МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. КРАСНЫЙ ЯР»
ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Творческий проект
«Сервировка стола к завтраку»
Работу выполнила:
ученица 5 «Д» класса
Пухарева Екатерина Андреевна
Руководитель проекта:
учитель технологии
Боровкова Наталья Николаевна
Уч. г.
Творческий проект «Сервировка стола к завтраку».
Цель проекта:
• Приготовить завтрак и выполнить сервировку стола.
Задачи проекта:
1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.
2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).
3. Применить приготовленное на практике.
4. Оценить проделанную работу.
Последовательность выполнения проекта.
• Обосновать возникшую проблему.
• Выбор блюд.
• Выбор продуктов.
• Инвентарь и посуда.
• Составить технологическую карту приготовления блюд.
• Безопасность труда.
• Экономические расчеты.
• Сервировка стола.
• Самооценка.
Опорная схема
Выбор блюд Безопасность труда Себестоимость
Выбор продуктов Завтрак Эстетичность
Инвентарь и посуда Технология Сервировка стола
приготовления
• Обоснование возникшей проблемы.
Сегодня воскресный день, и я решила сделать сюрприз своим родителям – приготовить завтрак для всей семьи. Для этого я вспомнила всё, чему нас учила наша учительница Калинко Мария Александровна на уроках технологии.
• Выбор блюд.
Идеи:
Идея
Я решила приготовить на завтрак яйцо в мешочек, бутерброд «канапе» с колбасой и сыром, фруктовый салат и чай с лимоном.
|
Как делать этот завтрак.
• Яйцо сварить в мешочек.
• Канапе: надеть на шпажку хлеб, колбасу, сыр.
• Фруктовый салат: взять яблоки, груши, апельсины, виноград, бананы, все фрукты разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.
• Заварить черный чай, добавить дольку лимона и сахар по вкусу.
Идея.
Я решила приготовить на завтрак омлет, бутерброд с маслом, кофе с молоком.
Как делать этот завтрак.
1.Для омлета я сделаю яично-молочную смесь и поджарю на масле.
2.Для бутербродов я намажу ломтики белого хлеба сливочным маслом.
3. Приготовлю растворимый кофе, добавлю молоко и сахар.
Идея.
Я решила приготовить на завтрак овощной салат, гренки с сосисками и какао.
Как делать этот завтрак.
• Для салата я нарежу овощи: помидоры и огурцы – кружочками, болгарский перец – кольцами. Заправлю салат растительным маслом и украшу зеленью.
• Для гренок я обжарю ломтики хлеба и сосиски, сверху положу ломтик сыра, и все запеку в микроволновой печке.
• Приготовлю какао с молоком.
• Выбор продуктов.
Из предложенных мною завтраков я выбрала завтрак № 1, так как этот вид завтрака больше всего подходит для моей семьи. Этот вид завтрака сочетает в себе все ингредиенты, которые полезны и необходимы с утра.
Виды продуктов, которые мне понадобятся
Яблоки – 2 шт
Груши – 2 шт
Виноград – 100 гр
Апельсины -2 шт
Бананы -2 шт
Йогурт – 250 гр
Яйцо - 3 шт
Чай - 50 гр
Лимон -1 шт
Сахар – 60 гр
Хлеб – 3 ломтика
Сыр -100 гр
Колбаса – 100 гр
• Инвентарь и посуда.
Для работы мне понадобятся следующая посуда и инвентарь:
|
• Ножи.
• Доски.
• Ложки столовые.
• Ложки чайные.
• Миски.
• Пашотница
• Кастрюля.
• Чайник для заваривания чая.
• Чашки.
• Составить технологическую карту приготовления блюд.
Технологическую карту приготовления блюд я представила в виде таблицы.
Технологическая карта
Продукты | Кол –во продуктов | Технологическая последовательность | Посуда и инвентарь |
Яблоки | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска Салатник |
Груши | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска Салатник |
Виноград | 100грамм | Вымыть, нарезать | Нож, разд. доска Салатник |
Апельсины | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска Салатник |
Бананы | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. Доска Салатник |
Йогурт | 250 грамм | Соединить продукты и заправить йогуртом | Ст. ложка, салатник |
Яйцо | 3 шт | Сварить «в мешочек». | Кастрюля |
Чай | 2-3 ч. ложки | Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-8 минут и долить чай ник горячей водой доверху. | Чайник для заваривания чая |
Сахар | 60 грамм | Засыпать в приготовленный чай | Чайная ложка |
Хлеб | 3 ломтика | Нарезать ломтиками | Доска разделочная, нож |
Сыр | 100 грамм | Нарезать ломтиками | Доска разделочная, нож |
Колбаса | 100 грамм | Нарезать ломтиками | Доска разделочная, нож |
• Безопасность труда.
Работать в:
• Фартук.
• Косынка.
• Иметь прихватки.
• Иметь полотенце.
• Аккуратно работать с ножами.
• Мыть продукты перед приготовлением.
• Помыть руки перед приготовлением пищи.
|
Техника безопасности при работе
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
4. Включить вытяжную вентиляцию.