Изучение устройства и принципа работы




РАБОТА 3.1 ДОЗИРОВОЧНАЯ

СТАНЦИЯ "ВНИИХП-0-6"

Технологическая задача: дозирование жидких компонентов для приготовления хлебопекарного теста.

Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) дозировочной станции «ВНИИХП-0-6» и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса дозирование.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы дозировочной станции «ВНИИХП-0-6».

2. Рассмотреть особенности процесса дозирования.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода дозировочной станции «ВНИИХП-0-6» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию дозировочной станции «ВНИИХП-0-6».

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки дозировочной станции «ВНИИХП-0-6».

Оборудование, инструменты и инвентарь: дозировочная станция ВНИИХП-0-6, регулировочная рукоятка, термометр со шкалой 0...100 °С, мерный стакан вместимостью 1 л, ведро, набор ключей, штангенциркуль, линейка, секундомер, настольные весы, плитка электрическая, кастрюля.

Продукты: растительное масло - 10 кг; маргарин - 10 кг; жир - 10 кг; раствор с массовой долей сахара 50 % -10 л; раствор с массовой долей поваренной соли 26 % - 10 л.

 

Изучение устройства и принципа работы

Дозировочная станция (рис.3.1.1) предназначена для приготовления воды заданной температуры и дозирования по объему порционно-непрерывным методом четырех жидких компонентов (вода, солевой и сахарный растворы, жидкие жиры - растительное масло, растопленные маргарин и жир) для приготовления теста на хлебопекарных предприятиях.

На лицевой стороне станции установлены четыре шкалы указателя производительности компонентов 6 и электроконтактный манометр 7.

Рис.3.1.1. Общий вид дозировочной станции ВНИИХП-0-6:

1 - пульт управления; 2 - питающий бак; 3 - электропривод; 4, 5 - камерные дозаторы; 6 - указатель производительности дозатора; 7 -электроконтактный термометр; 8 - сливная труба

 

Рис.3.1.2. Принципиальная схема камерного дозатора:

1- питающий бак; 2 - поплавок; 3 - рычаг; 4 - впускной патрубок: 5 - противовес; б - указатель производительности, 7 - трубка для выхода воздуха; 8 - поршень; 9 - мерная камера; 10 - клапан для выпуска жид­кости; 11 - клапан для впуска жидкости

Станция дозировочная состоит из камерных дозаторов 4 и 5, питающего бака 2, выполненного из нержавеющей стали и разделенного на четыре отсека, электропривода 3 и пульта управления 1. Дозаторы 4 для жира и солевого раствора имеют диаметр камеры 0,064 м, а дозаторы 5 для воды и сахарного раствора - 0,1 м. Отмеренные порции всех компонентов сливаются по трубе 8 в общий сборник.

На пульте управления 1 расположены пакетный переключатель, кнопки ПУСК и СТОП, а также выключатели водосмесительного устройства.

Каждый дозатор (рис.3.1.2) состоит из питающего бака 1 с впускным патрубком 4; поплавкового регулятора уровня жидкости, включающего поплавок 2, рычаг 3, противовес 5, мерной камеры 9, поршня 8 с трубкой для выхода воздуха 7, снабженной зубчатой рейкой и указателем производительности 6, клапана 11 для впуска жидкости в мерную камеру 9 и клапана 10 для выпуска жидкости из мерной камеры.

Управление клапанами осуществляется кулачками, расположенными на кулачковом валу. Кулачки дозаторов установлены так, что когда один из клапанов закрыт, другой - открыт или оба клапана закрыты, что исключает перетёк жидкости из отсека питающего бака 1 в сливную трубу. За один оборот кулачкового вала происходит одно заполнение и слив отмеренной порции жира, раствора соли и сахара и три - воды.

Отсек для воды питающего бака снабжен устройством для автоматического приготовления воды заданной температуры. В отсек подаются горячая и холодная вода по различным патрубкам, при этом управление клапанами поплавковых регуляторов осуществляется электромагнитами. По сигналу со вторичного преобразователя электромагниты открывают клапаны подачи

горячей или холодной воды в зависимости от температуры воды в отсеке.

В случае снижения уровня жидкого компонента в каком-либо отсеке ниже предельного рычаг 3 поплавкового регулятора нажимает на микропереключатель. Привод дозировочной станции автоматически выключается и загорается сигнальная лампочка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: