Задание: Приготовление желе из ягод




Г. 2 часа

Дисциплина: МДК 07.01 Приготовление сладких блюд и напитков

Тема урока: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

Приготовление компотов, киселей из свежих плодов и ягод.

Цель: Закрепить знания по приготовлению компотов и киселей

Задание: Приготовить и оформить компот из свежих плодов, кисель из свежих ягод.

Сырье: свежие ягоды, сахар, крахмал, лимонная кислота.

Оборудование, инвентарь, посуда: электрическая плита, холодильный шкаф, производственный стол, разделочная доска с маркировкой, поварской нож, гастроемкости, кастрюли емкостью 2 литра, тара для отходов, стаканы, креманки.

Последовательность выполнения операций

По приготовлению компота из свежих плодов

 

1.Расщитать необходимое количество продуктов на 1 порцию. Данные внести в таблицу

№ п/п Наименование продукта брутто нетто Брутто (1 порция) Нетто (1 порция)
  Яблоки или айва        
  или груши        
  Вода        
  Сахар        
  Кислота лимонная        
  Выход -      

 

 

2.Подобрать необходимый инвентарь, посуду.

3.Подготовить продукты, нарезать. Яблоки и груши очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда и нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их до варки погружают в холодную воду, слегка подкисленную кислотой лимонной.

4.Приготовить сироп. В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10—12 мин и процеживают.

5.Приготовить компот. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят при слабом кипении не более 6—8 мин.

6.Оформить блюдо для подачи. Компот отпускают в креманках, вазочках или стаканах.

7.Дегустация, оценка качества.

 

Требования к качеству:

Компот должен быть прозрачным, светлого цвета. Плоды нарезанные дольками, сохранившие свою форму, не переваренные. Вкус сладкий или с чуть кисловатым привкусом, с ароматом используемых фруктов. При подаче фрукты должны занимать 2/3 или 1/4 объема стакана или креманки, остальная заполняется сиропом.

 

Последовательность выполнения операций по приготовлению

Киселя из свежих ягод

1.Расщитать необходимое количество продуктов на 1 порцию. Данные внести в таблицу

№ п/п Наименование продукта брутто нетто Брутто (1 порция) Нетто (1 порция)
  Вишня        
  Вода        
  Сахар        
  Крахмал картофельный        
  Выход -      

 

2.Подобрать необходимый инвентарь.

3.Подготовить продукты. Вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют, удаляют косточки.

4.Приготовление сиропа. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой (на 1 часть мезги 5—6 частей воды), проваривают при слабом кипении 10—15 мин и процеживают.

5. Крахмал разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают.

6.В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании сразу вливают подготовленный крахмал, вновь доводят до кипения и добавляют отжатый сок.

7.Оформление киселя. Готовый кисель разливают в вазочки или стаканы

8. Дегустация, оценка качества.

Требования к качеству:
Кисель должен быть однородным, без комков заварившегося крахмала, нетягучим, растекается и имеет соответственно консистенцию сливок. Вкус киселя сладкий, с привкусом, запахом и цветом использованных ягод.

Домашняя работа:

Оформить отчет.

Ответить на вопросы:

1.Температура и сроки хранения сладких блюд?

2.Норма выхода киселя на порцию?

3.Почему компот считается блюдом?

4.Какие виды крахмала вам известны?

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2

Приготовление желе из ягод

 

Цель: Закрепить знания по приготовлению желе

Задание: Приготовление желе из ягод

Сырье: свежие ягоды, сахар, желатин.

Оборудование, инвентарь, посуда: электрическая плита, холодильный шкаф, производственный стол, разделочная доска с маркировкой, поварской нож, гастроемкости, кастрюли емкостью 2 литра, тара для отходов, формочки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: