Департамент образования и науки Тюменской области
ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»
Рассмотрено на заседании ЦК Утверждаю:
Протокол №____от «___»___________2019г. Зам. директора по УПР
Председатель ЦК__________О.Н.Комлякова ГАПОУ ТО
«Ишимский многопрофильный техникум»
___________________________Н.В. Осипенко
«___»_____________________________2019г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫЕН.01. ХИМИЯ
Специальность 43.02.15. Поварское и кондитерское дело
Группа ПКД-09.18.2
Преподаватель Шампорова Л.И.
Составлен в соответствии с рабочей программой, рассмотренной цикловой комиссией общеобразовательных дисциплин.
Протокол №_______ от_______________
№пп | Тема. Краткое занятий. | Всего часов. | Количество теоретич. часов | Количество практич. часов | № занятия | Уровень освоения | Вид занятия | Наглядные пособия | Задания для обучающихся | Литература | ОК, ПК |
Введение | 1.Предмет и задачи аналитической, физической и коллоидной химии. 2.Основные методы изучения. 3.Значение аналитической, физической и коллоидной химии в технологии производства пищевых продуктов | 1-2 | Урок | с.6-8 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | |||||
Раздел I. | Физическая химия. | ||||||||||
Тема 1.1 | Агрегатные состояния вещества | ||||||||||
1.Основные понятия. 2. Газообразное состояние. 3. Жидкое состояние. 4. Кристаллическое и аморфное твердое состояние. | 3-4 | Урок | с.9-26 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
Тема 1.2 | Первый закон термодинамики | ||||||||||
1.Термодинамическая система и термодинамические параметры 2.Термодинамический процесс и термодинамическое равновесие 3.Функции состояния и функции пути осуществления процесса | 5-6 | Урок | с.27-30 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
4.Формулировки первого закона термодинамики. 5.Работа, внутренняя энергия, теплота. Их взаимосвязь 6.Энтальпия, теплоёмкость. Зависимость внутренней энергии и энтальпии от температуры. | 7-8 | Урок | с.30-34 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
7.Термохимия. Закон Гесса, следствия из закона. 8. Стандартные тепловые эффекты. 9. Зависимость теплового эффекта реакции от температуры. Уравнение Кирхгофа. | 9-10 | Урок | с.39-48 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
Тема 1.3 | Второй закон термодинамики | ||||||||||
1.Формулировка и значение второго закона термодинамики. 2. Свойства энтропии. 3.Связь энтропии с параметрами состояния в процессах с участием идеального газа. 4.Изменение энтропии при смешивании идеальных газов. 5.Изменение энтропии при обратимых фазовых переходах. Правило Трутона. | 11-12 | Урок | с.49-54 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
Тема 1.4 | Третий закон термодинамики | ||||||||||
1.Постулат Планка. 2.Объединенное уравнение первого и второго законов термодинамики. 3.энергия Гиббса, энергия Гельмгольца, их связь с параметрами состояния. 4.Изменение энергии Гиббса при смешивании идеальных газов и при обратимых фазовых переходах. 5. Изменение стандартной энергии Гиббса химических реакций. 6.Химический потенциал. | 13-14 | Урок | с.55-70 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
Тема 1.5 | Химическое равновесие | ||||||||||
1.Закон действующих масс. 2. Константа химического равновесия. 3.Уравнения изотермы, изобары, изохоры химических реакций. 4.Химическое сродство. 5. Химические равновесия в гетерогенных реакциях. | 15-16 | Урок | с.71-84 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
Тема 1.6 | Фазовое равновесие | ||||||||||
1.Основные понятия. Классификация систем по числу фаз, компонентов. 2.Условия термодинамического равновесия в гетерогенной системе. 3. Правило фаз Гиббса. 4. фазовое равновесие в однокомпонентных, двухкомпонентных и трёхкомпонентных системах. | 17-18 | Урок | с.85-108 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
Тема 1.7 | Растворы | ||||||||||
1.общая характеристика. Классификация растворов. 2. Способы выражения концентрации 3.Термодинамическое условие образования раствора. 4.Термодинамические свойства идеальных растворов. | 19-20 | Урок | с.109-114 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
5. Закон Рауля. 6.Реальные растворы, их активность. 7. Предельно разбавленные растворы. 8. Разбавленные растворы нелетучих веществ в летучем растворителе. 9. Разделение жидких бинарных растворов. | 21-22 | Урок | с.114-134 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
10.Растворы газов в жидкостях. Закон Генри. 11. Закон распределения вещества между двумя несмешивающимися жидкостями. Экстракция. 12. Равновесие жидкость-пар для несмешивающихся жидкостей. | 23-24 | Урок | с.135-141 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
Практическое занятие 1. Решение расчетных задач | 25-26 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Практическое занятие 2. Приготовление растворов разной концентрации | 27-28 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Раздел 2 | Коллоидная химия | ||||||||||
Тема 2.1 | Положения термодинамики поверхностных явлений | ||||||||||
1.Признаки объектов коллоидной химии. Классификация дисперсных систем. 2.Поверхностное натяжение. Полная поверхностная энергия. 4.Адсорбция. 5. Адгезия, смачивание и растекание. | 29-30 | Урок | с.214-230 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 01., ОК 03., | ||||||
Практическое занятие 3 Измерение поверхностного натяжения жидкости. | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Тема 2.2 | Дисперсность и термодинамические свойства тел. | ||||||||||
1.Влияние дисперсности на внутренне давление в телах. 2. Капиллярные явления. 3. Методы получения дисперсных систем: диспергирование и конденсация. | 33-34 | Урок | с.230-238 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 01., ОК 02., ОК 05 | ||||||
Практическое занятие 4. Получение уксусной кислоты путем конденсации. | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Тема 2.3 | Свойства дисперсных систем | ||||||||||
1. Молекулярно-кинетические свойства свободнодисперсных систем. 2.Оптические свойства дисперсных систем. 3. электрокинетические явления. 4.Диализ как метод мембранного разделения смесей. | 37-38 | Урок | с.238-262 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Практическое занятие 5. Изучение свойств дисперсных систем. | 39-40 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Тема 2.4. | Устойчивость дисперсных систем | ||||||||||
1.Лиофобные дисперсные системы, их устойчивость. 2.Кинетика коагуляции. 3. Теория ДЛФО. | 41-42 | Урок | с.271-274 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
4. Коагуляция и стабилизация лиофобных дисперсных систем. 5. Лиофильные дисперсные системы. 6. Мицеллообразование в коллоидных растворах поверхгостно-активных веществ. 7. Особенности поведения коллоидных растворов высокомолекулярных соединений | 43-44 | Урок | с.274-281 | Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Практическое занятие 6. Изучение явлений набухания и студнеобразования крахмала, желатина и различных видов зёрен. | 45-46 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Раздел 3 | Аналитическая химия | ||||||||||
Тема 3.1. | Введение в аналитическую химию. | ||||||||||
1. История развития аналитической химии. 2. Объекты исследования аналитической химии. 3. Современные методы анализа аналитической химии 4. Аналитическая классификация ионов. | 47-48 | Урок | с.6-8 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 03 | ||||||
Тема 3.2 | Основы качественного анализа | ||||||||||
1.Краткая характеристика методов качественного анализа. 2. Условия проведения аналитических реакций. 3. Специфичность и избирательность аналитических реакций. 4. Закон действия масс как основа качественного анализа. | 49-50 | Урок | с.9-13 с.17-18 с.24-27 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
5. Основные положения теории электролитической диссоциации. Теория сильных электролитов. 6. Кислотно – основные свойства веществ 7. Буферные растворы. | 51-52 | Урок | с.27-50 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Практическое занятие 7. Расчет рН слабых и сильных кислот и оснований | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Практическое занятие 8. Определение рН растворов | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Тема 3.3. | Гидролиз солей | ||||||||||
1.Механизм гидролиза по катиону. 2.Механизм гидролиза по аниону. | Урок | с.63-75 | ОК 01., ОК 05 | ||||||||
Практическое занятие 9. Решение уравнений гидролиза | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Тема 3.4 | Амфотерность гидроксидов | ||||||||||
1. Явление амфотерности в процессе комплексообразования и и гидратации молекул. 2.Использование явления амфотерности в химическом анализе. | 57-58 | Урок | с.75-80 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 03 | ||||||
Тема 3.5 | Окислительно-восстановительные реакции | ||||||||||
1.Основные положения теории окислительно-восстановительых реакций. 2. Вычисления степени окисления в химических соединениях. 3. Типы окислительно-восстановительных реакций. 4. Стандартный окислительно-восстановительный потенциал. | 59-60 | Урок | с.80-91 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 03 | ||||||
Практическое занятие 10. Решение окислительно восстановительных реакций методом электронного баланса | 61-62 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Тема 3.6 | Комплексные соединения | ||||||||||
1. Комплексные соединения в зависимости от заряда 2. Циклические комплексные соединения. 3. Многоядерные комплексные соединения. 4. Диссоциация комплексных соединений. | 63-64 | Урок | с.93-96 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Тема 3.7 | Частные реакции катионов | ||||||||||
1. Анализ смеси катионов I-III группы | 65-66 | Урок | с.102-110 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
2. Частные реакции катионов IV-VI группы 3. Анализ смеси катионов всех шести групп | 67-68 | Урок | с.115-134 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Тема 3.8 | Частные реакции анионов | ||||||||||
1. Реакции анионов 1,2,3 аналитических групп. 2. Анализ смеси анионов всех аналитических групп | 69-70 | Урок | с.140-151 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Тема 3.9 | Анализ твердого вещества | ||||||||||
1. Порядок анализа исследуемого вещества. 2.Обнаружение катионов. 3.Обнаружение анионов. | 71-72 | Урок | С.154-155 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Тема 3.10 | Количественный анализ | ||||||||||
1. Методы количественного анализа, их краткая характеристика. 2.Ошибки при количественном анализе | 73-74 | Урок | с.163-165 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ОК 01., ОК 03 | ||||||
3. Гравиметрический анализ. 4. Объёмный анализ. 5.Метод нейтрализации | 75-76 | Урок | с.166-178 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | |||||||
6. Осадительное титрование.(аргентометрическоее титрование. Методы Мора, Фольгарда и Фаянса,гей-Люссака и Кольтгофа) | 77-78 | Урок | с.240-244 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | |||||||
7.Физико-химические методы анализа. (оптические, электрохимические, хроматографические) | Урок | с.266-278 | Саенко О.Е. Аналитическая химия | ||||||||
Практическое занятие 11. Установка титров рабочих растворов | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Практическое занятие 12. Определение содержания гидрокарбоната натрия в растворе | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Практическое занятие 13. Приготовление стандартных растворов | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Раздел 4 | Химический состав пищевого сырья и продуктов | ||||||||||
Тема 4.1 | Белковые вещества | ||||||||||
1.Строение белковой молекулы, структура. 1 Состав белков. 3.Свойства белков. | 83-84 | Урок | с.17-24 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Практическое занятие 14. Цветные реакции белков. | 85-86 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Практическое занятие 15. Реакции осаждения белков | 87-88 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Практическая работа 16. Определение свежести мяса | 89-90 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ||||||||
Тема 4.2 | Липиды | ||||||||||
1.Основные физико-химические характеристики липидов. 2.Химические свойства липидов. 3.Переработка жиров. | 91-92 | Урок | с.187-201 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Практическое занятие 16. Качественные реакции на присутствие жиров | 93-94 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Тема 4.3 | Углеводы | ||||||||||
1.Моносахариды в пищевой промышленности. 2. Дисахариды, их химические свойства. 3. Получение сахара в промышленности. | 95-96 | Урок | с.122-124 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 03., ОК 05 | ||||||
4.Полисахариды. 5.Применение крахмала и продуктов его гидролиза в пищевой промышленности. | 97-98 | Урок | с.124-125 | Нечаев А.П. Пищевая химия | |||||||
6.Целлюлоза. 7.Содержание клетчатки в основных видах пищевого сырья и готовых продуктах. | 99-100 | Урок | с.126-127 | Нечаев А.П. Пищевая химия | |||||||
Практическое занятие 17. Определение в пищевых продуктах углеводов. | 101-102 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Практическое занятие 18. Обнаружение крахмала в продуктах питания. | 103-104 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Тема 4.4 | Пищевые кислоты | ||||||||||
1.Основные органические кислоты пищевых продуктов, их состав, строение молекул, свойства. 2.Оксикислоты. Их производство, содержание в основных видах сырья и готовых продуктах | 105-106 | Урок | с.263-276 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Тема 4.5 | Витамины | ||||||||||
1.Содержание витаминов в пищевом сырье и готовых продуктах. 2. Роль витаминов для нормального развития и функционирования организма. | 107-108 109-110 | Урок | с.246-258 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Практическое занятие 19 Определение содержания витамина С во фруктах и ягодах. | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Практическое занятие 20 Определение витамина А в подсолнечном масле. | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Тема 4.6 | Ферменты | ||||||||||
1.Общие свойства ферментов. 2.Специфичность ферментов 3.Классификация ферментов | 113-114 | Урок | с.278-282 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Тема 4.7 | Минеральные вещества | ||||||||||
1.Минеральные вещества в продуктах питания. 2.Макроэлементы. (пищевые источники и польза) 3.Микроэлементы. (пищевые источники и польза) 4. Ультра микроэлементы.(пищевые источники и польза) | 115-116 117-118 | Урок | с.223-228 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Тема 4.8 | Ароматобразующие вещества | ||||||||||
1.Основные представители ароматобразующих веществ. Их характеристика. 2.Использование в промышленности. 3.Факторы, влияющие на аромат готового продукта. 4.Классификация пищевых ароматизаторов, их характеристика. | 119-120 | Урок | с.412-416 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Тема 4.9 | Пищевые добавки | ||||||||||
1.Красители. 2.Вкусовые добавки. 3.Пищевые ПВА, их роль в технологии производства пищевых продуктов. | 121-122 123-124 | Урок | с.349-352 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 02 | ||||||
Практическое занятие 21. Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок в продуктах питания. | 125-126 | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | |||||||
Практическое занятие 22. Определение искусственных красителей в напитках. | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Практическое занятие 23. Качественное определение красителей красного цвета в соках | ПЗ | Инструкц.-технологич. карта | ОК 02., ОК 04 | ||||||||
Раздел 5 | Химические превращения основных компонентов пищевого сырья и пищевых продуктов при хранении и переработке. | ||||||||||
Тема 5.1 | Основные превращения углеводов при производстве пищевых продуктов. | ||||||||||
1. Гидролиз углеводов 2. Карамелизация. 3. Реакции образования коричневых продуктов 4. Образование пигментов | 129-130 | Урок | с.6-8 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 03 | ||||||
Тема 5.2. | Превращения липидов при производстве продуктов питания. | ||||||||||
1. Гидролиз глицеридов 2. Гидрогенизация 3. Окисление 4. Переэтерификация | 132-133 | Урок | с.6-8 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Тема 5.3 | Изменение белков при технологической переработке сырья | ||||||||||
1. Гидратация белков 2. Денатурация белков 3. Биохимическая деструкция белков. 4.Меланоидинообразование. | 135-136-137 | Урок | с.6-8 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 02., ОК 05 | ||||||
Тема 5.4. | Изменения витаминов в технологическом потоке | ||||||||||
1. Основные факторы, влияющие на степень и скорость изменения витаминов. 2. Биохимические изменения витаминов. 3.Способы сохранения витаминов в продуктах питания | 138-139 | Урок | с.6-8 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 02., ОК 03 | ||||||
Тема 6.2 | Изменение сырья и пищевых продуктов при хранении | ||||||||||
1.Процессы, происходящие при хранении продуктов (Физические, химические, биохимические, биологические) 2. Влияние ферментов на качество продуктов питания при хранении. 3.Микробиологические процессы (плесневение, гниение, брожение). 4. Хранение продовольственных товаров | 141-142 | Урок | с.6-8 | Нечаев А.П. Пищевая химия | ОК 01., ОК 05 | ||||||
Обобщение знаний по химии. Дифференцированный зачет. | Урок | ОК 01., ОК 05 | |||||||||
ИТОГО |
|
|
|
Шампорова Л.И. ____________