Меню на среду
Завтрак:
Творожок из зеленой гречки
Обед:
Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом
Суп харчо с грецким орехом
Кукурузная каша с тыквой
Котлеты нутовые
Напиток чабрецовый с лимоном
Полдник:
Постные блины на газировке
Ужин:
Тыквенный суп-пюре
Творожок из зеленой гречки
Ингредиенты:
- 350 г зеленой гречки (2 ст. по 250 мл)
- 250-300 мл воды, можно вода + сок с ягод
- 2 банана
- 200-400 г ягод
- 2 ч. л. меда
Приготовление:
Ягоды можно брать любые: малина, клубника, черная смородина и т.д. Банан добавлять обязательно, так как благодаря ему готовое блюдо, помимо сладости, имеет бархатный, нежный вкус! Зеленую гречку хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить минимум на два часа. Так мы даем ей набухнуть. Слить воду, гречку переложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, мешая ложкой, от образовавшейся слизи (так и должно быть). Оставить гречку в дуршлаге на час, чтобы она хорошо стекла, подставив под дуршлаг миску. Далее для приготовления "творожка" надо поместить гречку в глубокую миску, измельчить блендером и по чуть-чуть добавляя воду (я изначально использовала сок из размороженной малины), до однородного состояния. Обязательно добавляйте жидкость понемногу, иначе трудно будет добиться однородности! Всего жидкости 250мл: 100мл сока с малины и 150мл воды. Далее добавляем банан, ягоды и мед, измельчаем блендером до однородности. Количество меда можно регулировать на ваш вкус.
Салат из чернослива с грецким орехом и свеклой:
Ингредиенты:
· 200 г. отварной свеклы
· 50 г. чернослива
· 50 г. грецкого ореха
· столовая ложка оливкового масла
|
· соль
Приготовление:
Свеклу необходимо помыть. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности на медленном огне. Пока свекла варится. Чернослив нужно хорошо помыть. Залить кипятком. Оставить размягчаться. Готовую свеклу охладить. Потереть на крупной терке. Грецкие орехи перебрать, чтобы не попала скорлупа и шелуха. Немного порубить. Чернослив порезать. Не очень мелко.
Сложить все ингредиенты вместе. Посолить. Заправить оливковым маслом. Конечно, можно использовать и подсолнечное масло. Хорошо перемешать. Если нет цели приготовить постное блюдо, то салат будет очень вкусно заправить сметаной.
Вегетарианского харчо
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 50 г.
- Помидоры — 3 штуки крупные.
- Острый красный перец — небольшой кусочек длиной около 2-3 см. Если вы не любите острое, лучше положите меньше перца.
- Растительное масло
- Рис — 100 г.
- Соль по вкусу.
- Асафетида
- Кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки.
- Вода — 1 литр.
- Для сервировки — свежая зелень кинзы или петрушки, пучок.
Приготовление:
Мелко рубим орехи, либо измельчаем их в ступке. Можно измельчить их в блендере. Из острого перца вычищаем семена. Орехи немного обжарить с асафетидой на растительном масле. В кастрюле доводим до кипения воду. Добавляем в кастрюлю обжаренные орехи. Туда же высыпаем рис.
Добавляем соль и кориандр. Закрываем суп крышкой и варим 5 минут. Помидорки нарезаем и кладём в блендер. Измельчаем помидоры блендером до состояния пюре. Пока харчо варится, тушим помидорное пюре в сковородке в течение 5 минут. Затем выкладываем помидорное пюре в кастрюлю с супом, перемешиваем и варим ещё 5 минут под крышкой на слабом огне.
|
Измельчаем зелень кинзы или петрушки, посыпаем харчо зеленью и подаём к столу в горячем виде.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
· Тыква — 300 г (масса уже очищенной тыквы)
· Крупа кукурузная — 100 г
· Вода — 500 мл.
· Масло растительное — 2 ст.л. (примерно 50 г.)
· Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву нарезать мякоть небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле, на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче. Можно добавить немного воды. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу. Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше. Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки. Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкучкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей. Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшуюся воду. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.
Нутовые котлеты
Ингредиенты:
· 300 гр. отваренного мягкого нута
· 100 гр. муки
· 0,5 ч.л. соли
· специи: куркума, асафетида, кориандр.
|
· Зелень
· щепотка соды
Приготовление:
Измельчить блендером нут. Добавить мелко нарезанную зелень, специи, соль. Все перемесить и досыпать муку. Сделать котлетки и обжарить с двух сторон.
Напиток чабрец + лимон
Ингредиенты:
· На 1,5л. воды
· сахар - 1\2 половника
· 1\2 лимона (без косточек)
· чабрец 2ч.л.
Приготовление:
В горячую воду добавляем чабрец, сахар и лимон. Даем закипеть, затем выключаем и настаиваем 15мин. Через 15 мин лимон обязательно вынимаем, иначе будет горечь. Напиток подавать теплым.