Анализ, качественные реакции




Получение

Гидратация алкенов, полученных при крекинге нефти

Гидролиз алкилгалогенидов

Каталитическое восстановление карбонильных соединений

а) альдегидов:

б) кетонов:

Ферментативный гидролиз углеводов

Синтез метилового спирта из синтез-газа

Химические свойства

I

1. Реакции с галогеноводородами

 

2. Внутримолекулярная дегидратация

Реакционная способность спиртов уменьшается в ряду:

третичный > вторичный > первичный

3. Межмолекулярная дегидратация

 

II

4. Кислотные свойства спиртов ( реакции с активными металлами.(Na, K, Mg идр.)

Кислотные свойства спиртов убывают в ряду:

CH3OH> первичный > вторичный > третичный

5. Образование сложных эфиров, реакция этерификации

Минеральные кислоты также образуют сложные эфиры со спиртами

6. Окисление

а) первичные спирты

Или дегидрирование (t o/Cu)

б) вторичные спирты

в) третичные спирты окисляются в более жестких условиях и с разрывом цепи.

7. Горение

С2Н5ОН + 3О2 → 2СО2 + 3Н2О + 1370 кДж

Анализ, качественные реакции

Спирты растворимы в холодной концентрированной H2SO4(что характерно для алкенов, аминов и практически всех кислородсодержащих соединений).

Первичные и вторичные спирты окисляются хромовым ангидридом CrO3 (или дихроматом калия K2Cr2O7) в растворе серной кислоты: в течение двух секунд прозрачный оранжевый раствор становится голубовато-зеленым («полицейский тест на алкоголь»). Третичные спирты этой реакции не дают. Проба положительна и для альдегидов.

Проба Лукаса позволяет различить первичные, вторичные и третичные спирты. При действии смеси соляной кислоты и хлорида цинка происходит образование алкилхлорида, который сначала образует со спиртом эмульсию, затем отслаивается. Третичные спирты реагируют практически мгновенно, вторичные – примерно за 5 мин, первичные – очень медленно. Аллиловый и бензиловый спирты реагируют, как третичные.

Спирты не окисляются холодным разбавленным нейтральным раствором перманганата калия. Спирты не обесцвечивают раствора брома в четыреххлористом углероде.

МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ

Получение

Глицерин

1. Из жиров. (Гидролиз или омыление жиров)

 

2. В промышленности глицерин получают в основном из пропилена хлоргидринным методом. Он включает 4 стадии:

(1) – аллильное хлорирование;

(2) ‑ взаимодействие аллилхлорида с хлорноватистой кислотой HОCl (с хлорной водой); (3) ‑ дегидрохлорированиедихлоргидринов до эпихлоргидрина;

(4) щелочной гидролиз последнего до глицерина.

Гликоли (двухатомные спирты)

3. В промышленности этиленгликоль получают гидролизом этиленоксида

4. Гидроксилированиеалкенов (реакция Вагнера).

5. Щелочной гидролиз дигалогенидов

Химические свойства

Большая часть химических свойств многоатомных спиртов является идентичными химическим свойствам одноатомных спиртов. Они взаимодействуют с щелочными металлами, галогеноводородами, образуют простые и сложные эфиры

 

1. Взаимодействие с Na (и другими щелочными металлами).

2. Взаимодействие со свежеосажденным гидроксидом меди

Многоатомные спирты образуют комплексные соединения ярко-синего цвета, это качественная реакция на многоатомные спирты

3. Реакция межмолекулярной дегидратации

 

4. Реакция этерификации (образование моно-, ди- и т.д. сложных эфиров с карбоновыми и кислородсодержащими минеральными кислотами)

Анализ, качественные реакции

Свежеосажденная гидроокись меди Cu(OH)2 с многоатомными спиртами образует раствор ярко-синего цвета (комплексный гликолят меди)

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: