Динамика фракционного состава протеинов кормов.




УДК 636.085:636.087

 

Механоактивация. Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности.

 

А.Ш. Касимова, Ш.К. Шакиров, Р.Ф. Шайдуллин.

ГНУ «Татарский-исследовательский институт сельского хозяйства » Россельхозакадемии г. Казань.

ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск.

 

Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых.

18-19 марта 2010 г. стр. 387.

 

 

Ведение. Увеличение объема производства животноводческой продукции в современных условиях возможно только на основе эффективного ведения отрасли в целом. Для этого в первую очередь требуется совершенствование кормовой базы и различных технологических процессов, конечной целью которых является повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.

В данном вопросе решающим фактором раскрытия биологического потенциала высокопродуктивных сельскохозяйственных животных при интенсификации производства является сбалансированное кормление с учетом физиологических потребностей организма. При этом, актуальной остается обеспеченность животных в кормовом белке. Поэтому, ведется поиск новых нетрадиционных кормовых ресурсов, появление которых восполнит недостаток белка и повысит биологическую ценность комбикормов (Швецов Н. и др., 2009).

В решении этой проблемы в качестве нетрадиционной высокобелковой кормовой добавки можно использовать отходы перерабатывающей промышленности, такие как пивные дрожжи, жмых и шрот подсолнечный, жом свекловичный, отруби пшеничные, солодовые ростки и другие. Однако, они плохо усваиваются из-за высокой устойчивости клеточных стенок пищеварительными ферментам, содержание большого количества антипитательных веществ и некрахмалистых полисахаридов. Для разрушения клеточных стенок используют различные методы воздействия, в том числе пропаривание, действие инфракрасными лучами, лазерное облучение, автоклавирование, микронизация, экструкдирование (Мударисов Т. и др. 2009).

 

 

Материалы и методы.

 

Для выполнения данной работы, было задействовано оборудование

ООО «ЛАВР », методом механоактивации. Так как это предприятие с 2005 года применяет на практике данную технологию, имеет прекрасные результаты, в развитие животноводства. На данном оборудование «УДК 636.085» были обработаны 13 наименований отходов перерабатывающей промышленности и 3 вида злаковых зернофуражных культур. Технологические исследования проведены в лаборатории промышленной технологии скотоводства научно-технологического центра (НТЦ) животноводства.

Химический состав и питательность кормов, фракционный состав белка используемого исходного сырья, до и после обработки на оборудование методом механоактивации, определены по соответствующим ГОСТам и ОСТам в условиях Центра аналитических исследований ГНУ «ТатНИИСХ РАСН» с использованием лабораторного оборудования фирмы «VELP» (Италия):

протеин по методу Кьельдаля;

сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману;

вязкость – вискозиметрически;

сумма моно и дисахаров – рефрактрометрически (Рефрактометр ИРФ – 454 Б2М) в лаборатории молекулярно-гинетических и биологических исследований НТЦ животноводства ГНУ ТатНИИСХ.

 

Результаты воздействия.

 

Изучение влияния обработки методом механоактивации на химический состав и питательность кормов показало, что при ее воздействии на корма, в изучаемых образцах максимальное повышение сухого вещества наблюдалось в жоме и составило – 7,34 %, минимальное – значение у зерносмеси и солодовых ростках (2,1 %) по сравнению с контролем. В пшеничных отрубях, шроте подсолнечном и Экокорме повышение этого показателя составило в пределах 3,4-4,8 % (таб. 1).

 

 

1. Химический состав и питательность зерносмеси и отходов перерабатывающей

Промышленности.

Варианты опыта. Химический состав, %. Питательность 1 кг корма.
Сухое вещество. Сырой протеин. Сырая клетчатка. Сырой жир. БЭВ. Кормовые единицы, кг. Обменная энергия, МДж. Перевариваемый протеин, г. Сахар. Кальций, г. Фосфор, г.
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Зерносмесь (контроль). 87,66 10,19 6,96 1,46 64,15 1,05 11,41 73,40 20,37 0,85 4,21
Зерносмпесь (активир). 89,74 10,27 6,77 1,42 65,09 1,06 11,50 73,92 27,17 1,09 4,22
Экокорм (контроль). 86,10 18,68 9,05 7,13 44,05 0,79 8,78 136,3 39,07 3,70 12,48
Экокорм (активир). 90,87 19,36 8,89 7,52 47,53 0,84 9,31 141,3 43,31 3,73 11,36
Шрот подсолнечный (контроль). 91,7 30,76 23,2 1,38 28,34 0,93 10,56 283,0 36,04 4,03 12,38
Шрот подсолнечный (активированные). 95,9 28,47 16,7 1,88 39,95 1,02 11,52 261,9 41,24 3,74 11,51
Отруби пшеничные (контроль). 86,34 15,54 9,64 3,98 50,67 0,66 9,02 115,0 58,11 2,21 11,83
Отруби пшеничные (активированные). 89,67 15,75 9,67 4,02 53,01 0,68 9,3 116,5 57,12 2,33 12,11
Жом сухой (контроль). 91,88 8,96 20,8 0,83 54,92 0,86 11,61 44,79 61,28 5,33 2,11
Жом сухой (активир). 99,22 9,04 17,5 2,28 60,93 0,83 11,36 45,2 66,71 5,95 2,03
Солодовые ростки (контроль). 96,84 31,11 12,7 1,69 42,51 0,77 9,92 242,6 43,29 4,16 9,68
Солодовые ростки (активированные). 98,98 28,59 8,67 2,79 49,84 0,8 10,27 222,9 42,56 4,95 10,99

 

 

Концентрация сырого протеина в кормах существенно не изменилась. Незначительное повышение было выявлено в Экокорме, зерносмеси и отрубях пшеничных (0,1-0,7 %), и заметное снижение наблюдалось в солодовых ростках и подсолнечном шроте и составило соответственно на 2,5 и 2,3 %.

В процессе деструкции органических субстратов кормов установлено снижение уровня сырой клетчатки. Она существенно снизилась в жоме, шроте подсолнечном и солодовых ростках и составило соответственно на 15,7-28,0 и 31,7 % (Р>0.05).

Механоактивация, оказала определенное влияние на содержание сырого жира в шроте подсолнечном, солодовых ростках и в жоме, где их концентрация увеличилась соответственно – 165,1 % и 274,7 % (Р<0.05) изменения в содержании жира, по -видимому, объясняется повышением его экстрагируемости в процессе его анализа. На фоне снижения уровня клетчатки и повышения жира и БЭВ отмечается и рост показателя обменной энергии в отрубях пшеницы, солодовых ростках и Экокорме соответственно на 3,1 %; 3,5 % и 6,0 % (Р>0,05).

Известно, что высокая переваримость протеина сельскохозяйственными животными обусловлена их растворимостью (Л. П. Зарипова 2002; Ф.С. Гибадуллина 2007). В связи с этим был проведен анализ фракционного состава протеина изучаемых образцов отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур до и после механоактивации по отношению к контролю (таб. 2).

 

Динамика фракционного состава протеинов кормов.

Корма. Содержание белковых фракций, фракции в %.
Водорастворимые альбумины. Спирторастворимые глобумины. Сумма водосолерастворимых фракций. Спирторастворимые проламины. Щелочирастворимые глютелины. Сумма всех растворимых фракций. Нерастворимый осадок.
Зерносмесь (контроль). 23,9 20,9 44,8 9,8 25,8 80,4 19,6
Зерносмесь (активированная). 22,4 23,2 45,6 7,4 21,3 74,3 25,7
Экокорм (контроль). 23,0 8,3 31,3 6,6 5,6 43,5 56,5
Экокорм (активированный). 21,8 5,5 27,3 4,3 15,8 47,4 52,6
Шрот подсолнечный (контроль). 27,4 19,4 46,8 2,1 13,8 62,7 37,3
Шрот подсолнечный (активированный). 24,6 21,6 46,2 1,9 17,9   34,0
Отруби пшеничные (контроль). 34,2 18,4 52,6 5,3 15,8 73,7 26,3
Отруби пшеничные (активированные). 35,4 18,1 53,5 4,1 14,9 72,5 27,5
Жом сухой (контроль). 22,4 16,8 39,2 6,2 11,8 52,7 42,8
Жом сухой (активированный). 29,6 8,0 37,6 3,1 7,1 47,8 52,2
Солодовые ростки (контроль). 47,8 18,7 66,5 2,3 5,7 74,5 25,5
Солодовые ростки (активированные) 39,4 11,4 50,8 3,9 9,1 63,8 36,2

 

Анализируя данные по динамике фракционного состава протеина кормов до и после механоактивации, необходимо отметить следующее:

· сумма растворимых фракций протеина в изучаемых образцах кормов была различной и составила в Экокорме, дрожжах и жоме свекловичном 43,5-52,7 %;

· в шроте подсолнечном, солодовых ростках и отрубях 62,7-84,5 %;

· в зерносмеси и жмыхах подсолнечном и льняном 74,5-96,3 %.

Воздействие на них методом механоактивации способствовало повышению всех растворимых фракций протеина на 3,3-3,9 % в Экокорме и шроте подсолнечном за счет труднорастворимых фракций; на 12,3-21,9 % в жмыхах подсолнечном и льняном, в основном, за счет водо и солерастворимых фракций. В тоже время в жоме свекловичном, солодовых ростках наблюдалось снижение доли растворимых фракций на 4,9-10,7 % за счет водо и солерастворимых фракций.

В настоящее время в кормлении животных и широкое применение получили ферментные препараты, с помощью которых можно существенно улучшить переваримость и использование организмом питательных веществ корма, а также ускорить процессы пищеварения и обмена веществ (Шакиров Ш. и др. 2003).

Действие ферментов многообразно, так как с их участием происходят все жизненные функции животного организма. Только благодаря ферментативному гидролизу питательные вещества кормов превращаются в доступную энергию и структурные материалы, необходимые для трансформации питательных компонентов корма в питательные вещества мяса, молока и других продуктов животноводства.

В лабораторных условиях нами проведен ферментативный гидролиз образцов до и после механоактивации (таб. 3).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: