Методика проведения работы




1. Составьте кинематическую схему дозировочной станции с указанием параметров кинематических элементов.

2. Вращением регулировочной рукоятки установите поршень в камере на 10...15 мм выше среднего положения для дозатора компонента, указанного преподавателем.

3. Включите электропривод и выключите, когда выпускной клапан дозатора будет в нижнем положении.

4. Замерьте штангенциркулем или линейкой высоту подъема клапана над седлом, внутренний диаметр сливного канала, диаметр штока клапана, высоту напора столба жидкости.

5. Заполните протокол наблюдений (табл.3.1.1).

 

Таблица 3.1.1 Протокол наблюдений

Высота подъёма клапана h, мм Внутренний диаметр сливного клапана D,мм Диаметр штока клапана d,мм Высота напора жидкости H, м

 

6. Налейте в отсек питающего бака соответствующий жидкий компонент на высоту 0,18...0,22 м.

7. Включите дозировочную станцию.

8. После 10...25 мин работы станции произведите контрольное взвешивание фактического объема доз компонента, слившегося в емкость за 10 циклов.

9. Измерьте секундомером время истечения каждой дозы жидкости из дозатора и суммарное время 10 циклов.

10. Началом и концом цикла следует считать момент поступления жидкости в мерную камеру.

 

Таблица 3.1.2 Протокол наблюдений

Значение указателя шкалы Qуст л/мин Время слива дозы τд, с Масса 10 доз компонента G,кг Время 10 циклов слива компонентов Т Средняя масса дозы компонента ,кг Среднее время слива дозы компонента

 

11. Произведите контрольное взвешивание по описанной выше методике в точках минимальной, максимальной производи тельности и в трех промежуточных точках шкалы.

12. Заполните протокол наблюдений (табл.3.1.2).

13. Слейте жидкие продукты из отсеков питающего бака в соответствующие емкости.

14. Выключите дозировочную станцию.

15. Приведите рабочее место в порядок.

Расчетная часть

Определите общее передаточное отношение привода

, (3.1.1)

где iзп - передаточное отношение зубчатой передачи; iцп - передаточное отношение цепной передачи.

(3.1.2)

где z2 z1 - число зубьев ведущей шестерни и ведомого зубчатого колеса;

(3.1.3)

где z3,z4 - число зубьев ведущей и ведомой звездочек цепной передачи.

Частота вращения кулачкового вала n (об/мин)

(3.1.4)

где n - частота вращения ведомого вала мотор-редуктора (nI= 15 об/мин).

Определите время цикла дозатора воды Tв и других компонентов Тк (с)

, (3.1.5)

Рассчитайте теоретическую производительность Qр (л/мин) по дозируемым компонентам

(3.1.6)

где - средний объем сливаемой дозы компонента, л.

, (3.1.7)

где rк - плотность компонента, кг/м3. (При 20°С плотность воды rв =1000 кг/м3, растительного масла r =730 кг/м3, раствора сахара с массовой долей 50% rсах. =1230 кг/м3, раствора соли с массовой долей 26 % rс =1190 кг/м3, растопленного жира при 60 °С rж =920 кг/м3.)

Сравните теоретическую производительность с установленной и при несоответствии объясните причину.

Рассчитайте коэффициент расхода сливного устройства

(3.1.8)

где x1 - коэффициент местного сопротивления при входе жидкости в сливной канал (при острых кромках x1 =0,50); x2 -коэффициент местного сопротивления плоского тарельчатого клапана, определяемый высотой его подъема:

 

 

Таблица 3.1.3 Коэффициент местного сопротивления

Высота подъёма клапана h,мм                
Коэффициент местного сопротивления ξ2 0,32 0,867 1,37 1,79 2,19 2,53 2,77 3,00

 

Определите теоретическое время слива дозы τ (с) компонента из камеры дозатора

(3.1.9)

где f -площадь сливного канала, м2; g - ускорение свободного падения, м/с2.

f =πDh

Сравните теоретическое и среднее фактическое время слива дозы и при несоответствии объясните причину.

Определите фактическую производительность дозировочной станции Qк (л/мин)

(3.1.10)

Рассчитайте погрешность дозирования Е (%) при различных производительностях

(3.1.11)

Сравните погрешность дозирования с паспортной и при несоответствии объясните причину.

Графическая часть

Представьте зависимость погрешности дозирования Е от производительности Qк в виде графика Е=f(Qк).

Выполните рабочий чертеж одного из узлов дозатора жидких компонентов (промежуточный вал в сборе, вал кулачковый, стакан дозатора, впускной клапан) и сделайте к нему спецификацию в соответствии с требованиями ЕСКД.

Проверь себя

1. Чему равен диаметр камеры для воды и сахарного раствора?

а) 0,064 м; б) 0,1 м; в) 0,16 м; г) 0,2 м

2. Какой цикл движения машин не существует?

а) кинематический;

б) технологический;

в) рабочий;

г) холостой

3. Какие виды дозирования применяют при фасовании жидких продуктов?

а) по уровню и объему;

б) по массе и объему;

в) по массе и уровню

4. Какое устройство управляет клапаном поплавкового регулятора?

а) переключатель;

б) поршень;

в) электромагнит;

г) рычаг

5. Какие компоненты не дозируются станцией ВНИИХП-0-6?

а) вода;

б) солевой раствор;

в) сахарный раствор;

г) дрожжевое молоко;

д) жидкие жиры

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: