Правильная сервировка стола для обеда




Сервировка стола к обеду

Сервировка – это оформление стола к приёму пищи.

Сервировка стола должна:

- соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;

- строго сочетаться с меню;

- быть эстетичной;

- отражать тему застолья (День рождения, Новый Год и т.д.);

- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Последовательность сервировки стола:

Вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

Правильная сервировка стола для обеда

· На одного гостя должно приходиться в среднем, 70–90 см места за столом.

Перед приходом гостей стулья должны быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.

· Стол застилается скатертью. Скатерть должна быть подкрахмалена и хорошо выглажена. Центр стола обозначен складками скатерти. Края скатерти свисают на 25-30 см ниже поверхности стола (для празднично-торжественного случая скатерть может быть длиной 5-10 см от пола).

Скатерть - один из основных элементов сервировки стола, но не только ее украшение:

• придает столу презентабельный вид;

• снижает звук стука тарелок и приборов о столешницу;

• улучшает сцепление тарелок и стола.

 

· Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или, как их ещё называют, подставные, сервировочные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков. Затем ставится глубокая тарелка для супа.

Расстояние от тарелок до края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко напротив стула гостя.

· Приборы раскладывайте таким образом:

- ножи кладите справа, таким образом, чтобы режущая часть была обращена к тарелке; последовательность расположения ножей: столовый; рыбный; закусочный

- столовую ложку кладите также справа, так, чтобы выпуклая ее часть оказалась внизу

- вилки после сервировки стола должны оказаться слева, в той же последовательности, что и ножи, при этом зубцы их будут направлены вверх

- окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

- десертная ложка должна находиться за тарелкой, ее ручка повернута вправо

· В центральной части обеденного стола расположите емкости со специями. Именно такое расположение дает возможность каждому гостю с легкостью взять нужную баночку.

 

· В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.

 

· Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.

 

· Перед подачей десерта этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.

При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.

· Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Салфетки бывают бумажные и полотняные. Уложите салфетки на тарелки гостей или рядом с ними. Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её, закрепив специальным кольцом. Но можно также складывать из салфеток различные плоские и объемные фигуры.

 

 

· Оформление обеденного стола предполагает расположение в центральной части столешницы красивых живых цветов. Также для праздничного оформления используются свечи.

 

Домашнее задание

Решите кроссворд. Если все слова угаданы правильно, по вертикали получится слово «сервировка».

Свои ответы пришлите на электронную почту (burak53@mail.ru) или в сообщении ВКонтакте (https://vk.com/id246919211).

1. Бывает бумажная и полотняная

2. Посуда для подачи десерта

3. В ней подают первые, вторые блюда

4. Служат для украшения стола

5. Столовый прибор

6. Один из видов специй

7. Емкость для спиртных напитков

8. Емкость для цветов

9. Необходимый атрибут сервировки стола

10. В чем подают воду и сок?

 

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: