Развитие мясо-молочного производства в Российской Федерации




 

Мясной и молочный подкомплексы сельского хозяйства являются одними из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающими решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющими здоровье нации. [3]

В 1991 году потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России достигало 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства скота и птицы на убой в количестве 10,1 млн. тонн в убойном весе, в т.ч. 4,3 млн. тонн крупного рогатого скота, 3,5 млн. тонн свиней и 1,8 млн. тонн мяса птицы. В структуре потребления мяса преобладала говядина - 43%, на втором месте свинина - 35% и на третьем мясо птицы - 18%. [3]

В 1991-1999 гг. российский рынок мяса претерпел значительные негативные количественные и качественные изменения. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения снизилось до 45 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе до 4,4 млн. тонн, в т.ч. крупного рогатого скота до 1,9 млн. тонн, свиней до 1,6 млн. тонн, мяса птицы до 768 тыс. тонн. Произошло резкое сокращение поголовья скота и птицы. [3]

С 2000 по 2005 год тенденция спада отечественного производства мяса приостановилась, обозначился этап постепенного его восстановления. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло до 55 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе до 5,0 млн. тонн, в т.ч. крупного рогатого скота до 1,8 млн. тонн. Небольшой рост отечественного производства мяса компенсировался тенденцией роста импорта мяса и мясопродуктов различных видов в объеме 3,1 млн. тонн (в 2005 г.). [3]

Начиная с 2006 года по 2010 год прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей отечественного мясного животноводства. Потребление мяса на душу населения достигло 69,1 кг. Собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе выросло до 7,2 млн. тонн, в т.ч. мяса крупного рогатого скота до 1,7 млн. тонн. В структуре потребления преобладает мясо птицы - 40% (24,2 кг) и свинина - 32% (20,1 кг) и на третьем месте говядина - 27% (17 кг). Потребление мяса относительно рациональной нормы (72 кг) составляет 94,4%. [3]

Тенденция роста производства мяса обеспечивалась сначала в рамках реализации ПНП «Развитие АПК» в 2006-2007 гг. и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Продолжились тенденции роста производства мяса в рамках реализуемых отраслевых программ ведомства. [3]

За 2006-2010 гг. производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий увеличилось на 43,6%, в том числе мяса птицы - в 2 раза, свиней - на 48,5%, овец и коз - на 19,8%, производство крупного рогатого скота за этот период сократилось - на 4,5%. [3]

К 2011 году в подотраслях мясного животноводства сложилась следующая ситуация:

производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет хороший ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития в режиме импортозамещения и перехода в экспортную продукцию;

другие подотрасли (овцеводство, оленеводство, табунное коневодство) не оказывают существенного влияния на общий объем производства мяса в России, но выполняют важную социальную функцию поддержания традиционного уклада жизни, занятости населения и реально могут иметь экспортный спрос в плане производства деликатесной продукции;

существенно улучшилась ситуация с мясопереработкой в наиболее технологичных и инвестиционно привлекательных подотраслях мясного животноводства (птицеводство, свиноводство), созданы предпосылки для дальнейшей ее модернизации;

реализуются проекты по созданию современных высокотехнологичных предприятий по убою и первичной переработке скота, освоению технологий глубокой переработки мясосырья и расширения ассортимента вырабатываемой мясной продукции;

наращиваются объемы комбикормового производства за счет реконструкции и модернизации существующих и строительства новых современных комбикормовых предприятий, позволяющих вырабатывать высококачественные комбикорма и составить конкуренцию зарубежным. [3]

Позитивные результаты развития мясного животноводства в последние годы дают весомые основания полагать, что в следующее десятилетие отрасль не только обеспечит внутренние потребности населения России в большинстве видов мяса, но и позволит перейти к активному наращиванию его экспортных поставок. Вместе с тем, для обеспечения стабилизации объемов производства животноводческой продукции и условий её дальнейшего роста требуется обеспечить выполнение значительного объема профилактических и ликвидационных ветеринарных мероприятий против заразных и иных болезней животных, эпизоотическая ситуация по которым на территории Российской Федерации за последние годы значительно ухудшилась (африканская чума свиней, бешенство и др.). [3]

Для наращивания экспорта российского мяса складывается благоприятная внешняя рыночная конъюнктура. Потенциальный объем российского экспорта к 2020 году может составить 400 тыс. тонн мяса птицы, 200 тыс. тонн свинины. [3]

При этом, несмотря на стабилизацию и рост производства мяса потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается только на 73%, страна продолжает оставаться крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2%. [3]

Основными проблемами являются:

невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс первичных производителей мяса, научных центров, банковского капитала, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработки, торговых сетей и глубокой переработки мясосырья;

мясное животноводство при переходе к интенсивным откормочным технологиям становится весомым потребителем зернофуража, одним из ключевых конъюнктурообразующих факторов рынка зернобобовых, комбикормов, что вызывает необходимость установления пропорций в развитии отраслей животноводства и кормопроизводства; а также потребителем племенных ресурсов специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции, что вызывает необходимость в переводе селекционно-племенной работы на качественно новый технологический и генетический уровень;

снижение конкурентоспособности мяса отечественного производства в сравнении с импортом в силу диспропорции цен на промышленную (ресурсы) и сельскохозяйственную продукцию, низкий уровень государственной поддержки в сравнении со странами с развитым животноводством;

низкая рентабельность производства мяса крупного рогатого скота ограничивает возможности привлечения в подотрасль масштабных инвестиций и сдерживает расширенное воспроизводство говядины, что требует дополнительных мер государственной поддержки и долгосрочных инвестиций по реализации региональных программ и крупных проектов, способствующих ускоренному развитию специализированного мясного скотоводства;

недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка, высокая степень износа основных производственных фондов, что приводит к дополнительным издержкам;

недостаточная гармонизация ветеринарного законодательства Российской Федерации с международными нормами и правилами, а также наличие особо опасных болезней животных, ставящих под угрозу отдельные направления животноводства, значительно влияющие на общий объем производства мяса (например, свиноводство) и ограничивающие возможности экспортной стратегии отечественного мясного сектора;

недостаточное финансирование текущих и перспективных задач государственной ветеринарной службы, как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. [26]

Для выхода отечественной мясной продукции на внешние рынки необходимо создание следующих условий:

гармонизация ветеринарного законодательства Российской Федерации и потенциальных стран-импортеров с учетом обеспечения режима максимального благоприятствования для российского экспорта;

обеспечение благополучия территории Российской Федерации по особо опасным болезням животных;

отмена пошлин на высокотехнологичное не производимое в России импортное оборудование для животноводческих ферм, позволяющее повысить конкурентоспособность мясного животноводства. [3]

Развитие молочного подкомплекса сдерживается из-за кризисного положения в молочном скотоводстве. Продолжается падение поголовья коров. С 1990 по 2010 год оно снизилось в 2,3 раза и составило в 2010 году 8,8 млн. гол. Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях за этот период возросла с 2781 до 4592 кг, или на 65%. Однако, прирост производства молока за счет роста продуктивности коров в рамках проводимой модернизации отрасли (обновления породного состава стада коров, строительства новых и модернизации действующих ферм и комплексов) не обеспечивает замещения падения производства молока от сокращения поголовья коров. В результате объем производства молока имеет тенденцию снижения. Производство молока за этот период снизилось с 55,7 до 31,8 млн. т. [3]

Недостаток молока-сырья особенно в осенне-зимний период сдерживает развитие предприятий по переработке молока, влияет на увеличение импорта молока и молочных продуктов. [3]

Отдельные виды господдержки молочного скотоводства в последние годы лишь позволяют сдерживать углубление кризиса, но размер их недостаточен для воспроизводственных процессов в отрасли. В связи с этим, в целях увеличения производства молока и выравнивания сезонности его производства, а также повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства предлагается осуществлять субсидирование производства 1 литра товарного молока при условии сохранения поголовья коров. [3]

 

Развитие мясо-молочного животноводства в Калужской области

 

Производство говядины в Калужской области традиционно базировалось, в основном, на использовании откормочного поголовья от пород молочного и молочно-мясного направления, как сопутствующая подотрасль при производстве молока. В отдельных хозяйствах области предпринимались попытки создания специализированного мясного скотоводства, но результаты не имели высокой эффективности, поэтому имеющийся опыт не нашел широкого распространения. До настоящего времени в области нет высокоэффективных специализированных хозяйств по производству высококачественной говядины. В последние годы, как в сельскохозяйственных организациях области, так и в целом в хозяйствах всех категорий, наблюдается тенденция сокращения производства говядины, обусловленная снижением численности поголовья крупного рогатого скота и недостаточным количеством специализированного мясного скота (табл. 1.3.1). [1]

Молочное скотоводство также является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Калужской области: доля молочной продукции в валовом объеме животноводческой продукции области составляет более 32%. Успех решения многих экономических и социальных проблем села во многом зависит от того, как будет развиваться эта отрасль сельского хозяйства. [2]

Сокращение материально-технической базы АПК в следствие диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, высокая доля импорта продовольствия и сырья, неразвитость аграрных рынков, отсутствие эффективных систем их регулирования, трудности со сбытом продукции, нарушение многих хозяйственных связей отрицательно сказались на развитии сельскохозяйственного производства, в том числе и мясо-молочного скотоводства. [2]

Так объем производства молока в хозяйствах всех категорий в 2007 году снизился на 19,3% к уровню 2003 года, в основном из-за сокращения производства молока в хозяйствах населения почти в 2 раза (табл. 1.3.2). [2]

Остается низким уровень производства молока на душу населения, в 2007 году по области он составил 224 кг и снизился к уровню 2005 года на 5,5%. Это является одной из причин низкого уровня потребления молока на душу населения, который в последние три года составляет 212 кг, что значительно ниже рекомендуемой медицинской нормы. [2]


 

Таблица 1.3.1.

Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях [1]

Показатель Ед. изм. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2006 г.
1. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, всего тыс. гол. 116,3 113,3 109,4 94,1
2. Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных организациях голов 1,3 1,5 2,7 207,7
3. Валовое производство говядины в живом весе в хозяйствах всех категорий тыс. тонн 16,7 15,3 15,6 93,4
4. Производство на душу населения кг 16,2 15,2 15,6 96,3
5. Покупка племенного молодняка интенсивных мясных пород голов       в 9,7 р.
6. Рентабельность производства мяса - с господдержкой % -23,46 -33,82 -33,98 -10,5
- без господдержки % -25,8 -36,1 -36,1 -10,3

 

Таблица 1.3.2.

Производство молока в хозяйствах всех категорий Калужской области [2]

Показатель 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к
            2003 г. 2006 г.
Производство молока всего, тыс. тонн, в том числе: 279,0 261,6 241,5 231,7 225,1 80,7 97,2
Сельскохозяйственные организации 168,2 164,0 161,7 162,3 162,7 96,7 100,3
Хозяйства населения 104,5 91,8 74,5 63,8 56,8 54,4 89,0
Крестьянские (фермерские) хозяйства 6,3 5,8 5,3 5,6 5,6 90,0 100,0

 

В 2008 году суммарный убыток от реализации мяса крупного рогатого скота всех сельскохозяйственных организаций области составил 253,9 млн. руб. и увеличился к уровню 2006 года на 100,9 млн. руб. На протяжении последних пяти лет производство мяса крупного рогатого скота для сельскохозяйственных организаций является наиболее убыточным видом деятельности. [1]

Суммарный убыток от реализации мяса крупного рогатого скота составлял: в 2003 году - 164,4 млн. руб., в 2004 году - 164,7 млн. руб., в 2005 году - 141 млн. руб. и в 2006 году - 153 млн. руб. [1]

Удельный вес сельскохозяйственных организаций, получивших в 2008 году прибыль от реализации мяса крупного рогатого скота, в общем количестве сельскохозяйственных организаций составил 11,8%, объем полученной прибыли составил от 1600 тыс. руб. до 5 тыс. руб., а средний уровень рентабельности - от 15,0%. [1]

В целом средний уровень рентабельности производства мяса КРС (табл. 1.3.3) с господдержкой составлял от 23,46 % в 2006 году до 33,98% в 2008 году. [1]

 

Таблица 1.3.3

Производство мяса скота в хозяйствах всех категорий

  2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к
            2003 г. 2006 г.
Мясо (произведено на убой скота и птицы) в живом весе 61,1 60,4 57,3 57,1 65,6 107,0 115,0
в том числе:              
крупного рогатого скота 23,3 20,1 17,6 16,7 15,3 66,0 92,0

 

Производство мяса скота в хозяйствах всех категорий до 2006 года имело устойчивую тенденцию к снижению. Так, в 2006 году объем производства уменьшился на 6,6 % к уровню 2003 года. [1]

Вместе с тем в Калужской области имеются все необходимые природно-климатические и ресурсные предпосылки для дальнейшего развития мясо-молочного скотоводства. В животноводстве трудятся более 9 тыс. человек. На начало 2008 года сельскохозяйственные товаропроизводители располагали 1264,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 889,9 тыс. га пашни и 328,9 тыс. га кормовых угодий. За период реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» проведена реконструкция и строительство животноводческих помещений для крупного рогатого скота более чем на 40 тыс. скотомест. Ведется строительство 8 молочных мегаферм с поголовьем 1000 и более коров. В целом в отрасли животноводства наметились положительные тенденции. Так, в 2007 - 2008 гг. заметно снизились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, в т.ч. коров, возросла экономическая эффективность производства молочной продукции, стабильно растет продуктивность коров. Уровень рентабельности реализованного молока (с учетом субсидий) в крупных и средних сельскохозяйственных организациях в последние три года составляет более 15%. Средний надой на корову в год в хозяйствах всех категорий вырос с 2005 года на 399 кг и составил в 2007 году 3789 кг. [2] Реализация данного проекта способствовала стабилизации и росту производства мяса скота в живом весе в хозяйствах всех категорий. В 2007 году объем производства увеличился на 15% к уровню 2006 года и на 7% к уровню 2003 года. Но вместе с тем производство мяса крупного рогатого скота в 2007 году сократилось к уровню 2003 года на 34% [1].

В натуральном выражении снижение производства мяса крупного рогатого скота в 2007 году к уровню 2003 года составило 8 тыс. тонн. Тенденция снижения производства мяса крупного рогатого скота сохраняется и в 2008 году. [1]

Вместе с тем ускоренное развитие мясо-молочного скотоводства в первую очередь будет зависеть от развития племенной базы, уровня селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, темпов технико-технологического перевооружения отрасли, создания условий для выгодного сбыта продукции, укрепления кадрового потенциала.

В тоже время многие хозяйства области не имеют собственных оборотных средств, сумма задолженности превышает выручку в 2 и более раза. Поэтому низкий уровень селекционно-племенной работы в мясо-молочном скотоводстве в большинстве хозяйств области обусловлен в значительной мере нехваткой финансовых средств, что не позволяет своевременно проводить обновление стада и повышение его генетического потенциала, покупать племенной молодняк. Невозможность проводить полномасштабную племенную работу в связи с высокой стоимостью работ по оценке и отбору животных, а также недостаточно развитая в области сеть племенных хозяйств с высоким уровнем удоев являются серьезным тормозом в развитии животноводства. [2]

В сельскохозяйственных организациях области содержится 1825 голов маточного поголовья по системе «корова-теленок». [1]

Удельный вес племенных коров в общей численности коров молочных пород в области в последние годы снижается. В текущем году он ожидается на уровне 20%, так как несколько племенных репродукторов не прошли перерегистрацию. [2]

Выход телят на 100 маток также приобретает тенденцию к снижению (табл. 1.3.4). [2]

В 2007 году во Франции приобретено 394 головы племенных нетелей породы Шароле. В 2008 году дополнительно приобретено 270 голов племенных нетелей Абердин-ангусской породы и 412 голов породы Шароле. Приобретение племенных нетелей специализированного мясного скота в дальнейшем будет способствовать формированию собственной племенной базы. [1]

Научные исследования, проведенные в условиях Калужской области, показали, что при разведении мясных пород высокой адаптационной способностью и откормочными качествами обладают породы британского корня - абердин-ангусская и герефордская, французского корня - шароле и лимузин, а также мясная симментальская немецкого происхождения. [1]

В последние годы потребность животноводства в кормах удовлетворяется на 70-80%. Расход кормов на одну голову условного крупного рогатого скота в 2005 - 2007 гг. в области составлял 30 - 32 ц корм. единиц. В связи с задачей повышения продуктивности скота возрастает потребность в увеличении объемов производимых кормов и значительном улучшении их качества. Решение этой задачи крайне осложняется низкой обеспеченностью кормозаготовительной техникой и ее значительным износом. Так, в 2007 г. количество кормоуборочных комбайнов составляло 0,3 тыс. единиц, что меньше, чем было в 1990 г. более чем в 3 раза, и меньше, чем в 2003 г., на 20%. Наиболее тяжелое положение сложилось с наличием силосоуборочных комбайнов, их количество составляет 35% от потребности. [1]

 

Таблица 1.3.4.

Анализ состояния молочного скотоводства в Калужской области.

Показатели Ед. изм. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к
            2005 г. 2006 г.
Поголовье молочных коров, всего тыс. голов 71,2 64,5 59,4 57,3 80,5 88,9
Удой на корову в год во всех категориях хозяйств кг         115,9 109,3
Валовое производство молока тыс. тонн 241,5 231,7 225,2 226,3 93,7 97,7
Производство молока на душу населения кг         94,9 98,3
Покупка племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород гол.         134,7 80,8
Выход телят на 100 маток гол.         96,4 96,4
Закупка сухого молока тонн         109,7 106,3
Рентабельность производства молока - с господдержкой % 17,3 15,6 18,8 19,0 +1,7 +3,4
- без господдержки % 13,2 14,3 16,7 17,1 +3,9 +2,8
Удельный вес племенных коров в общей численности коров молочных пород %         79,2 82,6
Расход кормов на одну голову условного крупного рогатого скота ц корм. ед.            
- в хозяйствах всех категорий   29,7 30,6 30,1 30,0 101,0 98,0
- в сельхозорганизациях   31,3 31,9 30,8 31,0 99,0 97,2

 

Темпы обновления техники ниже необходимых. Для поддержания парка кормозаготовительной техники в удовлетворительном состоянии необходимо ее ежегодно обновлять не менее чем на 10%. Так, за 2007 год в области было списано по износу 10,2% кормоуборочных комбайнов, а обновление этой техники за год составило 8%. Необходимо также приобретать технику для освоения прогрессивных кормоуборочных технологий, таких как заготовка зерносенажа, сенажа в упаковке, плющение фуражного зерна с консервированием. [2]

В настоящее время большинство ферм не обеспечивает оптимальных условий микроклимата для животных. Остается низким уровень механизации доения коров, раздачи кормов, на многих фермах используется физически и морально устаревшее оборудование. [2]

Все вышеназванные проблемы ведут к сокращению поголовья мясо-молочного скота и снижению производства молока. Решение проблем, препятствующих развитию мясо-молочного скотоводства, невозможно без реализации комплекса мер государственной поддержки, направленных на увеличение притока инвестиций в отрасль и повышение эффективности производства молока. [2]

Выходом из сложившейся кризисной ситуации является создание условий для коренной модернизации мясо-молочной отрасли, переход на современные индустриальные технологии производства мяса и молока, укрепления кормовой базы, повышения уровня племенной работы. [2]

Технологическое и техническое переоснащение отрасли также позволит решить проблему дефицита кадров работников животноводства за счет облегчения их труда, повышения его производительности и обеспечения достойного уровня заработной платы. [2]

Предпринимаемые сегодня в области меры недостаточны для устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства, так как не позволяют решить главные проблемы - в первую очередь, отсутствие собственной племенной базы мясо-молочного скотоводства, низкий удельный вес мясо-молочного скота в общем поголовье, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины. [1]

 

Развитие мясо-молочного производства в Людиновском районе Калужской области

 

Решающим условием дальнейшего развития молочного и мясного животноводства является прочная кормовая база, полное обеспечение скота всеми видами кормов высокого качества, скармливание их скоту в подготовленном сбалансированном виде. [4]

Для удовлетворения потребностей животных и получения запланированной продуктивности на уровне 4000 кг в год в хозяйствах района требуется довести объемы заготовок всех видов кормов с учетом страхового фонда не менее чем до 46,8 ц к. ед. в год в расчете на условную голову скота, наличие перевариваемого протеина в 1 к. ед. - не менее чем до 105 граммов, качество заготавливаемых кормов - до уровня не менее 2 класса. Для повышения продуктивности кормовых угодий необходимо проводить подкормку пастбищ и площадей многолетних трав, выделяемых для выпаса КРС, азотными минеральными удобрениями. [4]

Важным направлением повышения эффективности кормопроизводства является работа по созданию и рациональному использованию долголетних культурных пастбищ. Для обеспечения КРС кормами в летний период необходимо наряду с посевами однолетних трав иметь вблизи каждой фермы долголетних культурных пастбищ из расчета не менее 0,5 га на корову, а всего 800 га, с организацией загонного выпаса животных и использованием электропастухов. [4]

Поддержка данного мероприятия будет осуществляться путем предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям района (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов) субсидий на компенсацию части затрат на приобретение семян для создания долголетних культурных пастбищ, на валовое производства молока на уровне продуктивности свыше 3000 кг на корову при условии сохранения маточного поголовья. [4]

Показателями, отражающими уровень решения задач, поставленных перед сельскохозяйственными товаропроизводителями Людиновского района Калужской области, является стабилизация и увеличение поголовья мясо-молочного скота, обеспечение потребности в кормах, повышение продуктивности коров и увеличение производства мяса и молока. [4]

Сокращение материально-технической базы АПК в следствие диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, высокая доля импорта сырья и продовольствия, неразвитость аграрных рынков, отсутствие эффективных систем их регулирования, трудности со сбытом продукции, нарушение многих хозяйственных связей отрицательно сказались на развитии сельскохозяйственного производства, в том числе и мясо-молочного скотоводства. [4]

Вместе с тем ускоренное развитие мясо-молочного скотоводства в первую очередь будет зависеть от уровня селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, темпов технико-технологического перевооружения отрасли, создания условий для выгодного сбыта продукции, укрепления кадрового потенциала. [4]

В последние годы потребность животноводства в кормах удовлетворяется на 70%. Расход кормов на одну голову условного крупного рогатого скота в 2005-2007 гг. в районе составляет 28-30 ц корм. единиц. В связи с задачей повышения продуктивности скота возрастает потребность в увеличении объемов производимых кормов в значительном улучшении их качества. Решение этой задачи крайне осложняется низкой обеспеченностью кормозаготовительной техникой и ее значительным износом. [4]

В настоящее время большинство ферм не обеспечивает оптимальных условий микроклимата для животных. Остается низким уровень механизации доения коров, раздачи кормов, на многих фермах используется морально и физически устаревшее оборудование. [4]

Все вышеназванные проблемы ведут к снижению производства мяса и молока и сокращению поголовья мясо-молочного скота. Решение проблем, препятствующих развитию мясо-молочного скотоводства, невозможно без реализации комплекса мер государственной поддержки, направленных на увеличение притока инвестиций в отрасль и повышение эффективности производства мяса и молока. [4]

Выходом из сложившейся кризисной ситуации является создание условий для коренной модернизации мясо-молочной отрасли, переход на современные индустриальные технологии производства мяса и молока, повышения уровня племенной работы, укрепления кормовой базы. [4]

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: