Преподаватель Шампорова Л.И.




Департамент образования и науки Тюменской области

ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»

 

Рассмотрено на заседании ЦК Утверждаю:

Протокол №____от «___»___________2019г. Зам. директора по УПР

Председатель ЦК__________О.Н.Комлякова ГАПОУ ТО

«Ишимский многопрофильный техникум»

___________________________Н.В. Осипенко

«___»_____________________________2019г.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫЕН.01. ХИМИЯ

Специальность 43.02.15. Поварское и кондитерское дело

Группа ПКД-09.18.2

Преподаватель Шампорова Л.И.

Составлен в соответствии с рабочей программой, рассмотренной цикловой комиссией общеобразовательных дисциплин.

Протокол №_______ от_______________

№пп Тема. Краткое занятий. Всего часов. Количество теоретич. часов Количество практич. часов № занятия Уровень освоения Вид занятия Наглядные пособия Задания для обучающихся Литература ОК, ПК
Введение 1.Предмет и задачи аналитической, физической и коллоидной химии. 2.Основные методы изучения. 3.Значение аналитической, физической и коллоидной химии в технологии производства пищевых продуктов       1-2   Урок     с.6-8 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05
Раздел I. Физическая химия.                    
Тема 1.1 Агрегатные состояния вещества                    
1.Основные понятия. 2. Газообразное состояние. 3. Жидкое состояние. 4. Кристаллическое и аморфное твердое состояние.       3-4   Урок     с.9-26 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
Тема 1.2 Первый закон термодинамики                    
1.Термодинамическая система и термодинамические параметры 2.Термодинамический процесс и термодинамическое равновесие 3.Функции состояния и функции пути осуществления процесса       5-6   Урок   с.27-30 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
  4.Формулировки первого закона термодинамики. 5.Работа, внутренняя энергия, теплота. Их взаимосвязь 6.Энтальпия, теплоёмкость. Зависимость внутренней энергии и энтальпии от температуры.       7-8   Урок   с.30-34 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
  7.Термохимия. Закон Гесса, следствия из закона. 8. Стандартные тепловые эффекты. 9. Зависимость теплового эффекта реакции от температуры. Уравнение Кирхгофа.       9-10   Урок     с.39-48 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
Тема 1.3 Второй закон термодинамики                    
1.Формулировка и значение второго закона термодинамики. 2. Свойства энтропии. 3.Связь энтропии с параметрами состояния в процессах с участием идеального газа. 4.Изменение энтропии при смешивании идеальных газов. 5.Изменение энтропии при обратимых фазовых переходах. Правило Трутона.       11-12     Урок     с.49-54 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
Тема 1.4 Третий закон термодинамики                    
1.Постулат Планка. 2.Объединенное уравнение первого и второго законов термодинамики. 3.энергия Гиббса, энергия Гельмгольца, их связь с параметрами состояния. 4.Изменение энергии Гиббса при смешивании идеальных газов и при обратимых фазовых переходах. 5. Изменение стандартной энергии Гиббса химических реакций. 6.Химический потенциал.       13-14   Урок     с.55-70 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
Тема 1.5 Химическое равновесие                    
1.Закон действующих масс. 2. Константа химического равновесия. 3.Уравнения изотермы, изобары, изохоры химических реакций. 4.Химическое сродство. 5. Химические равновесия в гетерогенных реакциях.       15-16   Урок     с.71-84 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
Тема 1.6 Фазовое равновесие                    
1.Основные понятия. Классификация систем по числу фаз, компонентов. 2.Условия термодинамического равновесия в гетерогенной системе. 3. Правило фаз Гиббса. 4. фазовое равновесие в однокомпонентных, двухкомпонентных и трёхкомпонентных системах.       17-18   Урок     с.85-108 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
Тема 1.7 Растворы                    
1.общая характеристика. Классификация растворов. 2. Способы выражения концентрации 3.Термодинамическое условие образования раствора. 4.Термодинамические свойства идеальных растворов.       19-20   Урок     с.109-114 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
5. Закон Рауля. 6.Реальные растворы, их активность. 7. Предельно разбавленные растворы. 8. Разбавленные растворы нелетучих веществ в летучем растворителе. 9. Разделение жидких бинарных растворов.       21-22   Урок     с.114-134 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
10.Растворы газов в жидкостях. Закон Генри. 11. Закон распределения вещества между двумя несмешивающимися жидкостями. Экстракция. 12. Равновесие жидкость-пар для несмешивающихся жидкостей.       23-24   Урок     с.135-141 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 02., ОК 05  
Практическое занятие 1. Решение расчетных задач       25-26   ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04  
Практическое занятие 2. Приготовление растворов разной концентрации       27-28   ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Раздел 2 Коллоидная химия                    
Тема 2.1 Положения термодинамики поверхностных явлений                    
1.Признаки объектов коллоидной химии. Классификация дисперсных систем. 2.Поверхностное натяжение. Полная поверхностная энергия. 4.Адсорбция. 5. Адгезия, смачивание и растекание.       29-30   Урок     с.214-230 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 01., ОК 03.,  
Практическое занятие 3 Измерение поверхностного натяжения жидкости.           ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Тема 2.2 Дисперсность и термодинамические свойства тел.                    
1.Влияние дисперсности на внутренне давление в телах. 2. Капиллярные явления. 3. Методы получения дисперсных систем: диспергирование и конденсация.       33-34   Урок     с.230-238 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 01., ОК 02., ОК 05  
Практическое занятие 4. Получение уксусной кислоты путем конденсации.           ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Тема 2.3 Свойства дисперсных систем                    
1. Молекулярно-кинетические свойства свободнодисперсных систем. 2.Оптические свойства дисперсных систем. 3. электрокинетические явления. 4.Диализ как метод мембранного разделения смесей.       37-38   Урок     с.238-262 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 01., ОК 05  
Практическое занятие 5. Изучение свойств дисперсных систем.       39-40   ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Тема 2.4. Устойчивость дисперсных систем                    
1.Лиофобные дисперсные системы, их устойчивость. 2.Кинетика коагуляции. 3. Теория ДЛФО.       41-42   Урок     с.271-274 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 01., ОК 05  
4. Коагуляция и стабилизация лиофобных дисперсных систем. 5. Лиофильные дисперсные системы. 6. Мицеллообразование в коллоидных растворах поверхгостно-активных веществ. 7. Особенности поведения коллоидных растворов высокомолекулярных соединений       43-44   Урок     с.274-281 Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия ОК 01., ОК 05  
Практическое занятие 6. Изучение явлений набухания и студнеобразования крахмала, желатина и различных видов зёрен.       45-46   ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Раздел 3 Аналитическая химия                    
Тема 3.1. Введение в аналитическую химию.                    
1. История развития аналитической химии. 2. Объекты исследования аналитической химии. 3. Современные методы анализа аналитической химии 4. Аналитическая классификация ионов.       47-48   Урок     с.6-8 Саенко О.Е. Аналитическая химия   ОК 01., ОК 03  
Тема 3.2 Основы качественного анализа                    
1.Краткая характеристика методов качественного анализа. 2. Условия проведения аналитических реакций. 3. Специфичность и избирательность аналитических реакций. 4. Закон действия масс как основа качественного анализа.       49-50   Урок     с.9-13   с.17-18   с.24-27 Саенко О.Е. Аналитическая химия   ОК 01., ОК 05  
5. Основные положения теории электролитической диссоциации. Теория сильных электролитов. 6. Кислотно – основные свойства веществ 7. Буферные растворы.       51-52   Урок     с.27-50 Саенко О.Е. Аналитическая химия   ОК 01., ОК 05  
Практическое занятие 7. Расчет рН слабых и сильных кислот и оснований           ПЗ   Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Практическое занятие 8. Определение рН растворов           ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Тема 3.3. Гидролиз солей                    
1.Механизм гидролиза по катиону. 2.Механизм гидролиза по аниону.           Урок     с.63-75   ОК 01., ОК 05
Практическое занятие 9. Решение уравнений гидролиза           ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Тема 3.4 Амфотерность гидроксидов                    
1. Явление амфотерности в процессе комплексообразования и и гидратации молекул. 2.Использование явления амфотерности в химическом анализе.       57-58   Урок     с.75-80 Саенко О.Е. Аналитическая химия ОК 01., ОК 03  
Тема 3.5 Окислительно-восстановительные реакции                    
1.Основные положения теории окислительно-восстановительых реакций. 2. Вычисления степени окисления в химических соединениях. 3. Типы окислительно-восстановительных реакций. 4. Стандартный окислительно-восстановительный потенциал.       59-60   Урок     с.80-91 Саенко О.Е. Аналитическая химия   ОК 01., ОК 03  
Практическое занятие 10. Решение окислительно восстановительных реакций методом электронного баланса       61-62   ПЗ   Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Тема 3.6 Комплексные соединения                    
1. Комплексные соединения в зависимости от заряда 2. Циклические комплексные соединения. 3. Многоядерные комплексные соединения. 4. Диссоциация комплексных соединений.       63-64   Урок     с.93-96 Саенко О.Е. Аналитическая химия   ОК 01., ОК 05  
Тема 3.7 Частные реакции катионов                    
1. Анализ смеси катионов I-III группы         65-66   Урок   с.102-110 Саенко О.Е. Аналитическая химия   ОК 01., ОК 05  
2. Частные реакции катионов IV-VI группы 3. Анализ смеси катионов всех шести групп       67-68   Урок   с.115-134 Саенко О.Е. Аналитическая химия   ОК 01., ОК 05  
Тема 3.8 Частные реакции анионов                    
1. Реакции анионов 1,2,3 аналитических групп. 2. Анализ смеси анионов всех аналитических групп       69-70   Урок     с.140-151 Саенко О.Е. Аналитическая химия   ОК 01., ОК 05
Тема 3.9 Анализ твердого вещества                    
1. Порядок анализа исследуемого вещества. 2.Обнаружение катионов. 3.Обнаружение анионов.       71-72   Урок     С.154-155 Саенко О.Е. Аналитическая химия   ОК 01., ОК 05  
Тема 3.10 Количественный анализ                    
1. Методы количественного анализа, их краткая характеристика. 2.Ошибки при количественном анализе       73-74   Урок   с.163-165 Саенко О.Е. Аналитическая химия   ОК 01., ОК 03  
3. Гравиметрический анализ. 4. Объёмный анализ. 5.Метод нейтрализации       75-76   Урок   с.166-178 Саенко О.Е. Аналитическая химия    
6. Осадительное титрование.(аргентометрическоее титрование. Методы Мора, Фольгарда и Фаянса,гей-Люссака и Кольтгофа)       77-78   Урок   с.240-244 Саенко О.Е. Аналитическая химия    
7.Физико-химические методы анализа. (оптические, электрохимические, хроматографические)           Урок   с.266-278 Саенко О.Е. Аналитическая химия    
Практическое занятие 11. Установка титров рабочих растворов           ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Практическое занятие 12. Определение содержания гидрокарбоната натрия в растворе           ПЗ   Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Практическое занятие 13. Приготовление стандартных растворов           ПЗ   Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Раздел 4 Химический состав пищевого сырья и продуктов                    
Тема 4.1 Белковые вещества                    
1.Строение белковой молекулы, структура. 1 Состав белков. 3.Свойства белков.       83-84   Урок     с.17-24 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 05  
Практическое занятие 14. Цветные реакции белков.       85-86   ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Практическое занятие 15. Реакции осаждения белков       87-88   ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Практическая работа 16. Определение свежести мяса       89-90   ПЗ Инструкц.-технологич. карта      
Тема 4.2 Липиды                    
1.Основные физико-химические характеристики липидов. 2.Химические свойства липидов. 3.Переработка жиров.       91-92   Урок     с.187-201 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 05  
Практическое занятие 16. Качественные реакции на присутствие жиров       93-94   ПЗ   Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Тема 4.3 Углеводы                    
1.Моносахариды в пищевой промышленности. 2. Дисахариды, их химические свойства. 3. Получение сахара в промышленности.       95-96   Урок   с.122-124 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 03., ОК 05  
4.Полисахариды. 5.Применение крахмала и продуктов его гидролиза в пищевой промышленности.         97-98   Урок   с.124-125 Нечаев А.П. Пищевая химия    
6.Целлюлоза. 7.Содержание клетчатки в основных видах пищевого сырья и готовых продуктах.       99-100   Урок   с.126-127 Нечаев А.П. Пищевая химия    
Практическое занятие 17. Определение в пищевых продуктах углеводов.       101-102   ПЗ   Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Практическое занятие 18. Обнаружение крахмала в продуктах питания.       103-104   ПЗ   Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Тема 4.4 Пищевые кислоты                    
1.Основные органические кислоты пищевых продуктов, их состав, строение молекул, свойства. 2.Оксикислоты. Их производство, содержание в основных видах сырья и готовых продуктах       105-106   Урок     с.263-276 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 05  
Тема 4.5 Витамины                    
1.Содержание витаминов в пищевом сырье и готовых продуктах. 2. Роль витаминов для нормального развития и функционирования организма.       107-108 109-110   Урок     с.246-258 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 05  
Практическое занятие 19 Определение содержания витамина С во фруктах и ягодах.           ПЗ   Инструкц.-технологич. карта   Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 02., ОК 04
Практическое занятие 20 Определение витамина А в подсолнечном масле.           ПЗ   Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Тема 4.6 Ферменты                    
1.Общие свойства ферментов. 2.Специфичность ферментов 3.Классификация ферментов       113-114   Урок     с.278-282 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 05  
Тема 4.7 Минеральные вещества                    
1.Минеральные вещества в продуктах питания. 2.Макроэлементы. (пищевые источники и польза) 3.Микроэлементы. (пищевые источники и польза) 4. Ультра микроэлементы.(пищевые источники и польза)       115-116 117-118   Урок     с.223-228 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 05  
Тема 4.8 Ароматобразующие вещества                    
1.Основные представители ароматобразующих веществ. Их характеристика. 2.Использование в промышленности. 3.Факторы, влияющие на аромат готового продукта. 4.Классификация пищевых ароматизаторов, их характеристика.       119-120   Урок     с.412-416 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 05  
Тема 4.9 Пищевые добавки                    
1.Красители. 2.Вкусовые добавки. 3.Пищевые ПВА, их роль в технологии производства пищевых продуктов.       121-122 123-124   Урок     с.349-352 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 02  
Практическое занятие 21. Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок в продуктах питания.       125-126   ПЗ Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Практическое занятие 22. Определение искусственных красителей в напитках.           ПЗ   Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Практическое занятие 23. Качественное определение красителей красного цвета в соках           ПЗ   Инструкц.-технологич. карта     ОК 02., ОК 04
Раздел 5 Химические превращения основных компонентов пищевого сырья и пищевых продуктов при хранении и переработке.                    
Тема 5.1 Основные превращения углеводов при производстве пищевых продуктов.                    
1. Гидролиз углеводов 2. Карамелизация. 3. Реакции образования коричневых продуктов 4. Образование пигментов       129-130   Урок     с.6-8 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 03  
Тема 5.2. Превращения липидов при производстве продуктов питания.                    
1. Гидролиз глицеридов 2. Гидрогенизация 3. Окисление 4. Переэтерификация       132-133   Урок     с.6-8 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 05  
Тема 5.3 Изменение белков при технологической переработке сырья                    
1. Гидратация белков 2. Денатурация белков 3. Биохимическая деструкция белков. 4.Меланоидинообразование.       135-136-137   Урок     с.6-8 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 02., ОК 05  
Тема 5.4. Изменения витаминов в технологическом потоке                    
1. Основные факторы, влияющие на степень и скорость изменения витаминов. 2. Биохимические изменения витаминов. 3.Способы сохранения витаминов в продуктах питания       138-139   Урок     с.6-8 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 02., ОК 03  
Тема 6.2 Изменение сырья и пищевых продуктов при хранении                    
1.Процессы, происходящие при хранении продуктов (Физические, химические, биохимические, биологические) 2. Влияние ферментов на качество продуктов питания при хранении. 3.Микробиологические процессы (плесневение, гниение, брожение). 4. Хранение продовольственных товаров       141-142   Урок   с.6-8 Нечаев А.П. Пищевая химия   ОК 01., ОК 05  
  Обобщение знаний по химии. Дифференцированный зачет.           Урок       ОК 01., ОК 05  
  ИТОГО                    

 

Шампорова Л.И. ____________

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: