О природе сахарного диабета и методах его лечения




Лечим или калечим?

Предисловие

…Почему я взялся за написание этой статьи, и кто, или что даёт мне на это право?

Сахарным диабетом 1-го типа, заболел в конце 80-х годов прошлого столетия, и не понаслышке знаю о нём. За почти 30-ти летний стаж болезни, я испытал на себе воздействие большого числа лекарств и прошёл через множество различных, терапевтических процедур. Обнаружив всю их бесполезность, и даже некоторый вред, возникло желание разобраться в вопросе - почему при, казалось бы, вполне безобидном лечении диабета, появляется такое множество различных осложнений? Шаблонный ответ врачей на этот вопрос, что «всему виной один лишь сахар», меня не устраивал никогда, ибо для него нет почти никаких серьёзных обоснований, кроме пресловутого «общепринятого» мнения. Точнее сказать - меня этот простой ответ, за неимением лучшего, как-то ещё устраивал, но до тех пор, пока я самостоятельно не начал разбираться в этом непростом вопросе. И здесь меня поджидало множество неприятных сюрпризов.

Накопив некоторый свой и чужой опыт, изучив большое количество документальных источников, проанализировав их и сравнив с теми осложнениями, которые существуют у меня на сегодняшний день, я пришёл к твёрдому убеждению, что истинной причиной почти всех осложнений при диабете, являются лекарственные средства, которые, вроде как, призваны облегчить течение болезни. На деле же, мы имеем совершенно иной результат!

Потратив некоторое время на сбор и обобщение данных, взятых из открытых официальных источников, мне удалось обоснованно показать всю пагубность лекарств, применяемых при диабете. А самое главное удалось найти убедительные подтверждения той моей «крамольной» мысли, что причиной всех основных осложнений при этом заболевании, является не что иное, как сам препарат инсулина! И в этой статье я постараюсь наглядно показать и доказать, что моё утверждение ни беЗпочвенно и буду опираться на реальные, документальные факты, а не досужие вымыслы, предположения и теории. Читайте и судите сами.

Давно собирался, и наконец, решил написать эту статью, потому что, нет больше сил молчать, и наблюдать то невежество и заблуждения, которые царят среди людей и врачей, в некоторых вопросах здоровья. Грустно смотреть на то, как страдают обманутые люди, не желающие заставить себя открыть глаза и взглянуть на мир без шаблонов и предрассудков, потратить хоть немного своего драгоценного времени на то, чтобы стать разумнее, и сделать свою жизнь, и жизнь близких людей хотя бы чуточку лучше и безопасней. Вместо этого мы по привычке слепо доверяем своё драгоценное здоровье медицинской науке, которая за сотни лет своего существования до сих пор толком не разобралась с истинными первопричинами заболеваний. Не говоря уже об их излечении. Однако при этом упорно и беЗкомпромиссно продолжает твердить, что она является «единственно правильной» и «безопасной» системой, а кто не согласен с таким утверждением, тот объявляется «глупцом» и «невеждой», но здесь я постараюсь доказать обратное.

Удивительно, но некоторые факты лежат буквально на поверхности, стоит лишь копнуть поглубже. Однако, медикам нет до этого никакого дела и их гордость и самонадеянность не позволяет им признать свои очевидные ошибки, за которые дорого расплачиваются другие. Но как-то так повелось, что медицина всегда остаётся безнаказанной и сохраняет вокруг себя ореол внешней - видимой чистоты и авторитета. Безусловно, среди врачей были, есть и будут грамотные, порядочные люди, но система уничтожает и растворяет в себе все эти лучшие качества человека, которые многие медики променяли на карьеру и зарплату.

Что же остаётся простым людям в таком случае? Ничего другого, как слепо верить в «чудо», и что врач окажется тем «сказочным волшебником», способным творить чудеса. Что ж, наверное, каждый человек сам вправе выбирать, во что ему верить или не верить. Я же предпочитаю знать наверняка. Поэтому хочу здесь поделиться с вами некоторой, важной информацией, которую мне удалось найти, и которая может быть поможет кому-то разобраться с некоторыми «загадками», и оградить себя и других от непоправимых ошибок. По крайней мере, я на это искренне надеюсь.

Эта статья не столько о самом сахарном диабете (далее СД), сколько о способах его лечения, а так же последствиях и осложнениях, к которым это лечение неизбежно приводит. А именно об инсулине – препарате, который призван помочь людям, страдающим этим недугом.

Здесь я постарался собрать в единое целое большую часть общеизвестной информации, опубликованной в открытых источниках, в том числе медицинских, которую может проверить любой желающий. И сделал я это лишь для того, чтобы каждому, прочитавшему внимательно, стала чуть более ясна картина проблемы, под названием сахарный диабет, ибо, «кто предупреждён, тот вооружён».

Множество статей и книг написано про эту «коварную» болезнь, множество фильмов снято, и почти все они сводятся к тому, что диабет вообще не излечим, и даже думать об этом не стоит. Предлагаются разные методики, диеты и комплексы физических упражнений и в принципе всё. Есть, конечно, ещё некоторые «альтернативные» методы, которые более походят на банальный развод. О причинах же заболевания известно совсем немного, если не сказать, что вообще ничего. Существуют, конечно, некоторые предположения и гипотезы, вроде – аутоиммунных и генетических «причин», никем и ничем толком не обоснованные. Это очень удобная позиция для медицины – свалить всё на родительскую генетику и ваш нарушенный чем-то неведомым, иммунитет. С таким же успехом медиками «объясняются» и прочие заболевания, но почему это так, а не иначе, никто не знает или делает вид, что не знает... Но это всё тема совершенно другого разговора.

А сейчас мы поговорим о том, как возникает эта болезнь, и как её пытаются «лечить», и с помощью каких средств. А самое главное - к чему всё это может привести и неизбежно приводит впоследствии.

«Сладкая болезнь» может проявиться в любом возрасте. Наиболее опасен СД из-за осложнений, развивающихся, как на протяжении многих лет, так и очень быстро. В худшем случае может привести к летальному исходу. Под удар попадают различные органы и системы, которые в результате нарушения обменных процессов постепенно «изнашиваются».

Вот наиболее распространённые и опасные осложнения, возникающие при СД:

1. Повреждение мелких сосудов, в первую очередь глаз и почек. Это может привести к слепоте и, соответственно, к почечной недостаточности.

2. Нарушение кровообращения в стопах. Впоследствии это может приводить к образованию язв на ногах. Раны долго не заживают, ибо из-за нарушения обменных процессов, регенерация тканей проходит крайне долго. В тяжелых случаях пораженные участки удаляют хирургическим путем — ампутируют.

3. Поражение нервной ткани, что вызывает боли в конечностях, чувство онемения или наоборот, снижается порог чувствительности, что приводит к "диабетической нейропатии".

4. Повышение уровня холестерина, артериального давления и другие.

На сегодняшний день всё лечение диабета сводится к соблюдению диеты и инсулинотерапии, призванной поддерживать сахара на низком уровне. Наука говорит, что единственный, пока, выход у таких больных – это Инсулин, а точнее его искусственный заменитель, который якобы ничего кроме пользы не приносит, и что, благодаря этому великому изобретению учёных, больной диабетом получает возможность выжить. Но так ли это всё гладко и безупречно? Никто и никогда ни разу не поставил под сомнение эти утверждения, что уже само по себе подозрительно и антинаучно. Ведь, как говорится, любое утверждение всегда имеет обратную сторону «медали». Вопрос лишь в том, чтобы суметь сделать правильный выбор или, по крайней мере, определить наименьшее из зол, а может и вообще выбрать другое направление. И чтобы это сделать, необходимо изучить максимально возможное количество достоверной информации, и суметь её проанализировать. И уже на основании этого беспристрастного анализа сделать правильные выводы.

Что же представляет собой раствор инсулина, а ещё точнее его синтетический аналог? И почему я это подчёркиваю, станет ясно из дальнейшего повествования. Но сначала попробую кратко описать само заболевание, его суть, причины и последствия.

СД разделяется на два типа: 1-ый - инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа (далее ПЖ), в силу различных, но в каждом случае, конкретных причин, вырабатывает инсулина всё меньше и меньше, а затем, когда человека подсаживают на уколы, функции железы угасают совершенно, и полностью прекращается выработка своего гормона. Этим, первым типом заболевания, страдают преимущественно дети и подростки (ювенильный диабет).

Диабет 2-го типа, (или диабет взрослых и пожилых) развивается несколько иначе. В этом случае ПЖ работает нормально, инсулин вырабатывается, но либо в недостаточном количестве, либо инсулин не качественный – неправильный по структуре, поэтому не может полноценно участвовать в обмене веществ, либо, же нарушена чувствительность клеток к этому гормону, или всё вместе взятое. И тогда врачи выписывают сахароснижающие таблетки, которые просто не дают всасываться сахару в кишечнике, или же другие таблетки, которые вызывают дополнительное раздражение так называемых "инсулиновых рецепторов", т.е. усиливают воздействие гормона на клетку. По крайней мере, так или примерно так написано в медицинских Справочниках.

И всё было бы ничего, если бы назначение синтетического аналога инсулина напрочь не отметало все эти теории. И все эти рассказы про нечувствительные рецепторы перестают иметь всякий смысл, поскольку искусственный инсулин, минуя научные домыслы, почему-то, без каких-то особых проблем в клетки попадает и «испорченные» рецепторы ему ни почём.

Есть и другие препараты, работающие по другому принципу, но в любом случае все они направлены на блокирование или торможение выработки глюкозы, или всасывания её в кровь, что, ни в коем случае не решает проблемы, а лишь усугубляет её и даёт человеку временную иллюзию, что всё «в порядке». В результате сахара в кровь всасывается меньше, уровень его падает и поджелудочная соответственно снижает выработку инсулина, что повышает уровень сахара (глюкозы) в крови снова. Врач вынужден назначать ещё большую дозу таблеток, и процесс повторяется вновь. В конце концов, после нескольких таких повторов, эти таблетки перестают действовать совсем и больного вынужденно переводят на уколы инсулина, и другого пути решения пока у медицины нет. Получается, что и в первом и во втором случае мы приходим к одному и тому же результату: больного подсаживают на искусственный гормон, точнее его раствор, и человек превращается в пожизненного раба инсулина, а впоследствии в инвалида.

Мало того, но сами врачи подталкивают к скорейшему привыканию к инсулину, рекомендуя примерно следующее: «колите больше инсулина и ешьте что хотите». И это говорят, вроде как, образованные люди...

Но ведь за уровень глюкозы в крови отвечает не только, и не столько инсулин, как это талдычат нам со всех сторон. Прежде всего, уровень сахара в крови регулирует печень, и это должно быть известно каждому, кто учил в школе анатомию. Когда сахара в крови много, печень его излишки переводит в нерастворимое состояние (гликоген), и хранит до нужного момента. Когда же такой момент наступает, печень переводит гликоген обратно в растворимое состояние и выбрасывает его в кровь, и таким образом поддерживает уровень глюкозы в оптимальном для данного организма количестве. Поэтому печень напрямую участвует в регулировании уровня сахара в крови. Инсулин же, является дополнительным механизмом для расщепления молекул глюкозы на более простые, чтобы они могли усвоиться клетками. Но за то, сколько этой глюкозы будет в крови изначально, отвечает именно печень! Печень и ПЖ работают в паре, и нарушение работы одного из этих органов, неизбежно приводит к ослаблению функций другого. Поэтому для точной постановки диагноза обязательно нужно учитывать этот важный фактор. Особенно важно это помнить, при 2-ом типе заболевания, которое некоторые врачи заслуженно, считают синдромом, то есть временным, болезненным состоянием.

С возрастом в организме каждого человека накапливаются шлаки и токсины (яды), поэтому функции «очистительной» системы организма неизбежно снижается: почки уже не так хорошо фильтруют кровь, что ещё больше увеличивает нагрузку на печень, так как этот орган, помимо всего прочего, отвечает за расщепление ядов, поступающих в организм с пищей, лекарствами, вследствие воспалительных процессов. И естественно при таких перегрузках все функции печени снижаются, и может наступить такой момент, когда печень уже не справляется с переработкой глюкозы, и уровень её начинает плавно повышаться. В этом случае не спасает даже большое количество инсулина, выделяемое ПЖ, а скорее наоборот: гормона вырабатывается больше, что вызывает постоянное чувство голода - человек больше ест, углеводов и прочих веществ поступает всё больше. Начинается интенсивный набор веса, количество сахара и токсинов, поступающих ежедневно с пищей, увеличивается, что ещё больше нагружает печень. Когда такое повышение сахара в крови приобретает устойчивый характер, человеку и ставится диагноз СД 2-го типа, и назначается лечение в виде сахароснижающих препаратов (таблеток). Принято считать за норму количество глюкозы в крови равное приблизительно 5 ммоль/л на голодный желудок, но в принципе этот показатель колеблется постоянно и у каждого человека индивидуален. Уровень глюкозы изменяется непрерывно. В зависимости от времени суток, количества и качества еды и воды, от того болен человек или здоров, в покое он или после физической нагрузки ну и т.д. Правда в здоровом организме уровень сахара регулируется сам - автоматически, исходя из потребности. У больного же человека такого механизма нет или он существенно нарушен, поэтому у «диабетика» не может быть стабильно хороших сахаров по определению. Например: съели вы что-нибудь – сахар повышается, сделали укол инсулина – сахар снижается, отдыхаете целый день – он снова повышается, сделали зарядку или поработали физически – он снова понижается и так далее, и так всегда. С утра один уровень сахара, днём другой, вечером третий, ночью четвёртый. В общем, на уровень сахара влияет абсолютно всё – это и время суток и время года, и погода, и возраст, и физическая активность или её отсутствие, и поели вы или нет, и что вы поели, и когда, и сколько, хорошо себя чувствуете или больны…

Сахар постоянно будет «скакать», потому что регулируется он теперь вручную, с помощью инъекций инсулина. И по-другому, быть не может в силу отсутствия природного регулирования! В этом заключается сложность болезни, так как нужно уровень сахара контролировать самому вручную, и, как вы сами понимаете, заменить природный механизм - невозможно никакими средствами, пусть даже и самыми современными. И та же "инсулиновая помпа" не может обеспечить нужного эффекта, а только лишь более плавно и равномерно, капельно так сказать, впрыскивает инсулин, но доза и препарат остаются одними и теми же.

И вот теперь мы плавно подходим к самому главному, а именно - к гормону инсулину. Что же такое инсулин?

Природный гормон инсулин является дополнительным механизмом усваивания глюкозы клеткой. То есть, он переводит глюкозу в, так сказать, «удобоваримое» состояние, частично изменяя её структуру, для того чтобы она могла проникнуть в эту клетку и всё. Никакой уровень сахара инсулин не регулирует, а только помогает его УСВОИТЬ! Поэтому и говорят, что инсулин участвует в обмене веществ, а вот количество этих веществ, точнее одного – сахара, контролирует печень! Когда печень здорова и не перегружена различными токсинами и ядами, когда человек ведёт Здоровый Образ Жизни, нет воспалительных процессов в организме и иммунитет здоров, когда почки хорошо справляются со своей задачей, а именно – выводят шлаки и яды за пределы организма, тогда всё более или менее в порядке. В противном же случае регулирование глюкозы крови нарушается и печень, будучи не в состоянии удерживать сахар, начинает выделять его в кровь в избыточных количествах. Конечно, организм может повысить количество вырабатываемого инсулина, для нейтрализации излишков сахара, что, в общем-то, и происходит, но это лишь временная мера и она ничего принципиально не решает, так как печень продолжает выбрасывать в кровь глюкозу в ненормальных количествах. В результате сахар крови продолжает повышаться, и при достижении определённого порога, сахар появляется и в моче. Человека начинает одолевать жажда, слабость, частые позывы в туалет. Так, или похоже, развивается СД 2-го типа. Больному назначают сахароснижающие таблетки, которые препятствуют всасыванию сахара в кишечнике и этим добиваются снижения сахара в крови. Очень оригинальное, а главное «научное», решение, не правда ли? Поскольку сахар перестаёт всасываться в кровь, то клетки фактически начинают голодать - сахара то в крови мало. Особенно пагубно «сахарное» голодание сказывается на нервных клетках! В принципе им не нужен инсулин и они могут усваивать сахар без него (инсулиннезависимые), но нуждаются в глюкозе более других, в силу их первостепенной важности для организма, управление которым требует большого количества энергии, а самым универсальным и доступным носителем этой энергии, является глюкоза.

Но вернёмся к таблеткам. С их помощью добиваются снижения сахара в крови, препятствуя его всасыванию в кишечнике из пищи, либо же блокирования выработки оного в печени. В следствии ПЖ начинает меньше производить инсулина, за его частичной ненадобностью и сахар вновь повышается. В ответ на это врач в очередной раз увеличивает дозу лекарства и всё повторяется вновь. В конце концов, ПЖ практически перестаёт вырабатывать инсулин, хотя изначально она работала исправно. Таблетки совсем перестают давать результат и больного вынужденно переводят на уколы инсулина, что окончательно добивает поджелудочную железу и ведёт к её последующему атрофированию. Человек становится пожизненно зависимым от инсулина, точнее его синтетического аналога, который вводится под кожу посредством "шприц-ручки" или "инсулиновой помпы", что сути дела не меняет. Помпа лишь позволяет более плавно в течение суток вводить дозу препарата того же самого инсулина. Таким образом, СД 2-го типа неизбежно, при таком подходе, перетекает в СД 1-го, инсулинозависимого типа. Некоторые медики СД 2-го типа, которым в основном страдают взрослые и пожилые люди, считают синдромом, то есть временным состоянием, с чем я полностью согласен. При грамотном подходе, строгой диете, умеренных физ. Нагрузках и смене образа жизни в целом, от СД 2-го типа можно с высокой вероятностью излечиться, точнее восстановиться. Точно так же, как и восстанавливается иммунитет, так и функции печени восстанавливаются - нужно лишь дать организму очиститься и «отдохнуть» от шлаков и токсинов, что тоже не просто. Печень вообще является в некотором смысле уникальным и чуть ли ни единственным органом, клетки которого способны к регенерации (самовосстановлению), при разумном подходе и здоровом образе жизни! Но, по всей видимости, «наша» медицина не слишком-то заинтересована в реальном выздоровлении людей, а лишь в их пожизненном, порой дорогостоящем, лечении, которое позволяет больному лишь ненадолго забыть о своих проблемах и покинуть стены поликлиники затем, чтобы очень скоро опять туда возвратиться. Получается, что никто, кроме нас самих, не заинтересован в нашем крепком здоровье: для врачей это работа и заработок, для фармацевтических компаний – это гигантские прибыли, а для некоторых мировых правителей – это отличный способ избавиться от «лишних» едоков. И лишь для нас самих - это жизненная необходимость, а в остальном - сплошные неудобства, боль и разочарования. Очевидно же, что медицина не заинтересована в здоровых людях: здоровый человек никогда не пойдёт в больницу лечиться, и этим лишит заработка огромную армию врачей. Я уже не говорю о тех тоннах лекарств, которые здоровые люди перестанут покупать, оставив без прибыли все те фармацевтические компании, которые, кстати, почти все принадлежат иностранным владельцам. Если верить официальным данным и учесть, что прибыль от продажи лекарств и медицинского оборудования существенно превышает доходы от незаконного оборота «наркотических средств», то становится ясно, что пока мы здоровы, в покое нас никто не оставит...

Вспоминается хороший анекдот в тему, про больного, который задаёт вопрос врачу, листающего его историю болезни: будет ли он жить? На что тот ему, подумав, отвечает: Будете. Но не богато...

Но не будем отвлекаться и вернёмся к нашим «баранам» - к инсулинам, но теперь уже к синтетическим аналогам.

Инсулинов существует несколько видов: это инсулины животного происхождения (свиной, бычий), а так же человеческий генно-инженерный, который вырабатывают, каким-то непостижимым образом, генно-модифицированные дрожжевые бактерии. То есть, синтетический инсулин является полноценным продуктом ГМО. Правда об этом говорить не принято. И вообще на вкладыше к препарату практически нет никакой существенной информации, которая дала бы внятное понимание, что это такое и из чего его делают.

Теперь, начиная с 2017 г., инструкцию обновили и расширили и в ней появились некоторые намёки на осложнения от применения. Однако инсулины существуют на рынке десятки лет, но ранее, отчего-то, информация о побочных эффектах замалчивалась…).

Также инсулины подразделяются на короткодействующие (до 7-8 часов), которые нужно вводить перед каждым приемом пищи и длительного действия (свыше 18 часов) с одноразовым или двух разовым введением. И если «короткие» инсулины призваны, как бы замещать природный гормон, то с продлёнными инсулинами, согласно некоторым научным источникам, дело обстоит совершенно иначе. Дело в том, что в организме существует механизм, как понижения сахара, так и противоположный, то есть повышающий этот уровень. Это нужно для того, чтобы сахар всегда поддерживался в строго необходимом количестве, и чтобы не было резких скачков. Каждый день мы съедаем разное количество углеводов, и когда их не достаточно, организм повышает их уровень за счёт собственных ресурсов. Здесь как раз и задействована печень, а так же гормон глюкагон, который так же вырабатывает ПЖ, только за этот процесс отвечают другие клетки («альфа»). Глюкагон нужен для выработки собственной глюкозы в печени, - отвечает за повышение сахара крови, когда это необходимо. Так вот «длинные» инсулины подавляют выработку глюкагона, то есть просто угнетают работу «альфа» клеток, что приводит, как к понижению уровня сахара в крови, так и к атрофии этой группы клеток поджелудочной железы. В итоге мы имеем разрушенные «бета» клетки, отвечающие за выработку инсулина, и в придачу разрушенные «альфа» клетки, и полному рассогласованию механизма контроля сахара в крови. Так же под воздействием инсулина страдает ещё и печень, по причинам - перегрузки токсинами и нарушения синтеза глюкозы. А без здоровой печени вообще невозможен нормальный обмен веществ, в частности и углеводный обмен. Вот поэтому принято считать, что использование «инсулиновой помпы» гораздо безопаснее, в смысле осложнений, и только по тому, что в помпе используется только один инсулин «короткого» действия, поэтому печень и ПЖ страдают гораздо меньше, следовательно, и губительных последствий тоже должно быть меньше. Но это в теории, а на практике такую схему «лечения» одними короткими инсулинами в долгосрочной перспективе никто не проверял, так как эта схема была внедрена относительно недавно и о результате можно будет судить через десяток, другой лет.

В итоге инсулины полностью подавляют работу поджелудочной железы, и процесс становится необратимым. Но и это ещё не всё. И не самое страшное, к чему приводит пожизненное применение инсулина.

Прежде чем продолжить, я вынужден опубликовать здесь некоторые скучные данные, без которых будет трудно понять дальнейшие мои выводы.

Приведу лишь некоторые наименования инсулинов, так как по составу они практически все одинаковы.

Вот одни из наиболее распространённых инсулинов: Актрапид, Хумулин, Лантус, Ново Рапид, Левемир и другие.

Теперь коротко рассмотрим каждый из них по – отдельности. Из чего же они состоят? (данные взяты с вкладышей – инструкций к препаратам, а так же из открытых официальных источников в интернете).

В ниже приведённой таблице, прошу обратить внимание на одинаковый химический состав вспомогательных веществ, указанных препаратов инсулина, которые,

по моему глубокому убеждению, являются основной причиной осложнений при сахарном диабете.

 

Наименование инсулина Действующее вещество Вспомогательные вещества
  Актрапид ЧМ (Actrapid HM)   Нейтральный монокомпонентный раствор инсулина, идентич­ного инсулину человека. Человеческий генно-инженерный. Цинка хлорид (стабилизатор инсулина), глицерол, метакрезол (средство для стерилизации полученного раствора, позволяет использовать открытый флакон до 6 недель), хлороводородная кислота или натрия гидроксид (для поддержания нейтрального уровня pH), вода для инъекций.
  Хумулин НПХ (Humulin NPH) Активное вещество: инсулин человеческий 100 МЕ/мл. Метакрезол, глицерол (глицерин), фенол, протамина сульфат, натрия гидрофосфат, цинка оксид, вода для инъекций, хлористоводородной кислоты раствор 10% или натрия гидроксида раствор 10% могут использоваться в про­цессе производства для установления pH.
  Лантус (Соло Стар) Lantus SoloStar   Инсулин гларгин* (Insulinum glarginum) Состав: Раствор для подкожного введения 1 мл, инсулин гларгин 3,6378 мг. (соответствует 100 МЕ человеческого инсулина) Метакрезол, цинка хлорид, глицерол (85%), натрия гидроксид, хлористоводородная кислота, вода для инъекций.
  Ново Рапид Пенфилл Активное вещество: инсулин аспарт 100 ЕД (3,5 мг) Глицерол, фенол, метакрезол, цинка хлорид, натрия хлорид, натрия гидрофосфата дигидрат, натрия гидроксид, кислота хлористоводородная, вода для инъекций.
  Левемир ФлексПен Активное вещество: инсулин детемир — 100 ЕД Глицерол, фенол, метакрезол, цинка ацетат, натрия гидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, кислота хлористоводородная или натрия гидроксид, вода для инъекций.

 

 

Из этой таблицы не трудно заметить, что во всех пяти препаратах вспомогательные вещества одни и те же. С действующими же веществами вообще сплошная тайна: не химической формулы, не конкретного названия, практически ничего, что могло бы хоть как-то помочь прояснить, что это такое вообще. И нет ли вреда или и пользы от этих веществ, в процессе использования их в течение длительного времени внутрь? Интересно, почему так? Наверное, коммерческая тайна...

С «вспомогательными» же, дело обстоит гораздо «лучше», в плане информативности, чем мы и непременно воспользуемся, и посмотрим по внимательнее, что из себя представляют эти самые «вспомогательные вещества». Чем же они так нам "вспомогают»? Попробуем разобраться.

Кому будет лень читать все нижеперечисленные характеристики и свойства этих химических соединений, тот может просмотреть эту информацию бегло, «по диагонали», лишь обратив внимание на выделенный мною текст. Этого уже будет более чем достаточно для осознания величины риска от попадания этой гадости в организм.

 

Химическая подоплёка

1) Хлорид цинка представляет собой химическое соединение двух элементов - хлора и цинка - и обозначается формулой ZnCl2. (Наиболее знаком большинству, как «пояльная» кислота). Выпускается в двух формах: твердой и жидкой.

Вещество весьма опасно для окружающей природы и человека:

твердое вещество: имеет 2 степень токсичности. Вещество, при попадании на кожу и слизистые оболочки человека или животного, вызывает раздражение, при более длительном контакте с кожным покровом вызывает ожоги, разъедает ткани. Образующиеся таким способом раны очень трудно заживают. Опасность представляет и попадание вещества в дыхательные пути. В малых дозах вызы­вает першение в носоглотке и горле, сухой кашель. При вдыхании большого количества хлорида возможно возникновение одышки и так называемого клокочущего дыхания.

При попадании вещества на слизистую глаз, пострадавший испытывает достаточно интен­сивную режущую боль. Если глаза не промыть сразу же, возможно возникновение полной или частичной слепоты.

Ввиду токсичности цинка хлористого, при его транспортировке и использовании необхо­димо соблюдать повышенную осторожность. Кристаллический хлорид цинка упаковывают в мешки или барабаны из углеродистой стали, раствор транспортируется в стальных бочках или специальных цистернах. Вещество перевозится только в крытых отсеках и все время транспортировки ответствен­ное лицо обязано следить за целостностью упаковки. При работе с цинком хлористым рабочие обязаны одевать соответствующую уровню кон­центрации вещества в воздухе спецодежду, прорезиненные перчатки, защитные очки и респираторы. Ни в коем случае нельзя допускать попадания хлористого цинка в водоемы и системы канализации!

Цинк хлористый применяется во многих сферах производства. Его используют для пропи­тывания деревянных деталей с целью дезинфекции (например, деревянные шпалы). Это вещество участвует в изготовлении фибры, многих красителей, многих зуб­ных цементов, хлопка, цианида цинка, алюминия и даже ванилина.

Используется в медицине, - в качестве препарата, останавливающего гниение. Помимо этого, хлорид цинка, благодаря своей блестящей способности жадно впитывать влагу из воздуха, используется в качестве осушителя …

 

2) Глицерол (глицерин): бесцветная вязкая жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос - сладкий). Простейший представитель трёхатомных спиртов. Химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH.

Каждый из нас знает, что такое глицерин. Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422. Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира. Однако это химическое вещество, получаемое путем обмыливания либо гидролиза жиров, совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось. Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги. С середины прошлого века глицерин очень часто добавляют во всевозможные косметические средства, считая, что это вещество весьма благотворно влияет на кожные покровы. Однако последние научные исследования показали, что глицерин не только смягчает, но и сильно пересушивает кожу. Поэтому мыло и кремы с глицерином подходят далеко не всем!

Добавляют глицерин, как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки. Способность пищевой добавки Е422 легко растворяться в других веществах высоко оценили не только представители пищевой индустрии, но и фармакологи. Именно

глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления. Однако у пищевой добавки Е422

Очень много побочных эффектов, которые могут стоить человеку не только здоровья, но и жизни! Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга!Кроме этого, глицерин крайне негативно влияет на процессы кровообращенияв организме и состояние сосудов, вызывает их ломкость, а так же повышает уровень сахара в крови!

Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена! Тем не менее, не стоит экспериментировать, так как эффект от употребления продуктов с глицерином может быть весьма неожиданным и малоприятным.

Так же его используют в качестве увлажнителя кожи в косметологии, в различных кремах, питательных масках, мылах. Глицерин поглощает влагу из воздуха и насыщает ею кожу. Однако при сухом воздухе глицерин, наоборот, вытягивает влагу из кожи!

Используется в фармакологии, как сильное дегидратирующе (обезвоживающее) средство, как слабительное.Глицерол увеличивает осмотическое давление (также способствует переходу воды в плазму из внесосудистого русла), так как является осмотически активным соединением.

При парентеральном введении и пероральном, Глицерол приме­няют для проведения дегидратационного лечения при отеке мозга, который вызван разными причинами (в том числе и острыми отравлениями), в офтальмологии для снятия острого приступа глаукомы, перед или после операций (для уменьшения внутриглазного давления).

Применяют в фармацевтической практике как основу для приготовления различных лекарственных форм.

Регулярно применять глицерол, не рекомендовано! При системном использовании у дегидратированных больных, а также у пациентов с сахарным диабетом, повышается вероятность развития тяжелой дегидратации (потери жидкости), которая приводит к сосудистой перегрузке и гипергликемии (высокому содержанию сахара в крови)!

Гипергликемическая кома, (при примененииперорально ), развивается достаточно редко, но необходимо учиты­вать, что имеется несколько зарегистрированных смертельных случаев!

Перед применением глицерина как дегидратационного средства необходимо сопоставлять пользу и риск (с учетом возможных побочных реакций) у пациентов с болезнями сердца (резкое повышение внеклеточной жидкости мо­жет стать причиной развития сердечной недостаточности), у больных с сахарным диабетом, гиперволемией (увеличение количества крови и плазмы), при нарушении работы почек. У пациентов пожилого возраста велик риск дегидратации (большая потеря жидкости). Передозировка возможна при системном использовании! Развиваются следующие симптомы: головокружение, головная боль, спутанность сознания, повышенное чувство жажды или сухость во рту, тошнота, диарея, рвота, сильная дегидратация, почечная не­достаточность, аритмия…

 

3) Крезолы (метилфенолы, гидрокситолуолы. Существуют орта-, мета-, и пара- изомеры - бесцветные кристаллы или жидкости. Крезолы хорошо растворимы в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, ацетоне; растворимы в воде, растворах щелочей (с образованием солей-крезолятов). Подобно фенолу, крезолы — слабые кислоты. Используются как растворители и в качестве промежуточных веществ, при органическом синтезе. Крезолы применяют при производстве или лабораторном получении ароматических соединений, антисептиков, красителей, синтетических резин, горюче-смазочных материалов, фенолоформальдегидной и других смол, инсектицидов, фунгицидов и гербицидови медицинских препаратов. Также является сильнодействующим антисептиком широкого действия. Используется главным образом в виде мыльных растворов для общей дезинфекции. В малых концентрациях иногда применяется как консервант растворов для инъекций. Растворы крезола раздражают кожу, при попадании в рот разъедают слизистые поверхности, с которыми сопри



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: