Договорные отношения предприятия, как правовая основа реализации продукции




 

Под отгруженной или отпущенной продукцией, выполненными работами и оказанными услугами понимают продукцию и услуги, расчетные документы на которые представлены покупателю.

Датой или моментом реализации готовой продукции в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения считается дата возникновения налогового обязательства по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, как наиболее ранняя из дат: день отгрузки («метод начисления») готовой продукции; день оплаты готовой продукции («кассовый метод»); день предъявления покупателю счета-фактуры, а так же для налогоплательщиков, принявших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, как день оплаты готовой продукции.

Оплатой готовой продукции признается прекращение встречного обязательства приобретателя соответствующей готовой продукции перед налогоплательщиком, которые непосредственно связаны с поставкой (передачей) этой готовой продукции, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателям - векселедержателем собственного векселя. [8, с82]

Согласно действующему законодательству при постановке учета реализации организации исходят из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. При этом моментом реализации считается дата перехода прав собственности на отгруженную продукцию, товар, работы, услуги. Эту дату партнеры должны определить в договоре. При составлении договора они используют статьи 218, 223, 224 Гражданского Кодекса РФ, согласно которым право собственности у приобретателя по договору поставки (купли-продажи) возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача ее перевозчику для отправки приобретателю. При этом к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товаросопроводительного документа. Факт передачи товара продавцу напрямую, через посредника или через перевозчика фиксируется товаросопроводительными документами. Место передачи товара также определяется условиями заключенного договора.

Кроме того, в договоре необходимо определить порядок исполнения обязанностей продавца и покупателя, связанных с передачей товара. Если этот порядок стороны не расписали подробно, то он определяется рядом статей главы 30 ГК РФ. [8, с82]

Следует сказать, что обычно момент перехода прав собственности связывают с выполнением условий поставок товара (продукции), хотя напрямую выполнение последних может не совпадать с переходом прав собственности. В соответствии с законодательством, если договором не определен переход прав собственности, то по умолчанию им считается момент выполнения условий поставок.

Для того чтобы отразить продукцию или работы, услуги реализованными, бухгалтерия должна иметь документы, подтверждающие исполнение договора и, в первую очередь, переход прав собственности на них. Кроме указанного ранее приказа-накладной, это могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные накладные с отметками станции отправления или назначения, коносаменты, акты выполненных работ и др.

Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:

по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;

по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекса и услуги производственно-технического назначения);

по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом в соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и тарифам, включающим в себя НДС (для продажи товаров населению и оказания ему услуг). [4, с 228]

В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты. В международной практике принято дополнительно указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии исполнения договорных условий, порядок возмещения убытков, оговорку о подсудности и арбитраже и другие сведения.

Расчеты по межреспубликанским поставкам товаров (работ, услуг) с государствами, подписавшими договор об экономическом сотрудничестве, осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.

При установлении отпускных цен указывается франке, т.е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик, и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все же остальные расходы по перевозке готовой продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта и т.д.) должны оплачиваться покупателем.

На основании накладных, товарно-транспортных железнодорожных накладных и других документов на отпуск продукции на сторону в финансовом отделе или при его отсутствии с бухгалтерии выписывают в нескольких экземплярах платежные требования для расчетов с покупателями через банк.

В платежном требовании указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспортные тарифы, подлежащие возмещению покупателям (если это предусмотрено договором), сумму налога на добавленную стоимость, выделяемую отдельной строкой. При отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ, не являющихся объектом налогообложения по НДС, расчетные документы и реестры выписывают без выделения сумм НДС и на них делают надпись или ставят штамп " Без налога (НДС)".

Платежные требования должны быть выписаны поставщиком и сданы в банк на инкассо (т.е. с поручением получить платеж от покупателя) не позднее следующего дня, после отгрузки или сдачи готовой продукции грузополучателю. Второй экземпляр платежного требования отправляется покупателю для оплаты.

Данные платежных требований ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (ф. № 16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а №16а - при определении выручки по оплате.

Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга (сбыта) в специальных карточках, книгах, или журналах, а при использовании ЭВМ - в ежедневно составляемых в машинограммах отгрузки продукции.

Для вывоза готовой продукции с территории организации представителям грузополучателя выдаются товарные пропуска на вывоз с территории предприятия товарно-материальных ценностей. Пропуска подписывают руководитель и главный бухгалтер организации или уполномоченные им лица. Пропуском могут служить копии товарно-транспортных накладных или фактур, на которых делаются специальные разрешительные надписи.

В отделе сбыта ОАО “Холод”, среди прочей товаросопроводительной и отгрузочной документации, оформляются Приемо-сдаточные акты (см Приложения 11,12,13), по которым осуществляется отгрузка готовой продукции и её оперативный учёт. Приемо-сдаточные акты могут служить пропуском для вывоза готовой продукции с территории ОАО “Холод”, а также они входят в число тех документов, на основании которых выписывают платёжные требования для расчёта с покупателями.

Если готовая продукция отпускается покупателю непосредственно со склада поставщика или другого места хранения готовой продукции, то получатель обязан предъявить доверенность на право получения груза.

 


1.3 Понятиевыручки от реализации продукции, и её роль в процессе производства

 

Главным источником формирования валового дохода предприятия является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является важнейшей финансовой категорией. Она представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию и оказанные услуги. Косвенные налоги не входят в состав выручки от реализации продукции и учитываются отдельно.

Выручка от реализации продукции означает завершение производственного цикла предприятий, определенную стадию кругооборота денежных средств, возврат авансированных на производство средств предприятия в денежную форму и начало нового витка оборотных средств. Она характеризует воспроизводственный процесс предприятия в количественном и качественном отношении. С количественной стороны дается представление об объемах производства в натуральном и денежном выражении. Качественная сторона проявляется в потребительских свойствах продукции и услуг, так как они находят своих потребителей [9, с.454].

Существуют разные точки зрения о понятии реализованной продукции. Экономическая теория исходит из того, что в основу определения сущности реализации продукции (работ, услуг) должны быть положены, во-первых, смена форм стоимости, во-вторых - смена субъектов собственности. После оплаты покупателем товара товарная форма сменяется денежной. До оплаты товара субъектом собственности является его производитель, а после оплаты - покупатель. Совокупность этих двух процессов (смены форм стоимости и субъектов собственности) является экономической сущностью понятия реализованной продукции.

Размер выручки от реализации продукции зависит от количества, ассортимента, качества реализуемой продукции, цены и расчетно-платежной дисциплины. Количество реализованной продукции зависит от объема производства (товарной продукции) и переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец периода реализации (месяца, квартала, года).

Выручка от реализации продукции за какой-либо период определяется по формуле:

 

ВРпл = Ог.п.н. + ГП - Ог.п.к., где

 

Ог.п.н.,Ог.п.к.- остатки готовой продукции на начало и конец периода;

ГП- выпуск готовой продукции, предназначенной к реализации.

Доходы предприятий формируются из выручки от реализации продукции, товаров, из отходов, сверхнормативных и излишних материалов, а также от выполнения работ и оказания услуг, включая капитальный ремонт собственного оборудования.

Выручка от реализации является основным доходом предприятия, главным источником его денежных поступлений, отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал, месяц) [5, с.78].

 

Анализ реализации продукции

 

В состав реализованной сельскохозяйственной продукции входит:

а)продукция, поставляемая перерабатывающим предприятиям всех форм собственности как своей, так и других территорий (хлебоприемные пункты, элеваторы, мясокомбинаты, молокозаводы, спиртозаводы, перерабатывающие цехи сельскохозяйственных предприятий и т. д.), наделенным функциями заготовителя органами исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления;

б)продукция, проданная на рынке, через торговую сеть, на ярмарках, непосредственно населению с транспортных средств, другим сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям, коммерческим структурам и т. д.;

в)продукция, проданная на биржах и аукционах;

г)продукция, реализованная населению через систему массового питания, а также проданная в счет оплаты труда.

Сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее (семена, фураж, сырье для переработки) используется в производственных целях. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой - рост товарности производства и финансовое состояние предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически неоправданно и создание лишних запасов, так как это приводит к уменьшению объема реализации продукции, создаются условия нерационального их использования.

Анализ объема реализации начинается с определения количества реализованной продукции:

· в стоимостных показателях;

· в натуральных показателях;

· в условно-натуральных показателях;

- в нормативных трудозатратах на выпуск продукции.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства [6, с.50-54].

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности - условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Определяются базисные, цепные и средние темпы роста объема реализации продукции:

 

Тб = ,

 

где Тб - базисный темп роста выручки от реализации продукции,

Вn - выручка от реализации продукции за n-ый период,

Во - выручка от реализации продукции за базисный период.

 

Т ц = ,


где Тц - цепной темп роста выручки от реализации продукции.

,

где Т - средний темп роста выручки,

T1, Т2, Тn - цепные темпы роста выручки за промежуточные периоды.

Объем реализации продукции изменяется под воздействием многочисленных факторов (рис.1). Важнейшими из них являются изменения объема производства продукции и уровня товарности. Уровень товарности (УТ) - это отношение объема реализованной продукции (VРП) к объему ее производства (VВП) в натуральном выражении или в сопоставимых ценах:

 

УТ= .

 

 

Рис.1.Структурно-логическая факторная модель объема реализации продукции

 

Качество товарной продукции- один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. На продукцию более высокого качества устанавливаются более высокие цены, и наоборот. При определении влияния качества продукции на изменение среднереализационной цены (отношение выручки от реализации соответствующего вида продукции к объему его продаж) нужно учитывать порядок установления цен в зависимости от качества.

По тем видам продукции, по которым даются надбавки и скидки к цене в зависимости от ее качества, соответствия стандартам, необходимо подсчитать, используя приемные квитанции заготовительных организаций, сумму надбавок и скидок в связи с отклонением от установленного стандарта качества продукции и разделить полученный результат на фактический объем проданной продукции соответствующего вида.

По тем видам продукции, цены на которые устанавливаются в зависимости от сорта или кондиции, категории, расчет влияния качества продукции на изменение средней цены можно произвести способом абсолютных ризниц: изменение удельного веса по каждому сорту умножают на базовый уровень цены единицы продукции соответствующего сорта и результаты суммируют:

 

.

 

Далее оценивается выполнение плана реализации продукции поассортименту.

Ассортимент- это перечень наименований продукции, работ, услуг, производимых организацией, или перечень товаров, реализуемых торговой организацией.

Различают следующие виды ассортимента:

· полный (с указанием всех видов продукции, производимых организацией);

· групповой (группы однородной продукции, например, молочная продукция, электротовары, верхняя одежда);

· внутригрупповой (указываются виды продукции внутри отдельной группы ассортимента).

Номенклатура - это перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском классификаторе промышленной продукции (ОКПП).

План реализации по ассортименту и номенклатуре считается выполненным, если фактический объем реализации выполнен по каждой ассортиментной группе и по каждому виду товаров. Если фактический объем реализации меньше планового хотя бы по одному виду продукции, план по ассортименту в целом по организации считается невыполненным.

Возможны следующие причины невыполнения плана по ассортименту:

· невыполнение плана выпуска продукции;

· отсутствие спроса на продукцию;

· неплатежеспособность покупателей;

· отсутствие транспорта;

· неритмичность снабжения организации сырьем и материалами;

- сбои в производственном процессе и т.д.

Последствиями невыполнения плана по ассортименту продукции могут быть:

· потеря клиентов,

· недополучение плановой выручки,

· нарушения ритмичности поступления выручки,

· ухудшение ликвидности организации.

Следующий этап - оценка выполнения плана реализации по структуре.

Структура объема реализации - это соотношение отдельных наименований продукции (или ассортиментных групп) в общем объеме реализации.

Если организация реализует неоднородные виды продукции, то структура рассчитывается не по объему продаж, а по выручке (находится удельный вес выручки от отдельных видов продукции в общей сумме выручки).

Изменение структуры продаж оказывает влияние как на выручку от продаж, так и на себестоимость реализованной продукции. Так, увеличение в объеме продаж доли более дорогих изделий приводит к росту выручки, а увеличение доли более затратоемких изделий - к росту себестоимости [10, с. 246 -252].

При анализе объема реализации особое внимание уделяется ритмичности реализации продукции в соответствии с заключенными договорами на поставку.

Под ритмичностью реализации продукции понимается точное соблюдение требований договорных условий (выставление документов на оплату и отгрузка продукции покупателям в строгом соответствии с объемом, ассортиментом и сроками поставки по договорам).

Ритмичность может оцениваться в рамках разных календарных периодов: за час, смену, рабочий день, пятидневку, декаду, месяц, квартал, год. Выбор календарного периода для оценки ритмичности зависит от:

· продолжительности производственного цикла;

· типа производства;

· масштабов производства;

- количества заказов на поставку продукции.

Ритмичность оценивают с помощью прямых и косвенных показателей.

К косвенным показателям ритмичности относятся:

· наличие доплат за сверхурочные работы;

· наличие простоев по вине организации;

· наличие потерь от брака;

· наличие штрафов на несвоевременную отгрузку продукции;

- наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе.

К прямым показателям ритмичности относятся:

.Коэффициент ритмичности, характеризующий уровень выполнения договорных условий по реализации продукции:

 


,

 

где Кр - коэффициент ритмичности реализации продукции,

XiO - стоимость реализованной продукции i-гo вида по плану,

Хiн - сумма невыполнения планового задания по продукции i-гo вида.

. Коэффициент вариации, характеризующий, насколько в среднем фактические показатели реализации продукции отклоняются от графика.

3. Числа аритмичности характеризуют уровень отклонений фактических показателей реализации продукции от графика (или плана).

Чем больше число аритмичности, тем хуже ритмичность реализации продукции. Если договорные условия реализации соблюдаются полностью, то сумма чисел аритмичности равна нулю.

Факторы, влияющие на ритмичность хозяйственного процесса, представлены в таблице 1 [7, с.253].

 

Таблица 1 «Ритмичность хозяйственного процесса»

Ритмичность
| Снабжения Производства Отгрузки Реализации
Соблюдение сроков поставки и качества приобретаемых, материалов Сбои в производственном процессе, простои Наличие запасов готовой продукции на складе Платежеспособность покупателя
Соблюдение ассортимента и объемов поставки материалов Нарушения технологии производства Ритмичность производства и выпуска продукции Сроки прохождения продукции и документов на отгрузку до покупателя
Платежеспособность организации в расчетах с поставщиками Непроизводительные затраты рабочего времени Отсутствие спроса на продукцию Сроки прохождения документов на оплату продукции в банке
  Ритмичность снабжения   Ритмичность отгрузки

 

Нарушение ритмичности хозяйственных процессов имеет экономические последствия:

1. аритмичность снабжения приводит к сбоям в производственном процессе, невыполнению производственной программы;

2. аритмичность производства приводит к отсутствию запасов готовой продукции на складе;

3. аритмичность отгрузки приводит к невыполнению договорных условий по поставке продукции, к штрафам за нарушение сроков поставки;

4. аритмичность реализации приводит к недополучению выручки, недостатку собственных денежных средств, недополучению прибыли, ухудшению финансового состояния организации [12, с.308-311].

В заключение анализа нужно подсчитать резервы увеличения объема реализации продукции (Р ↑ РП).

Основные источники резервов увеличения объемов продаж:

наращивание объемов производства продукции;

повышение качества товарной продукции;

экономное использование продукции на производственные нужды;

недопущение потерь и порчи продукции.

Резервы первого вида подсчитывают следующим образом: предварительно выявленный резерв увеличения производства продукции (Р ↑ ВП) растениеводства и животноводства за счет конкретных мероприятий умножается на возможный уровень товарности (УТв):

 

Р ↑ РП=Р↑ ВП*УТв.

 

Резервами второго вида увеличения объема реализации продукции считаются фактические потери в зачетной массе от продажи низкокачественной продукции.

Резервы третьего вида определяются в процессе анализа использования продукции на внутрихозяйственные нужды за счет недопущения перерасхода семян на 1 га посева по сравнению с нормой высева, повышения эффективности использования кормов, предотвращения потерь продукции в процессе хранения.

Обобщение резервов увеличения объема реализации продукции производится по каждому ее виду (в натуральном измерении) и в целом по хозяйству (в стоимостном измерении).

Предложения по использованию выявленных резервов должны разрабатываться в комплексе мероприятий по освоению резервов увеличения производства продукции [1, с.260 -268].

 


Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий СПК «Васильевское» Смоленской области Тёмкинского района д. Васильевское

реализация продукция сбыт продажа



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: