ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса кулинарного мастерства
«Самый вкусный блин»
среди обучающихся Центра детского (юношеского) технического творчества
Колпинского района Санкт-Петербурга
в 2017/2018 учебном году
Общие положения
1.1. Конкурс кулинарного мастерства «Самый вкусный блин» посвящен празднованию Масленицы.
1.2. Конкурс проводит Отдел социально-педагогическох и физкультурно-спортивных программ ГБУ ЦДЮТТ Колпинского района Санкт-Петербурга.
Цели и задачи конкурса
2.1. Повышение интереса у обучающихся к кулинарному искусству.
2.2. Создание условий для развития творческих способностей обучающихся.
2.3. Способствовать формированию у обучающихся трудолюбия и самостоятельности;
2.4. Применение знаний в области кулинарии в практической деятельности.
2.5. Развитие коммуникативных способностей.
Условия и сроки проведение конкурса
3.1. Конкурс кулинарного мастерства «Самый вкусный блин» проводится между командами отделов ЦДЮТТ, в команду входят обучающийся и его родители (в рамках «Кулинарная семья»).
3.2. Дата проведения: 16 февраля 2018 года.
3.3. Место проведения конкурса: ГБУ ЦДЮТТ, кабинет № 211.
3.4. Одежда участников – соответствует санитарным требованиям (халат, куртка и фартук или фартук, сменная обувь, колпак или косынка, или другая одежда, не выходящая за рамки санитарных требований).
3.5. Программа ознакомительного этапа:
17.00 - Сбор участников конкурса. Начало регистрации участников. Знакомство с кухней. Инструктаж по охране труда.
17.30 – все участники конкурса делятся на группы (семейные команды) - по 2(3) человека. Каждая из команд выбирают капитана.
17.35 - Вступительная часть. Открытие конкурса, представление жюри и участников конкурса. Каждой команде (семье) необходимо представить себя, используя презентацию или песенный номер, посвященные празднику «Масленица».
|
17.45 – Ознакомление с этапами конкурса.
Этап
17.50 -«Приветствие участников». Каждой команде (семье) необходимо придумать название своей команды, девиз, нарисовать эмблему. Придумать приветствие жюри, соперникам, болельщикам.
Время 10-15 минут.
Этап
18.05 -Конкурс капитанов. Викторина. Капитаны команд отвечают на вопросы, посвященные Масленице. За каждый правильный ответ команда получает один балл (жетон). Время 5-7 минут.
Этап
18:15 -Практическая работа «Приготовление блинчиков» по традиционным семейным рецептам.
Время – 30 - 40 мин.
Этап.
19.00 – Творческое задание. Придумать историю, сказку появления блина. Время – 10-15 минут.
19.15 - Работа жюри. Подведение итогов.
19.00 - Заключительная часть. Награждение победителей.
Этапы конкурса
Конкурс состоит из четырех этапов:
1 этап - «Приветствие участников». Каждой команде необходимо придумать название своей команды, девиз, нарисовать эмблему. Придумать приветствие жюри, соперникам, болельщикам. Время 10 минут. Максимальное количество баллов - 5.
2 этап — Конкурс капитанов. Викторина. Время 5 - 7 минут. Капитаны отвечают на вопросы о блинах, Масленице, традициях и обрядах. За каждый правильный ответ команда получает один балл.
3 этап – практическая часть приготовление «Блинчиков».
Время 40 минут.
Максимальное кол-во баллов — 15.
Количество баллов определяется по оценочному листу.
|
4 этап - Творческое задание.
Придумать историю, сказку, связанную с праздником Масленица (про блин, про традиции и обряды праздника).
Время – 15 минут.
Требования к работе
1. Культура труда.
2. Соблюдение правил санитарии и гигиены.
3. Практическая работа выполняется согласно технологическому процессу.
4. Оригинальное оформление изделия.
5. Применение рациональных приёмов работы с соблюдением правил ОТ.
6. Умение общаться в группе.
7. Семейные традиции приготовления блинчиков.
Подведение итогов конкурса
6.1. Общее количество баллов за теоретический и практический этапы суммируются, дополнительно за оригинальность представления и оформления можно получить 5.
6.2. В подведении итогов конкурса участвуют члены жюри:
Председатель комиссии:
Котенко С.М. – зам. директора по УВР
Члены комиссии:
Гучева В.В. – заведующий отдела
Мифтахова Р.Р. – заведующий отдела
6.3. Победитель определяется по наибольшей сумме баллов, набранных за конкурс.
При оценивании учитывается применение наиболее рациональных приемов работы, организация рабочих мест, соблюдение правил гигиены и санитарных норм, соблюдение технологии приготовления, умение работать в коллективе.
6.4. При общем подведении итогов конкурса баллы снимаются за:
Нарушение правил охраны труда – 2 балла;
Отсутствие формы —2 балла;
Несоблюдение температурного режима тепловой обработки — 2 балл;
Нарушение правил санитарии и гигиены—2 балла.
6.5. Дополнительно добавляются баллы за:
оригинальное оформление блюда -2 балла,
рациональное использование времени -2 балла,
оригинальное представление творческого задания -2 балла.