ПО МЕДИЦИНСКОМУ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ ТОВАРОВЕДЕНИЮ




ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ЭКЗАМЕНУ

 


1. Соответствие лекарственного средства (ЛС) государственному стандарту качества ЛС называется:

a. стандартом ЛС

b. эталоном ЛС

c. качеством ЛС

d. сертификатом качества

e. регламентом ЛС

 

2. К технологическим методам товароведения относятся:

a. кодирование

b. упаковывание

c. группировка

d. маркировка

e. хранение

 

3. показатели, характеризующие степень воздействия товара на окружающую среду и человека в процессе производства, хранения, переработки, потребления и утилизации, называются:

a. химическая безопасность

b. механическая безопасность

c. радиационная безопасность

d. экологическая безопасность

e. санитарно-гигиеническая безопасность

 

4. Сертификация продукции -это:

a. деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям;

b. выдача аптечному или медицинскому учреждению государственного разрешения на определенные виды деятельности;

c. деятельность по установлению норм, правил, характеристик в целях обеспечения безопасности, технической и информационной совместимости, качества товаров, работ, услуг и т.д.

 

5. Основным нормативно-техническим документом, по которому осуществляют контроль качества готовых медицинских товаров, являются

a. сертификаты соответствия;

b. стандарты качества;

c. технические условия.

 

6. Наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик называется:

a. организацией

b. экономикой

c. товароведением

d. счетом

e. менеджментом

 

7. Способность товара удовлетворять конкретные потребности человека называется:

a. денежной стоимостью

b. потребительной стоимостью

c. спросом

d. потребностью

e. потреблением

 

8. показатели, характеризующие отсутсвие недопустимого риска, который может возникнуть при раз­личного рода биоповреждениях фармацевтических товаров и медицинской техники, называются:

a. химическая безопасность

b. механическая безопасность

c. радиационная безопасность

d. экологическая безопасность

e. санитарно-гигиеническая безопасность

 

9. Стандартизация продукции- это:

a. деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям;

b. выдача аптечному или медицинскому учреждению государственного разрешения на определенные виды деятельности;

c. деятельность по установлению норм, правил, характеристик в целях обеспечения безопасности, технической и информационной совместимости, качества товаров, работ, услуг и т.д.

 

10. Технические условия на медицинские изделия состоят из следующих разделов:

a. Назначение изделия;

b. Показания к применению;

c. Противопоказания;

d. Классификация;

e. Основные размеры;

f. Совместимость;

g. Технические требования;

h. Комплектность изделия;

i. Правила приемки и методы испытаний;

j. Маркировка, упаковка и хранение.

 

11. Дисциплина, занимающаяся изучением потребительных стоимостей и свойств фармацевтических товаров, их классификацией, кодированием, маркировкой, а также товароведческими операциями, связанными с продвижением фармацевтических товаров от поставщика к потребителю называется:

a. логистикой

b. медицинским товароведением

c. фармацевтическим товароведением

d. экспертизой

e. фармацевтической экономикой

 

12. Используют следующие основные подходы к медицинскому и фармацевтическому товароведению:

a. системный

b. процессный

c. маркетинговый

d. логистический

e. эволюционный

 

13. группА эргономических свойств фармтоваров и изделий медтехники включает показатели:

a. психологические

b. физиологические

c. чувствительность

d. антропометрические

e. психофизиологические

 

14. основными задачами оценки качества фармацевтических товаров и медицинской техники являются:

a. выявление дефектов

b. присвоение градации качества

c. определение значений показателей качества

d. сопоставление полученных значений с базовыми

e. выбор потребительных свойств и определяющих их показателей

 

15. На территории РФ действуют следующие нормативные документы по стандартизации:

a. ГОСТ

b. ОСТ

c. СТП

d. применяемые в установленном порядке международные стандарты (GMP, GСP, GLP);

e. общероссийские классификаторы технико-экономической информации.

 

16. В системе МЗ контроль за соблюдением стандартов и качеством продукции возложен на:

a. Департамент государственного контроля качества лекарственных средств и медицинской техники;

b. Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

c. Федеральная служба безопасности.

 

17. Все, что может удовлетворить потребность в лекарственной помощи и предлагается рынку с целью приобретения, потребления или использования называется:

a. материал

b. товар

c. сырье

d. полуфабрикат

e. запас

 

18. Фармацевтические и медицинские товары, как объекты товароведной деятельности имеют следующие характеристики:

a. ассортиментную

b. качественную

c. материаловедческую

d. количественную

e. стоимостную

 

19. показатели, характеризующие соответствие товара органам чувств человека, называются:

a. антропометрические

b. физиологические

c. психофизиологические

d. психологические

 

20. основными этапами оценки качества фармацевтических товаров и медицинской техники являются:

a. выявление дефектов

b. присвоение градации качества

c. определение значений показателей качества

d. сопоставление полученных значений с базовыми

e. выбор потребительных свойств и определяющих их показателей

 

21. Требования на наиболее массовую продукцию, а также общие требования к группам изделий одного функционального назначения устанавливает:

a. ГОСТ;

b. ОСТ;

c. СТП.

 

22. Документ, удостоверяющий безопасность и соответствие качества лекарственного средства требованиям нормативных документов, это -

a. стандарт качества

b. сертификат соответствия лекарственного средства

c. сертификат происхождения.

 

23. Анализ данных по конкретным товарам или группе товаров с точки зрения его потребительных свойств - это:

a. товароведческая операция

b. товароведческая экспертиза

c. товароведческий анализ

d. контроль качества

e. стандартизация

 

24. К аналитическим методам товароведения относятся:

a. классификация

b. кодирование

c. упаковка

d. группировка

e. транспортировка

 

25. группа социальных свойств фармтоваров и изделий медтехники включает показатели:

a. спрос

b. сохраняемость

c. ротивопоказания

d. свобода продвижения товаров от производителя к потре­бителю

e. возможность возникновения дополнительного эффекта (при­выкание, наркомания и др.)

 

26. показатели, характеризующие соответствие товара и его частей силовым и скоростным возможностям организма человека, называются:

a. антропометрические

b. физиологические

c. психофизиологические

d. психологические

 

27. Стандарты любых категорий, а также документы, содержащие установленные показатели, нормы, правила, требования и методы контроля их, методы испытания и т.п., называются

a. сертификат;

b. лицензия;

c. нормативно-технические документы.

 

28. Сертификат происхождения - это документ, удостоверяющий, что рассматриваемый товар...

a. разрешен для применения в качестве лекарственного средства

b. произведен в данной стране

c. имеет определенный уровень качества.

 

29. Экспертиза – это:

a. исследование вопросов, решение которых требует специальных знаний с предъявлением мотивированного заключения;

b. деятельность по установлению норм, правил, характеристик в целях обеспечения необходимого качества товаров;

c. деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

 

30. Товарная партия – это:

a. совокупность единичных экземпляров и/или упаковочных единиц, объединенных общностью признаков, единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами;

b. совокупность операций по выбору комплекса или отдельных характеристик товара, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/ или товарной информации.

 

31. Официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации, называется:

a. регистром

b. классификатором

c. реестром

d. справочником

e. сборником

 

32. Основные элементы структуры кода – это:

a. алфавит

b. основание

c. разряд

d. глубина

e. длина

 

33. Классификация видов товарной экспертизы в зависимости от номенклатуры требований к товару устанавливает следующие ее виды:

a. контрольная;

b. экологическая;

c. санитарно- гигиеническая;

d. ветеринарная;

e. товароведная.

 

34. Различают следующие методы классификации продукции:

a. фасетный

b. вспомогательный

c. основной

d. иерархический

e. системный

 

35. Знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации, называется:

a. номером

b. разрядом

c. группой

d. серией

e. кодом

 

36. Классификация видов товарной экспертизы в зависимости от характера и оснований для проведения устанавливает следующие ее виды:

a. первичная;

b. дополнительная;

c. повторная;

d. контрольная;

e. комплексная.

 

37. Идентификация – это:

a. установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям;

b. действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки товара с корыстной целью;

c. действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств.

 

38. Наиболее часто используются следующие признаки при классификации продукции:

a. назначение

b. алфавитный

c. технологический

d. сырьевой

e. физико-химические свойства

 

39. Этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок, называется:

a. глубиной классификации

b. признаком классификации

c. ступенью классификации

d. назначением классификации

e. порядком классификации

 

40. Классификация видов товарной экспертизы в зависимости от цели осуществления устанавливает следующие ее виды:

a. контрактная;

b. таможенная;

c. страховая;

d. банковская;

e. консультационная;

 

41. Фальсификация – это:

a. установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям;

b. действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки товара с корыстной целью;

c. действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств.

 

42. К основным методам кодирования относятся:

a. иерархический

b. серийно-порядковый

c. фасетный

d. последовательный

e. параллельный

 

43. ТОВАРЫАПТЕЧНОГО АССОРТИМЕНТА ПРИВЕДЕНЫВ СЛЕДУЮЩИХ КЛАССИФИКАТОРАХ:

a. ОКП

b. ОКОНХ

c. ОКДП

d. ТНВЭД

e. ОКПДТР

 

44. Объектами товарной экспертизы являются:

a. товары;

b. сырье;

c. материалы;

d. полуфабрикаты;

e. документы;

f. технологические процессы;

g. услуги по упаковке, маркировке;

h. определение стоимости товаров;

i. правила эксплуатации;

j. физические и юридические лица.

 

45. Существуют следующие виды фальсификации

a. ассортиментная;

b. качественная;

c. количественная;

d. стоимостная;

e. информационная;

f. технологическая.

 

46. В общероссийском классификаторе продукции предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация, включающая следующие ступени:

А) вид

Б) класс

В) подкласс

Г) подгруппа

Д) группа

Укажите правильный порядок ступеней. Б В Д Г А

 

47. В зависимости от уровня утверждения и сферы применения различают классификаторы:

a. республиканский

b. общероссийский

c. территориальный

d. отраслевой

e. предприятия

 

48. К основным факторам, формирующим качество товаров, относятся:

a. упаковка

b. хране­ние

c. реализация

d. сырье (материалы)

e. технология про­изводства.

 

49. Способность материала сопротивляться воздей­ствию внешних сил, не разрушаясь – это:

a. Прочность

b. Твердость

c. Упругость

d. Вязкость

e. Пластичность

 

50. Способность упаковки сохранять свои физико-химические и меха­нические свойства в течение длитель­ного времени для обеспечения защиты товара – это:

a. Безопасность

b. Экологичность

C. Надежность

d. Совместимость

e. Взаимозаменяемость

 

51. К основным факторам, сохраняющим качество товаров, относятся:

a. упаковка

b. хранение

c. реализация

d. сырье (материалы)

e. технология про­изводства

 

52. Способность материала изменять свою форму под действием внешних сил и восстанавливать ее после прекра­щения действия этих сил – это:

a. Прочность

b. Твердость

c. Упругость

d. Вязкость

e. Пластичность

 

53. Способность упаковки не передавать в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой, содержащиеся в ней вредные для организма вещества – это:

A. Безопасность

b. Экологичность

c. Надежность

d. Совместимость

e. Взаимозаменяемость

 

54. НА СОХРАННОСТЬ ТОВАРОВ ВЛИЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ГРУППЫФАКТОРОВ

a. свет

b. температура

c. биологические

d. климатические

e. санитарно-гигиенические

 

55. Способность материала сопротивляться вдав­ливанию в него какого-либо тела – это:

a. Прочность

b. Твердость

c. Упругость

d. Вязкость

e. Пластичность

 

56. По химическому составу стали бывают:

a. инструментальные

b. конструкционные

c. нержавеющие

d. углеродистые

e. легированные

 

57. Способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существен­ного вреда окружающей среде – это:

a. Безопасность

B. Экологичность

c. Надежность

d. Совместимость

e. Взаимозаменяемость

 

58. Способность материалов не разрушаться при действии на них ударных нагрузок – это:

a. Прочность

b. Твердость

c. Упругость

d. Вязкость

e. Пластичность

 

59. К неметаллическим материалам относятся:

a. стекло

b. керамика

c. полимеры

d. нейзильбер

e. пластмассы

 

60. Способность упаковки не изменять потребительские свойства упакованных в нее товаров – это:

a. Безопасность

b. Экологичность

c. Надежность

D. Совместимость

e. Взаимозаменяемость

 

61. В ГРУППУ климатических ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА СОХРАННОСТЬ ТОВАРОВ, ВХОДЯТ

a. свет

b. вибрация

c. влажность

d. температура

e. воздухообмен

 

62. Способность материалов, не разрушаясь, изменять под действием внешних сил свою форму и сохранять из­мененную форму после прекращения действия сил – это:

a. Прочность

b. Твердость

c. Упругость

d. Вязкость

e. Пластичность

 

63. Разрушение материала вследствие воздействия на него внешней среды называется:

a. прессованием

b. хрупкостью

c. экструзией

d. коррозией

e. усталостью

 

64. Способность упаковки одного вида заменить упаковку другого вида при использовании по одному функциональному назначению – это:

a. Безопасность

b. Экологичность

c. Надежность

d. Совместимость

E. Взаимозаменяемость

 

65. Основными принципами организации хранения любых товаров являются

a. Стеллажное размещение

b. Правило товарного соседства

c. Возникновение естественной убыли

d. Рациональное использование складских площадей

e. Обеспечение механизации погрузочно-разгрузочных работ

 

66. Штриховые коды относятся к...

a. основополагающей товарной информации;

b. коммерческой товарной информации;

c. потребительской товарной информации.

 

67. Какие из перечисленных стандартов штриховых кодов используются для маркировки товаров:

a. EAN-13;

b. EAN-8;

c. ITF - 14.

 

68. Размерные знаки - это

a. знаки для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара;

b. знаки, предназначенные для информации потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров;

c. знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами;

d. знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей Среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действие по предупреждению опасности.

e. знаки, информирующие об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах эксплуатации, использования или утилизации.

 

69. Основополагающая товарная информация - это

a. основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений;

b. ведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю;

c. сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды применения конкретного товара и нацеленные на потребителей

 

70. Сведения о пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования, безопасности, надежности относятся к

a. основополагающей товарной информации;

b. коммерческой товарной информации;

c. потребительской товарной информации.

 

71. Различают следующие группы информационных знаков:

a. товарные;

b. штриховые коды;

c. наименование места происхождения;

d. размерные;

e. эксплуатационные;

f. предупредительные;

g. манипуляционные;

h. экологические,

i. компонентные.

j. знаки соответствия или качества.

 

72. Эксплуатационные знаки - это

a. знаки для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара;

b. знаки, предназначенные для информации потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров;

c. знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами;

d. знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей Среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действие по предупреждению опасности.

e. знаки, информирующие об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах эксплуатации, использования или утилизации.

 

73. Коммерческая товарная информация - это

a. основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений;

b. сведения о товаре, дополняющие основополагающую информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю;

c. сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды применения конкретного товара и нацеленные на потребителей

 

74. Для доведения информации до субъектов рыночных отношений применяют следующие формы товарной информации:

a. словесная;

b. цифровая;

c. изобразительная;

d. символическая;

e. штриховая.

 

75. Какой из перечисленных стандартов штриховых кодов используется для маркировки тары:

a. EAN-13;

b. EAN-8;

c. ITF - 14.

 

76. Манипуляционные знаки - это

a. знаки для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара;

b. знаки, предназначенные для информации потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров;

c. знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами;

d. знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей Среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действие по предупреждению опасности.

e. знаки, информирующие об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах эксплуатации, использования или утилизации.

 

77. Потребительская товарная информация - это

a. основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений;

b. сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю;

c. сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды применения конкретного товара и нацеленные на потребителей.

 

78. Предупредительные знаки - это

a. знаки для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара;

b. знаки, предназначенные для информации потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров;

c. знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами;

d. знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей Среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности.

e. знаки, информирующие об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах эксплуатации, использования или утилизации.

 

79. Средства товарной информации:

a. маркировка;

b. технические документы;

c. нормативные документы;

d. справочная, учебная и научная литература;

e. реклама и пропаганда.

 

80. Экологические знаки - это

a. знаки для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара;

b. знаки, предназначенные для информации потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров;

c. знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами;

d. знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей Среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действие по предупреждению опасности.

e. знаки, информирующие об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах эксплуатации, использования или утилизации.

 

81. Вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование завода-изготовителя, дата выпуска, срок хранения относятся к

a. основополагающей товарной информации;

b. коммерческой товарной информации;

c. потребительской товарной информации

 

82. Медицинские инструменты с рабочей частью из металла, включающие в себя одно или несколько лезвий для разделения мягкий тканей и обработки костных тканей, а также для обработки материалов, применяемых в медицине – это:

a. Зажимные инструменты

b. Зондирующие инструменты

c. Колющие инструменты

d. Оттесняющие инструменты

e. Расширяющие инструменты

f. Разделяющие инструменты

g. Режущие инструменты

 

83. Медицинские инструменты в виде трубки из металла или полимерного материала для исследования естественных ходов и полостей в организме человека и катетеризации – это:

a. Зажимные инструменты

b. Зондирующие инструменты

c. Колющие инструменты

d. Оттесняющие инструменты

e. Раздавливающие инструменты

f. Разделяющие инструменты

g. Режущие инструменты

 

84. Медицинские инструменты с рабочей частью в виде губок или лопатки, соединенных при помощи шарниров, винта, пружины, для расширения ран, полостей, проходов и оттеснения органов, которые не подвергаются хирургическому вмешательству, чтобы защитить их от случайных травм – это:

a. Зажимные инструменты

b. Зондирующие инструменты

c. Колющие инструменты

d. Оттесняющие инструменты

e. Раздавливающие инструменты

f. Разделяющие инструменты

g. Режущие инструменты

 

85. Медицинские инструменты, состоящие из двух половин, встречное движение которых осуществляется при помощи шарнира, ползуна пружины или по принципу замка с осью для захватывания и зажатия органов и тканей человека, медицинских материалов, предметов и инструментов – это:

a. Зажимные инструменты

b. Зондирующие инструменты

c. Колющие инструменты

d. Оттесняющие инструменты

e. Раздавливающие инструменты

f. Разделяющие инструменты

g. Режущие инструменты

 

86. Медицинские инструменты с острием на конце, предназначенные для введения в ткань организма с диагностической или лечебной целью и для различных манипуляций, не связанных с прониканием в ткань организма тру­бок, дренажей, нитей для сшивания – это:

a. Зажимные инструменты

b. Зондирующие инструменты

c. Колющие инструменты

d. Оттесняющие инструменты

e. Раздавливающие инструменты

f. Разделяющие инструменты

g. Режущие инструменты

 

87. Какие из перечисленных инструментов относятся к группе зажимных:

1. Буж

2. Долото

3. Зеркало

4. Зонд медицинский

5. Игла инъекционная

6. Игла лигатурная

7. Игла хирургическая

8. Иглодержатель

9. Катетер

10. Крючок

11. Кусачки

12. Лопатка

13. Нож медицинский

14. Ножницы

15. Пинцет

16. Ранорасширитель

17. Распатор

18. Скальпель

19. Троакар

20. Шпатель

21. Щипцы

 

88. Какие из перечисленных инструментов относятся к группе оттесняющих:

1. Буж

2. Долото

3. Зеркало

4. Зонд медицинский

5. Игла инъекционная

6. Игла лигатурная

7. Игла хирургическая

8. Иглодержатель

9. Катетер

10. Крючок

11. Кусачки

12. Лопатка

13. Нож медицинский

14. Ножницы

15. Пинцет

16. Ранорасширитель

17. Распатор

18. Скальпель

19. Троакар

20. Шпатель

21. Щипцы

 

89. Какие из перечисленных инструментов относятся к группе зондирующих:

1. Буж

2. Долото

3. Зеркало

4. Зонд медицинский

5. Игла инъекционная

6. Игла лигатурная

7. Игла хирургическая

8. Иглодержатель

9. Катетер

10. Крючок

11. Кусачки

12. Лопатка

13. Нож медицинский

14. Ножницы

15. Пинцет

16. Ранорасширитель

17. Распатор

18. Скальпель

19. Троакар

20. Шпатель

21. Щипцы

 

90. Какие из перечисленных инструментов относятся к группе режущих:

1. Буж

2. Долото

3. Зеркало

4. Зонд медицинский

5. Игла инъекционная

6. Игла лигатурная

7. Игла хирургическая

8. Иглодержатель

9. Катетер

10. Крючок

11. Кусачки

12. Лопатка

13. Нож медицинский

14. Ножницы

15. Пинцет

16. Ранорасширитель

17. Распатор

18. Скальпель

19. Троакар

20. Шпатель

21. Щипцы

 

91. Какие из перечисленных инструментов относятся к группе колющих:

1. Буж

2. Долото

3. Зеркало

4. Зонд медицинский

5. Игла инъекционная

6. Игла лигатурная

7. Игла хирургическая

8. Иглодержатель

9. Катетер

10. Крючок

11. Кусачки

12. Лопатка

13. Нож медицинский

14. Ножницы

15. Пинцет

16. Ранорасширитель

17. Распатор

18. Скальпель

19. Троакар

20. Шпатель

21. Щипцы

 

92. Перечень товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации утвержден:

a. Приказом МЗ РФ № 377 от 13.11.96 г.

b. Приказом МЗ РФ № 349 от 02.12.97 г.

c. Приказом МЗ РФ № 328 от 23.08.99 г.

d. Приказом МЗ РФ № 309 от 21.10..97 г.

e. ОСТом № 91500.05.0007-2003

 

93. Государственные стандарты, определяющие требования к товарам аптечного ассортимента содержат следующие разделы

a. технические требования

b. правила приемки

c. методы контроля

d. транспортирование и хранение

e. порядок оформления претензий

 

94. Технические требования, приемка, методы испытаний, транспортирование и хранение товаров аптечного ассортимента должны соответствовать

a. Приказам МЗ

b. Фармакопейным статьям

c. Государственным стандартам

d. Постановлениям правительства

e. Федеральным законам

 

95. Защита ран от вторичных инфекций и осушение ран, то есть создание условий для их скорейшего заживления – функциональное назначение

a. предметов ухода за больными

b. перевязочных средств

c. парафармацевтики

d. гигиенических средств

e. предметов для здорового образа жизни

 

96. К перевязочным средствам относятся

a. вата

b. марля

c. жгуты

d. бинты

e. салфетки

 

97. Перевязочные средства изготавливают из

a. хлопковискозной пряжи

b. бумажной пряжи

c. резины

d. хлопка

e. льна

 

98. К основным параметрам и размерам бинтов марлевых медицинских относятся

a. длина (м)

b. плотность

c. ширина (см)

d. стерильность

e. нестерильность

 

99. Гарантийный срок хранения стерильных бинтов составляет

a. 10 лет

b. 7 лет

c. 5 лет

d. 3 года

e. 1 год

 

100.Качество бинтов марлевых определяется по следующим показателям

a. белизна 70 или 80%

b. капиллярность 6,6 или 7,0

c. гигроскопичность

d. разрывная нагрузка

e. отсутствие швов и кромки

 

101.Грелки резиновые предназначены для

a. промывания

b. охлаждения

c. спринцевания

d. профилактики

e. местного согревания тела

 

102.Пузыри резиновые для льда бывают

a. общего назначения

b. для глаза (тип II)

c. для уха (тип IV)

d. для живота

e. трех номеров в зависимости от диаметра

 

103.Вата медицинская гигроскопическая должна иметь следующие характеристики

a. влажность от 8 до 9,2%

b. капиллярность 66-77 мм

c. химическую нейтральность

d. поглотительную способность 19-20

e. полное отсутствие плотных волокон-узелков, коротких волокон, хлопковой пыли

 

104.Перчатки резиновые хирургические должны отвечать следующим требованиям

a. быть герметичными

b. иметь гарантийный срок хранения – 5 лет

c. не должны иметь посторонних включений, складок, потеков

d. быть пятипалыми, бесшовными, с краями, закатанными в венчик

e. выдерживать четырехкратную обработку водным моющим раствором

 

105.К изделиям из латекса относятся

a. соска детская

b. клеенка подкладная

c. перчатки анатомические

d. перчатки хирургические

e. напальчники и колпачки к пипеткам

 

106.Вата медицинская гигроскопическая в зависимости от назначения подразделяется на

a. глазную

b. компрессную

c. гигиеническую

d. хирургическую

e. стерильную и нестерильную

 

107.При проведении приемо-сдаточных испытаний грелок резиновых контролируют следующие параметры

a. герметичность

b. внешний вид

c. комплектность

d. маркировка и упаковка

e. стойкость к воздействию растворов 1% уксусной кислоты

 

108.В зависимости от цели осуществления товарная экспертиза бывает

a. контрактная

b. таможенная

c. страховая

d. банковская

e. консультационная

f. потребительская

 

109.В зависимости от места осуществления различают следующие виды фальсификации:

a. технологическую

b. предреализационную

c. производственную

 

110.В зависимости от номенклатуры требований к товару различают следующие виды товарной экспертизы:

a. товароведная

b. санитарно-гигиеническая

c. ветеринарная

d. экологическая

 

111.ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДАЧИ СТЕРИЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ И У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО, СБОРА РАЗЛИЧНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ

a. баллоны и мехи резиновые

b. тазик почкообразный

c. банки медицинские

d. стаканчики

e. поильники

 

112.В зависимости от характера и оснований для проведения товарная экспертиза подразделяется на:

a. первичную

b. дополнительную

c. повторную

d. контрольную

e. комплексную

 

113.Подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей называется:

a. качественной фальсификацией

b. количественной фальсификацией

c. ассортиментной фальсификацией

 

114.Обман за счет значительных отклонений параметров товара (масса, объем, длина) называется фальсификацией:

a. качественной

b. количественной

c. ассортиментной

d. стоимостной

e. информационной

 

115.Различают следующие виды фальсификации в зависимости от объекта фальсификации:

a. ассортиментная

b. качественная

c. количественная

d. стоимостная

e. информационная

f. технологическая

 

116.Обман путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по ценам больших, называется:

a. стоимостной фальсификацией

b. качественной фальсификацией

c. количественной фальсификацией

 

117.Гарантийный срок эксплуатации изделий классов А, Б, В должен быть

a. не менее 6 месяцев

b. не менее 12 месяцев

c. не менее 24 месяцев

 

118.Гарантийный срок эксплуатации изделий класса Г должен быть

a. не менее 6 месяцев

b. не менее 12 месяцев

c. не менее 24 месяцев

 

119.Медицинские приборы - это:

a. изделия медицинской техники, предназначенные для получения, накопления и (или) анализа, а также отображения измерительной информации о состоянии организма человека с диагностической или профилактической целью.

b. изделия медицинской техники, предназначенные для лечебного или профилактического воздействия на организм человека, либо для замещения или коррекции функций органов и систем организма.

c. изделия медицинской техники, предназначенные для обеспечения необходимых условий для пациента и медицинского персонала при диагностических, лечебных и профилактических мероприятиях, а также при уходе за больными.

 

120.Гарантийный срок хранения изделий классов А, Б, В, Г должен быть:

a. не менее 6 месяцев

b. не менее 12 месяцев

c. не менее 24 месяцев

 

121.Приборы для аускультации предназначены для

a. измерения силы кисти и плечевого поя



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: