УДК 636.085:636.087
Механоактивация. Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности.
А.Ш. Касимова, Ш.К. Шакиров, Р.Ф. Шайдуллин.
ГНУ «Татарский-исследовательский институт сельского хозяйства » Россельхозакадемии г. Казань.
ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых.
18-19 марта 2010 г. стр. 387.
Ведение. Увеличение объема производства животноводческой продукции в современных условиях возможно только на основе эффективного ведения отрасли в целом. Для этого в первую очередь требуется совершенствование кормовой базы и различных технологических процессов, конечной целью которых является повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.
В данном вопросе решающим фактором раскрытия биологического потенциала высокопродуктивных сельскохозяйственных животных при интенсификации производства является сбалансированное кормление с учетом физиологических потребностей организма. При этом, актуальной остается обеспеченность животных в кормовом белке. Поэтому, ведется поиск новых нетрадиционных кормовых ресурсов, появление которых восполнит недостаток белка и повысит биологическую ценность комбикормов (Швецов Н. и др., 2009).
В решении этой проблемы в качестве нетрадиционной высокобелковой кормовой добавки можно использовать отходы перерабатывающей промышленности, такие как пивные дрожжи, жмых и шрот подсолнечный, жом свекловичный, отруби пшеничные, солодовые ростки и другие. Однако, они плохо усваиваются из-за высокой устойчивости клеточных стенок пищеварительными ферментам, содержание большого количества антипитательных веществ и некрахмалистых полисахаридов. Для разрушения клеточных стенок используют различные методы воздействия, в том числе пропаривание, действие инфракрасными лучами, лазерное облучение, автоклавирование, микронизация, экструкдирование (Мударисов Т. и др. 2009).
Материалы и методы.
Для выполнения данной работы, было задействовано оборудование
ООО «ЛАВР », методом механоактивации. Так как это предприятие с 2005 года применяет на практике данную технологию, имеет прекрасные результаты, в развитие животноводства. На данном оборудование «УДК 636.085» были обработаны 13 наименований отходов перерабатывающей промышленности и 3 вида злаковых зернофуражных культур. Технологические исследования проведены в лаборатории промышленной технологии скотоводства научно-технологического центра (НТЦ) животноводства.
Химический состав и питательность кормов, фракционный состав белка используемого исходного сырья, до и после обработки на оборудование методом механоактивации, определены по соответствующим ГОСТам и ОСТам в условиях Центра аналитических исследований ГНУ «ТатНИИСХ РАСН» с использованием лабораторного оборудования фирмы «VELP» (Италия):
протеин по методу Кьельдаля;
сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману;
вязкость – вискозиметрически;
сумма моно и дисахаров – рефрактрометрически (Рефрактометр ИРФ – 454 Б2М) в лаборатории молекулярно-гинетических и биологических исследований НТЦ животноводства ГНУ ТатНИИСХ.
Результаты воздействия.
Изучение влияния обработки методом механоактивации на химический состав и питательность кормов показало, что при ее воздействии на корма, в изучаемых образцах максимальное повышение сухого вещества наблюдалось в жоме и составило – 7,34 %, минимальное – значение у зерносмеси и солодовых ростках (2,1 %) по сравнению с контролем. В пшеничных отрубях, шроте подсолнечном и Экокорме повышение этого показателя составило в пределах 3,4-4,8 % (таб. 1).
1. Химический состав и питательность зерносмеси и отходов перерабатывающей
Промышленности.
Варианты опыта. | Химический состав, %. | Питательность 1 кг корма. | |||||||||
Сухое вещество. | Сырой протеин. | Сырая клетчатка. | Сырой жир. | БЭВ. | Кормовые единицы, кг. | Обменная энергия, МДж. | Перевариваемый протеин, г. | Сахар. | Кальций, г. | Фосфор, г. | |
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. | 11. | 12. |
Зерносмесь (контроль). | 87,66 | 10,19 | 6,96 | 1,46 | 64,15 | 1,05 | 11,41 | 73,40 | 20,37 | 0,85 | 4,21 |
Зерносмпесь (активир). | 89,74 | 10,27 | 6,77 | 1,42 | 65,09 | 1,06 | 11,50 | 73,92 | 27,17 | 1,09 | 4,22 |
Экокорм (контроль). | 86,10 | 18,68 | 9,05 | 7,13 | 44,05 | 0,79 | 8,78 | 136,3 | 39,07 | 3,70 | 12,48 |
Экокорм (активир). | 90,87 | 19,36 | 8,89 | 7,52 | 47,53 | 0,84 | 9,31 | 141,3 | 43,31 | 3,73 | 11,36 |
Шрот подсолнечный (контроль). | 91,7 | 30,76 | 23,2 | 1,38 | 28,34 | 0,93 | 10,56 | 283,0 | 36,04 | 4,03 | 12,38 |
Шрот подсолнечный (активированные). | 95,9 | 28,47 | 16,7 | 1,88 | 39,95 | 1,02 | 11,52 | 261,9 | 41,24 | 3,74 | 11,51 |
Отруби пшеничные (контроль). | 86,34 | 15,54 | 9,64 | 3,98 | 50,67 | 0,66 | 9,02 | 115,0 | 58,11 | 2,21 | 11,83 |
Отруби пшеничные (активированные). | 89,67 | 15,75 | 9,67 | 4,02 | 53,01 | 0,68 | 9,3 | 116,5 | 57,12 | 2,33 | 12,11 |
Жом сухой (контроль). | 91,88 | 8,96 | 20,8 | 0,83 | 54,92 | 0,86 | 11,61 | 44,79 | 61,28 | 5,33 | 2,11 |
Жом сухой (активир). | 99,22 | 9,04 | 17,5 | 2,28 | 60,93 | 0,83 | 11,36 | 45,2 | 66,71 | 5,95 | 2,03 |
Солодовые ростки (контроль). | 96,84 | 31,11 | 12,7 | 1,69 | 42,51 | 0,77 | 9,92 | 242,6 | 43,29 | 4,16 | 9,68 |
Солодовые ростки (активированные). | 98,98 | 28,59 | 8,67 | 2,79 | 49,84 | 0,8 | 10,27 | 222,9 | 42,56 | 4,95 | 10,99 |
Концентрация сырого протеина в кормах существенно не изменилась. Незначительное повышение было выявлено в Экокорме, зерносмеси и отрубях пшеничных (0,1-0,7 %), и заметное снижение наблюдалось в солодовых ростках и подсолнечном шроте и составило соответственно на 2,5 и 2,3 %.
В процессе деструкции органических субстратов кормов установлено снижение уровня сырой клетчатки. Она существенно снизилась в жоме, шроте подсолнечном и солодовых ростках и составило соответственно на 15,7-28,0 и 31,7 % (Р>0.05).
Механоактивация, оказала определенное влияние на содержание сырого жира в шроте подсолнечном, солодовых ростках и в жоме, где их концентрация увеличилась соответственно – 165,1 % и 274,7 % (Р<0.05) изменения в содержании жира, по -видимому, объясняется повышением его экстрагируемости в процессе его анализа. На фоне снижения уровня клетчатки и повышения жира и БЭВ отмечается и рост показателя обменной энергии в отрубях пшеницы, солодовых ростках и Экокорме соответственно на 3,1 %; 3,5 % и 6,0 % (Р>0,05).
Известно, что высокая переваримость протеина сельскохозяйственными животными обусловлена их растворимостью (Л. П. Зарипова 2002; Ф.С. Гибадуллина 2007). В связи с этим был проведен анализ фракционного состава протеина изучаемых образцов отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур до и после механоактивации по отношению к контролю (таб. 2).
Динамика фракционного состава протеинов кормов.
Корма. | Содержание белковых фракций, фракции в %. | ||||||
Водорастворимые альбумины. | Спирторастворимые глобумины. | Сумма водосолерастворимых фракций. | Спирторастворимые проламины. | Щелочирастворимые глютелины. | Сумма всех растворимых фракций. | Нерастворимый осадок. | |
Зерносмесь (контроль). | 23,9 | 20,9 | 44,8 | 9,8 | 25,8 | 80,4 | 19,6 |
Зерносмесь (активированная). | 22,4 | 23,2 | 45,6 | 7,4 | 21,3 | 74,3 | 25,7 |
Экокорм (контроль). | 23,0 | 8,3 | 31,3 | 6,6 | 5,6 | 43,5 | 56,5 |
Экокорм (активированный). | 21,8 | 5,5 | 27,3 | 4,3 | 15,8 | 47,4 | 52,6 |
Шрот подсолнечный (контроль). | 27,4 | 19,4 | 46,8 | 2,1 | 13,8 | 62,7 | 37,3 |
Шрот подсолнечный (активированный). | 24,6 | 21,6 | 46,2 | 1,9 | 17,9 | 34,0 | |
Отруби пшеничные (контроль). | 34,2 | 18,4 | 52,6 | 5,3 | 15,8 | 73,7 | 26,3 |
Отруби пшеничные (активированные). | 35,4 | 18,1 | 53,5 | 4,1 | 14,9 | 72,5 | 27,5 |
Жом сухой (контроль). | 22,4 | 16,8 | 39,2 | 6,2 | 11,8 | 52,7 | 42,8 |
Жом сухой (активированный). | 29,6 | 8,0 | 37,6 | 3,1 | 7,1 | 47,8 | 52,2 |
Солодовые ростки (контроль). | 47,8 | 18,7 | 66,5 | 2,3 | 5,7 | 74,5 | 25,5 |
Солодовые ростки (активированные) | 39,4 | 11,4 | 50,8 | 3,9 | 9,1 | 63,8 | 36,2 |
Анализируя данные по динамике фракционного состава протеина кормов до и после механоактивации, необходимо отметить следующее:
· сумма растворимых фракций протеина в изучаемых образцах кормов была различной и составила в Экокорме, дрожжах и жоме свекловичном 43,5-52,7 %;
· в шроте подсолнечном, солодовых ростках и отрубях 62,7-84,5 %;
· в зерносмеси и жмыхах подсолнечном и льняном 74,5-96,3 %.
Воздействие на них методом механоактивации способствовало повышению всех растворимых фракций протеина на 3,3-3,9 % в Экокорме и шроте подсолнечном за счет труднорастворимых фракций; на 12,3-21,9 % в жмыхах подсолнечном и льняном, в основном, за счет водо и солерастворимых фракций. В тоже время в жоме свекловичном, солодовых ростках наблюдалось снижение доли растворимых фракций на 4,9-10,7 % за счет водо и солерастворимых фракций.
В настоящее время в кормлении животных и широкое применение получили ферментные препараты, с помощью которых можно существенно улучшить переваримость и использование организмом питательных веществ корма, а также ускорить процессы пищеварения и обмена веществ (Шакиров Ш. и др. 2003).
Действие ферментов многообразно, так как с их участием происходят все жизненные функции животного организма. Только благодаря ферментативному гидролизу питательные вещества кормов превращаются в доступную энергию и структурные материалы, необходимые для трансформации питательных компонентов корма в питательные вещества мяса, молока и других продуктов животноводства.
В лабораторных условиях нами проведен ферментативный гидролиз образцов до и после механоактивации (таб. 3).