Что такое денатурация белков?




Химические свойства белков. Биологические свойства белков

Выполнил студент группы ПК-19

Цырдя Вячеслав

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.

 

Качественный состав белков

• В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.

• Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.

• Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.

• Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

Химические свойства белков

Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.

Денатурация нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.

Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

Цветные реакции на белки

Ксантопротеиновая взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.

Биуретовая взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

 

В состав белков также могут входить: хлор, фтор, йод, а также металлы: цинк, магний, железо, медь.

Под воздействием уксусной кислоты или лимонной происходит частичный гидролиз белков. Белки распадаются на поли – и дипептиды. В желудке под влиянием ферментов этот процесс продолжается и в итоге приводит к образованию аминокислот. Таким образом, маринование облегчает переваривание белка. Белки + Н2О → полипептид + Н2О → дипептиды + вода → α – аминокислоты.

Отношение к воде – белки образуют коллоидные растворы

Альбумин + вода; желатин + вода, прорастание семян фасоли, гороха и т.д.

Осаждение белков: Она может происходить под воздействием температуры, химических веществ, лучистой энергии и других факторов. При слабом воздействии распадается только четвертичная структура, при более сильном — третичная, а затем — вторичная, и белок остается в виде полипептидной цепи. Этот процесс частично обратим: если не разрушена первичная структура, то денатурированный белок способен восстанавливать свою структуру. Отсюда следует, что все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой - обратимое (высаливание)

Функции белков

Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.

Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).

Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.

Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.

Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.

Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

 

Д/З Ответить на вопросы

А)

Что такое белки?

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.

Перечислить виды пространственной конфигурации белков?

Первичная структура

Вторичная структура

Третичная структура

Четвертичная структура

Какую роль играют водородные связи в строении белковых молекул?

Водородные связи поддерживают вторичную структуру белка. Наличие водородных связей повышает температуру кипения и плавления вещества.

Охарактеризуйте физические свойства белков.

Белки – твердые вещества. Они бывают как растворимые, так и нерастворимые в воде. Белки очень часто образуют коллоидные растворы.

Какие реакции характерны для белков?

Денатурация

Гидролиз

Биуретовая реакция

Ксантопротеиновая реакция

Что такое денатурация белков?

Денатурация белков — при нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит необратимое осаждение белков, изменения при этом затрагивают вторичную и третичную структуры, первичная структура сохраняется.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: