ЖИЗНЬ ПО ГРУППЕ КРОВИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ




МЫ— ДРУГИЕ

После выхода в свет серии книг, посвященных проблемам здоровья и группы крови, не прекращается поток читательских писем, из которых ясно, что тема эта вызывает очень большой интерес в связи со своей новизной и актуальностью. Да, несмотря на то, что проблемами связи здоровья и группы крови занимались еще наши отечественные специалисты во времена Советского Союза, информация об этом доходит до нас только сейчас, причем, как это часто бывает, поступает она из-за океана — не потому, что американские ученые первыми начали эти исследования, а потому, что для нас эта информация долгое время была закрытой. И вот сегодня мы узнаем о том, что уже давно известно цивилизованному миру, и, оказывается, эти знания просто необходимы для нас именно сейчас, когда стало очевидным, что без применения методов естественного, природного оздоровления здоровым быть просто невозможно: медицина далеко не всегда может помочь, лекарства становятся менее эффективными и все чаще вызывают побочные эффекты, лечат одно, а другое калечат... Остается только обратиться к изучению своей природы, потребностей своего организма, выбрать наиболее подходящий для себя образ жизни и питания. Вот такое естественное оздоровление предлагает нам рассматриваемый метод доктора Д'Адамо — диета и образ жизни в соответствии с группой крови.

И естественно, как все новое, тема эта вызывает множество вопросов, на которые нет ответов в книгах Д'Адамо, в том числе и потому, что некоторые сложности связаны с переносом этой системы на нашу российскую почву. И сложности эти не только в том, что далеко не все продукты питания, упоминаемые в его книгах, нам известны, но и в том, что у нас другой образ жизни, другой климат, другие привычки и далеко не все, что просто для американцев, легко для нас. Мы — другие.

Множество вопросов задают наши читатели в своих письмах: как совместить прописанные врачом методы лечения и диеты с системой питания по группе крови, как с помощью диеты вылечить болезнь, согласно Д'Адамо не свойственную данной группе крови, как угодить всем членам семьи, если у всех разные группы крови, как сформировать наиболее подходящее меню из разрешенных продуктов... Попробуем разобраться хотя бы в некоторых самых насущных и интересующих большинство вопросах.

 

ГРУППА КРОВИ, ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Биохимический состав каждой группы крови делает ее восприимчивой к одним болезням и устойчивой к другим. Ведь иммунитет зависит именно от состава крови, от того, воспринимает кровь возбудителей болезней как нечто враждебное или как то, с чем можно смириться. Дело в том, что по мере развития человечества организм приспосабливался к новым меняющимся условиям жизни, а значит, и к новым болезням. Поэтому иммунитет людей с первой группой крови решительно борется практически со всеми болезнями — у этих людей самый сильный иммунитет, но зато и возбудителей болезней, на которые организм реагирует, больше. У всех представителей последующих групп крови иммунитет не такой мощный, но зато организм спокойно мирится с присутствием микроорганизмов, которые у людей с первой группой крови вызывают болезнь.

В связи с особенностями биохимического строения, обладатели каждой группы крови склонны к определенным заболеваниям. Так, люди с первой группой крови более, чем другие, подвержены заболеванию аллергией и бронхиальной астмой — их мощная иммунная система зачастую воспринимает как «врагов» вполне безобидные вещества — пыльцу растений, шерсть животных, некоторые продукты питания... Аллергия — это и есть реакция на нейтральные для других людей вещества, которые иммунная система людей с первой группой крови бросается атаковать и всеми силами защищает от них организм, что и порождает аллергическую реакцию. Чрезвычайная активность иммунной системы может привести и к воспалительным заболеваниям — артритам, колитам и другим, так как иммунная система, переусердствуя, иногда начинает нападать даже на клетки собственного организма, вызывая воспаления в тканях.

У людей со второй группой крови иммунная система гораздо более терпима к чужеродным веществам — и у этого есть свои минусы: некоторые болез нетворные микроорганизмы не распознаются ни мунными клетками, они не видят в чужаках врагоп и спокойно пропускают их в организм, где они и вызывают болезни. Это может создать даже опаг ность онкологических заболеваний, потому что им

мунная система не всегда «понимает», что в организме появились больные клетки, с которыми нужно бороться. Кроме того, вторая группа крови создает предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как у обладателей этой группы вырабатывается очень мало фермента, ответственного за расщепление жиров, вследствие чего в организме образуется много холестерина, излишки которого оседают в сосудах, что и становится главной причиной данного рода заболеваний.

Представители третьей группы крови исторически научились приспосабливаться к самым разным условиям жизни, в том числе и к самым разным болезням, ведь их предки в силу своего кочевого образа жизни постоянно оказывались в новых условиях, они заселяли новые земли, встречались там с новыми болезнями и должны были не погибнуть >т них. Это привело к тому, что и современные обладатели третьей группы крови устойчивы к очень многим заболеваниям, у них реже, чем у других людей, встречаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, но зато они могут быть подвержены достаточно редким и медленно развивающимся заболеваниям, таким, например, как рассеянный склероз. Чаще, чем у других, встречается у ■их, к примеру, синдром хронической усталости, Котя нервные болезни практически им не грозят.

| Люди с четвертой группой крови очень чувствительны, их иммунитет недостаточно активен, орга-ммом привык уживаться со многими возбудителями болезней и не очень стремится бороться с ними. И «лишняя дружественность иммунной системы к Чужеродным вторжениям может привести к онкологическим заболеваниям — считается, что этому • тошному недугу люди с четвертой группой крови подвержены больше, чем другие. Также в силу >^МЙ восприимчивости и чувствительности они мо-IV г быть склонны к неврозам и депрессиям.

Когда мы говорим об этих предрасположенно-стях к тем или иным болезням для каждой группы крови, надо учитывать, что жизнь на самом деле очень далека от какой-либо схемы, что каждый человек индивидуален и, кроме группы крови, существует еще множество других факторов, которые влияют на возникновение и развитие той или иной болезни. Поэтому речь идет только об очень общих тенденциях, которые вовсе не обязательно должны реализоваться именно в вашей жизни.

«У меня группа крови В (третья), уже много лет страдаю астмой. По теории доктора Д'Адамо, у людей с моей группой крови не должно быть таких проблем — от них страдают только обладатели первой группы крови. Не вредна ли для меня будет диета для третьей группы крови, если у меня болезнь, не соответствующая этой группе?» — спрашивает Н. Смирнова из Астрахани.

Теорию доктора Д'Адамо ни в коем случае нельзя воспринимать как догму, которая справедлива во всех без исключения случаях жизни. Если в его книгах говорится о том, что люди с группой крови О (I) склонны к аллергии и астме, — это означает лишь то, что у них вероятность возникновения этих болезней больше, чем у других людей, но это вовсе не значит, что все люди с первой группой крови непременно должны страдать астмой и аллергией, а все остальные абсолютно от этих проблем застрахованы. Поэтому при выборе диеты, лечения, образа жизни надо прежде всего руководствоваться своим реальным, настоящим состоянием, изучать свой организм, его реакции на ту или иную пищу и то или иное лекарство, следовать рекомендациям врача и в первую очередь — доверять себе, своей интуиции, мудрости своего организма. Диета будет не вредна в том случае, если вы исключите из нее продукты, вызывающие у вас аллергические реакции и провоцирующие приступы астмы.

 

«Стрессовая ситуация измотала меня настолько, что иммунная система практически не работает, все тело покрылось язвами. Много лет страдаю расстройством пищеварительной системы. Как быть, если диета, предложенная моим врачом, и диета в соответствии с моей второй группой крови не совпадают?» — спрашивает Л. Новосельцева из города Ржева.

Разумеется, в такой ситуации надо руководствоваться прежде всего рекомендациями врача — во всяком случае, придерживаясь диеты по группе крови, исключить из нее недопустимые по болезни продукты. Очень важно следить за реакциями организма: если диета, назначенная врачом, облегчает состояние, тогда нет смысла от нее отказываться. Но в этой ситуации, конечно, нельзя полагаться только на диету. Нужно в первую очередь разобраться с проблемами, вызывающими постоянный стресс. Ведь они говорят о том, что что-то неправильно в самом стиле жизни, организм таким образом настоятельно требует перемен — либо в профессиональной сфере, либо в личной жизни, либо просто в душевном состоянии, во взгляде на мир, в отношениях с другими людьми. Изменить лишь питание, при этом не меняя всего остального, не устраняя из своей жизни самих причин стресса, — это все равно что пытаться залатывать и перелатывать старенькое ветхое платье, тогда как давно уже пора купить новое. Если трудно решить эти проблемы самостоятельно, лучше обратиться за помощью к специалисту — психологу или психотерапевту.

Вопросов о том, полезна ли диета по группе крови в том случае, если имеются болезни, не свойственные данной группе крови, очень много. «У меня атеросклероз, несколько лет я придерживался антихолестериновой диеты. Результат хороший, — пишет Н. Новиков из Нижнего Новгорода. —Два месяца назад я начал питаться по диете для типа В. Боюсь, не испорчу ли я положительный результат от предыдущей диеты?* Что можно ответить? Если вы больны и у вас диагноз, требующий соблюдения определенной диеты, то прежде всего надо руководствоваться рекомендациями своего лечащего врача, ну и, конечно, наблюдать за реакциями своего организма. Если прописанная врачом диета облегчает состояние вашего здоровья — нет смысла от нее отказываться и ставить эксперименты над собой, питаясь вопреки врачебным рекомендациям.

Ошибка многих людей в том, что они воспринимают систему питания по группе крови как панацею, заменяющую любые лекарства. «Моя дочь потеряла вес, ее мучают сильные боли в животе, она не в состоянии ничего есть, — пишет А. Андреева из Краснодара, — у нее полностью нарушен пищеварительный процесс и часто бывают обмороки. У нее кровь второй группы. Что делать?» Ответ может быть только один: срочно обратиться к врачу, пройти полное обследование и выяснить точный диагноз. Затем уже находить лечение в соответствии с этим диагнозом. Это как раз тот случай, когда самолечение должно быть полностью исключено и диета должна назначаться строго в соответствии с рекомендациями врача.

Диета как лекарство от всех болезней — это, конечно же, миф. Диета — это скорее средство профилактики и общего оздоровления, чем способ исцеления от конкретных болезней. Часто спрашивают, как вылечить с помощью диеты то или иное заболевание или как при помощи правильного питания выйти из депрессии. Депрессия — это серьезная и сложная проблема, без понимания и анализа ее истинных причин исцелиться трудно, иногда самостоятельно человеку с этой задачей не справиться, нужна помощь психолога или психотерапевта. И в лечении депрессии одной диетой, конечно, не обойтись — нужен целый комплекс мер, включающий и правильный режим труда и отдыха, и нормализацию ситуации в семье, и физические нагрузки, и навыки саморегуляции своего душевного состояния, умение позитивно воспринимать жизнь... Диета здесь может стать разве что вспомогательным средством. Впрочем, немало положительных откликов о диете по группе крови и в подобных случаях. Вот что пишет Д. Сергеев из Новороссийска: «У меня третья группа крови, на диете уже два месяца и только благодаря этому выхожу us глубокой депрессии! Раньше был сонливым, усталым, умственно отсталым, набирал вес, уже задумывался над вопросом: почему я тупею? Теперь теряю лишний вес, забываю пить кофе по утрам, так как и без этого встаю бодрым и веселым. У меня наладились отношения с близкими, не принимаю больше никаких лекарств. Жизнь прекрасна?»

 

ВЕГЕТАРИАНСТВО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Как известно, вторая группа крови менее' всего приспособлена к усвоению мяса и жиров. В связи с этим часто возникают вопросы: так что же, может быть, всем людям со второй группой крови надо стать вегетарианцами? Действительно ли вегетарианство так полезно?

Сторонников вегетарианства в мире не так уж мало, и они уже много лет уверены, что, только став вегетарианцем, можно укрепить и поправить свое здоровье. Официальная наука и медицина не всегда разделяет эту точку зрения, утверждая, что некоторое количество животного белка человеку нее же необходимо. Тем не менее наукой установлено, что действительно может существовать связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными заболеваниями, как рак и болезни сердечнососудистой системы. С избытком мясной пищи связано развитие атеросклероза, который может привести к инфарктам и инсультам. Это происходит тогда, когда организм получает больше жиров (и вместе с ними — холестерина), чем ему требуется. Умеренное потребление нежирного мяса таких проблем не создает.

«У меня третья группа крови, я вегетарианка, на молочные продукты меня совершенно не тянет, несмотря на то что для моей группы крови они рекомендованы. Чувствую себя хорошо, но боюсь, не причиняю ли я себе вред вегетарианской диетой, отказываясь от продуктов, которые согласно группе крови мне необходимы?» — это выдержка из письма О. Сотниковой из Ростова.

Менее всего проблем, связанных с потреблением мяса, возникает у людей с первой группой крови — их желудочно-кишечный тракт исторически приспособлен к перевариванию мясной пищи. Более всего проблем может возникнуть у обладателей второй группы — им действительно больше подходит вегетарианская пища, но вот становиться ли полностью вегетарианцем — этот вопрос каждый человек должен решать индивидуально. Что касается третьей группы, то мяса этим людям нужно не так уж много, причем подходят в пищу главным образом баранина и крольчатина, но никак не говядина и свинина. Если вы много лет придерживаетесь вегетарианской диеты и при этом хорошо себя чувствуете, то что-то кардинально менять в своем питании нет резона. Если же есть недомогания — тогда, возможно, стоит попробовать хотя бы немного обогатить свой рацион животным белком — за счет употребления рыбы, морепродуктов, яиц и хотя бы изредка нежирных молочных продуктов. Ведь от недостатка животного белка тоже могут возникать проблемы.

Если вы все же не хотите отказываться от вегетарианской диеты, то надо иметь в виду следующее. Строгие вегетарианцы, которые отказываются от употребления не только мяса, но также молока и яиц, должны обязательно восполнять недостаток витамина В2 (рибофлавина), который содержится в продуктах из сои, пивных дрожжах, капусте, шпинате, моркови, бобовых, зерновых. Недостаток этого витамина вызывает усталость, слабость, утомление глаз, ослабление зрения, выпадение волос. Кроме того, большинство вегетарианцев живут в условиях постоянного дефицита витамина В12, что может привести к анемии, а также к нервным и даже психическим расстройствам. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре, и из других продуктов организм его получить не может. Диета, не содержащая мяса, приводит также к недостатку в организме железа, меди, отсутствие молочных продуктов порождает дефицит кальция. Отсюда могут возникать проблемы с кровью и с костной системой. Поэтому, если вы отказываетесь от мясной и молочной пищи, обязательно принимайте поливитамины и биоактивные пищевые добавки, содержащие витамины и микроэлементы.

ПРОДУКТЫИЗ СОИ — ИСТОЧНИК НЕОБХОДИМОГО БЕЛКА

«У меня кровь второй группы (А), и я постоянно сталкиваюсь с тем, что формировать меню исходя из допустимых для меня продуктов очень еложно. Например, где достать сыр тофу и другие соевые продукты? И вообще эта пища для нас очень непривычна, откуда она произошла, и так ли уж это полезно?» — пишет Е. Анисймов из Красноярска.

Сыр тофу и другие соевые продукты сейчас становятся все более доступными, так как появляется множество российских компаний, занимающихся производством и продажей этих продуктов. Да, эта пища для нас действительно непривычна, потому что мы лишь недавно узнали о ее существовании — а в США, например, она распространена уже очень давно и достаточно широко. Согласно статистике, 55 процентов американцев регулярно покупают продукты из сои, которые составляют примерно 30 процентов их общего рациона. А пришла соя с Востока — в Китае, Корее, Японии ее употребляют в пищу испокон веков. Это одно из древнейших культурных растений, известных в Азии, — почти такая же древняя культура, как и рис. Причем уже в древности люди употребляли практически те же продукты из сои, что известны нам и сейчас, — соевое молоко, соевый творог, соевый сыр, соевые соусы...

В Европу же соя пришла поздно, на 200— 300 лет позже, чем другие экзотические восточные продукты, такие, как чай, корица, апельсины. В России были попытки использовать соевые продукты — в начале XX века и после Великой Отечественной войны, но тогда это направление в пищевой промышленности не получило развития, было фактически заморожено.

И вот сейчас мы в России только начинаем присматриваться к этому продукту. Но количество потребителей сои растет с каждым днем и у нас. И, как показывают исследования, для россиян это поистине незаменимый продукт. Дело в том, что большинство населения у нас, к сожалению, питается неправильно — основой рациона чаще всего становится жирное мясо, колбасы и другие мясопродукты, далеко не всегда удовлетворительные по качеству и питательным свойствам. В итоге в рационе преобладают животные жиры, норма их потребления превышается примерно в два раза, а вот белков при этом явно недостает. Чтобы решить проблему такого дисбаланса, необходимо обогащать пищу белками, одновременно снижая содержание о ней тяжелых жиров. Соевые продукты прекрасно справляются с этой проблемой. Они являются полноценным источником необходимого организму белка. Соевый белок очень легко усваивается, он достаточно сбалансирован по составу аминокислот, по биологической ценности сравним с белками молока, рыбы и мяса, но в отличие от этих продуктов не содержит холестерина. Кроме того, соя обогащает пищу минералами — железом, магнием, калием, цинком и другими.

Продукты из сои очень важно правильно приготовить — ведь в чистом виде они обладают специфическим, не очень привычным для нас вкусом. Но соя имеет удивительное свойство перенимать вкус тех продуктов и приправ, вместе с которыми она приготовлена, поэтому по желанию можно прида-иать этим продуктам самый разнообразный вкус. Если к соевым продуктам добавить нужные ингредиенты и правильно их приготовить, то получатся замечательные разнообразные кушанья — и супы, и вторые блюда, и десерты. Предлагаем вам некоторые рецепты блюд из соевых продуктов. Но прежде чем включить их в свой рацион, не забудьте пыбрать лишь те рецепты, где нет нерекомендуемых для вашей группы крови продуктов.

Салат из рельки с соевым сыром

Натереть на мелкой терке некрупную редьку» добавить примерно 100 граммов измельченного соевого сыра тофу. Заправить растительным маслом или домашним майонезом (для его приготовления г мешать и взбить миксером 3 столовые ложки растительного масла, 2 сырых желтка и 2 столовые ложки лимонного, грейпфрутового или клюквенного сока), добавить по вкусу измельченный чеснок.

Салат из белокочанной капусты с соевым сыром тофу

Нашинковать примерно 100 граммов свежей белокочанной капусты, смешать с половинкой мелко нарезанной луковицы, посолить, добавить около 100 граммов нарезанной кубиками маринованной свеклы, нашинкованное яблоко, несколько зеленых оливок без косточек. Нарезать кубиками 1 столовую ложку сыра тофу, смешать с 2 столовыми ложками растительного масла, соединить с овощами, осторожно перемешать, выложить на блюдо, украсить маринованной свеклой и зеленью петрушки.

Салат из соевого творога и картофеля

Сварить 2—3 картофелины, нарезать кубиками, мелко нарезать 1 луковицу, все перемешать, добавить зелень по вкусу. Растереть с солью 300— 400 граммов соевого творога, добавить по вкусу специи и 2 столовые ложки натурального уксуса (либо лимонного сока). Смешать с картофелем, выложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками помидора.

Салат из тыквы и соевого творога

Сварить примерно 250—300 граммов тыквы, растереть ее, добавить около 400 граммов растертого соевого творога, заправить 1 столовой ложкой уксуса и зеленью кориандра.

Салат из овошей и соевого творога

Растереть около 400 граммов соевого творога, добавить 2 столовые ложки уксуса и специи по вкусу, немного сахара, смешать с нарезанными 3 помидорами, одним мелко нарубленным огурцом, по желанию можно добавить стручок перца, все хорошо перемешать, украсить зеленью кориандра (кинзы).

Борт с сыром тофу

3 столовые ложки сыра тофу мелко порубить, добавить соль, рубленую зелень по вкусу и оставить на 30 минут. Натереть на крупной терке 2 свеклы средней величины и 1 морковь, мелко порубить 1 луковицу, добавить зелень, все перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла и дать настояться при комнатной температуре 15—20 минут. Сыр положить в сковороду и поставить на 5— 7 минут в духовку. Затем налить в кастрюлю воды, довести до кипения и в кипящую воду положить смесь овощей и сыр тофу. Довести до кипения, варить 10 минут, затем дать настояться в теплом месте под крышкой 25—30 минут.

Картофельный суп на соевом молоке

Вскипятить 2 литра соевого молока (можно приготовить из сухого соевого молока), положить туда около 800 граммов нарезанного соломкой вареного картофеля, довести до кипения, посолить по вкусу. Отдельно развести еще стакан соевого молока, добавить туда 3 яичных желтка, все взбить миксером и влить в суп, снова довести до кипения. При подаче в тарелку положить немного сливочного или растительного масла.

Суп гречневый на соевом молоке

Сварить на воде полстакана гречневой крупы до полуготовности, затем постепенно влить туда 7 стаканов вскипяченного соевого молока, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Варить 15 минут, в конце варки добавить ложку сливочного или растительного масла, по вкусу сахар и соль. Подавать с гренками из ржаного хлеба.

Плов с изюмом и соевым сыром тофу

1 столовую ложку соевого сыра тофу нарезать мелкими кубиками, добавить по вкусу соль, молотую корицу и слегка подсушить в духовке. Полтора стакана заранее замоченного риса высыпать в горячую подсоленную воду, добавить 3 столовые ложки изюма, 15—20 черносливин, 2 мелко нарубленные луковицы, подготовленный сыр тофу и варить на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 10—20 минут. Подавать с растительным или сливочным маслом.

Овошное рагу с вермишелью и сыром тофу

Сварить 350 граммов вермишели. В сковороду выложить половину кабачка цуккини, нарезанного кружочками, около 200 граммов зеленого горошка, нарезанные помидоры, добавить растительного масла и немного воды и тушить 5—10 минут, постоянно помешивая. Затем добавить 2 столовые ложки сыра тофу, нарезанного кубиками, посолить, тушить еще 5 минут. Отдельно выложить на блюдо готовую вермишель, сверху залить овощным рагу с тофу.

Запеканка из яии, сыра тофу и овошей

Смешать 4 сырых яйца с 2 мелко нарубленными луковицами, 4 столовыми ложками зеленого горошка, 3 столовыми ложками измельченного сыра тофу, добавить соль и перец. Массу взбить, постепев но вливая полстакана молока. Получившуюся взби

тую массу вылить в смазанную растительным маслом сковороду и запекать в духовке. Подавать запеканку горячей.

Запеканка из соевой муки и картофеля

Отварить полкилограмма картофеля, размять, смешать с 1 сырым яйцом, добавить треть стакана соевой муки и 2 неполные столовые ложки пшеничной муки, все перемешать, получившуюся массу выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный сухарями, поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Творожник из сыра тофу с изюмом и орехами

Полкилограмма сыра тофу пропустить через мясорубку, смешать с измельченными орехами (50 граммов) и цедрой одного лимона. Желтки 4 яиц растереть со стаканом сахара и половиной пачки сливочного масла, влить в творог, размешать, затем добавить взбитые миксером белки 4 яиц и 50 граммов изюма. Все хорошо перемешать, выложить в глубокую сковороду и выпекать в духовке в течение часа.

Крем из сыра тофу и орехов со сметаной

Около 300 граммов сыра тофу пропустить через мясорубку, добавить 200 граммов измельченных грецких орехов, 50 граммов сметаны, 50 граммов сахара, немного ванилина, все хорошо перемешать и разложить по вазочкам.

Шоколалный крем на соевом молоке

Вскипятить и охладить полтора стакана соевого молока, постепенно влить взбитый яичный желток, постоянно помешивая, добавить 3 столовые ложки сахара, хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить, пока не загустеет. Добавить 4 столовые ложки порошка какао, снять с огня, слегка охладить, затем положить 2 столовые ложки растворенного в воде желатина и снова варить в течение 1—2 минут. Разлить по вазочкам, охладить, поставить на несколько часов в холодильник, при подаче украсить сверху взбитым с сахаром яичным белком.

Лесертный напиток

Смешать 3 яичных желтка с 3 столовыми ложками меда, взбить в миксере до состояния светлого однородного крема, влить пол-литра соевого молока, перемешать, разлить по стаканам, сверху украсить взбитыми белками, посыпать корицей.

Молочно-фруктовый лесерт

Смешать 300 граммов соевого творога со стаканом соевого молока, добавить нарезанное дольками яблоко, 2 чайные ложки изюма, 2—3 измельченных грецких ореха, чайную ложку меда, разложить по вазочкам, посыпать корицей.

 

ПРОРОШЕННЫЕ ЗЕРНА: ПОЛЕЗНО ВСЕМ

«Не представляю, где достать хлеб „Эссей" и „Иезекиилъ", которые Д'Адамо предлагает абсолютно всем группам крови. У нас в стране этих сортов хлеба нет, придумайте что-нибудь получше!» — пишет А. Осипов из Екатеринбурга.

Эти сорта хлеба из пророщенных зерен сейчас хоть и редко, но уже можно найти на наших прилавках. А если не удается их отыскать — не беда, ведь мы уже говорили, что вовсе не обязательно воспринимать все советы доктора Д'Адамо как догму и следовать его системе «от сих до сих», даже в мелочах. В России это невозможно — и не потому даже, что условия жизни у нас другие, не такие благоприятные, а просто потому, что традиции у нас другие, в том числе и в питании, и к продуктам мы привыкли другим. Так и не нужно без особой надобности одержимо гоняться за экзотическими продуктами — ведь их вполне можно заменить доступными, такими, что продаются буквально везде. А хлеб из пророщенных зерен сейчас перестал быть дефицитом!

Во-первых, давайте вспомним, что хлеб «Эссей» и «Иезекииль» рекомендуется в книгах Д'Адамо всем группам крови в качестве особо полезного продукта — то есть продукта, действующего как лекарство. Что вовсе не означает, что другие виды хлеба употреблять в пищу нельзя. Для людей всех групп крови вполне допустим и обычный хлеб — либо ржаной, либо пшеничный. Поэтому даже если на столе у вас не будет хлеба из пророщенных зерен, не такая уж беда, и это, конечно, совсем не повод отказываться от диеты по группе крови вообще. А если вы захотите обогатить свой рацион пророщенными зернами — то и эта задача окажется вам вполне по силам, ведь вы можете приготовить блюда из них самостоятельно. Как? Об этом мы поговорим чуть позже.

А пока давайте разберемся, чем же так полезны нророщенные зерна, что хлеб из них действует не просто как пища, но как лекарство.

Пророщенные зерна хороши прежде всего тем, что они являются натуральным, природным продуктом, а это значит, что все полезные вещества находятся в них в сбалансированных, естественных сочетаниях, которые усваиваются организмом значительно легче по сравнению с любыми продуктами, произведенными из обычного сухого зерна. Кроме того, при переработке зерна в муку и выпечке хлеба из муки количество полезных веществ, содержащихся в зерне, существенно снижается. А в процессе прорастания зерна количество полезных веществ лишь увеличивается! В итоге проросшие зерна становятся действительно бесценным оздоровительным продуктом, регулярное употребление которого содействует исцелению от многих недугов. А происходит это благодаря тому, что улучшаются обмен веществ и процессы кроветворения, повышается иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, организм активно очищается от шлаков, налаживается пищеварение и даже замедляются процессы старения.

В пророщенных зернах пшеницы и ржи содержится множество необходимых микроэлементов и минералов — фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, а также витамины В], В2, В3, В5, Be, В9, Е и другие. Поэтому проростки ржи и пшеницы способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

В проростках гречихи много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальция, бора, йода, железа, витаминов Blt В2, В3 и рутина (который называют антисклеротическим витамином). Благодаря этому проростки гречихи повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Оказывают оздоравливающее действие при ишемической болезни сердца, при гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Проростки чечевицы богаты высококачественным белком, большим количеством кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, витаминов С, Е, В}, В3, Вв, В„. Они способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления, особенно полезны ослабленным людям, при анемии и кровопоте-рях, после перенесенных ангин и простуд, для профилактики бронхита и пневмонии.

В пищу употребляются также пророщенные семена тыквы, подсолнечника, кунжута, бобов, сои. Все они могут существенно улучшить состав вашего рациона.

О целебных свойствах прорастающих семян человечеству известно давно. Еще за три тысячи лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу пророщенные бобы, да и на Руси слабых, больных детей кормили пророщенной пшеницей, и результат сказывался незамедлительно — дети набирали силы, выздоравливали. В наше время в Европе и в Америке пророщенные зерна чрезвычайно популярны — до нас этот бум еще не вполне дошел, а там блюда из проростков стали привычной и постоянной частью рациона очень многих людей, ведущих здоровый образ жизни. Применяются проростки и как профилактическое средство, и для оздоровления при тех или иных недугах. Особенно полезны проростки детям и пожилым людям, всем, кто занят интенсивным умственным или физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как же приготовить пророщенные зерна в домашних условиях? Это совсем не трудно. Промойте зерна, удалив из них всякие примеси, которые всплывут. Положите в стеклянную банку, залейте водой и оставьте для набухания на 10—12 часов, один-два раза в течение этого периода промойте зерна и смените воду. Когда пройдут 10—12 часов, слейте воду, еще раз промойте зерна и положите их в ту же самую баночку или в фарфоровую посуду, накройте влажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Через один-два дня должны проклюнуться ростки — следите, чтобы они не превышали двух миллиметров. Когда такие ростки появятся, нужно промыть зерна кипяченой водой и либо сразу употребить в пищу, либо сложить в банку и поставить в холодильник. Проростки можно просто смешать с медом, полить лимонным соком — вот и готов замечательный завтрак. Можно также добавлять зерна в салаты, в мюсли либо готовить из них различные блюда. Важное предупреждение: каждое зерно должно быть очень тщательно пережевано, только тогда организм получит из него максимальное количество полезных веществ и желудочно-кишечный тракт легко справится с перевариванием этой пищи.

Вот несколько рецептов блюд из пророщенных зерен.

«Пирог» из проросшей пшенииы

Один стакан проросшей пшеницы и 100 граммов орехов пропустить через мясорубку, добавить мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). В полученную массу добавить полстакана гречневой муки, замесить как тесто, положить на тарелку, сверху выложить слой натертых на терке кисловатых яблок.

Пророшенная пшеница

с морковным соком и орехами

Смолоть в мясорубке стакан пророщенной пшеницы, добавить полстакана морковного сока, стакан измельченных орехов, зелень петрушки и укропа, все перемешать. Это не только вкусное блюдо, но прекрасное средство профилактики простудных заболеваний.

Лепешки из пророшенной пшеницы

Рецепт на 3 лепешки: 3 стакана проросших зерен пропустить через мясорубку, добавить немного холодной воды и сформировать лепешки, которые можно выпекать в духовке или готовить на пару. При подаче на стол добавить масло, зелень или мед.

Вместо пшеницы во всех этих рецептах можно использовать другие пророщенные зерна.

 

КОНФЛИКТ КРОВИ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

«У меня вторая группа крови, а у моего ребенка — первая. Я его кормлю грудью. Не наврежу ли я ему?» — спрашивает Н. Мамедова из Новокузнецка.

Вероятно, читательницу ввело в заблуждение такое понятие как «конфликт крови». Несовместимость разных групп крови — это не миф, а реальность, но вот только к кормлению грудью и к питанию вообще это не имеет никакого отношения. Если у вас при вашей второй группе крови родился нормальный, здоровый ребенок с первой группой крови и не было никаких проблем и осложнений в период беременности, то ни о какой несовместимости речи быть не может, и, конечно же, ребенку не может повредить материнское молоко.

Что же такое «конфликт крови» и в каких случаях действительно можно говорить о несовместимости по группе крови?

Эта проблема связана прежде всего с таким показателем крови, как резус-фактор. Резус-фактором называют особый белок в составе крови, который определяется как положительный либо как отрицательный. Если у женщины резус-отрицательная кровь и она беременна плодом, унаследовавшим от отца резус-положительную кровь, то при контакте крови матери и плода (у них ведь единая кровеносная система) материнский организм начинает воспринимать плод как нечто чужеродное, враждебное и выбрасывает антитела, способствующие его отторжению. Это.может затруднить нормальный рост и развитие зародыша, оказать пагубное воздействие на здоровье будущего малыша, а в тяжелых случаях привести даже к внутриутробной гибели плода, выкидышам на различных сроках беременности. Но при первой беременности такой конфликт развивается редко, так как антител организмом матери вырабатывается еще мало, а вот при последующих беременностях количество антител нарастает и вероятность проблем повышается в несколько раз.

Но «конфликт крови» может возникать не только из-за различия в резус-факторе. Ведь известно, что при переливании крови обязательно учитывается совместимость разных групп, потому что есть группы крови, отторгающие друг друга, несовместимые по своему биохимическому составу. Так, человеку с первой группой нельзя переливать никакую другую кровь, кроме крови той же самой группы. А вот при переливании крови первой группы людям со второй, третьей и четвертой никакого отторжения не происходит: кровь первой группы — универсальная, ее можно переливать всем. Зато кровь четвертой группы нельзя переливать никому, кроме обладателей этой группы крови. Но человеку с четвертой группой можно переливать кровь любой другой группы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: