I часть: Исследование зависимости коэффициента поверхностного натяжения от температуры и от наличия примесей в воде.




ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7

Тема: «Свойства жидкостей: поверхностное натяжение, смачивание, капиллярность»

Цель: изучить свойства жидкости: поверхностное натяжение, смачивание и капиллярность.

Оборудование: стаканы с холодной и горячей водой, баночка с тальком, кусочек мыла, пластилин, петля проволочная,,пипетка, различные тела, которые смачиваются и не смачиваются водой (стеклянная пластина, парафиновая свеча, бумага, техническая бумага и др.), капилляр, линейка.

Теоретическая часть

Свободная поверхность жидкости стремится сократиться до минимальных размеров. Свойство поверхности жидкости сокращаться объясняется существованием силы поверхностного натяжения. Сила поверхностного натяжения - это сила, действующая вдоль всей свободной поверхности жидкости, перпендикулярно к линии ограничивающей поверхность и направленная внутрь жидкости: , где - длина поверхностного слоя жидкости, - коэффициент поверхностного натяжения [Н/м], характеризует свободную поверхность самой жидкости.

Жидкость взаимодействует и с газами, и с поверхностями твердого тела. С силой взаимодействия между молекулами жидкости и твердого тела связаны явления смачивания и не смачивания.

вогнутый мениск 1) Если сила взаимодействия между молекулами жидкости и поверхностью твердого тела больше силы взаимодействия между молекулами этой жидкости, то жидкость смачивает твёрдую поверхность (см. рис.), а так же O – краевой угол удовлетворяет условию O < 90°

выпуклый мениск 2) Если сила взаимодействия между молекулами жидкости и поверхности твердого вещества меньше силы взаимодействия между молекулами этой жидкости, то жидкость не смачивает твёрдую поверхность (см. рис.), а краевой угол - O > 90°.

Например: -не смачивается чистой водой бумага, обработанная маслом.

- смачивается чистой водой поверхность обезжиренного стекла.

Капилляр – очень узкая трубка (от латинского «капилля» – волос) – трубка с малым внутренним диаметром.

Капиллярность – подъём или опускание жидкости в капилляре, причиной которого является явление смачивания и не смачивания.

Высота подъёма или опускания (h) зависит от рода жидкости (ее плотности, коэффициента поверхностного натяжения) и радиуса капилляра, что видно из формулы:

где s - коэффициент поверхностного натяжения жидкости;

r – внутренний радиус трубки;

r - плотность жидкости; g = 9,8 м/с2

Наблюдение и объяснение этих свойств жидкости и есть основная задача работы.

Практическая часть

I часть: Исследование зависимости коэффициента поверхностного натяжения от температуры и от наличия примесей в воде.

1. Опустите проволочную петлю в стакан с водой, а затем осторожно выньте так, чтобы в петле образовалась плёнка (проделайте опыт с холодной и горячей водой).

Почему образовалась водяная плёнка в петле? Какая сила удерживает воду в петле? Как зависит эта сила от температуры воды?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2.Скатайте из пластилина шарик диаметром 1,5-1,8 см, опустите его при помощи проволочной петли сначала в холодную воду, а затем в горячую (ненадолго).

Как повела себя холодная и горячая вода на поверхности пластилина? Объясните итоги увиденного.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

3.Просейте тальк на поверхность холодной воды. Коснитесь поверхности воды кусочком мыла.

Опишите итоги опыта с тальком. Объясните его.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольные вопросы для I опыта:

1. Как коэффициент поверхностного натяжения воды зависит от температуры?

2. Из крана самовара падают капли. Когда эти капли более тяжёлые: когда вода горячая или когда она остыла? Почему?

3. Как заставить плавать иглу на поверхности жидкости? Почему это возможно? Что необходимо сделать для того, чтобы облегчить задачу?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: