Допустима интенсивность привкуса и запаха не выше 2 баллов (слабые).




Гигиеническое значение воды. Нормы водопотребления.

Вода является одним из элементов окружающей среды, в значительной мере определяющим санитарные условия жизни и здоровья человека. Вода входит в состав всех тканей и органов человека и необходима для нормального течения физиологических процессов. В организме взрослого человека вода составляет примерно 60%. Потеря воды в количестве 12-15литров является смертельной.

Вода необходима для поддержания чистоты тела, стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, поддержания чистоты жилищ и общественных зданий, для постановки улиц и зеленых насаждений и т.д. Воду широко используют для закаливания, купания и т.д.

В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 — 2,5литров жидкости. На уровень потребления воды для питья оказывают влияние природные и социальные факторы.

Считается, что в благоустроенном городе на личные нужды, каждый человек расходует 200-300л воды в сутки. Нормы хозяйственно – питьевого водоснабжения зависят от степени благоустройства жилья (смотри стр. 109).

Гигиенические требования к качеству питьевой воды питьевого водопотребления зависят от благоустройства жилья.

Вода должна отвечать следующим требованиям:

— обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.

— не содержать токсичных веществ и избытка солей

— не содержать возбудителей заболеваний, яиц гельминтов.

Физические свойства воды:

1) Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц.

Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой воды в 30см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера.

2) Цветность питьевой воды может быть вызвана наличием вымываемых из почв гуминовых веществ, может быть обусловлена размножением водорослей в водоеме, загрязнением его сточными водами.

При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20 градусов.

3) Вкус и запах воды обусловлены нахождение в воде органических веществ растительного происхождения, сообщающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус.

Причиной запаха и привкуса может быть загрязнение промышленными сточными водами.

Во время исследования питьевой воды определят характер запаха (аптечный, землистый и т.д.) или привкуса (горький, соленый и т.д.), а также их интенсивность в баллах от 0 до 5.

Допустима интенсивность привкуса и запаха не выше 2 баллов (слабые).

Химический состав воды на 85 % обусловлен катионами кальция, магния, натрия, и анионами гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Остальная часть приходится на катионы аммония, калия, анионы нитратов, нитритов, фосфатов. Микроэлементы: фтор, йод, цинк, медь и др.

По химическому составу природные воды могут значительно различаться между собой. Большие концентрации минеральных солей придают воде неприятный вкус, отрицательно влияют на функции ЖКТ, и других органов, мешает использовать воду в быту и на производстве.

Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1л воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л.

Вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную функцию желудка, нарушает водно-солевое равновесие.

Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л.

Наличие солей кальция и магния обуславливает жесткость воды (ммоль/л).

Жесткость воды не должна превышать 7 ммоль/л.

 

С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, усиливает образование накипи, приводящее к излишнему расходу топлива. Возможно, соли кальция и магния способствуют развитию мочекаменной болезни. А вода с низким содержанием солей жесткости, способствует развитию сердечнососудистых заболеваний.

Хлориды и сульфаты.

Содержание хлоридов не должно превышать 350 мг/л, а сульфатов 500 мг/л.

Воды, содержащие повышенное количество этих солей, имеют горько-соленый вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию.

Фтористые содержания вымываются водой из почвы и горных пород. Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7-1,0 мг/л, ПДК- 1,5 мг/л.

Фтор способствует развитию и минерализации костей и зубов. При недостатке — кариес, при избытке — флюороз.

Нитраты (содержание не должно превышать 45 мг/л)

Повышенное содержание нитратов вызывает токсический цианоз, особенно у грудных детей.

Разработаны ПДК по содержанию токсических веществ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: