Жизненные устои и принципы взаимоотношений в «стаде».




window.google_render_ad(); Социум образует собой некую абстрактную форму под названием «стадо». Здесь действуют свои неписанные законы соблюдаемые всеми. Основные принципы которыми руководствуется данное сообщество это: стадность (извините за тавтологию), стремление ко всему псевдо, страх перед всем непонятным.

Стадо само по себе является понятием более абстрактным - поскольку оно складывается из отдельно взятых людей, каждый из которых считает себя индивидуальностью и личностью с большой буквы, не осознавая, что он лишь продукт системы и как жить ему уже сказали. И самого стада как такового нет - каждый идет по своему пути и старается быть не как все, т.е. образует отдельно взятую личность, движущуюся самостоятельно. Но, все перечисленные правила поведения и стремления в то же время являются абсолютно типичными для всех и каждого. Т.е. само стремление быть не как все – один из первых признаков стада (не видел ни одного человека, считающего, что он ни чем не отличается от остальных). Оно (стремление), одно из форм стадности. Особенно эта тенденция актуальна в наше время. Поскольку НТР позволила нам взвалить большую часть проблем на технику, образовалась временная пустота (свободное время) которую нам надо заполнять чем-то. Если во времена мыслителей древности такая прослойка бездельников, взваливших тяжелый физический труд на рабов, занималась мышлением (так рождались великие философы), то в наше время эта прослойка стала большинством и занимается поисками способов выделится из толпы. Мыслить глобально мы уже не способны в силу давления авторитетов прошлого (у предков авторитетов было меньше и поэтому давления как такового не было, что позволяло им мыслить без страха провалится или придумать второй велосипед), поэтому рассматриваемые нами проблемы локальны и ничтожны. Если «как одеться?» для великих мыслителей не было проблемой (в этом вопросе они были стандартны), то у нашего поколения внешний вид одна из первых проблем (в силу стадного стремления, надо выделится из толпы именно внешне). При чем, эта толпа из каллоритно одетых и модно выглядящих молодых людей, теряет свою каллоритность, т.к. классический пиджак встретить гораздо труднее, чем рваные джинсы и дурацкую прическу в стиле «220 не предел». Учитывая мудрость предков, а они сказали «встречают по одежке, а провожают по уму», создается впечатление, что мы вообще ни с кем не прощаемся. Но при этом мы абсолютно не видим, как идем туда, где побольше народу (ночные клубы, дискотеки, концерты), делаем все исключительно так, как делали миллионы лет до нас (учимся, размножаемся, стремимся стать на ноги и разбогатеть, нуждаемся в банальных вещах: еда и еще множество естественных потребностей, дружеское понимание и чья-нибудь поддержка). Мы все время в течении со всеми, но кричим, что я в своей струе, хотя реки нашей жизни все больше походят на болото.

Самые глобальные проблемы обсуждаемы современниками это – политика и «звезды». Это вожаки нашего «стада». Одни нами управляют физически, другие духовно. При чем и те и другие сами в «стаде» (ибо цель их – править и управлять подобными себе, автоматом приравнивает к «стаду»), и выделяются лишь тем, что их чаще показывают по телевизору. Т.е. пастуха у нас нет. Просто управляют те, кого все знают. Это не сложно, управление стадом есть знание законов, по которому оно живет + начальный капитал. Мы искренне интересуемся как у них там дела и что нового, ищем в газетах что-то новое про их жизнь, за тем же смотрим телевизор. Выходит что все его составляющие (стада), живут не своей жизнью, а жизнью этой своры «элиты» и законодателей моды (бывают случаи когда человек не знает фамилию соседа, но знает наизусть биографию какой-нибудь звезды). И здесь мы не проявили оригинальность - мы слушаем, смотрим и читаем то же, что и все (да среди этого много хороших произведений, но где же наша некаквсячина?). И совсем не обязательно что бы то, что мы читаем, смотрим или слушаем, нам нравилось, главное - что бы это было уже признанно и одобрено «стадом».

Стремление к псевдо это не менее широкая область колебание серой массы. Основные псевдо это: псевдо оригинальность, псевдо сила, псевдо самостоятельность, псевдо выбор. Мы не задумываемся - на самом ли деле каждый из нас неповторим и единственен в своем проявлении. Т.е. мы ищем лишь разное в каждом из нас, и не задумываемся что общего у нас в 1000чи раз больше. Этот мир (созданный без сомнения величайшим разумом), очень разнообразен: 100000 оттенков одного и того же цвета; разнообразность форм всего однотипного; колорит подачи одного и того же события, рассмотренного с разных точек зрения. Но в то же время, молекулярное строение, стремление выжить и при этом жить лучше остальных, объединяет все живущее на земле. У каждого из нас 2 руки 2 ноги одна голова. Если подставить руку любого под огонь он ее отдернет, каждый боится смерти – таких пунктов миллионы, но мы ищем что-то, чего нет у окружающих (хотя нас окружает мизерная часть населения планеты) находим и кричим, что Я - неповторим. Самым неповторимым будет тот, кто стремится стать как все. Это парадокс, но это так. Все остальное лишь псевдо оригинальность. Мы считаем, что на пути своем мы абсолютно самостоятельны и окончательный выбор исключительно за нами. Но!!! Сотни молодых людей идут учиться в ВУЗы (хотя это еще не означает, что они потом не будут торговать на рынке или работать в охране), те же - кто не прошел с радостью бы присоединился к ним, да денег или ума не хватило (первое чаще). Т.е. что учится престижно, нам кто-то сказал - и мы поверили, а вот псевдо выбор состоит в том, что мы можем выбрать себе ВУЗ или техникум. Мы самостоятельны в выборе второй своей половинки, но не заметили, как нам сказали, что мы обязаны жениться (выйти замуж). И здесь кто-то уже решил за нас, и мы встречаясь с противоположным полом автоматически примериваем на нее (него) костюм своего избранника жизни. Даже на секунду никто не задумался - нужно ли это лично ему или ей (так поступил его отец и мать, так поступают все вокруг). Так поступит каждый из нас, хотя возможно сам он был бы счастливее. Т.е. указав, что делать нам дали маленькую долю выбора, дабы мы почувствовали, что мы самостоятельны. Это и есть наш псевдо выбор, он касается всех серьезных этапов нашей жизни – решение за нас уже принято, просто мы боимся себе в этом признаться. Учеба, работа, семья, старость и смерть протекают по написанному сценарию, сценарию – по которому колышется вся наша серая масса, считая, что она неповторима и абсолютно самостоятельна.

В наше время силой считается информация. Факт общеизвестный и спору, я думаю, не подлежит. Но что есть информация в наше время??? Куча отверстий, откуда она к нам поступает: СМИ, Интернет, пропаганда за что-либо, дает нам лишь ту информацию, которая выгодна им. Нейтральных источников нет!!! Только не в наше время. Вдобавок, все перечисленные информодатели легко контролируемы, а во главе их стоят яркие представители стада, желающие править. Т.е. наша сила – информация, поданная нам после фильтрации сотнями «очистителей», проработанная односторонним и заинтересованным в чем-то источником. Одновременно с тем, как мы поглощает терабайты «нужной» информации и радуемся тому багажу знаний, которым обладаем, к нам в голову закачивается информация нужная для целей кого-то из «вожаков». Факт это известный и не скрываемый (я имею ввиду что известны «эффект 25 кадра», НЛП, внушение во время транса), но сами технологии хорошо скрыты (опять же нам известно лишь то, что нам разрешили узнать). И мы поглощаем ее, т.к. надо быть «сильными». Идем на самостоятельное зомбирование, так нас будет легче гнать и пасти. Наши собственные фильтры давно поломаны или как сейчас говорят крякнуты. Единицы из нас знают на сколько человек предсказуем и поддается контролю, но и те боятся это осознать во всей величине масштаба. Прячет от нас всю истину человек или кто-то сверху – не знаю.

Но не только наши желания и поступки не оригинальны, типичны и предсказуемы, наш общий страх тоже весьма предсказуем. Больше всего мы боимся непонятного. Смерть для нас является главным объектом боязни. Но кроме нее есть еще сотни вещей, которых мы не можем понять и поэтому боимся. Страх этот не случаен. Часть его привита нам природой, а другая часть кем-то кто выступает в роли пастуха. Мы боимся молнии, кладбищ ночью и диких животных. Хотя, знаю сотни случаев - когда люди погибали в авариях и ни одного, что б кого-то съели волки или искусала насмерть змея, но машина нам понятна, а вот непредсказуемое животное – нет. Нам опять же сказали чего надо боятся, дабы мы не залезли не в тот шкаф в поисках сладостей и не нашли там скелет от нашей оригинальности. Страх перед смертью весьма понятен, т.к. мы все хотим жить, но по-сути, чего мы боимся? Того, что у нас пропадут все проблемы, того, что у нас ничего уже не будет болеть? Нет, мы боимся того места, где мы никогда не были. Нам сказали бояться смерти, т.к. если мы не будем ее боятся, то появится прослойка способная свергать горы и рушить системы, а это не выгодно тем кто управляет. Да и дееспособные единицы социума, нужны системе воплоти, а не в астральных телах.

Фактически вся наша жизнь есть чья-то запись в ежедневнике, мы лишь бегаем от строки к строке и кричим «человек по-сути своей неповторим и прекрасен». Даже в Библии, Иисус называл людей овцами и агнцами, а себя пастырем, т.е. наша стадность давно известна и не скрываема, вот только мы не можем ее видеть за стеклами самовлюбленности.

Комментариев: 2

  1. Stanislav

9 октября, 2008 в 19:09

Ну, и что, что стадо? Вы кто, не примат? Любой атом в космосе движется по правилам, законам. Любой камень лежит на земле по закону притяжения. Это наименьшее действие - бездействие! А что уж говорить о такой высокоорганизованной материи, как животное или ещё пуще человек?! Это же очевидно, что чем сложнее существо, тем сложнее правила и законы его существования. Всё то Вы стадо, да стадо! И что плохого, что все вместе? В древности наказывали изгнанием. А что плохого в управлении этим “стадом”? Любому мыслящему человеку ясно, что глупых, ограниченных людей больше, что люди не равноспособны. А если Вы среди мыслящих, то уж будьте любезны делитесь умом! Не поймут теперь, поймут позже.
Какие только не существовали культуры! Какие только мерзости не были духовными ценностями в истории человечества, а всё же движемся к лучшему. Вы сидите дома, и никто не приходит Вас убивать, жрать Вашу печень. А представте себя тысячу лет назад рождённым среди ацтеков, или в средневековой Европе с её инквизицией. Да, Ваша жизнь не стоила бы и сотой доли того, что сегодня! А сегодня Вы - человек, защищены институтами, можете говорить, учить неразумных, улучшать общество. Чем не достижение?! Так улучшайте и далее. Через тысячу лет после нас, всё будет по другому, не всё сразу!

  1. О.И. Бендер

9 октября, 2008 в 20:24

Ваша аргументы вразумительны и обоснованы. Они базируют на фактах. Но, фактов много, я лихо могу перечислить преимущества жизни в средневековье, т.к. средневековье, как эпоха, прошла не только по Европе. Смысла в этом однако не будет никакого – каждый останется при своем мнении.
Да и все вышесказанное – мнение одного индивида, т.е. меня. Я не пишу законы, а просто перечисляю то что вижу. Вы можете соглашаться, или нет, читать или нет. Ситуацию это не изменит, все останется на своих местах.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!