ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Тема занятия: Морфология и физиология микроорганизмов
.
Цель работы:
1. Изучить порядок формирования и развития колоний бактерий на плотных питательных средах. Изучить культуральные признаки бактерий используя практикум (6) и интернет - источники.
2. Изучить форму клетки бактерий, содержащиеся в объектах окружающей среды.
Оборудование и инструменты:
микроскоп биологический;спиртовка или другой источник пламени, предметные стекла;
бактериальная петля;
красители;
капельница с водой;
микробосодержащие товары.
Методика выполнения:
1.Попадание отдельных клеток бактерий, находящихся в жизнеспособном состоянии, на плотную питательную среду приводит к образованию на ее поверхности колоний.
Колония представляет собой образование, видимое невооруженным глазом, состоящее из множества бактериальных клеток, являющихся потомством одной колониеобразующей единицы. Колония характеризуется следующими параметрами: - размер (диаметр): мелкие – 1…2мм; средние – 2…4мм; крупные – 4мм и более; мельчайшие, точечные, крупноточечные — менее 1 мм; - цвет колоний и субстрата под колониями (от белого до черного); - форма - круглая, овальная и т. д. - край – при необходимости устанавливают с помощью лупы; - поверхность - гладкая, зернистая, морщинистая, концентрически или радиально исчерченная, бугристая, мучнистая, матовая, блестящая, влажная, сухая и др.; - прозрачность - прозрачная, полупрозрачная, непрозрачная; - структура колонии - однородная, мелкозернистая, волокнистая и др.; - профиль - изогнутый, каплевидный, плоский, выпуклый, вогнутый; - консистенция (определяют при касании поверхности колонии бактериальной петлей) - плотная, мягкая, тягучая, тестообразная и др.
Колонии, отличающиеся хотя бы одним из внешних признаков, рассматривают как разные типы. Каждый вид бактерий имеет вполне определенный тип колонии, поэтому по числу типов колоний в чашках Петри можно судить ориентировочно о разнообразии видового состава бактериальной флоры исследуемого объекта.
2.Приготовить фиксированные и окрашенные препараты бактерий, выделенных из кисломолочных продуктов и мясных товаров, и изучить форму бактерий. Препараты просмотреть с объективом 90 с иммерсией. Отметить присутствие кокков, диплококков, стрептококоов и палочковидных бактерий. Выявить наличие спор. Результаты занести в таблицу.
3.Приготовить препарат типа «раздавленная капля», промикроскопировать неокрашенные препараты бактерий. Отметить наличие подвижных и неподвижных видов бактерий. Форму клеток, образование спор и подвижность клеток, взаимное расположение клеток, спорообразование. Движение бактериальных клеток лучше наблюдать в препарате "висячая капля", используя молодые культуры в возрасте 6…12ч, но не старше суточных.
При наблюдении под микроскопом в поле зрения хорошо видно активное перемещение клеток в разных направлениях с различной 48скоростью. В отличие от самостоятельного движения клеток броуновское движение взвешенных частиц и неподвижных клеток характеризуется беспорядочными колебаниями на одном месте. Результаты записать в таблицу.
Контрольные вопросы
1. Предмет, задачи и методы исследования микробиологии.
2. Назовите основные отличия прокариотических и эукариотических клеток.
3. Многообразие форм бактериальных клеток.
4. Назовите основные структурные элементы бактериальной клетки.
5. Строение бактериальной клеточной стенки, ее особенности у грамположительных и грамотрицательных бактерий.
6. L-трансформация у бактерий.
7. Функции цитоплазматической мембраны бактериальной клетки.
8. Особенности цитоплазмы микроорганизмов и ее структурных компонентов (рибосомы, внутриклеточные мембраны и ламеллы).
9. Подвижность бактерий. Жгутики их расположение, строение и функции
10.Покоящиеся формы бактерий. Процесс спорообразования.
Тесты по теме: Морфология и физиология микроорганизмов
1. Микробиология- наука, которая изучает:
А) физиологию растений.
В) генетику животных.
С) экологию природы.
D) морфологию почвы.
Е) морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов.
2. Чтобы увидеть микробы используют:
А) микроскоп.
В) телескоп.
С) фонендоскоп.
D) зонд.
Е) зеркало.
3. Диплококки- шаровидные микроорганизмы расположенные:
А) одиночно или беспорядочно.
В) попарно.
С) в виде гроздей винограда.
D) в виде цепочки.
Е) по четыре клетки.
4. Микрококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:
А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.
В) одиночно или беспорядочно.
С) попарно.
D) несимметричными гроздями.
Е) в виде цепочки.
5.Стафилококки-шаровидные микроорганизмы, расположенные:
А) по четыре клетки.
В) в виде цепочки.
С) в виде гроздей винограда.
D) попарно.
Е) одиночно или беспорядочно.
6.В составе органических веществ микробной клетки наибольшее количество приходится на долю:
А) углерода.
В) кислорода.
С) азота.
D) водорода.
Е) натрия.
7.В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю:
А) углерода.
В) кислорода.
С) азота.
D) водорода.
Е) натрия.
8.Стрептококки- шаровидные микроорганизм, расположенные:
А) в виде гроздей винограда.
В) попарно.
С) одиночно, парами или беспорядочно.
D) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.
Е) в виде цепочки.
9.Тетракокки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:
А) в виде цепочки.
В) по четыре.
С) одиночно или беспорядочно.
D) попарно.
Е) несимметричными гроздями.
10.От неблагоприятных факторов окружающей среды бациллы защищаются, образуя внутри клетки:
А) лизосому.
В) рибосому.
С) вакуоль.
D) спору.
Е) нуклеоиды.
11.Самые представительные микроэлементы микробной клетки:
А) фосфор и натрий.
В) сера и кальций.
С) калий и магний
D) железо и хлор
Е) кальций и натрий.
12. Белок микробной клетки синтезируется в:
А) мезосомах.
В) нуклеоиде.
С) вакуолях.
D) рибосомах.
Е) цитоплазматической мембране.
13. Энергетический центр микробной клетки:
А) рибосома.
В) вакуоль.
С) нуклеоид.
D) мезосома.
Е) цитоплазматическая мембрана.
14. Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных:
А) собственные бактерии, спирохеты.
В) вибрионы, спирохеты, спириллы.
С) клостридии, актиномицеты.
D) микоплазмы, вибрионы, диплококки.
Е) микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки.
15. Чем представлен ядерный аппарат микробной клетки:
А) плазмидами, полирибосомами.
В) пептидогликаном.
С) нуклеоидом, вакуолями.
D) нуклеоидом, плазмидами.
Е) гликогеном, плазмидами.
16. Основная функция спор бактерий:
А) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.
В) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.
С) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды.
D) органоид, осуществляющий биосинтез белка.
Е) локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны.
17. Морфология диплококков. Шаровидные клетки, расположенные:
А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.
В) в виде цепочки.
С) по четыре клетки.
D) попарно.
Е) в виде гроздей винограда.
18. Какие микробы паразитируют внутри клеток:
А) актиномицеты.
В) дрожжи.
С) микоплазмы.
D) вирусы.
Е) грибы.
19. Что такое нуклеоид:
А) локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны.
В) органоид, осуществляющий биосинтез белка.
С) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.
D) ядро у бактерий.
Е) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.
20. Какова функция бактериальных пили:
А) органоиды движения.
В) прикрепление микробов к субстратам и передача генетического материала от донора к реципиенту.
С) органоиды, участвующие в обмене веществ.
D) осуществляют биосинтез белка.
Е) внехромосомные генетические элементы.
21. Клетки бактерии измеряются в:
А) метрах.
В) сантиметрах.
С) нанометрах.
D) дальтонах.
Е) микрометрах.
22.Прокариотам относятся организмы, содержащие:
А) ядро.
В) без ядра.
С) мицелий.
D) тал.
Е) споры.
23. Эукариотам относятся организмы, содержащие:
А) ядро.
В) без ядра.
С) мицелий.
D) тал.
Е) споры.
24. Ворсинки у бактерий служат для:
А) размножения.
В) увеличения.
С) развития.
D) обмена веществ.
Е) передвижения.
25. По тинкториальным свойствам все бактерии подразделяются на:
А) грамотрицательные.
В) грамположительные.
С) негативные.
D) грамположительные и грамотрицательные.
Е) грамположительные и негативные.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конспект лекций.
2. Черкес, Ф.К. Микробиология: Учебник для мед. училищ. / Ф.К. Черкес,Л.Б.
Богоявлинская, Бельска. - М.: Альянс, 2014. - 512 c.
3. Микробиология: учебник / Под ред. Зверева В.В.. - М.: ГЭОТАР-Медиа,
2015. - 384 c.
Д.З. Черкес Ф.К. Микробиология: Учебник для мед. училищ.(с. 37-63).