Средства для усиления пигментации (автозагар)





КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.

Условно все косметические средства можно разделить на три большие группы:

гигиенические (мыло, гель для тела, шампунь и т. д. );

профилактические (крем, маска, лосьон и т. д. );

декоративные (помада, тени, лаки для ногтей и волос и т. д. ).

Для косметолога определенный интерес представляют профилактические косметические средства. Они выполняют ряд функций, направленных на улучшение внешнего вида кожи и замедление процессов старения.

По форме выпуска косметические средства подразделяются на лосьоны (тоники), кремы и маски.

ЛОСЬОНЫ

Лосьоны или тоники представляют собой водно-спиртовые или не содержащие спирта растворы, в состав которых входят различные биологически активные вещества органического и неорганического происхождения, поверхностно-активные вещества - солюбилизаторы (для повышения растворимости трудно растворимых веществ), а иногда и парфюмерные добавки.

Лосьоны и тоники используют

· для очищения и освежения кожи,

· для облегчения бритья,

· для дезинфекции и

· уменьшения раздражения после бритья и т. д.

В зависимости от предназначения лосьоны разделяют на гигиенические и лечебно-профилактические.

Для жирной, сухой и комбинированной кожи используют специальные лосьоны и тоники, композиции которых составлены в зависимости от особенностей данного типа кожи.

Лосьоны, содержащие высокую концентрацию спирта и дезинфицирующих средств, нельзя наносить на все лицо, их необходимо использовать только локально. Жирной коже они наносят вред не меньший, чем сухой.

КРЕМЫ

По физическому состоянию кремы бывают: жировые, эмульсионные и гелевые.

Жировые кремы (неэмульсионные) содержат сплав твердых и жидких жиров в количестве, превышающем потребности кожи. Жировые кремы используют для защиты кожи в холодное время года. Определенные виды жировых кремов применяют для лучшего скольжения рук при массаже.

Эмульсионные кремы.Эмульсия - системА, состояща из двух жидких несмешивающихся фаз, одна из которых раздроблена в другой. Существуют два типа эмульсий: прямые — капельки масла взвешены в воде (М/В) и обратные - капельки воды взвешены в масле (В/М).

Для сухой кожи используются эмульсии типа «вода в масле», для жирной«масло в воде».

Смешанные эмульсии - системы, в которых содержится сразу два типа эмульсий, переходящих одна в другую, чтобы эмульсии не расслаивались, в них вводят эмульгаторы.

В зависимости от состава и содержания воды:

Жидкие эмульсионные кремы называют косметическим молочком или сливками (сметанкой). Они обычно используются для очищения кожи. В зависимости от состава жидкие эмульсионные кремы могут быть питательными, и так как они хорошо всасываются, часто используются для ухода за телом, руками и т. д.

Косметические гели и желе являются нежирными кремами. Они не содержат жиров вообще или содержат их в минимальных количествах. Гели — коллоидные системы, в их состав главным образом входят вода, глицерин, биологически активные вещества и другие компоненты, а также гелеобразующие вещества. Гели хорошо подходят для ухода за жирной кожей и кожей век. Они хорошо впитываются, смягчают и увлажняют кожу, не забивают поры, не дают жирного блеска.

По времени использования кремы делятся на дневные, вечерние и ночные.

Вечерние и ночные кремы отличаются от дневных по составу. Они обычно жирнее дневных, содержат больше биологически активных веществ. Наносить на кожу вечерние кремы надо за 2—3 часа до сна, остатки крема необходимо снять салфеткой. Непосредственно перед сном жирные кремы использовать нельзя, так как это может вызывать отеки, лучше применять легкие гели.

Дневные кремы, являясь хорошей основой для макияжа, в своем составе должны содержать солнечные фильтры и увлажняющие вещества.

Для каждого типа кожи: сухой, жирной и комбинированной, нужны особые кремы. Они отличаются друг от друга составом и формой.

В кремы и гели для жирной кожи вводятся вещества, уменьшающие салоотделение, подсушивающие компоненты, иногда антисептики.

Крем для сухой кожи содержит большее количество жировых компонентов, увлажняющих и питательных веществ.

Смешанная кожа требует дифференцированного ухода, поэтому в кремы для этого типа вводят добавки, избирательно воздействующие на различные участки кожи.

Кремы с пометкой «для чувствительной кожи» не содержат сильнодействующих биологически активных веществ, но в них обязательно присутствуют успокаивающие и ротивовоспалительные элементы, а также вещества, восстанавливающие кожный барьер. Такие кремы, как правило, не содержат отдушки и веществ, часто вызывающих аллергическую реакцию.

Специальные кремы используются для различных участков тела:

Кремы для лица и шеи подбираются в зависимости от типа кожи и эстетических проблем. Для шеи используют кремы для сухой кожи независимо от типа кожи лица.

Кремы для век бывают гелевые и эмульсионные, они отличаются откремов по уходу за сухой кожей лица прежде всего составом основы. Они должны, выполняя функции питания и увлажнения кожи, в то же время хорошо впитываться и не растекаться под воздействием тепла кожи и моргания, обладать антиаллергенными свойствами. (На верхнее веко крем наносится только на неподвижную часть).

Кремы для ресницсодержат масла и витамины, придают ресницам эластичность, питают и укрепляют их.

Кремы для груди должны содержать, помимо питательных и увлажняющих ингредиентов, также тонизирующие и укрепляющие вещества. В их состав входят экстракты из плюща, арники, алоэ и других растений, а также коллаген, эластин, биологически активные вещества (БАВ).

Кремы для тела используют после водных процедур или солнечных ванн: они помогают восстановить кожный барьер, смягчают и увлажняют кожу. В их состав вводят увлажняющие компоненты, питательные вещества, парфюмерные добавки. Кремы и бальзамы для тела содержат витамины, масла, отшелушивающие компоненты и УФ-фильтры.

Кремы для губ смягчают и питают губы, защищают от воздействия декоративной косметики.

Кремы для рук бывают питательные и защитные. Защитные кремы предохраняют руки от воздействия агрессивных веществ. В их составе, наряду с жировыми компонентами присутствуют силикон, казеин, глицерин и т. д., которые образуют защитную пленку на руках. Питательные кремы содержат масла, витамины, успокаивающие и заживляющие ингредиенты.

Кремы для ног содержат жировые компоненты, ферменты, салициловую кислоту для отшелушивания и размягчения рогового слоя, противогрибковые, антисептические, противовоспалительные и дезодорирующие вещества.

По возрастному признаку кремы делятся на: детские, юношеские и геронтологические.

Юношеская кожа более жирная, склонна к образованию комедонов, имеет меньшее количество кератиновых слоев эпидермиса. Поэтому в состав кремов, рассчитанных для молодых людей, вводятся антисептические, подсушивающие, вяжущие добавки, а также вещества, корректирующие салоотделение.

Увядающая кожа имеет совсем другие проблемы, поэтому геронтологические кремы, применяемые после 30 лет, содержат антиоксиданты, биологически активные вещества и т. д.

Детские кремы отличаются от юношеских по назначению и составу. Детская кожа более тонкая и нежная, легко раздражается. В них вводятся успокаивающие и противовоспалительные вещества. Детские кремы должны быть гипоаллергенны, легкой консистенции. Поэтому детские кремы используются для снятия раздражения кожи.

По косметическому воздействию кремы подразделяются на несколько групп.

Увлажняющие средства.Одной из основных задач косметологии является сохранение оптимального водного баланса в тканях кожи и восстановление влажности в роговом слое.

Для увлажнения кожи используются косметические средства двух типов:

продукты, препятствующие дегидратации: углеводороды, воски, масла и жирные

спирты, которые образуют пленку на поверхности кожи, предотвращая испарение воды (окклюзия, т. е. запирание воды,)

продукты, активно связывающие воду. Удерживающими воду агентами непрямого действия являются липофильные (Незаменимые жирные кислоты, церамиды) и гидрофильные вещества (гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота), коллаген и хитозан)

Молекулы пропиленгликоля, глицерина, сорбитола, молочной кислоты также способны к гидратации. В состав косметических средств могут быть включены и компоненты, составляющие натуральный увлажняющий фактор.

Депигментанты.Для осветления пигментированных участков можно усилить отшелушивание эпителия или блокировать синтез пигмента, ингибируя тирозиназу.

Шелушение способствует удалению меланина из поверхностных слоев кожи. Для этого используют фруктовые кислоты (гликолевая более эффективна), азелаиновую и ретиноевую кислоты и др.

В лечебных средствах используются гидрохинон (производное фенола) и ретиноевая кислота, но с большой осторожностью, так как они обладают токсичностью. Гидрохинон подавляет активность тирозиназы при концентрации 2%. Так как он имеет ряд побочных действий, чаще используется его растительный аналог фитогидрохинон (арбутин), Выделяют его из толокнянки, петрушки, тысячелистника и других растений.

Ингибирующее действие на тирозиназу оказывает койевая кислота, которая выделяется из сои, плесени и грибов. Она обладает также и отшелушивающим действием.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отбеливает, стимулируя шелушение, и, возможно, непосредственно влияет на синтез меланина. Концентрация аскорбиновой кислоты в косметических препаратах этого типа может достигать 4%.

В процессе пигментации значительную роль играют окислительные реакции, поэтому в состав отбеливающих средств вводят антиоксиданты

Средства для усиления пигментации (автозагар)

Для окрашивания бледной кожи или депигментированных участков (см.: Нарушение пигментации) применяют препараты, в состав которых входит дегидроксиацетон.

Это вещество вступает в химическую реакцию с белками рогового слоя эпидермиса, окрашивая кожу в желтоватый цвет, напоминающий загар. В средства для загара для стимуляции синтеза меланина вводят тиразин.

Средства против покраснения кожи (противоэритемные).Средства, оказывающие влияние на воспалительные кожные реакции, включают следующие вещества: флавоноиды, рутин, эскулин, азулен, аллантоин и др. Для их изготовления используют экстракты различных растений, таких, как ромашка, солодка, иглица, боярышник, индийский конский каштан, красная мексиканская мимоза и др. Они оказывают сосудосуживающее, противовоспалительное, противоотечное действие.

Солнцезащитные средства.Для защиты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения используются специальные кремы с солнцезащитным фактором. SPF —это фактор защиты кожи от УФ излучения, который показывает, во сколько раз увеличивается время пребывания на солнце до момента первой реакции кожи (гиперемии).

Эти кремы можно подразделить на кремы для загара, дневные и тональные кремы, содержащие солнцезащитный фактор (4—6 SPF). В состав таких кремов входят специальные ингредиенты, выполняющие роль фильтров. Фильтры бывают физические и химические, могут защищать от В-лучей и от А- и В- лучей одновременно. Они позволяют снижать риск развития эритемы и отека на 75—97% и на 67—90% уменьшают вероятность повреждения структуры ДНК. Эффективность солнцезащитных средств зависит от процентного содержания фильтра в препарате.

Современные солнцезащитные фильтры являются веществами органического и неорганического происхождения. К неорганическим фильтрам относятся оксид цинка, способный отражать около 80% лучей спектра А и 20% лучей В, и диоксид титана, отражающий в основном В-лучи и частично А. Кроме того, комплекс этих веществ может блокировать проникновение в кожу до 50% инфракрасных лучей. К органическим фильтрам относятся эфиры или соли коричной кислоты — циннаматы. В современных солнцезащитных средствах от использования парааминобензойной кислоты отказываются из-за ее высокой аллергенности и неудобства в использовании (пачкает одежду).

В состав солнцезащитных средств также вводятся антиоксиданты, такие, как витамин Е и витамин С, усиливающие действие друг друга. Они повышают способность кожи сопротивляться воздействию облучения А-и В-лучами.

МАСКИ

Маски широко используются в косметической практике, как самостоятельная процедура (см.: Косметические процедуры) или входят в комплексный уход за кожей лица и тела. Современные маски являются многокомпонентными системами, иногда в их состав входят десятки составляющих.

Маски разделяются по их предназначению тому или иному типу кожи, а также по эстетическим проблемам, которые призваны решать.

В зависимости от состава они могут оказывать различное действие:

активизирующее кровообращение, лимфодренирующее, отбеливающее, противовоспалительное, питательное и т. д. Маски являются активными косметическими препаратами и, как правило, по истечении определенного времени смываются водой.

По форме косметические маски бывают пастообразные, жидкие, гелеобразные, порошкообразные.

Пастообразные маски содержат высокий процент твердых веществ, диспергированных в жидкой среде.

Жидкие маски содержат гидрофильные коллоиды (желатин, целлюлоза и др. ), которые при высыхании образуют пленку. В качестве жидкой фазы используется вода или водно-спиртовая смесь.

Гелеобразные маскив своем составе содержат синтетические и натуральные гидроколлоиды, имеют более густую консистенцию по сравнению с жидкими масками.

Порошковые маски перед использованием разводят водой или специальным средством.

 

 





Читайте также:
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.