Управленческие революции





История возникновения и развития менеджмента насчиты­вает примерно семь тысячелетий. За этот период прошло пять управленческих революций, радикально изменявших и его мес­то и значение в жизни общества. Менеджмент прошел много­вековую эволюцию в рамках различных общественно-экономи­ческих формаций.

Ключевые, самые главные моменты развития практики управления получили название «управленческих революций». По определению А.И. Кравченко управленческая революция представляет собой «пе­реход от одного качественного состояния менеджмен­та к другому».

1.Первая управленческая революция имела место около семи тысяч лет назад. В это время характерно появление письменно­сти в древнем Шумере. Это огромное достижение в жизни че­ловечества привело к многим изменениям, в частности, к обра­зованию особого слоя жрецов-бизнесменов, осуществлявших торговые операции, деловую переписку и коммерческие расче­ты. Первая управленческая революция характеризуется как«религиозно-коммерческая».

Уже в древних обществах — Шумере, Египте и Аккаде — наблюдалась трансформация, расслоение высшей касты священ­ников, произошедшее потому, что они иначе, по своему, пере­формулировали основополагающие религиозные принципы. Ес­ли раньше боги требовали человеческих жертв, то позднее, по мнению жрецов, им стала нужна жертва символическая. Боги будут удовлетворены, если верующие ограничиваются подно­шением денег, скота, масла, ремесленных изделий и т.д. Соби­раемая подобным образом с населения дань как бы в рамках отправления обряда накапливалась, обменивалась, пускалась в хозяйственный оборот. Благодаря пополнению денежных фон­дов шумерские жрецы стали богатым и влиятельным слоем. Со­хранились глиняные таблички, на которых жрецы Шумера вели юридические, исторические, деловые записи, многие из кото­рых были связаны с практикой управления. Жрецы старательно вели деловую документацию, проверяли бухгалтерские расче­ты, осуществляли снабженческие, контрольные и прочие функции, управляли движением средств. И в наше время эти опера­ции относятся к управленческим процессам. Побочный резуль­тат управленческой деятельности жрецов — появление пись­менности — имел для них прозаический характер, т.к. запом­нить возрастающий объем деловой информации было просто невозможно, приходилось выполнять довольно сложные расче­ты, что и побудило священнослужителей-бизнесменов к изо­бретению письма.

В результате первой революции в управлении менеджмент сформировался как инструмент коммерческой и религиозной деятельности, постепенно превращаясь в особый социальный институт и новое профессиональное занятие.

2.Вторая революция в области управления произошла прибли­зительно через тысячу лет после первой и была связана с име­нем вавилонского царя Хаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.), раз­работавшего свод законов управления государством для регули­рования всего многообразия общественных отношений между различными социальными группами населения. По этим зако­нам был введен светский стиль управления, усилился контроль, возросла ответственность за выполнение работ. Это был каче­ственно новый уровень управления. Не на микро, а на макро­экономическом уровне — уровне всей страны. Поэтому вторую управленческую революцию обычно называют«светско-административной».

Огромное значение кодекса Хаммурапи, регулировавшего всю систему отношений между социальными группами населения, заключается в том, что было создано своеобразное руководство для администраторов огромной империи. Даже если бы Хамму­рапи сделал для истории только это, и в этом случае он занял бы достойное место в ряду исторических персоналий менедж­мента. Однако не менее важно и другое ~ Хаммурапи вырабо­тал собственный лидерский стиль, постоянно поддерживал свой образ опекуна и защитника людей. Для традиционного руко­водства, который характеризовал прошлые династии царей, это было бесспорным нововведением.

Следовательно, существо революции в менеджменте заклю­чено во внедрении светской манеры управления. Характерно появление первой формальной системы организации и регули­рования отношений людей, зарождение первых ростков лидер­ского стиля и новых методов мотивации поведения. Лишь через тысячу лет после смерти Хаммурапи Вавилон возродил былую славу центра развития практики менеджмента.

3.Третья управленческая революция в менеджменте известна как «производственно-строительная», поскольку она была направлена на соединение государственных методов управления с контролем за деятельностью в сфере производства и строительства. Она ста­ла реальностью во времена правления Новуходоносора II. Царь Новуходоносор II (605—562 гг. до н.э.) был автором проектов не только некоторых из семи чудес света, в частности Вавилонской башни и висячих садов, но разработал и внедрил систему произ­водственного контроля на текстильных фабриках и зернохрани­лищах. На текстильных фабриках Новуходоносор ввел в практи­ку применение цветных ярлыков. С их помощью определялось качество пряжи, поступавшей в производство еженедельно. По­добный метод контроля позволял точно установить сколь долго находилась на фабрике та или иная партия сырья. Заметим, что это применяется в своей основе и в современной текстильной промышленности. Немало управленческих нововведений было внедрено и в Древнем Риме. Самые знаменитые из них — систе­ма территориального управления Диоклетиана (243—316 гг. н.э.) и административная организация Римской католической церкви, использовавшая принципы функционализма уже во втором сто­летии н.э. И поныне ее оценивают как наиболее совершенную формальную организацию в западном мире. Этот вклад весьма высоко оценивается в таких областях менеджмента, как управле­ние персоналом, организация системы власти и формирования авторитета, а также специализации функций.

4.Четвертая управленческая революция связана с зарождением капитализма и началом индустриального развития европейской цивилизации. Ее главные особенности — отделение менедж­мента от собственности (капитала) изарождение профессиональ­ного управления. Если ранее открытия, обогащавшие теория и практику менеджмента происходили спонтанно, от случая к слу­чаю, между ними проходили большие промежутки времени, то на данном этапе они стали уже регулярными событиями. Для этого появились новые объективные предпосылки. Индустри­альная революция, связанные с ней новые общественные отно­шения оказали гораздо более существенное воздействие на тео­рию и практику управления, нежели все предшествовавшие революции.

По мере того, как промышленность прогрессировала, в час­тности перерастала границы ранней фабричной системы (ма­нуфактуры), формировалась система акционерного капитала, владельцы последнего все более отходили от непосредственно­го занятия бизнесом как экономической деятельностью, наце­ленной на увеличение прибыли. Место руководителя-собствен­ника постепенно было занято сотнями, тысячами акционеров. Появилась новая, преобразованная форма собственности. Вместо собственника стало множество акционеров, владельцев одного капитала. Новая система собственности помогла ускоренному развитию промышленности, обусловила отдаление управления от производства и капитала и в конце концов привела к превра­щению администрации и менеджмента в самостоятельное эко­номическое явление.

Администрирование стало трактоваться как процесс форми­рования общих целей и политики компании. Под менеджмен­том тогда понимали контроль за реализацией намеченного. Первоначальный (узкотехнический) смысл был на том этапе со­держанием менеджмента. Демократизация собственности обус­ловила и специализацию контроля. Если раньше предпринима­тель контролировал как капитал, так и производство, то в новых условиях его заменило сообщество пайщиков. Контроль же над производством перешел в руки профессионалов-управленцев. Менеджмент и администрация, назначаемые акционерами, стали их полномочными представителями на промышленном пред­приятии. С ростом объема производства ускорялись темпы обо­рота капитала, расширялся объем и содержание банковских опе­раций. Прогрессировала сфера сбыта продукции, появился и стал неотъемлемой частью менеджмента маркетинг. Управле­ние уже не могло быть эффективным только на основе одного здравого смысла. Потребовалось немало специальных знаний, навыков и умения специалистов. Методы дилетантов стали ухо­дить в прошлое.

В фабричную эпоху деятельность менеджера ограничивалась процессом производства, в то время весьма далекого от органи­зации труда на научной основе. В менеджменте, однако, посто­янно расширяются функции. В его рамки постепенно входит планирование, делопроизводство, сбыт, закупки, совершенст­вование организации, статистический анализ производства. По­явилась и развилась система формирования и исполнения бюджeтa предприятия — бюджетирование. В результате каждый про­изводственный процесс выделился в самостоятельную функцию и сферу деятельности менеджмента. Менеджмент и админист­рация разрабатывали и внедряли особые инструменты коорди­нирования деятельности персонала, в том числе, систему при­нятия решений, определение целей политики компании, внед­рение философии управления,

Менеджмент имеет своей купелью частный сектор, а не го­сударственный. Он зародился как бизнес-менеджмент, но оформился как научный и социальный инструмент не в средних и мелких фирмах, хотя там свободное предпринимательство и так было развито, а в крупных корпорациях. Здесь потери от неу­довлетворительного управления могли быть колоссальными. По­этому благосостояние государства, получающего налоги от биз­неса и частного сектора, все в возрастающей степени зависело от качества управления. Менеджмент втягивал в свою орбиту лучших специалистов. Порой даже средние по своим способно­стям люди, пройдя горнило бизнеса, рынка, сложный путь уп­равленца, становились выдающимися личностями в предпри­нимательстве.

Следовательно, истоком четвертой революции в управлении выступила буржуазная революция. Она обозначила выход на исто­рическую арену совершенно новой фигуры — предпринимателя. Острейшая потребность в качественном профессиональном уп­равлении привела к формированию нового типа «управленца» — наемного управляющего — менеджера. Однако промышленная революция и классический капитализм в то время остались вре­менем буржуа. Менеджер как особая фигура не стал еще профес­сионалом. Лишь в эпоху монополистического капитализма воз­никли первые школы бизнеса и система профессионального обу­чения руководителей. С появлением класса профессиональных менеджеров наступила эра нового радикального переворота в об­ществе, который и стал пятой революцией в управлении.

5.Пятая управленческая революция, которая произошла в кон­це XIX—начале XX века известна под названием бюрократиче­ской. Ее теоретической базой стала концепция«рациональной бюрократии». Для нее характерны формирование крупных иерар­хических структур, разделение управленческого труда, внедрение норм и стандартов, формализация должностных обязанностей и ответственности менеджеров.

Можно далее выделить важнейшие концепции, на основе ко­торых внесен последующий существенный вклад в развитие тео­рии и практики менеджмента. Это концепциинаучного управления (1885—1920 гг.),административного управления (1920—1950 гг.), управления с позиций человеческих отношений (1930 г. — по на­стоящее время),управление с точки зрения количественных ме­тодов (1950 г. — по настоящее время).Также определились науч­ные подходы к управлению, которые получили развитие в совре­менных условиях:подход к управлению, как к процессу; систем­ный подход; ситуационный подход.

Ныне содержание понятия «менеджмент» рассматривают как науку и практику управления, как организацию управления пред­приятием и как процесс принятия управленческих решений. Под научными основами менеджмента понимается система на­учных знаний, которая составляет теоретическую базу практи­ки управления. Все современные школы менеджмента, его мето­ды явились результатом длительного развития. Теория и прак­тика менеджмента формировались в тесной связи с успехами в других областях, таких как математика, инженерные науки, соц­иология, психология и т.д. Используя эти успехи, теоретиче­ские исследователи в области управления, а также практики выявляли факторы, которые оказывали позитивное влияние на деятельность организации.

Следовательно развитие менеджмента предопределено очень длительной историей. Это — эволюционный непре­рывный процесс, получивший как практическое, так и теоре­тическое воплощение. Остановимся на нем подробнее. К кон­цу XIX—началу XX в. появились первые серьезные работы, в которых сделана попытка научного обобщения накопленно­го опыта и формирования самих основ науки менеджмента. Это явилось объективной реакцией на потребности промыш­ленного развития, которое все больше приобретало характер массовый — массовое производство, массовый сбыт, ориен­тация на рынки большой емкости и крупномасштабную ор­ганизацию в форме мощных корпораций и акционерных об­ществ. Предприятия-гиганты остро нуждались в более раци­ональной организации производства и труда, в четкой и вза­имосвязанной работе всех подразделений и служб, менедже­ров и исполнителей в соответствии с научно обоснованными принципами, нормами и стандартами.





Читайте также:
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.