические перегрузки;
- вредные привычки: курение, алкоголизм, злоупотребление острой, жареной пищи, кофе и др.;
- наследственность, а именно тенденция к ферментативной недостаточности (особенности ферментных систем).

 

Наиболее часто среди заболеваний ЖКТ встречаются функциональные расстройства желудка (ФРЖ),характеризующиеся нарушением секреторной и двигательной функции желудка.
Проявляются часто симтомокомплексом верхней диспепсии и болевым синдромом в верхних отделах живота без четкой локализации.

ФРЖ чаще встречается у молодых людей мужского пола и составляют – 30-45% всей гастродуоденальной патологии.

По преобладанию клинических симптомов выделяют следующие типы ФРЖ:
- рефлюксный тип (основной симптом изжога);
- язвенный тип (преобладают эпигастральные боли);
- диспептический тип (характерны тошнота, рвота, чувство переполнения желудка и быстрого насыщения).

При рефлюксном и язвенном типах, как правило, наблюдаются повышенная секреторная функция желудка и гипермоторика.
При диспептическом типе – пониженная желудочная секреция и снижение тонуса желудка

Характерное сочетание симптомов позволяет говорить о функциональных расстройствах желудка. Но, эти же симптомы могут сопутствовать таким заболеваниям как:
- хронический гастрит;
- язвенная болезнь;
- рак желудка –
которые связаны с морфологическими изменениями органа.
Для их исключения нужно: рентгенологическое и эндоскопическое обследование.

Длительно существующие функциональные нарушения в работе ЖКТ могут привести к таким заболеваниям как:
- хронический гастрит;
- язвенная болезнь.

 

Хронический гастрит – это воспалительное (дисрегенераторное) поражение желудка:
- с характерными морфологическими изменениями слизистой оболочки;
- с секреторными и моторно - эвакуаторными нарушениями.

Наиболее характерные симптомы хронического гастрита:
- желудочная диспепсия (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, тяжесть в области желудка);
- эпигастральная боль.
Однако, клинические проявления хронического гастрита зависят от преимущественной локализации поражений в желудке и типа секреции.

Варианты хронического гастрита:
1 тип:
аутоимунный гастрит (гастрит типа А, фундальный гастрит) – локализуется в теле желудка, быстро прогрессирует и приводит к атрофии слизистой оболочки, что сопровождается ахлоргидрией (т.е. пониженной выработкой соляной кислоты);

2 тип:
хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pilori (гастрит типа B, антральный гастрит) – на начальном этапе процесс захватывает только антральный отдел, функция желудка сохраняется, но чаще сопровождается гиперсекрецией соляной кислоты. В дальнейшем присоединяются процессы нарушения регенерации слизистой оболочки, что приводит к её атрофии и снижению секреторной функции.

3 тип:
хронический гастрит химический (гастрит типа C, реактивный) – обусловлен цитотоксическим действием на слизистую оболочку:
- лекарственных агентов (типа НПВС);
- дуоденогастральным рефлюксом желчных кислот.
Процесс при этом типе гастрита носит очаговый характер, в связи с чем длительно сохраняется нормальная желудочная секреция.

В конечном итоге, все три типа хронического гастрита приводят к развитию диффузной атрофии слизистой оболочки и к развитию ахлоргидрии.

 

Лечение функциональных расстройств желудка:
- немедикаментозное;
- медикаментозное (различные лекарственные препараты, направленные на- восстановление слизистой оболочки желудка, снижение кислотности, снятие боли, иррадикацию Helicobacter pilori (по назначению врача).

 

Немедикаментозное лечение направлено на организацию лечебного питания

Лечебное питание:
- одно из основных лечебных мероприятий;
- является важным элементом вторичной профилактики, т.к. препятствует переходу начальных форм заболеваний в хронические и способствует выздоровлению и реабилитации.

Где «нет лечебного питания, нет рационального лечения»
(известный диетолог М.И. Певзнер).

На основании приказа МЗ РФ от 05.08.2003г.№ 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях РФ» и МЗСР России №2 от 10.01.2006г. «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» вводится новая номенклатура диет - система стандартных диет.
Диеты номерной системы 1-15 объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях, в зависимости от стадии, от степени тяжести болезни или осложнений.

Основные требования к формированию лечебных рационов:

- контроль за содержанием биологически активного белка

- кулинарная обработка;

- режим питания.

Лечебное питание используется при всех заболеваниях ЖКТ. Существуют диеты, которые используются в течение непродолжительного срока (при обострении заболевания), а некоторые соблюдаются длительно, иногда всю жизнь.

 

Варианты стандартных диет, применяемых в ЛПУ:
- Основной вариант стандартной диеты (диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15)
- Вариант диеты с механическим и химическим щажением (диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)).
- Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (диеты №№ 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7г, 9б, 10б, 11).
- Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) (диеты №№ 7б, 7а)
- Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (диеты №№ 8, 8а, 8б, 9а, 10с)

 

При ФРЖ и хроническом гастрите с гиперсекрецией применяется вариант диеты с механическим и химическим щажением (диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)).
Особенности диеты:
- диета с физиологическим содержанием б; ж; у, обогащенная витаминами и минеральными веществами
с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки;
- исключаются острые закуски, приправы, пряности;
- ограничивается соль 6-8 г в сутки;
- приготовление на пару, отварные блюда, протертые и непротертые;
- to пищи -15-65 oC;
- свободная жидкость – 1,5 – 2,0 л;
- ритм питания дробный: 5-6 раз в сутки

.

При ФРЖ и хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты (диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).
Цель диеты: повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике.

Особенности диеты:
- физиологически полноценная (по б; ж; у);
- с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде (молоко в зависимости от индивидуальной переносимости), острых блюд, закусок, пряностей;
- пища готовится в измельченном виде;
- жарение допускается, но без грубой корки;
- хлеб пшеничный (вчерашний, сухари);
- супы: неконцентрированные бульоны, мелко нарезанные овощи;
- мясо, рыба нежирные, без кожи, отварные, запечёные;
- котлеты рубленые, паровые;
- молочные продукты: кефир, простокваша;
- овощи, фрукты в протертом и измельченном виде.

 

Язвенная болезнь – хроническая рецидивирующее заболевание ЖКТ.
Характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Ведущим проявлением заболевания является образование язвы в желудке или в 12-ти п. кишке.

Заболевание широко распространено. 2-5% взрослого населения страдает язвенной болезнью, преимущественно мужчины до 50 лет.
Преобладает дуоденальная локализация язв над желудочной в пропорции 4:1 (у лиц молодого возраста - 13:1).

Язвенная болезнь – заболевание полиэтиологическое.
Факторы, которые могут привести к возникновению язвенной болезни:
- наследственность;
- нервно-психические факторы;
- алиментарные факторы;
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- побочное действие некоторых лекарственных средств (НПВС).

Наследственное предрасположение имеет большое значение. Но наследуется не само заболевание, а особенности ферментативной системы.
Наследственная предрасположенность - немоделируемый фактор- реализуется при неблагоприятных воздействиях: психо - эмоциональных стрессах, грубых погрешностях в диете, вредных привычках (алкоголь, курение, кофе), при воздействии лекарственных препаратов.

Клиника язвенной болезни:
- Боль. Появление боли часто связано с приемом пищи. Различают: раннюю боль (через 0,5-1,0 ч после еды) – чаще при язве желудка;
позднюю боль (через 1,5-2,0 ч после еды) – при язве 12-ти п. кишки; голодную боль (ночную боль) – натощак при язве 12-ти п. кишки.
- Диспепсические явления: изжога, тошнота, рвота, запор.

 

Отличительной особенностью язвенной болезни является периодичность течения: периоды обострения чередуются с периодами ремиссии и часто носят сезонный характер.

Диагностика язвенной болезни.
Основные методы: - рентгенологическое исследование;
- эндоскопия.

Осложнения язвенной болезни:
- кровотечение;
- перфорация;
- пенетрация;
- малигнизация.

Принципы лечения (немедикаментозного):

- диета: в стадии обострения (№1а, 1б);
в стадии ремиссии (№1)
- режим: стационарный (при обострении, осложнениях);
амбулаторный (в стадии ремиссии).

 

Функциональные расстройства кишечника (ФРК).
Одно из самых распространенных ФРК – запор.
Запор – это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника.
Характеризуется частотой стула менее 3-х раз в неделю и сопровождается хотя бы одним из следующих признаков:
- чувством неполного опорожнения;
- небольшим количеством и плотной консистенцией кала;
- натуживанием не менее ¼ времени опорожнения

Женщины страдают запорами в 2 раза чаще, чем мужчины.
У лиц старше 60 лет запоры развиваются в 30-60 % случаев.

Различают запоры:
- алиментарные (редкий прием пищи, еда в сухомятку, мало продуктов, содержащих растительную клетчатку, мало овощей, фруктов, протертая пища);
- неврогенные (психогенные): условно-рефлекторные;
дискинетические (с преобладанием спазма или атонии кишечника).

 

Запоры могут осложняться
- заболеванием желчевыводящих путей: камни, застой желчи,
- болезнями прямой кишки (трещины, выпадение, увеличение геморроидальных узлов);
- дисбактериозом (изменение состава флоры толстого кишечника: снижение бифидо-, лактобактерий и увеличение условно- патогенной флоры: кишечной палочки, золотистого стафилококка, грибов).

Наиболее грозные осложнения запоров:
- рак прямой и толстой кишки;
- тромбозы мезентериальных сосудов.

 

Алгоритм лечения запоров включает в себя несколько правил:
- правильный режим питания (не реже 5 раз в сутки);
- режим опорожнения кишечника в одно и то же время (выработка условного рефлекса на дефекацию);
- прием жидкостей, если нет противопоказаний – 1,5 – 2,0 л в сутки;
- при гипомоторике рекомендуется прием высокоминерализованных вод (типа Ессентуки №17) натощак в холодном виде 1,0-1,5 стакана 2-3 р. в день;
- при запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника (боли в животе) рекомендуется прием минеральной воды в теплом виде;
- регулярное употребление овощей и фруктов в сыром виде;
- двигательный режим: ходьба, гимнастика, плавание и т.п.

 

Способы выработки условного рефлекса на дефекацию.
Пример 1:
- стакан холодной воды, сока натощак;
- через 30 минут завтрак;
- массаж живота.
Если этого недостаточно, то можно добавить в воду или сок ½- 1,0 чайную ложку карловарской соли или ввести per rectum свечу с глицерином.

Пример 2: Утренний слабительный блок:
- с вечера замочить в кипятки 4-10 ягод чернослива;
- утром ягоды съесть и выпить настой;
- завтрак + 1 стакан сока или небольшое количество салата из свежих овощей и фруктов.

Лишь при неэффективности всех этих мероприятий следует прибегать к медикаментозному лечению слабительными средствами.

По механизму действия выделяют 3 группы слабительных средств:
1 группа: средства, вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника:

- препараты: сенны, ревеня, крушины;, кафиол, регулакс, касторовое масло, морская капуста;

- стимулирующие слабительные: бисакодил, гутталакс.
2 группа: средства, вызывающие увеличение объема и разжижение кишечного содержимого:

- солевые слабительные: карловарская соль, магнезии сульфат, натрия сульфат(глауберова соль);

- балластные средства: отруби, агар-агар, льняное семя,,микрокристаллическая целлюлоза, полиэтиленгликоль, препараты лактулозы.

3 группа: средства, способствующие размягчению каловых масс:

- масло вазелиновое, миндальное, оливковое и др.
- свечи с глицерином.

Медикаментозное лечение запоров назначается врачом!

Заключение.

При возникновении функциональных нарушений со стороны желудочно – кишечного тракта (ФРЖ, ФРК) необходимо обследование для уточнения диагноза.

Лечение функциональных расстройств желудочно – кишечного тракта и заболеваний ЖКТ проводится по назначению врача.

При лечении функциональных расстройств ЖКТ важны немедикаментозные методы лечения: режим, диетическое питание.

Лечение функциональных расстройств ЖКТ является профилактикой заболеваний ЖКТ и их осложнений.

В плане профилактики функциональных расстройств ЖКТ большое значение имеет здоровый образ жизни, включая рациональное питание, физические нагрузки, исключение вредных привычек и учитывая генетические особенности



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: