Эргономические аспекты современного магазина одежды




Понятие эргономики можно определить как "технологию рабочего дизайна", основанную на гуманитарных и биологических науках: анатомии, физиологии и психологии. Иначе, эргономика - наука, изучающая взаимоотношение между человеком и окружающей его средой.

Эргономические требования - это нормированные по отношению к образцу техники, к качеству и напряженности деятельности значения показателей эргономических свойств процесса, средств и условий деятельности, а также методов и средств формирования и поддержания необходимой работоспособности человека-оператора. По своему смыслу и содержанию понятие эргономических требований довольно близко к понятию "инженерно-психологические требования".

Эргономика как научная дисциплина представляет из себя синтез достижений наук о человеке, обществе, технических и естественных наук и в рамках междисциплинарных исследований согласовывает и увязывает друг с другом их данные, достигая в эргономических рекомендациях слияния человеческого и технического аспектов. Эргономические исследования осуществляет коллектив таких специалистов, как психологи, физиологи, гигиенисты, архитекторы, дизайнеры, инженеры и т.д.

Подход к разрешению задачи оптимизации жизнедеятельности человека посредством эргономики определяется комплексом факторов:

· Социально-психологические факторы предполагают соответствие конструкции оснащения и организации рабочих мест характеру и степени группового взаимодействия, а также устанавливают направленность межличностных отношений, зависящую от содержания комплексной деятельности по управлению объектом.

· Антропометрические факторы отражают прямую связь между структурой, размерами оборудования, оснащением и их элементами структуры, формой, размерами и массой человеческого тела, соответствию характера форм изделий анатомической пластике человеческого тела.

· Психологические факторы предопределяют соответствие оборудования, технологических процессов и среды возможностям и особенностям восприятия, памяти, мышления, психомоторики закрепленных и вновь формируемых навыков работающего человека.

· Психофизиологические факторы обуславливают соответствие оборудования зрительным, слуховым и другим возможностям человека, условиям визуального комфорта и ориентирования в предметной среде.

· Физиологические факторы направлены на обеспечение соответствия оборудования физиологическим особенностям человека, его силовым, скоростным, биомеханическим и энергетическим возможностям.

· Гигиенические факторы ориентируют требования к особенностям освещения, влажности, температуре, давлению, запыленности, вентиляции, токсичности, различным видам излучений, шумам, ультразвуку, вибрациям, гравитационной перегрузке и ускорению.

Форма и функциональные размеры всей предметной среды и ее структур неразрывно связаны с размерами и пропорциями человеческого тела. Они должны полностью соответствовать его антропометрическим признакам [16].

Различают классические и эргономические антропометрические признаки. Классические признаки применимы при изучении пропорций тела, возрастной морфологии, для сравнения морфологической характеристики различных групп населения, а эргономические - при проектировании изделий и организации труда. Эргономические антропометрические признаки условно разделяют на статические и динамические.

Статические признаки определяются при неизменном положении тела человека. Они включают размеры отдельных частей тела, а также наибольшие размеры в различных положениях и позах человека. Эти размеры используются при проектировании изделий, мебели, определении минимальных проходов и пр. Их значения могут меняться в зависимости от пола и этнической принадлежности.

Динамические антропометрические признаки - это размеры, учитываемые при перемещении тела в пространстве. Они могут характеризоваться как угловыми, так и линейными перемещениями. Предусматриваются при этом углы вращения в суставах, угол поворота головы, линейные измерения длины руки при ее перемещении вверх, в сторону.

При проектировании изделий, оборудования, организации интерьеров и рабочих мест необходимо помнить, что удобство их эксплуатации должно обеспечиваться для 90% работающих или отдыхающих людей. Поэтому в практике проектирования чаще используют значения антропометрических признаков. В таком случае принятые габаритные размеры пространства или изделия будут удовлетворять максимальное количество людей.

Зачастую на практике забывают о необходимости общей компоновки оборудования и расположения органов управления. Это необходимо организовывать таким образом, чтобы было комфортно работать и перемещаться, не меняя положения тела к неестественному.

Антропометрические признаки определяются с учетом возрастных, половых, этнических и других факторов, так как существенно от них зависят. Наиболее ярко выражены различия по половому признаку. Так, продольные признаки мужчин в положении стоя отличаются от этих признаков женщин (в большую сторону) на 7-12 см, длина ноги - на 16-19 см, длина руки - на 7-15 см.

Этнические различия размеров менее значительны и в продольном направлении для положения стоя достигают разницы в 6-9 см [8, C.66].

Для определения размеров изделий и их элементов для детей пользуются антропометрическими признаками, сформированными по ростовым группам.

В обстановке торгового зала, где удобство и комфорт покупателей являются вопросами корпоративной политики, соответствие дизайна эргономическим требованиям и антропометрическим параметрам имеет особое значение. К примеру, необходимо соблюдать соотношение размеров различных прилавков, витрин и человеческого тела. Надлежащая видимость ка изнутри, так и снаружи значима для успешного функционирования магазина одежды. Следовательно, необходимо учесть уровень глаз людей различного роста, а также геометрические особенности человеческого зрения. Высота прилавка, на котором производится упаковка, размер примерочной кабинки, размеры обувного отдела, зон движения между витринами должны быть рассчитаны на покупателей с различными размерами тела.

Общая ширина подхода к прилавкам по обе стороны от прохода в торговом зале должна соответствовать 300 см, учитывая усредненные габариты человеческого тела, составляющие 60 см на 57 см.

Подходы к упаковочному прилавку следует проектировать в расчете на максимальную толщину тела крупного человека, в случае, если упаковочный прилавок находится в зоне деятельности, и на максимальную ширину тела крупного человека, если прилавок находится в зоне движения. В зависимости от интенсивности операций и количества служащих, зону движения и зону деятельности объединяют, а ширину проходов перед прилавком и за ним сокращают до 75 см. В соответствии с видом производимой деятельности высота прилавка должна составлять 89-91 см, с учетом стандартного значения роста большинства людей.

С точки зрения владельцев магазинов, заботящихся об удобстве покупателей, высота прилавка не может превышать 102 см. Длительная работа за высоким прилавком доставляет дискомфорт сотрудникам. У стандартного прилавка высота составляет 89-97 см, а ширина 46-61 см. Проход для продавцов и зона их движения между прилавком и витриной - от 76 см до 122 см. Таким образом, расстояние от прилавка до ближайшей витрины или стеллажа составит от 80 до 120 см.

Максимальная ширина прохода между стеллажами может достигать 230 см, в отдельных случаях 130 см. Как правило, небольшая ширина прохода является следствием отсутствия пространства и частичный телесный контакт неизбежен. В противном случае, кому-то из покупателей придется отступить в сторону, чтобы пропустить идущего между стеллажами человека [10, C.90].

Чаще всего, товар размещают на полках, поэтому стеллажи - самый распространенный элемент интерьера торговых помещений. Товары должны располагаться в пределах досягаемости не только по антропометрическим параметрам: их следует размещать так, чтобы они были хорошо видны. Следовательно, высота стеллажей должна соответствовать росту с вытянутой вверх рукой и уровню глаз. Определяя максимальную высоту, необходимо принимать в расчет ростовые показатели невысоких людей. Высота верхней полки на пристенном стеллаже для женщин будет 170 см, а для мужчин 180 см. Расстояние между стеллажами в магазине должно быть 130 см, тогда как в продуктовом магазине, где есть тележки - 180 см.

Расстояние между расчетно-кассовыми узлами в магазине должно быть не менее 90см. Это позволит свободно перемещаться клиенту стандартных и нестандартных габаритов без ощущения дискомфорта и причинения неудобств окружающим.

Примерочные кабинки должны вмещать человека независимо от его позы, принимаемой на разных этапах одевания и раздевания. Предпочтительные размеры кабинки составляют 135-150 см, а минимальная ширина при этом - 90 см. При проектировании кабинок для примерки следует принимать во внимание как рост человека, так и максимальную ширину и максимальную толщину его тела, а также расстояние от макушки до пальцев вытянутой в сторону руки крупного человека [16].

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: