Наш старый добрый Мефистофель





МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ №5»

141092, Россия, Московская область, г.о. Королев, мкр. Юбилейный, улица Соколова, дом 3

телефон 8 (495) 515-25-80, e-mail: info@g5-portal.info

 

Номинация

«Семейная реликвия»

Тема сочинения

«Наш старый добрый Мефистофель»

 


 

 

Учитель (руководитель):

Козакова

Инна Александровна,

учитель младших классов,

телефон: 8-9162302823

 

 

Автор

Семенов

Николай Михайлович

учащийся 3-Б класса

(27.04.2009)


Наш старый добрый Мефистофель

 

В нашей семье есть своя фамильная реликвия. Это большая раскрашенная гипсовая скульптура Мефистофеля.

Ещё до революции мой прапрадедушка Георгий Иванович и прапрабабушка Евдокия Васильевна Плёнкины жили в городе Вятка. Георгий Иванович работал на крупнейшей в городе обувной фабрике главным инженером. Хозяин фабрики очень ценил его за знания и мастерство. В городе тоже многие знали и уважали Георгия Ивановича и его семью.

Плёнкины Г.И. и Е.В. с детьми. Вятка, 1916 г

После революции руководство завода, на котором работал прапрадедушка Георгий, уехало за границу. Чтобы заново наладить работу, новые власти обратились к Георгию Ивановичу. Так он стал первым «красным директором» большого предприятия в Вятке. Именно в те годы и подарили ему большую и красивую скульптуру Мефистофеля. Многие удивляются, когда видят у нас эту скульптуру, потому что Мефистофель кажется злым и опасным. Когда я был маленьким, я его немного боялся. Особенно страшно было заглядывать Мефистофелю в глаза. Но сейчас я не боюсь его, а считаю просто строгим.

Оказывается, в те годы эта скульптура была очень известна, так как была связана с одним из славных моментов истории российской промышленности, а именно - со знаменитым каслинским художественным литьём.

В 1900 году для участия России во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже было решено создать необычный павильон, который бы показал всему миру высокий уровень и красоту российского чугунного литья. По проекту архитектора из Санкт-Петербурга Евгения фон Баумгартена павильон изготовили на литейном заводе в городе Касли на Южном Урале из ажурных литых чугунных решеток, а снаружи украсили большими чугунными скульптурами мифологических и литературных героев: Дон Кихота, Мефистофеля, Меркурия и других.

В 1869 году в Париже и Санкт-Петербурге с успехом шла опера Шарля Гуно «Фауст», после которой образ Мефистофеля стал очень популярным. И уже на следующий год известный французский скульптор Жан-Луи Готье создал Мефистофеля для знаменитой бронзолитейной фабрики Монса в Париже.

Каслинский чугунный павильон, созданный для Парижской художественно-промышленной выставки 1900 г. Архитектор Е. фон Баумгартен.

«Дон Кихот» и «Мефистофель», парные скульптуры Ж.-Л. Готье, бронза.

Каслинский павильон, фрагмент со скульптурой «Мефистофель», автор скульптуры Ж.-Л. Готье

 

На Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже каслинский ажурный чугунный павильон стал настоящей сенсацией. Тысячи посетителей и сотни журналистов восторгались уральскими мастерами. Российская экспозиция получила высшую награду – Большую золотую медаль.

Моя прабабушка Антонина была младшей дочерью Георгия Ивановича. На субботнике завода «Красная звезда» встретила моего прадедушку Пестова Николая Дмитриевича. В 1935 году они поженились. Жили они в старом доме родителей Антонины, где стояла красивая скульптура Мефистофеля, и всё напоминало о старых временах. Город Вятку тогда переименовали, он стал назваться Киров.

Прадедушка Николай участвовал в Финской кампании. В Великую Отечественную войну он был комиссаром полка. Попал в окружение организовал и возглавил партизанский отряд. Пестов Н.Д., Киров, 1939 г

За его поимку фашисты обещали награду. Целый год партизаны сражались с врагами. Прадедушка Николай погиб под Смоленском летом 1942 года. Прабабушка Антонина Георгиевна рассказывал о том, каким умным и мягким в общении человеком был Николай, он обожал детей и жену. Прабабушка очень уважала и любила своего мужа, и всю жизнь хранила добрую память о нём. Я рад, что меня назвали в честь такого хорошего человека.

Прабабушка Антонина была очень активным человеком, она много лет работала главным редактором одной из крупнейших в Кирове газет. Теперь уже её, как когда-то до революции её отца, знали и уважали жители Кирова. В середине 50-х гг. ей предложили работу в Санкт-Петербурге, тогда этот город назывался Ленинград. Все плакали, потому что никто не хотел уезжать из родных мест. Но всё равно пришлось собираться. Крупные вещи раздали родным и знакомым, многие советовали не брать с собой Мефистофеля. Но для прабабушки Антонины это была не просто скульптура: Мефистофель стал родным для всех членов семьи, он превратился в настоящую семейную реликвию. Так наша семья вместе с Мефистофелем переехала в Ленинград.

Моя бабушка Людмила Николаевна, дочь Антонины Георгиевны, стала радиоинженером, она работала в Ленинграде на ЦНПО «Ленинец», которое и сейчас выпускает самое лучшее радиоэлектронное оборудование для космической и авиационной промышленности. Людмила Николаевна вышла замуж за ленинградца Альберта Михайловича Семёнова, у них родилось двое детей: мой папа Михаил и моя тётя Света. Мой папа женился на моей маме Нине и переехал в Москву. Пришлось и Мефистофелю снова собираться в путь - папа привёз с собой в Москву и нашу семейную реликвию. В Москве родился я.

Последние годы мы все живём в Королёве. Мефистофель живёт у нас. Мы все относимся к нему с большим уважением, особенно папа. Он сам ухаживает за скульптурой, стирает с неё пыль. Мне нравится, что у нас в семье есть такая старинная и красивая реликвия. Когда я вырасту, я передам её своим детям.





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!